起動ワード言ってないのにピコンってなる。設定、ログ、ネットワーク周りで確認すべきところ教えてくれ。
結論から言うと履歴見ろなんだよ。音声履歴、通知履歴、連携アプリ、家族アカウント。そこ出さないと何も始まらんに決まってんだろ
彡(゚)(゚)「独り言に反応するスマスピ、もう同居人やんけ」
今北産業
起動ワードなしでピコン
まずログ見ろ
怖がるのはその後
歴史的に見れば〜、人間は昔から壁や井戸に話しかけてたからな。スマスピは令和の井戸
マジレスすると天井裏に別のスマートスピーカーある。集合住宅だと上階の音拾ってリンクする仕様がある
>>6 そんな仕様あるわけないだろ。はっきり言って雑すぎる釣りだよ
>>6 ファッ!? 天井裏スマスピ打線組めるやん
1中 ピコン
2二 独り言
3遊 上階
>>1が見るべき順番3行でまとめると
1 音声履歴の時刻
2 連携アプリの通知
3 近くの端末のBluetooth接続
それ2004年にもあったぞ。音声認識じゃなくて隣の家の無線LANに繋がってただけのやつ。ソースは俺の記憶
ログの時刻と、何を言った瞬間に鳴ったかをメモれ。偶然か誤認識か通知か、それで全部分かる。間違いないから
ワイの独り言「冷蔵庫なんもない」
スマスピ「近くのスーパーを検索します」
これもう妻やろ
>>13 家電に生活を握られるのは産業革命からの流れだからセーフ
ログに「音声リクエストなし」って出てるなら通知音。逆に文字起こしが残ってたら普通に聞かれてる。ここ分けろ
>>16 それだよ。文字起こしが残ってるなら独り言拾ってるんだよ。設定で感度落とせ。通知ならアプリを切れ
ログ「23:14 もう会社行きたくない」
これは荒れる
ここまでのまとめ
ログ時刻を出せ派
通知音じゃね派
天井裏派は帰れ
>>19 天井裏派を追放するな。歴史は屋根裏部屋から動くこともある
大漁www 天井裏に食いつきすぎだろ。まあでも隣室音は普通にあるから完全な嘘でもない
>>21 隣室音と天井裏は別物なんだよ。混ぜるな。まずデバイス名と登録アカウント確認、知らん端末がいたら削除
彡(゚)(゚)「知らん端末おるやん」
彡(^)(^)「ワイやで」
で、肝心なのは>>1のログだろ。鳴った時刻と独り言の内容が一致してたら、設定画面より先に履歴保存の範囲を見ろ。後世の史料になるぞ
教えてやるが、まず「音声として処理された反応」と「ただ鳴った通知音」を分けろ。履歴に文字起こしがあるか、通知ログだけか、ここを混ぜるから怪談になる。覚えておけ
これってルーターの接続端末ログも見るべき?スマートスピーカーが勝手に外と通信してたら分かるん?マジで分からん
原因候補を分散投資するな。音声履歴、通知履歴、連携アプリ、ルーター。怪しい順に損切りしとけ
隣室音は普通にあるぞ。マイクの指向性ってレンズのボケみたいに都合よく背景だけ消えんからな。壁薄いと解像度だけ妙に高い生活音が来る
そもそも家電が勝手に喋る時代がおかしい。伝統を守れ。日本人として独り言くらい機械に邪魔されず言わせろ
>>30 情緒は分かったから設定画面を開け。道徳でBluetooth接続は切れん
連携アプリってどこ見るの?スマホのアプリ一覧?それともスマートスピーカー側のスキルみたいなやつ?どういうこと?
>>32 両方だ。スピーカー管理アプリの「連携サービス」「スキル」「通知」「定型アクション」を見る。知らん家電アプリや買い物アプリが残ってたら一回外せ
知らん連携アプリは不良債権。迷ったら損切りしとけ。残す価値あるやつだけガチホ
ピコンの音色が通知音ならかなり絞れる。録音開始の音と通知音、似てるようでボケ味が違う。スマホで鳴らして聞き比べろ
>>35 聞き比べって、同じメーカーの通知音一覧みたいなのある?ググってもわからんかった
>>36 アプリ内の通知設定でテスト再生できる場合がある。なければ一晩だけ通知を全部オフにしろ。止まれば通知、続けば音声かネットワーク側だ
一晩だけ全部オフ、これが一番まとも。現代人は通知に支配されすぎなんだよ。秩序を取り戻せ
ルーター側で見るならMACアドレス?端末名?知らん端末あったら即ブロックでいいの?
>>40 端末名は当てにならん。MAC、メーカー名、接続時刻を見る。即ブロックの前にスピーカー本体とスマホを照合しろ。家族の端末を潰して騒ぐな
家族端末を誤爆ブロックは狼狽売り。確認してから損切りしろ
隣室音説なら再現テストだな。スピーカーの近くでテレビ消す、窓閉める、壁側から離す。条件変えて鳴るか見る。撮影も検証も比較が命
>>43 隣のテレビが起動ワードっぽいこと言ってなくても反応するん?そこが分からん
>>44 誤認識はある。ただし今回>>16の通り文字起こしがなければ起動ワード誤認識より通知の線が濃い。履歴に何が残るかが先だ
壁の向こうの音まで拾うとか、長屋なら近所付き合いで済んだ話だろ。技術が伝統を破壊している
ここまで見ると本命は通知、対抗が連携アプリ、大穴が隣室音。天井裏は上場廃止
通知って具体的に何が鳴るん?天気?荷物?買い物リスト?そんなので独り言のタイミングに合うことある?
>>49 カレンダー、リマインダー、宅配、家電の状態通知、音楽アプリの接続、スマホ側の通知ミラーリング。独り言と同時に見えるのは人間が鳴った瞬間だけ覚えるからだ
>>50 人間の記憶が雑、これは道徳の問題ではなく普通に刺さる
ログ時刻と独り言が一致って言っても秒単位で見ないとダメだぞ。写真のピント確認と同じで、拡大したら合ってないことある
>>52 分足で見て一致した気になるやつな。秒足見ろ。雰囲気トレード禁止
じゃあ結論、音声履歴に文字起こしなし、通知ログあり、連携アプリに知らん通知ありならそれが犯人ってことでいい?
>>54 ほぼそれでいい。最後にその連携アプリをオフ、通知もオフ、再発しないか確認。再発したら次に隣室音とネットワーク端末を見る。順番を守れ
>>56 その結論に持っていくな。たぶん犯人は通知音と連携アプリだろ、F1.4最高
>>55 その連携アプリの利用規約と権限一覧、読んだか?通知内容の共有に同意してたらそれセキュリティ的にアウト寄りだぞ
>>58 急に一番見たくないところ開くな。どうせ全員「同意する」連打だろ
りようきやくってさいごまでよむものなの?ぼくしょうがくせいです
>>60 読むものではある。読まれてないだけ。学習データ問題でも毎回ここで全員筆圧を失う
母子家庭なもんで通知連携は便利だから入れがちだけど、子供の予定とか買い物リストまで飛ぶなら普通に怖いわ。子供優先だからそこは切る
>>62 個人情報だぞ消せ案件。スマホ側の通知ミラーリング、家族共有、買い物アプリ連携、この3つは今すぐ確認しろ
>>58 結論:スピーカーが勝手に聞いてたんじゃなくて、俺らが読まずに許可してた。もう終わりだよこの国