水、電池、モバイルバッテリー、常温飯までは分かる。暑さ対策込みで現実的な備蓄リスト作ろう。
水は結局1人1日3Lで計算しろ。飲む分だけじゃなくてカップ麺とか手洗いで消える。箱買いで2L×6本を最低2箱、家族いるならその倍。コスパは水道水を空きボトルにローテが最強だけど管理できない奴は買え。
水3Lって推しの配信見ながらだと普通に飲む量で草。夏停電したらPCも冷房も死ぬからモババより先に体冷やす手段だろ。
保冷剤を冷凍庫に詰めておくのはガチ。停電直後ならタオル巻いて首とか脇に当てられる。前の彼氏が熱中症なりかけた時それで戻った。
ずっとROMってたけど、夏の備蓄は「冷房が使えない夜」を想定した方がいい。水、経口補水系、塩タブ、体拭きシート、ドライシャンプー、ゴミ袋、簡易トイレ、乾電池式ラジオ。飯は最悪少なくてもいいが、暑さとトイレはマジで精神削る。…またROMに戻る
>>5 ドライシャンプー高いんだよな。体拭きシートは百均にあるぞ。赤ちゃん用の大判が強い。
カセットコンロはあると強いけど夏場に締め切って使うなよ。あとボンベの置き場所。ベランダ放置とか車内放置は普通に怖い。
冷房不可前提なら優先順位は水、トイレ、情報、明かり、体温下げる物、飯の順でいいと思う。空腹より暑さで寝れないのが先に来る。
簡易トイレはケチるな。1人1日5回で3日なら15回分。家族4人なら60回分。ここ計算すると急に現実が殴ってくる。
乾電池式の扇風機ってどうなん。モババ式はスマホ充電と取り合いになるから微妙そう。今配信中なんだがコメント欄でもそこ割れてる。
>>16 風があるだけで汗の乾き方が違うから無いより全然いい。ただ室温高いと熱風を浴びるだけになる。濡れタオル、霧吹き、扇風機をセットで使う感じ。
>>16 それいくら?乾電池食うやつはランニングコストで死ぬぞ。単3大量備蓄するなら充電池も見ろ。
男ってさぁ…備蓄の話になると急にナイフとかロープ買いたがらない?水買えよってなる。
>>19 サバイバル映画見た直後の男、だいたい火打ち石買うwww
飯はアルファ米より缶詰とレトルト粥が楽。暑い時に熱湯作るのだるい。そうめんは水と燃料を食うから非常食ヅラすんな。
>>21 わりと正しい。夏は食欲落ちるから、ゼリー飲料、魚肉ソーセージ、塩気あるクラッカー、缶みかんとかが通りやすい。常温で食えるの大事。
ポカリ粉末みたいなの置いとくといい。ペットボトルは重いし場所取る。水さえあれば作れるし、味あるだけでだいぶ生き返る。
>>24 粉末はガチ。ただし期限切れがち。見える場所に置け。奥にしまうと化石になる。
うちの備蓄、推しのアクスタだけは倒れないように固定してある
あとマンション民は断水時のトイレ地獄を甘く見ない方がいい。流せない、臭い、暑い、ゴミ出せないのコンボ。防臭袋と凝固剤は飯より先でもいい。
ライトはランタン型1個とヘッドライト1個が便利。手が空くの大事。スマホライトはバッテリーもったいないし熱持つ。
ヘッドライト付けた元カレ、深海魚みたいで無理だった
ここまでまとめると、水は最低3日できれば1週間、暑さ対策は濡れタオル・保冷剤・扇風機・経口補水、トイレは回数で計算、飯は火を使わず食える物。冷房なし前提だと「快適」じゃなくて「寝られるか」がライン。
>>32 「寝られるか」はマジで核心だお。昼は我慢できても夜に熱こもると終わる。濡れタオルと首冷やすやつと電池式扇風機は最低ラインだお
無職のプロだぞ。冷房死んだら家に籠もる前提だけじゃなくて、昼だけ避難できる場所も確認しとけ。図書館、公民館、商業施設、自治体のクーリングシェルターな
>>34 それ高齢者や子連れに気軽に言うの危ない。炎天下を移動させる前提は普通にリスクある。場所確認は正しいけど移動手段までセットだろ
現場で学んだけどハンディファンは汗かいてる時だけ強い。暑い空気を顔に当て続けるだけになる日ある。冷却シートも気休め。結局水分と塩分と日陰
冷却シートが気休めって言われるの…なんか泣ける…信じてたのに…
保冷剤は冷凍庫が生きてる間のボーナス扱い。停電長引いたらただのぬるい袋。過信するなら水を凍らせたペットボトルの方が溶けたあと飲める
>>38 保冷剤「昨日までの漏れは輝いていた」だおwww
リストに入れるなら優先順位を分けた方がいい。生命維持、水、トイレ、暑さ、照明、情報、食事。趣味グッズや嗜好品はその後
>>40 趣味グッズ後回しは分かるけど、推しの写真1枚でメンタル保つ人間もいるんだよ。担当が尊すぎるから非常袋に入れてる
>>41 それは否定してない。水やトイレより上に置くなって話。命に関わるものと精神安定剤を同列にするのは違う
金ない奴は高い防災セット買う前に普段使う物を厚めに持て。水、袋、ウェットティッシュ、乾電池、カロリーメイト系、缶詰。ローリングストックが一番安い
