作画、脚本、キャラ、配信タイミング、どこで判断してる?惰性で追う本数が増えて睡眠が削られてる。
>>1
まず睡眠削ってる時点で負け
1話で作画、2話で演出、3話でキャラの会話が耐えられるか見る派
睡眠切れは名言w
アニメより先にお前の作画崩壊しとるwwwww
彡(゚)(゚)「3話まで見る」ってもう先発を5回まで投げさせる昭和野球やろ
1話で球速出てなかったら降板やで
脚本だな
作画だけ良くてもカメラワークが死んでたら眠くなる
ゴダールを観ろとは言わんが、画面に意思がない作品はきつい
ぼくしょうがくせいです
3わまでみるってだれがきめたの?
みんなねむいなら1わでねればいいとおもう
今期の覇権は〜とか言い出す前に配信曜日表作れ
火曜に4本固めてる奴はそこで死ぬ
作品の問題じゃなくて時間割の問題
>>8
月曜 期待枠
火曜 惰性枠
水曜 風呂上がり枠
木曜 寝落ち枠
金曜 酒飲んで全部許す枠
打線組めるやんけ
3話神話って要するに制作側の都合を視聴者が信仰してるだけじゃないの
映画なら冒頭10分で呼吸合わなかったら席立つ奴もいる
>>10
でも原作組だけど3話で化ける作品は実際ある
1話説明、2話日常、3話で事件発火みたいなやつ
ただ睡眠削ってまで待つかは別
>>9
火ようびかわいそう
あとこのスレbotまじってない?みんなおとななのにねむるのへた
>>13
ファッ!?
睡眠の守備範囲ガバガバなだけや
夜更かし打率.340 OPS1.000
邦画はな〜って言いたかったけど今アニメの話だったわ
まあ長回しが美しい回は切るな
寝ても翌日覚えてるカットがあるなら残せ
基準まとめるなら
作画派:崩れたら切る
脚本派:会話が寒けりゃ切る
生活派:配信曜日で切る
懐疑派:3話まで見るな
>>1はまず寝ろ
>>16
追加でOP未完成は危険信号に入れろ
1話でOP映像なし、2話でも止め絵多めなら制作スケジュール黄色信号
内容以前に現場が寝てない
MECEに分解すると
作品品質:作画、脚本、演出
視聴体験:配信曜日、尺、コメント欄
継続理由:期待、惰性、義務感
>>1は最後の義務感が肥大化してる
>>17
規約的にはOP未完成だから即アウトとは言えない
ただ納期管理上のリスク指標として見るのは妥当
断定は避けたい
睡眠30分削って1本見るとして週10本なら5時間
時給1000円換算で週5000円の損失
それいくら?って話よ
ずっとROMってたけど、3話切りって感情論じゃなくて現場検証に近いと思う。1話は宣材、2話は通常運転、3話は方向性の自白。だから1話で好き嫌い、2話で体力、3話で思想を見る。ここをごちゃ混ぜにすると全部『まあ次で化けるかも』になって寝る時間が消える。…またROMに戻る
>>21
これ
特に2話が通常運転なの大事
1話だけ作画いい作品は山ほどある
2話でモブの顔と食事シーン見ればだいたい分かる
2話の予算配分を見るなら指標は3つ
戦闘やライブだけ動くか
会話劇でもレイアウトが保つか
背景美術が急に薄くならないか
仮説→検証で見るべき
予算配分とか言ってるけど視聴者側の予算も見ろ
サブスク3つ入って追ってるならもう作品切る前に契約切れ
百均に時間は売ってないぞ
コメント欄を判断材料にする場合、配信サイトごとに母集団が違うので単純比較はリスク高くないか
同一作品内の1話から3話の増減で見るならまだ分かる
>>25
So what?としてはコメント総数じゃなく熱量を見る
具体的には考察コメント率、ツッコミ密度、次回予想の有無
『草』だけ増えてるのは炎上か実況向きであって継続価値とは別
コメント欄で一番信用できるのは原作組の黙り方
原作組だけどここから面白いぞ勢が消えたら危ない
逆にアニメ組が勝手に考察始めたら残せ
