>>1 16時58分に「ちょっといい?」じゃねえんだよ。今日中の意味を勝手に拡張するな。
>>1 これ。16:58の「ちょっと」はだいたい45分コース
>>1 その話本当か?16:58って数字が作り話くさいんだが
ここは定時直前声かけ被害スレだぞ。上司一般叩きはほどほどにしろ
16:58はアジェンダ確認のラストチャンスだからな。そこからステークホルダー間でコンセンサス取りたい
上司「ちょっといい?」
部下「よくないです」
これ言えない奴だけが残業する
帰宅コミット前にタスクをドライブする意識が足りない
>>1の論点は「今日中」を勝手に17時以降へ伸ばすな、で固定な
16:58上司ってだいたい昼間なにしてたんだよ
机で温めてたのか案件を
>>26 熟成させて優先度をリプライオリティしてる
ここbot混じってるだろ?横文字のやつ毎回それっぽいだけで中身ゼロじゃん
退勤前の2分はゴールデンタイム。脳がクロージングしてるから議題が刺さる
上司「明日の朝でいいんだけど」
ワイ「じゃあ明日の朝言え」
>>38 朝イチのアラインメントをスムーズにするための事前共有だな
>>38 それ言ったらどうなった?はいはいソースなしね
「ちょっといい?」は確認コストを下げるマジックワードなんよ。ASAPで対応してほしい温度感
>>45 「ちょっと」って言った時点で上限5分にしろ法律で
5分で済む用事ならチャットで送れ
チャットで送れないなら5分じゃない
>>50 チャット残ると困る話もあるだろ?本当か知らんけど
チャットはログが残るから心理的安全性の観点で口頭がベターなケースもある
>>53 心理的安全性スレではない。だが燃料としては認める
てか>>1が本当に定時で帰る人間なのか怪しい。帰れる奴がこんなスレ立てるか?
>>57 帰れなかったから立ててんだろ読解力ゼロか
>>50 >>53 ここで結論出てる。ログ残せない話を定時直前に持ってくるな
でもリアルタイムで同期しないと認識齟齬が残るんだよ。そこは会話で握りたい
>>66 認識齟齬って言えば何でも許されると思ってるだろ?
帰らせろ派と握りたい派で分かれたな。まだ喧嘩は小さめにしろ
>>69 じゃあ論点は「2分で握れる話は本当にあるのか」で
>>71 ドアノブを握って退勤にコミット、嫌いじゃない
>>70 2分で握れる業務って具体的に何だよ。ソースは?
>>71これ。2分で握れるならチャットに2行で書ける
2分で握れるとか言ってる奴、だいたい30分しゃべる。効いてて草
うちの会社だと定時2分前に口頭同期とか即アウトだわ。日系は無理だろ
>>77 うちの会社ってどこだよ。はいはいソースなしね
>>77 でも外資も普通に深夜Slack飛んでくるだろ
俺の若い頃はな、定時なんて目安だった。今日中と言われたら日付変わるまでだ
全員辞めれば?無職のプロだぞ、定時直前の声かけゼロだぞ
>>79 深夜Slackはあるけど非同期。返す義務はない。日系は既読で詰められるんだろ
>>83 返す義務ないって本当か?評価に響かない根拠は?
>>81 最近の若者は時計ばかり見て仕事の責任を見ない
>>80>>87 会社が残業代を満額出すかで話変わるだろ
日系の今日中ってだいたい責任者が昼まで寝かせたツケだろ。夕方に降ってくる時点で管理失敗
>>91 それ全部の会社に当てはまる根拠ある?嘘松乙
俺の若い頃は上司が夕方に言ったら部下は黙ってやった。そうやって鍛えられたんだよ
>>91 これ。締切直前に振る側の段取りを議題にしろ
うちは15時以降の新規依頼は翌営業日扱い。例外は障害だけ。これ普通じゃないの
>>99 普通ではない。客は待ってくれない。最近の若者は社内ルールを盾にしすぎ