あと乾電池のサイズ罠だお。ランタン単1、ラジオ単3、扇風機単4みたいにバラけると詰むお。機器買う時に統一しろお
モバイルバッテリーもライブ遠征用のやつを普段から満タン管理してる。2個あると片方使って片方充電で回せるけど、停電だと充電先がないのがつらい
>>46 ソーラーチャージャーは過信するなよ。安物はスマホ直充電ほぼ無理。晴天でモバイルバッテリーにちょっと貯める程度と思え
精神論で『昔は扇風機もなかった』とか言う人いるけど、今の暑さでそれを言うのは危険。根性で熱中症は防げない
>>49 昔の夏と今の夏を同じ扱いするの、ISDNで動画見ろって言ってるようなもんだお
汗拭きシートは多めに欲しい。風呂入れないと不快で寝られないし、周りの人と避難所にいるなら臭い問題もある。無香料が無難
避難所行く可能性あるなら耳栓とアイマスクもいる。無料でできる対策としては古いTシャツを切って雑巾化。捨てられる布は強い
ただし避難所前提なら持ち込み量も考えろ。大荷物で通路を塞ぐのはモラル的にアウトだろ。必要最小限と自宅備蓄を分けるべき
>>54 非常袋と自宅備蓄を同じ箱にしてた漏れ、静かに死亡だお
まとめるなら、持ち出しは1日分、自宅は最低3日分、できれば7日分。ただし部屋の広さと家族人数で無理ゲーになる。ここでリストが崩壊する
>>56 ワンルームで7日分は普通に詰む。遠征用キャリーより水の段ボールが場所取る
でも場所がないから備蓄しない、は違う。2Lだけでも置く、トイレ袋だけでも買う、できる範囲で増やす。ゼロか百かで考えるのが一番危ない
>>59 これは正論だお。完璧装備を目指して挫折するより、水6Lとトイレ袋10回分から始める方が生存率上がるお
買う順番なら、水、携帯トイレ、防臭袋、ライト、電池、モバイルバッテリー、常温飯、塩分、汗拭き、現金。無職のプロだぞ、現金は小銭も持て
>>61 現金ほんと大事。電子チケ文化に慣れすぎて財布に700円しかない日ある。チケ落選した...以前の問題
薬も忘れるな。持病の薬、解熱鎮痛薬、胃腸薬、絆創膏。人によって必須が違うから、汎用リストだけでは完成しない
>>63 ここでまた例外分岐だお。赤ちゃん、老人、ペット、持病、マンション、戸建て、車ありなし。リストくん過労死
ペットいる家は水と飯だけじゃなくてトイレ用品と暑さ対策も別枠。避難所に入れない場合もあるから自治体ページ見とけ。面倒でも今やれ
>>66 そこは本当に大事。災害時に捨てる前提みたいな発言する人いるけど、それは人としてどうなのってなる
女性向けだと生理用品も多めに。あと黒い袋。避難所とか断水時に捨て方困る。普段使ってる銘柄を入れ替えるのが一番失敗しない
結局テンプレはこれだお。水、トイレ、暑さ、光、電源、情報、食、衛生、薬、現金、個別事情。ここから自分の家で足し引きするしかないお
>>69 その『自分の家で足し引き』が一番難しいんだよな。働いたら負けかなと同じで、考え始めると終わらない
考えるのが面倒なら1回だけ停電断水の夜を想定して紙に書け。トイレ行く、汗かく、スマホ減る、暗い、眠れない。そこで出た不便が必要品
>>71 紙に書くと生活の弱さが見えるの…エモいけど怖い…
ここまで読んで分かった。完璧な備蓄リストは存在しない。でも水とトイレだけは落選させちゃダメ
>>73 水とトイレは登山で言うと水場と下山路みたいなもん。そこ切ったら計画じゃなくて願望。百名山80座制覇して思うけど、暑さは気合いで越えられない。標高ない家の中のほうが逃げ場なくて危ない
>>74 家を縦走ルート扱いすな。でも水、トイレ、暑さでPDCAを回せって話ならシナジーあるよな。就活やばいんだが
昨日乗せたお客さん、環七通りで乗ってきたおばあちゃんなんだけどな、去年の停電で保冷剤を冷凍庫に入れてたから助かったって言ってたわ。で、家族は非常食ばっか買ってトイレの袋ゼロだったらしい。大原交差点のあたりで『食べたら出るのにねえ』って笑ってたけど、あれ笑い話じゃないぞ
>>76 食料だけナンピンしてトイレ損切りは草。備蓄ポートフォリオ歪みすぎだろ。水と簡易トイレはガチホしろ
俺の若い頃はな、停電しても団扇と水道水でどうにかなった。最近の若者は何でも買えば安心と思っとる。ゆとりは甘え。最後は根性だ根性
>>78 夏の室内で根性論は軽装登山より危ない。縦走ルートは撤退判断込みで計画なんだよ。家でも逃げ場と冷やす手段を考えろ
爆弾投下するけど、結局いちばん効く備蓄は金と置き場所なんだよな。部屋が狭い、金がない、家族が理解しない、この3つでリストは全部崩れる。これは買いとか言ってる場合じゃない
昨日乗せたお客さんも最後それ言って黙ったわ。甲州街道で信号待ちしてる間、車内の冷房だけが正解みたいになってた