>>1 『了解です😆💦』って送ってから相手の既読が止まった。みんなの業務連絡黒歴史を供養してくれ。
これって😆が煽りで💦が焦りってこと?マジで分からん
おじさんだけど、仕事チャットは、顔文字ないと冷たく見える気がして、つい付けちゃうんだよね(^_^)(汗)
Twitterなら『了解です😆💦』で3いいねくらい付いた。職場は厳しいな。X?そんなの知らない
テンプレ貼っとくわ
上司「至急確認お願いします」
ワイ「了解です😆💦」
上司「……」
人事「少しお時間いいですか」
なるほどね(^_^) でも、既読が止まるのは、ほんとうに怖いよね。電話より怖い(笑)
あの頃のTwitterは良かった。滑ってもタイムラインが流してくれた。職場チャットはログが墓石になる
俺は、課長に『承知しました〜!(^^ゞ』って送って、翌日から敬語が増えたよ。こっちへの。
既読止まったあとって追撃するのが正解?『すみません絵文字ミスです』とか送る?教えてくれ
それは、いいね!(笑) いや、よくないか。おじさんも、若い子に『りょ!』って送ってから、会議で目が合わない。
青バッジキモいとか言ってる場合じゃない。職場の既読マークの方がよっぽど青ざめる
>>19 たぶん、私が送ると、無理してる感が、出るんだろうね(^_^;)
このコピペ思い出した
『顔文字は潤滑油』
『入れすぎると床が滑る』
職場チャットってスタンプはセーフ?猫が土下座してるやつ
僕は、『確認します🙇♂️』を多用しすぎて、確認する前から謝る人、みたいになってる(汗)
>>25 Twitterなら腰低い人で済む。会社だと責任発生装置になる
>>1の既読が止まったんじゃない。職場の時間が一瞬だけ止まったんだよ。供養。
テンプレ貼っとくわ
了解です😆💦
↓
既読
↓
沈黙
↓
自分の送信履歴を何度も開く
↓
😆がだんだん敵に見える
昔はメールの末尾に m(_ _)m つけるだけで許されたのにな。この板も変わったな
主婦だけど一言。ママ友LINEのノリを職場に持ち込むと大体焦げる。火加減と同じ
うちの会社だとSlackリアクション文化だから👍は通貨みたいなもん。日系は無理だろ、絵文字ひとつで稟議みたいになる
でも無表情テキストってエンゲージメント低いんよ。『承知しました』だけだとリーチ伸びない
上司に『ETA出せる?』って言われて、焦って『ごめんなさい🥺🥺🥺今やります🥺』って返したことある。そこから1on1増えた
>>35 新参は知らんだろうけど、昔の2chなら🥺3連打は荒らし認定だった
>>35 その🥺は水分量が多すぎる。謝罪は絞った布巾くらいでいい
🥺は単体ならかわいいけど連打すると被害者ブランディングになる
このコピペ思い出した
上司『進捗どう?』
部下『🥺』
上司『言語で』
いやマジでTeamsが一番難しい。Slackは軽い、メールは重い。Teamsだけ『会議室のドアを少し開けて話してる感』がある
Teamsは昔の職員室なんだよ。誰が聞いてるかわからんから全員ちょっと声が裏返ってる
うちはこうしてるよ。仕事のチャットは絵文字を調味料じゃなくて薬味扱い。毎回入れない
薬味扱いわかる。でも若手だけのチャンネルだと絵文字なし返信は逆に怒ってる判定される。アルゴリズム変わった
昔、障害報告で『復旧しました🎉』って送った同僚がいた。障害の原因が自分だったから空気が氷点下になった
>>45 鍋焦がした本人が『片付きました🎉』って言う感じね。家でも一回沈黙になる
🎉はポジティブすぎて謝罪文に混ざると煽り性能高い。インプは取れるけど信用が落ちる
改変してみた
誠に申し訳ございません🎉
原因を調査しております🎊
再発防止に努めます🥳
会社、終わる
昔は『w』を一個つけただけで怒られたもんだ。今は顔が黄色いだけで人事案件か。時代だな
謝罪に🎉はほんと危ない。予測変換の上に出てくる絵文字、あれは熱した油
予測変換、こっちの人格を勝手に陽キャにしてくるから無理
スマホ『ここで🎉』
俺『違う』
スマホ『でも普段使ってるよね』
うちの会社、OKの代わりにロケット🚀押す人多いんだけど、納期遅延の連絡に🚀つけたPMがいて全員で宇宙を見た
>>55 ロケットは縁起物っぽいけど、職場だと『どこ行くねん』になるね
Slackの🚀は伸びそう感あるけど、Teamsの🚀は資料が爆散しそうに見える
Teamsは絵文字の解像度が微妙に硬いんだよ。👍ですら『承認印』みたいな顔してる
Teams絵文字番付
横綱 👍 便利だが圧がある
大関 🙇 謝りすぎる
関脇 🎉 誤爆で死ぬ
小結 🥺 使った時点で面談
>>60 こういう番付コピペ、昔はもっと雑だったのにな。妙に実用的で腹立つ
Teamsの👍って、義母の『はい』に近い温度がある
日系の取引先、こちらが👍だけ返すと『ご確認ありがとうございます』って返ってくる。👍を領収書みたいに扱ってくる
>>65 それはそれで礼儀だろ。昔はメール一通ごとに『お世話になっております』で素振りしてたんだぞ
>>66 素振りわかる。本文に入る前に肩を温める時間あるよね
『お世話になっております』は社会人のローディング画面
Now Loading... お世話になっております...
