実際はプリンター詰まりと誰かの冷房寒い暑い論争しか発生してないんだが。創造性どこ?
プリンター詰まりから創造性出るの草w
紙詰まりアートでも作るんかwwwww
前の会社ではコピー機の前で上司が説教始めて30分潰れた
出社の価値、それブラックだぞ
冷房寒い暑い論争ガチで無理
社不なので無言で上着着て震えるだけ
制度的にはそうなってる、というより職場環境の調整は管理側の責任ではある
>>6
うちの会社、席ごとに温度設定できるからその争いないわ
日系は無理だろそういう細かい投資
>>6
前の会社では冷房28度固定派と22度固定派でSlackチャンネル分裂した
>>6
戦争というか宗教戦争w
寒い派はカーディガン教、暑い派はサーキュレーター教w
>>7
席ごと温度設定ってなんだよ未来かよ
ワイの職場は窓開けると怒られたぞ
規約的には勝手に窓を開けるのリスク高くないか
書類飛ぶし虫入るし
>>1
雑談で創造性って言う奴、だいたい雑談じゃなくて監視したいだけなんよ
日系は席にいることが成果だからな
うちの会社は成果出してれば昼にジム行っても誰も何も言わん
昼にジム行ける体力ある時点で上級国民
ワイは昼休みに車で寝て午後詰む
雑談そのものは否定しないが、業務時間として評価するなら目的と成果の定義が必要では
面接で『雑談から創造性が』って言われたら要注意
だいたい会議多い会社
>>20
3ヶ月ならまだ傷浅い
PIPだけは勘弁って世界もあるからな
>>24
寒いのは空調じゃなくて人事評価なんだよな
RSU今年も上がったけど、オフィス来いって言われたら普通に萎える
金で通勤時間は返ってこない
通勤時間を勤務時間に含める議論は制度的にはかなり難しい
>>29
満員電車で魂削られてるのにノーカンなのバグw
リモート可って求人票に書いて入社後に週4出社とか普通にあるからな
転職しろって言いたいが転職先も罠ある
求人票読めるだけ偉い
ワイは勤務地見落として片道2時間だった
片道2時間で出社して雑談しろは罰ゲーム
うちの会社なら普通にマネージャーが止めるわ
ただ、対面でないと伝わりにくい情報があるのも事実ではある
それを毎日にする必要は別問題だが
>>35
対面で伝わる情報『今日部長機嫌悪い』くらいしかないw
前の会社ではその情報だけで一日が決まってた
部長の足音で全員チャット止まる
結論:出社で生まれる創造性は『どうやって早く帰るか』w
>>39 技術的に言うと創造性じゃなくて回避アルゴリズムなんだよな。制約条件が満員電車と上司の機嫌ってだけ
そもそも雑談を無駄扱いするのが終わってる。昔は喫煙所で大事な話が決まってたんだよ
>>41 前の会社では喫煙所で決まった仕様がチケットに残らなくて地獄だったぞ。それブラックだぞ
でも雑談からアイデア出ることもあるっしょw なんとかなるっしょw
無職のプロだぞ。雑談から生まれるのは昼飯どこ行くかだけだぞ
おじさんだけど、若い人は、チャットばかりだと、心が通わない気がするね(^_^)
>>45 心が通うって要件定義できないやつ、だいたい会議増やす。にわか乙
要件定義とか言ってるから人間味がなくなる。手書きの方が温かみあるだろ
雑談が仕事なら勤務時間にカウントしろ。ランチ雑談で評価される会社はだいたい詰む
>>48 ランチで評価上がるなら弁当持って毎日参加すればいいじゃんそれ
>>49 その弁当代がまず無駄。水筒と半額パンで勝てる。働いたら負けかなと
雑談も、仕事の潤滑油、という考え方は、あるよね(笑)。ただ、強制されると、油というより、泥だね(汗)
仕組みとしては情報共有の非同期化に失敗してるだけ。雑談でしか流れない情報をありがたがるな
