効率化とは何だったのか。浮いた時間に別タスク詰め込む文化、完全に罠だろ。
>>1 さっそく真理で草。効率化して空いた時間を空白のままにできない上司、才能あるよな。もちろん悪い意味で
浮いた時間に仕事入れるの日本企業の基本コンボだろ。もう終わりだよこの国
だから言ったろ。手でやってた頃は1日かかるから1日分の仕事で済んでたんだよ
うちの会社だと効率化したら普通に早く帰るけどな。日系は無理だろ、空白を罪だと思ってる
仕事増えたんじゃなくて元々サボってたのがバレただけでは?
>>6 出た、椅子に座ってる時間が徳だと思ってるタイプを焼くタイプ。すごい発想ですね(笑
AIで効率化→成果物増える→人減らす→残った奴さらに燃える。どうせこの流れだろ
昔はパソコンなんかなくても稟議回ってたんだよ。今はツール多すぎてツール管理の仕事が増えてる
AI入れて会議資料作る時間半分になったら、会議の数が2倍になったって話は聞いた。日系芸術点高い
効率化しました!じゃあ次は改善活動の報告資料作ってね!さすがっすね(棒
結局、楽になる技術じゃなくて監視される技術になるんだよ。お前ら呑気だな
AIに魂はない。魂ないやつに作らせた資料で魂ある残業が増えるの意味不明
>>14 いいこと言ってる風なのに全部やばいの好き
AI使える奴に仕事が集まり、使えない奴の分まで背負う。どうせ無理だろこんなん
社内チャットで「AI活用事例共有してください」って来た瞬間、あっ面倒なイベント始まったなってなる
共有会、だいたい一番使えてない部署が主催するのなんなん
>>22 使えないから共有会で仕事してる感出すんだぞ
>>25 令和に紙マニュアルで戦う老舗感、嫌いじゃない
RSU今年も上がったけど、AI活用研修のスライドは普通に眠かった。金と眠気は別
外資兄さん、庶民スレに降臨してくださってありがたいですね(笑
AIで仕事増えたって言う奴、だいたいAIに振る仕事の切り方が下手なだけ。効いてて草
>>34 出た万能薬理論。包丁で家建てられないのは使う側の問題、みたいなやつ
>>34 切り方上手い奴に切る仕事が全部来るんだよ。話聞いてたか
>>34 半分合ってるけど、組織が下手だと上手い個人から順に潰れるのはある
釣りでもなんでもいいけど、結局人間の仕事奪うなよ。奪った上で別の仕事寄こすな
仕事を奪うな、でも雑務は奪ってくれ、ただし浮いた時間は返せ。人類の願いだいたいこれ
>>40 返ってこない。浮いた時間は共有カレンダーに吸われる
カレンダーが白いと不安になる管理職、あれ病名ありそう
空白恐怖症対策セミナー、参加必須、資料はAIで作成、感想文提出
感想文くらい自分で書け。手書きの方が温かみあるだろ
温かみのために残業してるの、もはや暖房費の節約だろ
>>52 オフィスの蛍光灯の下で人間暖房、SDGsですね(棒
>>54 へー大変だね(鼻ホジ で終わる市場価値の話を今する?
転職はマジでした方がいいと思うけど、どこ行っても会議はある。人類は会議から逃げられない
議事録AIが優秀すぎて、発言してない奴まで仕事してないのバレるのは好き
>>64 背中で語った結果、議事録には何も残らないの草
評価シートをAIで下書き→上司が直す→部下が納得しない→面談増える。効率化の永久機関
>>69 だいたいそう。便利な道具を渡されて、便利な奴扱いされるスレ
>>69 仕事が減るのは会社、人間は減らない仕事を濃縮される
>>69 会社による。制度がまともなら減る。制度が変なら増える。日本は後者多め
>>73 その雑なまとめ、社内報の見出しに使えそう
人間より機械の方が文句言わないから選ばれる未来。もう笑えない
機械は文句言わないけど、設定ミスると静かに全部壊すからな。そこを見ない会社が怖い
>>78 たしかに。人間はさらに飲み会で愚痴る機能付き
飲み会で愚痴るのは大事だろ。チャットじゃ伝わらん温度がある
うちの会社、飲み会より1on1の方が多い。逃げ場が違うだけで笑う
AI、会議、評価、飲み会。効率化スレなのに非効率の展示会になってる
>>84 それが職場だろ。効率化できる場所ほど人間関係で詰まる
消しゴム探す時間くらい人間味だろ。AIの待ち時間は虚無だけど紙の待ち時間は生活がある
効率化をMECEに分解すると、作業時間削減、品質向上、属人性排除、余剰リソース活用。ここを混同するから議論が荒れる
MECEって聞いた瞬間に退職届のフォーマット検索した。社不なので無理
制度的には余剰時間が発生したら別業務を割り当てるのは不自然ではない。ただ運用が雑だと普通に破綻する
ほら出た制度。制度で人間の疲労が消えるなら苦労しないんだわ
生成AIは表現だし、業務AIも道具だろ。道具が悪いんじゃなくて使う側の設計が雑なだけ
So what?が不足している。AI導入で浮いた時間をどう価値化するかを定義せずに導入した経営が悪い
規約的には導入目的と評価指標を事前に明確化しないと監査で説明しづらい。民間でも似た話では