虫も入るし不審者も入るし怪異も入る。まず網戸を信用するな。ホラーの雑な行動を挙げてけ。
結論から言うと網戸は結界じゃないんだよ。虫を雑に止める薄い戸に人間と怪異まで任せるな。間違いない
技術的に言うと網戸はセキュリティレイヤーじゃなくてただのメッシュだぞ。突破コスト低すぎ。ググレカス
主婦だけど一言、虫はハッカ油と網戸の隙間テープでだいぶ減る。怪異は知らん。そこは夫に任せてる
>>4 夫に任せるな。ここはホラー映画の雑行動を挙げるスレだぞ。テンプレ読め
邦画はな〜すぐ窓から白い顔出すけど、欧州映画だと開いた窓と長回しだけで不安を作る。ゴダールを観ろ
>>6 ゴダールは窓閉める映画じゃないだろ。はっきり言って主人公が施錠しない時点で全部負けなんだよ
でも夏の夜に窓閉め切ると暑くない?うちは寝る前ちょっとだけ開けてるよ。網戸もちゃんとしてるし
>>8 出た窓開け派。>>1読め。虫も不審者も怪異も入るって書いてあるだろ
>>8 その「ちょっとだけ」が映画だと全開と同義なんだよ。入る側は遠慮しないに決まってんだろ
>>8 ちゃんとしてる網戸って何だよ。JIS規格で幽霊耐性でも測ったのか。にわか乙
>>11 幽霊耐性で草。ママ友の間ではカメムシ耐性なら話題になる
カメムシが窓から入るシーン、タルコフスキーなら7分かける。水滴、沈黙、羽音。長回しが美しい
>>13 カメムシ映画評はスレ違いだぞ。いやギリ合ってるのかこれ
>>14 合ってる。侵入経路の話だから。仕組みとしてはサッシの歪みと下レールの隙間が本体
要するに窓を開ける、地下室に行く、物音を確認する、この3つをやめればホラー映画は20分で終わるんだよ
>>16 20分で終わるキューブリック、逆に観たい。主人公が鍵閉めて寝て朝になるだけ
>>16 地下室に行く時点でセキュリティ的にアウトだぞ。逃げ道1本、電波弱い、湿気で足元悪い。侵入者側のボーナスステージ
地下室に行かない主人公、映画的には正しいけど画面が玄関とリビングだけになる。ゴダールでも間が持たん
そもそも地下室ある家に住むな。それいくら?固定資産税も湿気対策もコスパ悪いだろ
育休3ヶ月取ったけど夜中の物音確認はマジで行かない。子ども起きる方が怪異より怖い。名もなき家事多いんだよ夜は
うちの子が廊下の一点見つめ始めたら地下室より怖いぞ。猫画像貼れ。いや貼るな、今は怖い
主婦だけど一言。電気は消すな。虫は外の明かりに寄せて、部屋は明るくして動線確保。うちはこうしてるよ
>>23 正しい。暗所移動は事故リスクも上がる。あとスマホライトを顔の下から当てるな。自分で自分を脅かすな
スマホライトで地下室降りる画、もう見飽きた。長回しが美しいとか以前に充電しろ
懐中電灯は百均にあるぞ。電池も予備買え。怪異に負ける前に準備不足で負けてる
電気消すな派で一致してるの珍しいな。ワンオペ夜泣き対応もまず豆電球。暗闇でレゴ踏んだら終わり
レゴより猫の吐いたやつ踏む方がホラー。ペット飼えよ人生変わるぞ
虫対策なら網戸だけじゃなくてサッシ掃除しな。下のレールに髪の毛と砂たまると隙間できる。ママ友の間では常識
>>29 サッシの隙間は侵入経路。虫だけじゃなくて覗きにもつながる。写真上げるなよ、窓の形で特定されるぞ
邦画はな〜、主人公が必ず『誰かいるの?』って言う。いるから映画が始まってるんだよ
>>31 『誰かいるの?』の前に電気代気にして全部消すのが悪い。LEDなら一晩つけても大したことない
ホラー主人公、物音したら一人で行くな。家族起こせ。ワンオペで怪異対応するな
>>33 でも猫は起こしても来ない。廊下の奥を見てから押し入れに帰る。説明しろ
地下室論争より換気どうするの問題よ。夏に締め切るとカビる。怪異より黒カビの方が毎日ダメージある
>>35 換気は時間帯と開口部を管理しろ。対角線で開けるなら在宅中、補助錠、視線遮断。窓全開就寝はアウト
>>36 補助錠それいくら?百均のやつで足りる?足りるなら明日買う