新人の頃、全社向けに『ご迷惑おかけしました😭』って送ったら、海外メンバーからAre you safe?ってDM来た
でも😭なしで『申し訳ありません』だけ送ると硬すぎるんよ。若手から見ると人間味ゼロでCVR下がる
テンプレ更新
🙇♂️ 常備薬
👍 社判
🥺 面談予約
🎉 社内事故
😭 安否確認
以上、墓場より中継
>>74
😭が安否確認なの腹筋きついwww
深夜のテンションで言うけど職場チャットって病院より絵文字の問診厳しいだろ
おじさんだけど、『承知しました😊』は、まだセーフ、だよね?(^_^)
最近、若い子が、返事くれなくてね(笑)
>>76
無職のプロだぞ
返事が来ない職場はもう退職済みと同じだから勝ち
前職で退職連絡のSlackに『お世話になりました😂』って書いた人いた
本人は涙のつもり、受け取る側は爆笑しながら辞めてるやつになって全員固まった
退職😂はカルチャーのミスマッチ
弊社ならピボット検討中で済む
>>78
夜だから許せ、これ読んで声出たwww
でも自分が上司なら二度見してからそっとPC閉じる
昔、部下に『退職の件、承知しました😂』って返してしまったこと、あります。
変換候補で、泣き笑いが、上に来ていてね(汗)
翌日、菓子折り持って謝りました。
>>83
上司側の退職😂は殺傷力が違う
PIPだけは勘弁どころじゃない
社長に『本日の資料です』って送るはずが、猫用のチャットに貼る『にゃーん🐱🐾』だけDMしたことある
既読ついてから10分後に『資料もお願いします』って返ってきた
>>85
社長の胆力wwwww
にゃーんを受領してから資料要求するなwww
>>85
社長DMへの猫絵文字誤爆、資金調達より難しい局面だろ
ランウェイ18ヶ月あっても心が先に燃える
>>85
辞めれば?
猫として再雇用される道あるぞ
社長に、にゃーん、は、むしろ、距離が縮まったのでは?(^_^)
弊社の社長なら、『わん!』って返してくれそうです(笑)
>>90
日系はそういう謎の家族感で乗り切るから無理だろ
評価面談にて
上司『今期どうだった?』
俺『成長できました🥺』
上司『……』
🥺
_人人人人_
> 査定停止 <
 ̄Y^Y^Y^Y ̄
評価面談で『来期はもっとコミットします🔥』って言ったら、上司が『火消し案件を増やす意味ではないよね?』って真顔になった
炎上の絵文字、事業会社だと危険物
>>94
🔥は外資でも危ない
fireは解雇にも聞こえるから、PIP周辺で使うと会議室の酸素が消える
面談で、『御社で、もっとバリュー出します💪』って書いたメモを出したら、上司に『御社?』って聞かれました。
転職面接の下書きでした(汗)
>>96
絵文字以前の墓穴www
💪だけ最後まで味方してるのつらい
>>96
うちの子が悪さした時と同じ顔になった
やらかした本人だけ元気なやつ
面談って怖いな
無職のプロだぞ、評価されない自由を噛み締めてる
全社障害の報告で『復旧しました🎉』って投げた日本拠点の人、海外から『celebrating outage?』って詰められてた
本人はお疲れ様の紙吹雪のつもり