一人暮らし。昨夜ライン引いた。今見たら確実に下がってる。蒸発にしては多い。推理頼む。
まず容器は密閉かどうか書け。古参的にはこうなんだよ、麦茶スレは容器情報が9割。
冷蔵庫の段が傾いてるだけじゃね。バイクもサイドスタンドで油面変わるし、線の引き方次第で1cmとか余裕。
まず一人暮らしだから誰も飲まない、って前提を疑え。生活の多様性を尊重しろ。
麦茶にも担当あるだろ。冷蔵庫内で推されてる段と干されてる段がある。知らんけど
>>3 それはある。ドアポケットなら開閉のたびに液面揺れて線の見え方ズレる。まず同じ目線で撮れ。
テンプレ貼っとくわ。1 容器の形状 2 置き場所 3 線の素材 4 家に誰か入れるか 5 お前が寝ぼけて飲んでないか
線引いたのが油性ペンなら結露でにじんで下がって見える説。現場でサイン入りボトル濡らして泣いたことある。
冷蔵庫の霜取り運転で温度上がって体積変わるとかある?水って温度で微妙に増減するよな。1cmは盛ってそうだけど。
>>12 水の熱膨張で1cmは無理筋。容器が細長いならまだしも、普通のピッチャーなら別原因。
ラインの高さを容器じゃなくて冷蔵庫の棚に引いてるとかないよな。まあ俺に言わせればな、そこ確認してから騒げ。
このコピペ思い出した。夜中に台所で音がして見に行くと、冷蔵庫だけが少し開いていた。翌朝、麦茶は昨日より少しだけ大人になっていた。
>>18 それだとドア開けた振動で容器の位置変わっただけでも下がるな。棚の奥に押し込んで固定しろ。
>>21 だいたい合ってる。毎朝1cmずつ消耗してる。遠征費で詰むオタクと同じ。
ガチで見るなら満水から何ml減ったか量れ。1cmって容器形状で全然違う。円筒か四角かで話が変わる。
麦茶ポットに注ぎ口あるタイプ?フタの隙間から冷蔵庫内に少しこぼれて受け皿に落ちてるとか。峠の下りでタンクキャップ甘い時みたいなやつ。
あと氷入れて作ってない?夜に氷が溶けて水位上がる→朝冷えて見え方変わる、みたいな。いや逆か?チケ落選した頭だから無理。
>>27 氷が入ってるなら溶けた後の水位はほぼ同じ。ただ浮いてる分の見え方は変わる。写真撮れ案件。
>>29 それはインターネット全体への攻撃だからアップデートしろ
野菜室の上とかだと棚たわむぞ。2Lペット何本も置いたら水平狂う。600cc乗ってるけど水平大事。
とりあえず条件固定しろ。容器を床に置いて線、冷蔵庫内で水平確認、朝に重さ測定。これで減ってたら次のステージ。
改変してみた。お前が深淵をのぞく時、深淵もまたお前の麦茶を1cm飲んでいる。
マジレスすると容器の外側に水滴ついて線がズレて見えてる説に一票。明日はマステ貼って、その上から線引け。
>>36 せやな。線を容器に直書きすると結露で滲むし、見る角度でも普通にズレる。まずマステ、重量、同じ位置から写真や。
育休3ヶ月取った俺からすると、麦茶の減りは家庭内ログ取った方がいい。ミルクの残量管理と同じで、朝晩でグラム測るのが一番荒れない。
俺の場合はペットボトルを冷蔵庫のドアポケットに入れてたら、開閉で微妙に泡が抜けて見かけの水位変わってた。まあ俺は麦茶じゃなくてプロテインだけどな。
>>39 プロテインの話いらんねん。麦茶に筋肉持ち込むな。
お前らまだ気づいてないのか。冷蔵庫メーカーは庫内の湿度制御で水分を抜く技術持ってる。これマスコミは絶対報じないぞ。
>>41 冷蔵庫メーカーを雑に巨大権力扱いする前に、家事を誰が観測して誰が疑われる構造なのか考えろ。家父長制の問題。
>>42 一人暮らし言うてるやろ。家父長制が合鍵持って飲みに来たんか。
育休3ヶ月取ったけど、子供って夜中に水分めっちゃ飲むんだよな。寝ぼけて麦茶探す動線、ある。まあ>>1一人暮らしだけど。
俺の経験だと、冷蔵庫の奥に当たって容器が斜めになってるのに気づかないパターンある。奥行き狭いワンルーム用冷蔵庫だと特に。
1cmって容器の形で量ぜんぜん違うからな。四角いピッチャーならそこそこ減っとるし、細いボトルなら誤差寄りや。容器の写真ほしいわ。
俺の知り合いの元家電量販店が言ってたけど、展示品の冷蔵庫は夜に勝手に水位が変わることがあるって知ってるか?
