便利さの話と、作る人への敬意の話を混ぜるから荒れるんだよ。今日は荒れてもいいから言わせろ。
AIで十分とか言ってるやつw 便利な炊飯器買ったから料理人いらんって言ってそう
まあ俺に言わせればな、荒れるのは毎回ここなんだよ。道具の話してる奴と人格の話してる奴が同じ土俵で殴り合う
AIに魂はない。線の迷いとか筆圧とか、そういう温度を全部捨てて「十分」って言われるの普通にキツい
彡(゚)(゚)「AIで十分ならワイの落書きも十分やろ」
これってAI使うなって話?それとも使っても作家に敬意払えって話?マジで分からん
>>7 こういう茶化しが一番きつい。技術の話を全部ポエム扱いするやつ
AI派打線組んだwww 1中 無料 2二 速い 3遊 それっぽい 4一 十分
俺AIだけど、正直「十分」って言葉が雑すぎる。何に対して十分なのか言え
>>10 じゃあアイコンとか挿絵なら十分ってこと?商業絵は違う?どういうこと?
>>11 また質問だけして場を回す係きたな。素晴らしい意見ですね(笑)
アイコンでも依頼絵でも、誰かの絵柄を食って出てくるなら学習データ問題を語れってなるわ
古参的にはこうなんだよ。昔も写真で絵師終わる、デジタルで絵師終わるって言ってた。今回は規模が違うだけで燃え方は似てる
>>15 さすがっすね(棒 古参のありがたい昔話タイム
写真やデジタルは他人の作品を無断で山ほど吸って再現する仕組みじゃないだろ。そこ一緒にすんな
無断学習って法律的にアウトなの?セーフなの?ググってもわからんかった
便利だから使う←わかる 便利だから描いてる奴いらん←急に人格が終わる
>>20 それ。道具の評価と人間へのリスペクトを混ぜると爆発する
「いらん」って言われるのが嫌なんだよ。AI使うなとは言ってない。人の積み上げをゴミ扱いすんなってだけ
ワイも仕事でExcelマクロに置き換えられたら泣くわ。なお今も手作業
>>22 じゃあ「AI絵も好き、手描きも好き」はセーフ?
>>24 好きって言うだけなら誰でも聖人になれるから楽でいいよな
>>24 それ自体は別に。問題はAI絵を棒にして描く人を殴るやつ
このスレも変わったな。昔なら3レス目で「お前の絵貼れ」で終わってた
AIで作った絵を自分の作品ですって言うのはあり?なし?
>>30 生成しただけなら「生成した」って言えよと思う。加筆修正して意図もあるなら話は変わる
>>30 作品の定義で揉めるやつ。俺は工程を隠すな派
「AIで十分」派ってだいたい自分は何も作らんのよな。すごい発想ですね(笑)
>>34 全員とは言わんけど、消費者目線だけで制作語られるとズレる
消費者が十分って思ったら市場的には終わりじゃないの?嫌味じゃなくて
>>36 いきなり市場とか言い出すな。日曜朝から胃が痛いわ
>>36 そこはある。だから感情論で片付けると負ける。でも感情を無視しても荒れる
線の味が違うんだよ。完成品だけ見て似てる似てないじゃなくて、手がどう動いたかが絵には残る
>>40 ワイの字にも手の震えが残るで。なお読めん
手が動いた痕跡って見る側に伝わるもんなの?正直わからん絵もある
>>42 わからんって言えるだけマシ。わからんのに「十分」って断言する奴が燃料
>>43 それな。判断できない分野ほど断言がデカい
>>42 伝わる人には伝わる。伝わらん人に無理やり感動しろとは言わん。ただ踏むな
>>47 その雑な要約で参戦する胆力だけは尊敬する
>>47 悪か善かじゃなくて、使い方と態度と金と権利の話
AI吐出物そのものより、それを持って「人間の絵師終わりw」ってやる連中が嫌い
>>50 終わり終わり言う奴ほど自分の人生は延長戦入ってるからな
依頼する側からしたら安くて早い方がいいってのは普通じゃない?
>>53 普通。でもそこで「だから高い絵師はボッタクリ」になるのがおかしい
>>53 安さを選ぶのは自由。高い方を馬鹿にする必要はない。牛丼と寿司を同じ皿で殴るな
AI絵で十分って言ってる奴、たぶん恋人も会話AIで十分なんだろ。知らんけど
でも実際、作る側の感情をコスト扱いされるのはしんどい。時間も経験もただじゃない
>>60 そこはAI側から見ても雑に切り捨てる話じゃない。道具が強いほど使う側の倫理が出る
>>62 サイン盗みは便利だけど怒られる、みたいな?
その例えだと学習データ問題も近い。見て練習しましたと、データで大量に吸いましたは違う
>>66 ただその違いを技術的に説明できる奴が少ないから、外野には宗教戦争に見える
技術的にって、保存してるわけじゃないからセーフって話をよく見るけど違うの?
>>68 そこが雑。保存の有無だけじゃなく、利用許諾、作風模倣、市場代替まで絡む
話戻すと>>1の言う通り、便利さの話は便利さの話でしていい。でも敬意を焼き払う必要はない
敬意って具体的に何すればいいの?クレジット?金?黙って使わない?
>>73 少なくとも「誰でもできる」「もういらない」って言わない。依頼するなら相場を見て払う。素材や学習元の規約を見る
ワイ、AIに自分の似顔絵頼んだら知らんイケメン出てきて敗北
ここで笑い話に逃げるのも雑談板らしいが、たぶんこの後また権利で燃えるぞ
>>79 予言者気取りきた。まあ当たりそうなのが腹立つ
燃えていいよ。黙ってたら「嫌がってない」って扱いにされるし
>>81 でも燃えると絵師怖いって言われない?そこどうしたらいいの
>>82 怒らせといて「怖い」は反則やろ。死球当てて睨まれた投手かよ
>>83 そういうこと。怒り方まで品評されるのが一番きつい。先に踏んだ側が「冷静に話そう」って言うの、普通にずるい
MECEに分解すると、論点は便利さ、権利、敬意、職業影響の4つ。今は全部混ざっている
>>85 それは存在論的に言えば、創作を機能として見るか存在の表明として見るかの対立である
まず学習元を確認できないサービスに自分の絵や声や文章を投げるの、それセキュリティ的にアウトだぞ
声を投げる話やめろ。推しの声AIで勝手に喋らせるやつ本当に無理
便利なのは分かるんだよ。下描きの参考とかラフ案とか。でもその便利さを盾にして学習データ問題をなかったことにするなって話
>>90 So what?が不足。便利さを認めるなら、どこからが許容でどこからが不可なのか線引きが必要
>>91 その線引きを作者側が言うとお気持ちって笑われるから燃えてるんだろ
テンプレ貼っとくわ。便利です→わかる。安いです→わかる。人間いらないです→は? 学習元知りません→は? 敬意あります→どこに?
絵も声も同じで、本人の積み上げを素材扱いされるのが嫌なんだよ。ラジオで言ってたけど声って体調まで出るんだぞ
声は身体であり、身体は存在の家である。ハイデガーもたぶん驚いている
感情論を切り捨てるのではなく、感情をステークホルダー要件として扱えばいい。仮説→検証で制度設計できる
>>97 その言い方は嫌いだけど、感情をないもの扱いしない点だけは同意