栄養がどうとか言う前に暑くて無理なんだよ。天ぷら付ける派、薬味で殴る派、文句言う派で戦え。
天ぷら付いてたらもう宴会だろw そうめん単品でも余裕だけどw
夕飯にそうめん出されて喜ぶやつ、実家の冷蔵庫めっちゃ寂しそう
主婦だけど一言、暑い日に揚げ物まで要求する家族は台所立ってから言ってほしい
天ぷらなしのそうめんを夕飯と呼ぶのは少々勇気がありますわね。おほほですわ
無職歴5年のプロだぞ、夕飯かどうかは腹が満ちるかどうかで決まる
>>4 はい出た台所マウント。で、揖保乃糸なの?謎ブランドなの?
>>8 揖保乃糸は来客用。家族はスーパーの箱で十分、うちはこうしてるよ
薬味で殴る派は分かりますわ。みょうが、しそ、生姜、ねぎで貧相さを香りに変換する魔法ですわね
めんつゆ濃いめにして氷浮かべたら高級感ある。金はないけど知恵はある
天ぷらは惣菜で買えばいい。家で揚げると台所がサウナになるから無理
>>14 惣菜天ぷらはトースターで復活させると救われますわよ
>>16 炊飯器洗うのが面倒なだけ。そこに思想を見出すな
子どもいるとそうめんは助かるよ。勝手に流し込んでくれるし、きゅうり切れば野菜食べた感も出る
きゅうりに味噌つけたら一品。そうめんに乗せたら彩り。人生もだいたい言い方
文句言う派は何なら夕飯認定するの?カレー?ハンバーグ?毎日祭りかよ
夕飯とは温かい主菜があること、などと申す方は真夏の台所をご存じないですわ
>>27 でも冷やし中華は夕飯でそうめんは昼飯感ある。格が違う
>>28 冷やし中華は具を並べる労働が多い。労働が多いほど夕飯っぽいという罠
ママ友の間では、そうめんの日は卵焼きと冷しゃぶ足す家が多い。そこまでやれば誰も文句言わない
>>31 そこまで足したら主役そうめんじゃなくね?
そうめんは舞台ですわ。具材という役者を立たせる白い背景ですわね
俺はツナ缶ぶち込む。油で満足感が出る。皿は洗いたくないから鍋から食う
>>35 ツナは正解。ただ鍋から食うのは家族いたら怒られる
家族いる前提で話してるやつと鍋直食い勢が同じスレにいるの雑談板って感じ
そもそも文句があるなら自分で作ればよろしいですわ。下々の方々には分かりませんわね
>>39 下々煽りしながらそうめん語ってるの庶民すぎる
今北。そうめんは夕飯、朝飯、夜食、全部いける。茹でる気力があれば勝ち
茹でるのも暑いからレンジ容器使うと楽。吹きこぼれないだけでだいぶ違う
>>44 夏の食卓は災害対応ですわ。涼を取れた者が勝者ですわ
避難訓練でも腹ふくれたら優勝。めんつゆ薄めすぎると敗北
うちは氷で薄まる前提で最初濃いめ。ここケチると家族が黙って追いつゆする
つゆが薄いのは罪ですわ。そうめんそのものより罪が重いですわよ
つゆは業務スーパーのデカいやつ。夏を越せる量があると心が安定する
でも夕飯にそうめん出されたら一瞬「あ、今日は手抜きか」って思うだろ。正直になれ
>>53 手抜きで何が悪いの。毎日全力投球してたら献立の前に人間が壊れる
>>53 手を抜く判断も家政の技術ですわ。無駄に頑張るだけが愛情ではありませんわね
俺なんか袋麺を夕飯にしてるからそうめんは涼しい分かなり上位
トマト、ハム、錦糸卵を乗せたら見た目で勝てる。味はだいたいめんつゆが何とかする
錦糸卵を作る時点で夕飯への誠意は十分ですわ。むしろ拍手ですわよ
>>62 冷やし中華はタレが酸っぱい日がある。そうめんは裏切らない
そうめんに焼きなす合わせると一気に夕飯感出るよ。面倒ならレンチンなすでもいい
>>65 焼きなすは強いですわね。香ばしさで白い麺の弱さを補えますわ
結局おかず足せば夕飯って話なら、そうめん単品は昼飯って認めてるようなもん
単品でも夕飯でいいよ。文句あるなら自分で米炊け。俺は炊かない
主婦だけど一言、そうめん単品で出す日もあるけど、うちは冷しゃぶ、トマト、きゅうり、ゆで卵を横に置くよ。これで夕飯じゃないって言うなら皿洗いまでやってから言ってほしい
>>70 急に完全武装そうめん出てきて草w もう定食やんw
冷しゃぶまで添えるなら合格ですわね。ただ白い麺を水に浮かべただけで夕飯面するのは貧相ですわ
前の会社では夏場の残業後にそうめん出たら泣いて喜ぶレベルだったぞ。夕飯格付けしてる奴は労働を知らん
アジェンダ共有します。そうめん夕飯化のKPIは満腹度、栄養バランス、調理工数、家族コンセンサスの4点です
麺つゆだけで完結とか言う奴、ネギと大葉と生姜のありがたみ分かってない。食料自給率やばいんだから薬味を雑に扱うな
ママ友の間では、そうめんの日は具材を小鉢に分ける派が多い。子どもは自分で乗せると食べるから、親の手抜きじゃなくて作戦
>>77 小鉢を並べる余裕がある家庭はよろしいですわね。問題は氷水の桶だけで勝負するご家庭ですわ
文句言う家族は転職しろじゃなくて自炊しろ。前の会社では飯に文句言う上司ほど何も作れなかった
夕飯としてのそうめんはサブアセットの設計が重要です。たんぱく質をオンボーディングできるかが論点ですね
>>81 たんぱく質をオンボーディングとか鶏に謝れ
うちはこうしてるよ。ツナ缶、きゅうり、ミニトマト、冷奴、味噌汁。火を使うのは湯だけ。これで文句出たら翌日から各自対応
>>84 冷奴と味噌汁があるなら立派ですわ。ただツナ缶を雑に乗せて豪華と言い張るのは下々の方々の詭弁ですわ
スーパーのきゅうりは古いの多いからな。曲がってても地元の直売所の方が香りある。そうめんは薬味と野菜で化ける
前の会社では夏の食堂が毎週そうめんだったが、唐揚げ1個付くだけで全員黙った。人間の納得なんてそんなもん
>>88 唐揚げは合意形成のファシリテーターですね。ステークホルダーの不満をASAPで解消します
唐揚げファシリテーターwww もう会議室で揚げろw
栄養が足りないって言う人ほど、昼に菓子パンとコーヒーだけだったりする。夕飯のそうめんだけ裁判にかけるの変だよ
>>91 そこは同意ですわ。日中の乱れを棚に上げて、夜の白い麺だけ責めるのは品がありませんわ
そもそも小麦の輸入に頼ってる現実見ろ。そうめんを夕飯扱いする前に国産小麦の話もしろ。食料自給率やばい
農政も含めてサプライチェーン全体のアジェンダにしましょう。家庭内そうめん戦略はマクロ環境と不可分です
主婦だけど一言、夏の台所は本当に地獄。炒め物して味噌汁作って魚焼けって言うなら、せめて換気扇掃除までセットで頼む
>>97 換気扇掃除が最終兵器で草w 文句勢沈黙w
暑い台所への配慮は必要ですわね。ただ配慮と貧相な食卓の正当化は別問題ですわよ
貧相って言うなら畑の大葉を山盛り刻め。香りだけで飯になる。スーパーの薬味パックは少なすぎる