>>47 元家電量販店って人間やなくて店舗やんけ。
こういう時すぐ「誰かが飲んでる」になるの、不可視の他者を泥棒扱いする発想が出てて怖い。まず計測条件を疑うべき。
育休3ヶ月取った身としては、冷蔵庫の開閉ログほしい。赤ちゃんの睡眠ログもそうだけど、記録がないと人間は体感で盛る。
俺の場合は夜中に無意識で飲んでた。朝になって記憶ないだけ。まあ俺は二日酔いでポカリだったけどな。
お前ら知らないだろうけど、最近のスマートメーターは冷蔵庫の開閉タイミングも電力波形で読める。つまり誰かは知ってる。
>>53 監視社会の話に飛ぶならそこは同意するけど、麦茶1cmから国家に行く速度が早すぎる。
真面目に言うと、常温で線引いて冷蔵したなら容器も液体も収縮する。せやけど毎朝1cmはデカい。説明としては弱い。
>>55 哺乳瓶の目盛りでも温度差で微妙に変わるけど、1cmは確かに大きい。ワンオペで寝不足の時でもそこまではズレん。
俺の経験だと、蓋の内側に水滴が付いて、それを開けた時に外へ垂れてる可能性ある。毎回少しずつなら朝には差が出る。
>>57 1cmぶん蓋から逃げる麦茶、もう小川やろ。
知り合いの元水道局が言ってたけど、麦茶は水道水だから塩素が抜ける時に体積が変わる。お前らまだ気づいてないのか。
ただ、誰かが飲んでる説に寄せるなら、合鍵や管理会社の可能性を軽視しない方がいい。笑い話にしていい範囲を超える場合もある。
>>61 それはある。育休中も家にいる時間が増えて、生活音で初めて気づくこと多かった。冷蔵庫より部屋の安全確認が先かも。
俺の場合は管理会社が勝手に入ってたことある。点検と言ってたけど連絡なし。まあ俺はその時カップ麺しか盗られてないけどな。
>>63 カップ麺盗られてるなら普通にアウトやんけ。なんで落ち着いとんねん。
ほらな、管理会社が出てきた。俺の知り合いの元不動産が言ってたけど、合鍵の管理なんてガバガバな所は本当にある。
>>65 そこは陰謀じゃなく現実的なリスクとして話せ。変な巨大組織論を混ぜるから大事な論点が薄まる。
とりあえず紙挟め。冷蔵庫の扉に細い紙を挟んで、朝落ちてたら誰か開けた可能性ある。原始的やけど効く。
>>67 子供のいたずら確認で似たことやった。名もなき家事ってこういう小さい監視と復旧の連続なんだよな。
俺の場合は紙挟んだら自分で朝開けたの忘れて「侵入者だ」って騒いだ。まあ俺は低血圧だけどな。
紙より小型カメラだろ。お前ら知らないだろうけど、今はペン型でも撮れる。ただし通信するやつは全部抜かれるぞ。
カメラを置くなら自室内だけにしろよ。共用部や他人が映る場所を無断撮影するのは別問題になる。
ここまでの候補、結露、傾き、温度収縮、無意識飲み、侵入、管理会社、国家、塩素。国家と塩素だけ帰ってええ。
>>73 塩素と国家を同じ箱に入れるな。分別は名もなき家事の基本。
俺の経験だと、一番怖いのは原因が分かった瞬間より、分かるまでの間に生活の全部が疑わしくなる時間なんだよな。まあ俺は財布を冷蔵庫に入れてただけだけどな。
財布を冷蔵庫に入れるのも電磁波対策としては理にかなってる。これマスコミは絶対報じないぞ。
>>77 もう麦茶から財布に論点ずらすな。典型的なマンスプ乙と言いたいところだけど、これは単に変。
育休3ヶ月取ったけど、財布冷やすより麦茶を冷やせ。子供の水筒準備してるとそこだけは本当に譲れない。
結局>>1は今夜、重さ測って紙挟んでマステ線で固定やな。これでまた1cm減ったら次は麦茶じゃなくて部屋の問題や。
お前らまだ気づいてないのか。麦茶が減ってるんじゃない、俺たちの可処分時間が冷蔵庫に吸われてるんだよ。
>>81 それは存在論的に言えば、冷蔵庫とは時間を保存する箱なんだよ。麦茶が減るのではなく、われわれが減っている。ジョン・ケージも4分33秒で同じことを言っている。
麦茶スレで急にジョン・ケージ出てくるの草すぎ😭✨ 冷蔵庫のブーン音しか勝たんってこと?うちはそう思ったw
関係者だけど、冷蔵庫のコンプレッサー音って録り方次第で普通にドローン音楽になる。ここだけの話、40Hz台を少し持ち上げるとかなりそれっぽい。
ここまでのまとめ
麦茶が減る
財布が冷える
前衛音楽になる
ギルマスがさぁ、冷蔵庫のブーン音をBGMにレイドしたら集中できるって言ってたんよ。リアルはクソゲーだけど生活音は無料サントラ。課金は投資だろ。
>>85 三行目が強い。神は死んだ、しかし冷蔵庫は鳴っている。ここから映画にするならタルコフスキーだな。
タルコフスキーの冷蔵庫、絶対2時間半くらい扉開かないやつじゃん😭 でも水滴のカットてぇてぇかもしれん✨
業界の人間として言うと、低予算映画は冷蔵庫ひとつで密室劇いける。タイトルは『麦茶の惑星』。上映時間94分、セリフ少なめ、海外映画祭狙い。
結局>>1の麦茶は未解決なのに、最後だけ映画祭出品されてて草。3行でまとめると
冷蔵庫
前衛音楽
タルコフスキー