明日も仕事だけど、寝る前に一曲くらい救いがあってもいいだろ。
>>1 わかる…明日あるのに夜だけちょっと自分の時間なの、泣ける…スピッツの「渚」貼っとく
夏夜ならサカナクション「夜の踊り子」だろ。600cc乗ってるけど夜のバイパス流す時これ系が一番合う
坂本真綾さんの「プラチナ」かな。元気っていうか、布団の中でHPが2回復する感じ
>>3 夜のバイパス流すのはいいけど速度出すなよ。モラル的にアウトだろ
今日の運勢的には〜水の音が入ってる曲が吉。つまり久石譲とか聴け
>>5 出してねえよw 峠でもない街乗りで攻めたら普通に死ぬわ
くるり「ばらの花」…夏の夜に聴くと部屋の窓が急に映画になる。懐かしい…
ラジオで言ってたけど、寝る前にテンション高い曲聴くと脳が起きるらしい。なお俺は水樹奈々さん聴いて普通に寝落ちした
>>1 まず寝ろと言いたいが、救いが欲しい気持ちは分かる。Mr.Children「終わりなき旅」あたりでいい
終わりなき旅はマスツーの帰り道で流すと全員ちょっと黙る
>>12 黙るのわかって草 でもその沈黙エモいな…
夏夜で少し元気ならClariS「ナイショの話」。声が涼しい。あと早見沙織さんの曲も大体夜に合う
今北。双子座だけど冷房消したら暑すぎて運勢とかどうでもよくなった
>>15 熱中症になるから冷房はつけろ。それは人としてどうなの以前に生命の問題
>>15 暑くて全部どうでもよくなる夜、ある…泣いた
星野源「SUN」は夏っぽいけど夜でもいける。太陽の曲を夜に聴くと陰陽のバランスが取れる
山下達郎「RIDE ON TIME」だな。海沿いワインディングの妄想だけで月曜を1ミリ許せる
フジファブリック「若者のすべて」貼られたらスレ終わるやつ。これは泣ける…
>>23 それ夏の夜の最終兵器すぎる。花澤香菜さんがカバーしたら俺たぶん成仏する
個人的にはBUMP OF CHICKEN「firefly」。明日仕事でも、まだ終わってない感じがする
結局みんな夏夜に弱いんだな。俺はソロツー派だわとか言いつつ、こういうスレの曲だけは拾って帰る
>>27 こういうスレで曲拾うの、生活のPDCAを回してる感じある。夏夜と音楽のシナジーあるよな
元気出るって意味ならサカナクションの『夜の踊り子』。推しの作業配信BGMっぽくて深夜にちょうどいい
夜は静かに寝るのが日本人としての常識だろ。まあ井上陽水『少年時代』は認める
長文スマンが、元気が出る曲って必ずしもテンション上げる曲じゃないと思うんだよな。
疲れてる時は無理に背中を押されるより、横に座ってくれる曲の方が効く。
そういう意味でくるり『ばらの花』は夏の夜にかなり合う。
>>32 横に座ってくれる曲、面接で言ったら落ちそうだけど分かる
就活やばいんだが
みんなおとなだね
ぼくはポケモンのなつかしいBGMきくとげんきでる
>>34 それは強い。ゲームBGMは実家バフある
推しがポケモン配信してた回の切り抜き見てこい
元気の定義が雑すぎる。伝統的にはサザン『真夏の果実』あたりで落ち着くべき
>>36 それ元気というより砂浜で人生反省するやつだろ
要するにだな、夏の夜には二種類ある。
まだ汗が引かなくて街灯まで暑い夜と、急に風が通って昔のことを思い出す夜。
前者ならORANGE RANGE『上海ハニー』、後者ならスピッツ『渚』。
Mrs. GREEN APPLE『青と夏』はベタだけど、ベタを回避しすぎると機会損失だから貼る。PDCAを回せ
Base Ball Bear『祭りのあと』もいい。
にぎやかだったものが遠くなる感じがして、明日仕事でもまあ今日は終わったなと思える。
元気というより撤収の体力が戻る。
てっしゅうのたいりょく、ある
おふろはいるのがいちばんむずかしい
元気を『風呂に入れる』まで下げていいなら、YOASOBI『群青』かな。今配信中なんだが流れたら椅子から立てる
風呂に入る、飯を食う、寝る。これが秩序だ。曲はチューリップ『心の旅』でいい
>>47 そこまで行くと生活指導だが、言ってることは間違ってない。
夏の夜に必要なのは革命じゃなくて帰宅だからな。
帰宅用ならハナレグミ『家族の風景』を置いておく。
>>49 急に思想の授業を始めるな。左翼の押し付けだ
ここで急に思想バトルになるの草
推しの雑談枠より話飛ぶじゃん
話戻すと、くるり『東京』。夏の夜に聴くと帰り道の解像度が上がる。これシナジーあるよな
>>52 分かる。
東京に限らず、地名が入ってる曲は帰る場所を勝手に作ってくれる。
知らない街でも自分の夜みたいに錯覚できるのがいい。
>>54 校歌は元気出るというより月曜の朝に召喚される呪文
Aimer『カタオモイ』。夏夜に窓開けて小さめで聴くと、別に何も解決しないけど呼吸は戻る
何も解決しないのに呼吸が戻るなら十分だろ。伝統とか秩序以前に人はまず息をしろ
>>57 いいこと言ってるのに語彙が説教くさいのが惜しい。
でも結局、明日を倒すんじゃなくて明日まで行く曲なんだよな。
俺は最後にandymori『すごい速さ』置いとく。
明日まで行く曲、いいな。俺はフジファブリック『夜明けのBEAT』で行く。就活やばいんだが
じゃあ寝る前にヨルシカ『ただ君に晴れ』。元気っていうか、夜が少し薄くなる感じ。推しの配信終わったら聴く
>>61 ヨルシカ聴きながらペアーズ閉じた
スペック高い人おらんけど今日はもう寝る
HSP気質なんで夜が薄くなるって表現でちょっと泣きそうになった
繊細さんだから深夜のこういう流れ弱い
ここまで読んだら腹減ったわ
冷やし茶漬け食って寝たい
>>64 教えてやるがこの時間の茶漬けは明日の胃に出る
覚えておけ
俺は食う
夏夜ならJack Johnson『Banana Pancakes』も置いとく
焚き火消してシェラカップ洗ってる時にちょうどいい
>>66 シェラカップ洗う音まで入れてくるの生活感強すぎて傷つくわ…
でも少し好き
ほな寝ろ
明日まで行けたら勝ち
保守だけして落ちる