休むことへの罪悪感が制度より強い気がする。職場単位で変えるには何が必要なんだろう。
俺の場合は前職で有休取ったら「いいなあ余裕あって」って言われたわ。制度じゃなくて呪いだよあれ
結論から言うと上が休まない職場は下も休めないに決まってるだろ。カレンダーじゃなくて空気が法律なんだよ
おまいらwww有休なのに謝罪メール打つ国www泣けるお
ゆうきゅうって休むけんりなのにあやまるの?これどういういみ?
中央集権は悪。休暇承認を上司に握らせるから終わる。DAOで解決
>>6 休暇DAOは草。稟議より面倒になるに決まってんだろ
俺の経験だと、忙しい時期に休むやつより、休む前に引き継ぎ作ってないやつが嫌われる。そこ混ざってる職場多い
>>9 まあ俺は会社の冷蔵庫に入れた麦茶を部長に飲まれたことあるけどな
麦茶もNFT化したら誰が飲んだか追跡できる。早く買っとけ
はっきり言って「休んだ人の穴を誰が埋めるか」が設計されてない会社が悪い。個人の善意で回すから罪悪感になるんだよ
俺の場合は海外支社のやつが3週間消えても普通に案件回っててビビった。属人化してないだけだった
3しゅうかんいないのにだいじょうぶなの、じゃあそのひといる?
>>17 やめろおwww会社員の存在意義に刺さるお
>>17 いるいらないじゃない。誰か一人いないと止まる状態が異常なんだよ。間違いないから
属人化をなくすならナレッジを分散管理しろ。web3が未来
>>20 社内wikiすら更新されないのに分散したら全部迷子になるぞ
>>22 たぶんそう。ここbotまじってるきがする
俺の経験だと、休みますって言い切る人が2、3人出ると空気変わる。最初のやつだけ損するんだよな
>>25 先頭走者だけ矢が刺さるやつだお。だから管理職が最初に休めって話になるんだお
>>26 管理職が休むのは普通にKPIに入れた方がいい。休暇取得率じゃなくて、管理職不在でも回るチームかどうか。VCが見てもそっちの方が健全だと思う
ソロツー派だわ。休みも同じで、全員で合わせて休もうとすると無理が出る。各自が勝手に休んでも事故らない車間距離がいる
会社に車間距離あるの草 でも近すぎる職場ほんと息できなそう😭
休むことに罪悪感あるの、家でも学校でも「迷惑かけるな」で育つからだと思う。親ガチャ失敗勢は特に、休む=怒られるが身体に入ってる
有休取って現場行くとき、前日からすでに謝罪モードになるの分かる。推しに会うだけなのに犯罪者みたいな気持ちになる
>>32 シード調達よりチケ当選の方が難しいんだが?
海外の長い休みって、仕事が止まる前提で予定組んでるんだろ。日本は止めない前提で人だけ抜くから、残ったやつが峠の下りみたいになる
>>34 それなすぎて😭 休む人が悪いんじゃなくて、休んだ瞬間に崩れるシフトが悪いんよな
家族神話うざいけど会社も似てる。「みんな家族だから助け合おう」って言いながら休むと裏切り者扱い。毒親と構造が同じ
ただ、日本の顧客側も即レス信仰がある。供給側だけピボットしても、客が昨日投げたメールを今日返せって言うと詰む
即レス文化しぬ。既読つけたら負けみたいな会社版LINEじゃん🥺
現場だと担当が休演しても代役とかセトリ変更で回すじゃん。会社も推しメン休んだら終演です、みたいな作りにするなよとは思う
>>40 会社員を推しメン扱いするな、でも言いたいことは分かる
改善案としては、属人タスクを四半期ごとに棚卸し、休暇カレンダーを先に置く、管理職が連続休暇を取る。この3つだけでも文化は変わる
>>42 それやるには平時の余白がいるんだよな。常にレッドゾーンで回してる職場は、点検する時間すらない
あと「休んだら評価下がるかも」を潰さないと無理。口では休めって言って、査定で微妙に冷遇するのが一番きつい
>>45 それ。チケ落選した...より、休んだ後に上司の態度が薄くなる方がメンタルに来る
評価制度に休暇取得の不利益禁止を明文化するしかない。カルチャーデックに書くだけじゃなく、マネージャー評価へ接続する
カルチャーデックとかいう横文字、休む前から疲れるわ
カルチャーデッキ、遊戯王のカードっぽい✨ 有休を発動!上司の圧を無効化!
>>49 その罠カード、だいたい「繁忙期だから」で破壊される
でも真面目に、休む理由を言わなくていい空気は欲しい。遠征費で詰むとか言った瞬間に遊びかよって顔されるのだるい
理由聞く文化いらんよな。600cc乗ってるけど、どこ行くか毎回説明しろって言われたらソロツーの意味ない
休暇理由を聞かない、承認じゃなく通知に寄せる、引き継ぎテンプレを軽くする。ここまでなら金かけずにできる
>>53 金かけずにできることほど、なぜか一番やらないんだよな。支配欲がコストゼロで残るから
結局、制度より「休んでも嫌われない」が先なんだと思う。嫌われるかもって思ったら申請ボタン押せない😭
申請ボタン押す瞬間、当落発表見るときと同じ心拍になるのやめたい
改善案は出るけど、人員ギリギリ、客は急かす、上司は責任取りたくないで全部詰まる。道があっても通行止めみたいな感じ
ランウェイ18ヶ月とか言ってる会社でも、人の休みに関してはランウェイ3日くらいしかない。余剰人員を悪と見る限り厳しい
休みたいだけなのに、会社の構造と家庭で染みた罪悪感と日本社会の即レス信仰を全部相手にするの、普通に無理ゲーでは
休むのに毎回理由を焚き火台みたいに組み立てないといけないのしんどいよな。UL装備で行く休暇申請が欲しい。最小限の入力だけで通るやつ
有休申請ボタンに精神ダメージ判定あるの普通にクソUI。押した瞬間デバフ入るの、それナーフされたろ
農繁期は休めん日があるのは事実だけど、それと会社員が一年中なんとなく休めんのは別物だわ。今年は作況指数低いとか理由があるならまだしも、空気で縛るのは天気より読めん
規約的にはかなり言い方を選ぶけど、前の職場で「有休取得日」になってる日に普通に庁舎で仕事してる人は見た。もちろん制度的にはそうなってる、という話ではない
>>63 爆弾投下すな
有休文化の話してたら勤怠改ざん疑惑RTA始まったんだが
リアルはクソゲーって言ってたけど、ログインボーナスの有休まで没収されるならもうデイリー消化する意味なくない?課金は投資だろ、でも人生に課金しても休暇ドロップしないのバグ
シェラカップ最強とか言ってる場合じゃなくなった。休みの日に働いてる人がいるなら、もう休暇って概念がメスティンの焦げみたいに底に張り付いて取れない