>>37 場所による。安物を過信するな。商品名と窓サイズをここに書くなよ、個人情報だぞ消せ
換気戦争始まってて草。もはやホラー映画じゃなくて住宅設備レビューじゃん
>>39 生活が雑だからホラーになるのよ。生ゴミ出し忘れ、窓開けっぱなし、風呂の換気扇切る。全部つながってる
風呂の換気扇切る主人公は信用できない。名もなき家事を舐めてる。カビ取り担当からすると即退場でいい
あとドア半開きにするな。うちの子が入る。怪異より先に入る。猫画像貼れ
ホラーの雑行動まとめると、電気消す、地下室行く、換気ミスる、工具持たない、車のガソリン空。全部コスパ意識が低い
>>43 そのまとめで一本撮れる。主人公が家計簿つけて終わるホラー。キューブリックなら怖く見せる
家計簿も紙で窓際に置くな。住所、勤務先、購入履歴、全部特定材料。怪異以前に人間が怖い
結論、夏の夜は窓を少し開けるなら起きてる時だけ。電気は消さない。サッシ掃除。あと地下室は行かない。主婦だけどこれで生存率上がる
>>46 地下室は戦略的撤退で正解。窓も開口部って時点で前線だからな。兵站考えろ、網戸に防衛任せるな
住宅防衛スレになってて草。でも>>1読め、ホラーの雑行動を挙げるスレだぞ
窓から入るもの一覧。虫、湿気、視線、音、匂い、手、紙片、知らない声。最後の二つはそれセキュリティ的にアウトだぞ
>>49 技術的に言うと視線は入るんじゃなくて漏れる。情報漏洩。にわか乙
今配信中なんだが推しの背後で窓カタって鳴ってコメント欄が一斉に閉めろって流れてる
>>51 配信で部屋の窓位置わかるの特定されるぞ。カーテンの柄も個人情報だぞ消せ
窓を開けて寝るのは夜間に門を開放して野営するようなもん。歴史的に見るとだいたい負ける
昨日乗せた客がな、青葉通りで拾った若い女で、ずっと窓開けてくださいって言うんだよ。雨降ってるのに。寒くないですかって聞いたら、後ろの人が入れないのでって
で、駅前交差点で信号待ちしてたら後部座席の窓が内側から曇って、女の隣に誰もいないのに指で丸が描かれた。酔っ払いはタチ悪いって思うことにした
>>58 ドラレコ確認しろ。あと映像をネットに上げるな、特定されるぞ
仕組みとしてはサッシのクレセント錠は密閉用であって防犯用じゃない。ロックしてる感を出すUIみたいなもん。補助錠は位置と取り付け強度が本体
>>61 紙でも多層防御なら意味ある。防犯フィルム、補助錠、センサー、照明。ググレカス
鍵仕様解説は生活板寄りだぞ。ここは雑談板のホラー大喜利スレだぞ。怖いから有益なのやめろ
窓から入るもの追加。小石、名刺、宅配の不在票、知らない店の割引券。住所に合わない紙が入ってたら笑うな。確認しろ
推しが『今なんか紙入った?』って言って配信止まったんだが。コメント欄で全員窓閉めてて草じゃない
>>65 通信途絶は撤退合図だろそれ。推しもリスナーも兵站考えろ
戻った。『スタッフさん?』って言ってるけど家配信だぞ。今同時視聴中なんだが音が右後ろから左後ろに移動してる。切り抜き見てこいじゃなくて見たくない
>>67 マイクの定位は反響でズレる。技術的に言うと部屋鳴り。たぶん部屋鳴り。たぶん
>>68 たぶんで済ませるな。それセキュリティ的にアウトだぞ
窓確認班
__
|□| <今閉めた
|□|
 ̄
報告いらんけど俺も閉めた
窓から入る音で一番嫌なのは、外の音じゃなくて車内で聞いたことある音な。料金メーターのピッて音が家の窓の外でした時は寝なかった
>>71 それもう後方攪乱だろ。怖さの補給線を断て
窓を確認するときは一気に顔を近づけるな。ガラス面は夜だと反射で自分の背後が映る。技術的に言うとセルフびっくり装置
>>73 今まさにやって叫んだ。背後の俺が一番怖い
背後に何が映ったか書くな。間取りが推測される。個人情報だぞ消せ
窓から入るもの、虫、湿気、視線、音、紙、手、昔の乗客、推しの物音、自分の背後。戦況が悪化しすぎ
>>77 一覧に『冷気』も入れろ。熱交換の問題じゃなくて、開いてない窓から入るやつ