>>52 非同期とか言うな。目を見て話せ。画面越しじゃ魂がない
>>53 目を見て話した結果、前の会社では部長の武勇伝2時間聞かされたぞ
>>55 その社会勉強に時給出るならいいけど、残業代なしなら宗教だぞ
雑談で創造性が出る会社、だいたいチケットに何も残ってない。観測不能な成果をKPIにするな
KPI、ってやつだね(^_^) おじさんの会社では、笑顔の数、みたいなこと言い出して、怖かったよ(笑)
>>58 それ前の会社でもあった。朝礼で心理的安全性を唱和してた。心理的に危険だった
朝礼は大事だろ。声出せば元気になる。昔はパソコンなんかなくても仕事回ってた
>>60 昔は回ってたんじゃなくて遅延と属人化を見ないふりしてただけ。ググレカス
まあ出社の日だけ雑談すればいいじゃん。週1くらいならおもしろそう
>>62 週1でも服を洗う必要が発生する。社会参加コストをなめるな
リモート嫌いな管理職って、仕事してるか見えないから不安なだけなんだよな
>>64 それは、ちょっとあるね(^_^)。見えないと、サボってるかも、って思っちゃう管理職は、多いかもね
>>65 成果物で見ればいい。見えないと不安は監視カメラ欲しいだけ。マネジメントじゃない
成果物だけで人は測れない。雑談の空気、挨拶、机の綺麗さ、そういうのも仕事だろ
>>67 机の綺麗さで評価されるならワイの部屋は懲戒解雇
雑談が評価に入る会社は、結局声でかい奴が勝つ。前の会社では成果ゼロの飲み会番長が昇進した
飲み会番長、いるねえ(笑)。でも、根回しが上手い、という見方も、できるのかな(^_^)
>>71 根回しを仕様共有と言い張るのやめろ。透明性ゼロの裏APIだぞ
裏で話すから本音が出るんだよ。全部ログに残すとか息苦しいわ
>>73 ログに残らない本音で仕様変えられて客に怒られる側の身にもなれ
>>75 あとで書く議事録はだいたい願望ベースになる。ログが一次情報
議事録書く仕事だけで飯食えるならやる。リモートで。時給3000円で
プリンター詰まりを直せる人は、会社で重宝されるよ(^_^) そういう、現場力も、大事だね
>>78 プリンター詰まりは保守契約の問題。創造性じゃなくて紙送りローラーの摩耗
>>79 でも直した人にありがとうって言えるだろ。そういう温かみが会社なんだよ
>>80 前の会社ではプリンター直した人が以後プリンター係にされた。温かみじゃなく呪い
プリンター係、履歴書に書ける? 書けないならやらない方がいい
でもプリンター直せるの普通にすごいじゃん! 社内ヒーロー枠いける
>>83 それをヒーロー化するから業務設計が死ぬ。属人化を美談にするな
属人化、という言葉は、耳が痛いね(汗)。でも、誰かがやらないと、止まるからねえ
>>85 誰かがやらないと止まる時点で仕組みが悪い。前の会社ではその誰かが辞めて全部止まった
>>87 会社は契約関係。家族メタファー使う会社ほど残業代の話を嫌がる
家族って言い方はともかく、仲良い方が仕事しやすいのはあるっしょw
>>90 仲良し必須にすると、合わない奴が仕事できない扱いされる。それが問題
合わない人とも、少しずつ距離を縮めるのが、大人の対応、かもしれないね(^_^)
>>92 距離を縮める前提がキツい。必要な通信だけ通るプロトコルでいい
>>93 人間をプロトコルとか言うな。AIに魂はないってこういうことだぞ
月曜は誰でもきついw でもコーヒー飲んで雑談したらちょっと復活するじゃん
>>96 その雑談が上司の休日ゴルフ報告だとHP削れるだけ
ゴルフの話、しがちだね(笑)。若い人には、刺さらないのかな(^_^)
管理職ポエム来たぞ。社内掲示板に『偶然の会話が未来を編む』って書いてある。怖い