>>1 伝統なのか販促なのか脚本の休憩なのか。真面目な顔で不真面目に語ろう。
>>1 水着回を会議にする時点で伝統芸能だろ
真顔で太鼓叩いてる
水着回はいる
作画班が布の少なさで人体の練習する回だから
別にあってもなくてもなんとかなるっしょw
海行ってスイカ割って終わりでいいじゃん
海回なら日焼け止めちゃんと塗れ
SPF50でも塗り直さなきゃ意味ないぞ
>>3 作画のためにキャラを海に送るの素晴らしい意見ですね(笑
>>7 いや実際あるんだよ
髪濡れ表現とか肩甲骨とか、普段見えない情報が出る
販促で言うなら円盤特典の水着絵が先にあるパターンもある
本編が広告に追いつくやつ
>>12 いいじゃんそれ
本編もグッズも得してるなら平和
>>6に補足
ウォータープルーフでも汗とタオルで落ちる
2時間おきに塗れ
>>14の言う通りだな
アニメキャラも2時間後に塗り直しイベント入れろ
それやると尺が死ぬ
Aパート海、Bパート日焼け止め塗り直しで終わる
日焼け止め販促回か
企業努力が眩しいですね(棒読み
原作組だけど、水着回で伏線拾う作品もたまにある
たまにだぞ、ほんとたまに
水着回で伏線とか言ってるやつw
だいたい推しの新衣装見たいだけだろ
>>23 それでいいんだよ
推しが楽しそうなら視聴者も助かる
今北
水着回が重要文化財になったってことで合ってる?
日陰だけだと画が地味なんだよ
背景美術が頑張っても青空と水面の反射が欲しい
>>30これ
水のキラキラは作画カロリー高いけど見たい
>>31 作画班の寿命を燃やしてキラキラを得る視聴者、さすがっすね(棒
でも今期の某作品、水着回で急にキャラの距離縮めてたからな
ああいうのは必要
>>37 某作品で逃げるな
全部のアニメが脳内で合体してるだろ
水着よりラッシュガード着せろ派
日焼け対策にもなるし最近ぽい
>>40 ラッシュガード回は作画的には布増えるから地獄では?
水着回なくして温泉回に逃げる作品もあるけど、あれはあれで湯気会議になる
>>45 >>46
水着会議から湯気と保湿に分岐したので次は施設の話ですね
>>47 施設の話になるのは正しい。水着回って結局キャラをどこに連れて行くかの演出回なんだよ
水着回は本編のスタミナ回復ポイントだろ。セーブ地点みたいなもん
規約的には水着そのものより撮影許可と施設利用許可の方が気になる
Twitterな(X とは言わない)で毎年この議論燃えてたぞ。水着回いる派といらない派で夏を感じた
まあ俺に言わせればな、水着回は休憩回じゃなくて制作側の交通整理回なんだよ
>>53 分かる。原作組だけど合間の短編をアニメで広げるとだいたい水辺になる
交通整理回は草。イベントスキップできないタイプのサブクエじゃん
制度的にはそうなってる、とは言わないが、学校プールを使うなら監督者と安全管理者の配置が必要そう
>>57 その絵面だけで1カット持つ監督はいる。逆に凡作はただ水しぶき上げて終わる
あの頃のTwitterは良かった。水着回のキャプ貼って、作画いいねで終わってた
>>59 それ今やったら即ネタバレ扱いで燃えるだろ。環境ナーフされすぎ
古参的にはこうなんだよ。水着回はキャラ人気確認パッチ。誰が伸びるか数字で見える
数字で見えるという表現はリスク高くないか。販促効果の測定には複数要因がある
作画カロリーで言えば水面、肌、髪の濡れ、反射、全部きつい。休憩回の顔してない
>>63 エアプ乙。休憩回なのは視聴者側で制作は高難度レイドだぞ
>>64 制作だけ夏休みじゃないの、これは泣ける…
青バッジキモい連中が作画カロリー語ると急に専門家になるの何なんだ
>>66 今期の覇権は作画班の体力で決まるみたいな空気あるからな
市民プールならロケーションとしては現実的だが、背景に一般客をどう描くかで手間が増える
市民プール派きたな。学校プールよりマップ広いしギミック多い
>>68 まあ俺に言わせればな、市民プールは水着回のオープンワールド化なんだよ
市民プール回は背景モブの年齢層で作品の世界観が出る。子供多めかカップル多めかでだいぶ違う
>>72 そこは施設の利用規約と混雑時間帯の描写にも関わる。休日設定なら混む
Twitterでは学校プール派の声がでかかった。市民プール派はだいたいリプ欄で長文だった
>>75 学校プールは青春の記号として強すぎる。市民プールは生活感が出る
>>76 生活感のある夏、泣いた。塩素の匂いまで思い出した
このスレも変わったな。水着の是非から塩素の記憶まで来たか
塩素濃度の話に行くなら管理基準があるので、雰囲気だけで語るのは少し危うい
>>79 そこで現実基準持ち出すのやめろ。急に難易度ベリーハードになる
でも水の透明度って作画でごまかせないんだよな。濁ってても変だし透明すぎても異世界になる
>>81 あの頃のTwitterは水の作画で実況が埋まった。良い時代だった
古参的にはこうなんだよ。水着回で一番大事なのは水着じゃなくて更衣室からプールサイドまでの導線
>>84 導線RTA始まったな。着替えイベントから合流まで何秒か計測しろ
>>84 更衣室導線は男女別、ロッカー、シャワー、足洗い場、監視員席まで考える必要がある
>>86 そこをちゃんと描くアニメは信用できる。適当に扉一枚でプール直通だと作画都合を感じる
更衣室導線なんてTwitterのオタクが一番好きな重箱の隅だろ
>>87 シャワーで一瞬だけ会話が止まるの、なんか…夏だ…
足洗い場を状態異常解除と呼ぶのは表現としては面白いが、衛生管理の設備である
>>91 まあ俺に言わせればな、その真面目さがこのスレの浮き輪だよ
休憩回説に戻すと、シリアスの直後に市民プール行く作品はだいたい温度差で風邪ひく
>>93 シリアス後の水着回はデバフ解除どころかバグ技だろ
>>93 でも泣いた後の青空って必要なんだよ…これは泣ける…
あの頃のTwitterなら温度差で風邪ひいたって全員言ってた。定型文が文化だった
物語上の休憩と制作上の休憩は分けて議論した方がよい。前者は必要、後者は不明
>>97 それ。視聴者には休憩でも作監にはむしろ山場。作画崩壊しとると一発で言われる
>>98 肌色多いと当たり判定広いからな。ミスが見えやすい
100なら水着回は必要。ただし市民プールの監視員描写を入れろ