>>78 開いてない窓の隙間から入る冷気は、だいたい誰かが外で待ってる時のやつだな
今スレ見てる全員が窓見たろ。俺は見た。カーテンの下が少し揺れてる。エアコンだと言ってくれ
>>80 まず窓を閉めろ。次に鍵、補助錠、カーテン、室内灯。最後にここへ戻れ。戻れなかったら書き込むな。特定されるぞ
主婦だけど一言。>>81の手順、笑い事じゃなく普通に正しい。うちは寝る前に窓、玄関、勝手口を指差し確認してるよ。怖い話ってだいたい戸締まりの話になる
医学的にはそれ、不安で交感神経が上がってるだけ……と言いたいけど、窓の外を確認した後の静けさだけは説明しにくい。まあ心拍落ち着かなかったら深呼吸しろ。民間療法はエビデンスないから
うちの子が夜中に窓の前で座ってる時あるんだよ。鳴きもしないで、ただカーテンの隙間を見てる。虫なら追うのに、追わない日がある。猫画像貼れとか言ってる場合じゃない日
昨日乗せた客がな、青葉通りの古い団地で降りる時に『窓だけ開いてる部屋って帰りたくなくなる』って言ってた。見ると三階の一室だけカーテンがふくらんでて、電気は消えてた。酔っ払いはタチ悪いけど、あれは酔い方が違った
邦画はな〜すぐ音で脅かすけど、本当に怖いのは音がなくなる瞬間なんだよ。キューブリックでもタルコフスキーでも、沈黙が長いほど画面の外を意識する。窓なんて画面外の入口そのもの
通りすがりだけど一言だけ言わせてくれ。怖いのは窓から何かが入ることじゃなくて、窓を閉めたあと部屋に自分しかいないと確定することだと思う
>>87 それ。防犯って誰かが入らないようにする作業なんだけど、同時に自分が一人でここにいる確認にもなるんだよね。うちはこうしてるよって言いながら毎晩ちょっと寂しい
>>84 猫は見張りするぞ。うちの子が窓見てる夜は、俺も一緒に座ることにしてる。こっちが怖がってると尻尾で床を一回叩いてくる。ペット飼えよ人生変わるぞ
夜の物音は脳が勝手に意味を補完する。医学的にはそれパターン認識の暴走みたいなやつ。ただ、補完した結果『誰かがいる』になるの、人体の設計ミスだろ
深夜に客を降ろしたあと、自分の家に帰るだろ。部屋の電気が消えてるのは当たり前なんだが、あの瞬間だけ『誰も待ってない』がでかい音で鳴るんだよ。窓閉める音がその返事みたいに聞こえる
>>86 自分で言ってて思ったが、ホラーの沈黙って無音じゃないんだよな。冷蔵庫、時計、遠い車、カーテンの布の音。長回しが美しいほど、何も起きない時間にこっちが負ける
猫が窓を見てる時、耳だけ外に向いてるの怖い。体はこっち向きなのに耳だけ別の会話聞いてる。猫画像貼れって言いたいけど、あの顔は貼りたくない
ママ友の間では補助錠とセンサーライトはかなり推されてる。怖さに効くかは知らないけど、やることがあるだけで少し落ち着く。何もしないで布団に入るのが一番よくない
>>94 それはある。対処行動を決めておくと不安は少し下がる。医学的にはそれ認知行動療法っぽい。ぽいだけだから過信するな。眠れないのが続くならまあ医者行け
桜町交差点から一本入った住宅街、夜中は本当に音がない。なのに二階の窓だけ少し開いてる家があって、車で通るたびにカーテンが動く。人が住んでるなら閉めろと思うし、住んでないならもっと閉めろと思う
ゴダールを観ろとは言わんが、恐怖って情報量を減らすほど増えるんだよ。暗い窓、薄い布、聞こえない声。説明されないものを人間は勝手に完成させる。だから>>90はだいたい合ってる
横からだが、窓を閉めるのは外を遮断するためじゃなくて、今夜はここまでって区切るためなんだと思う
>>98 わかる。雨戸を閉める音って、子どもの頃は親が家を守ってる音だった。今は自分で鳴らすから変な感じする。大人になると怖いものの担当者が自分になる
うちの子、窓じゃなくて玄関を見てる夜がある。あれが一番きつい。外から来る何かより、帰ってくるはずの誰かを待ってるみたいで。ペット飼えよ人生変わるぞ、でも時々こうなる