黙ってたけど一言言わせてくれ。コメント欄は温度差を見る場所であって答えを見る場所じゃない。1話で『覇権』、2話で『あれ?』、3話で『まあ作画はいい』になってたらそれはもう現場検証でいう足跡が途切れてる。逆に少人数でも毎回同じ人が長文考察してる作品は寿命が長い。…またROMに戻る
>>28
長文考察してる人の時給を考えると震える
でも無料で熱量測れるならコスパはいい
制度的には継続基準を事前に決めるのがよい
視聴後に基準を動かすと、惰性の追認になる
行政でも後出し基準は揉める
>>30
それは正しい
切る基準を『3話を見た後』に作るからバイアスが乗る
事前にKPIを置く
睡眠時間、翌日記憶、次回を自発的に再生したいか
OP未完成説に戻すと
1話OPなし→まだ分かる
2話OPなし→不安
3話でOP完成→まあ普通
3話でも仮映像→制作進行が火吹いてる可能性
作画崩壊しとる前に逃げろ
OP見るために毎回90秒使うのもコスパ悪いだろ
3話までで270秒
4.5分あったら米研げる
>>33
米研ぎとの比較は制度的には不明だが、時間資源として換算する姿勢は分かる
事件捜査っぽく言うなら
1話:動機の確認
2話:犯行手口の確認
3話:共犯者の確認
ここで言う共犯者は視聴者側の未練、原作人気、SNSの空気
>>35
共犯者わかるわ
『監督が前作で良かったから』で追ってる枠が一番切れない
今期の覇権は〜とか言いながら実は過去作の亡霊見てる
ずっとROMってたけど、>>1の本数ちょっと変じゃないか。>>1は惰性で追う本数が増えて睡眠削られてるって言ってるけど、曜日表の話に一切乗ってこない。普通ほんとに本数で困ってたら、何曜日が詰まってるか言う。作品名を出さないにしても本数だけは出せるはず。…またROMに戻る
>>37
確かに事実確認が不足している
何本視聴しているのか、リアタイなのか配信なのか、倍速の有無
そこを確認しないと基準策定は難しい
本数言わない奴はだいたいサブスクも把握してない
>>1、月いくら払って何本見て何時間寝てるんだ
家計簿出せ
>>1の問題をロジックツリーにすると
睡眠不足
├視聴本数が多い
├配信時間が遅い
├切れない理由がある
└そもそも本人の視聴ではない
最後の可能性も一応ある
>>40
最後なんだよ急に事件性出すな
でも家族の録画消化手伝ってるとかなら本数の矛盾は説明つくな
現時点の暫定基準としては
OP未完成は注意
2話で通常作画を確認
コメント欄は熱量の推移を見る
>>1には視聴本数と曜日配分の提出を求める
手続き的にはそうなる
ずっとROMってたけど、>>1が貼った視聴メモ、曜日配分より時刻の方が気になる。0時台と1時台は作品名びっしりなのに、3時台だけ不自然に空いてる。睡眠削られてるならそこが一番埋まるはずでは。…またROMに戻る
>>43 急にログ解析始まってて草wwwww 3話切りスレじゃなくてアリバイ崩しスレやんw
3時台空白は普通にありえるぞ。配信が2時半更新でも寝落ちして翌日見る奴いるし。ただ>>1の表、同じ声優が出てる回だけチェック残ってるのは気になる。作品単位じゃなく出演回単位で残してないか
お前ら呑気だな。これはもうアニメを切る基準じゃなくて、切れない記憶を整理してるやつだろ。もう終わりだよこの国
空白そのものより、空白の前後が編集点みたいなんだよ。ゴダールならそこでジャンプカットを疑う。1時台に日常系、2時台にロボ、4時台に再視聴メモ。3時台だけフィルムが抜けてる
ぼくしょうがくせいです。ねむいなら3じにみないのはふつうじゃないの?
黙ってたけど一言言わせてくれ。>>48の言う通り寝てるなら普通なんだけど、>>1は睡眠が削られてるって言ってる。削られてる時間があるはずなのに、記録上は3時台だけ存在しない。しかも翌朝の感想が『見た』じゃなくて『残す』になってる回がある。これが気になる
今期の覇権はさておき、視聴メモに『作画安定』『脚本弱い』じゃなくて『声が聞ける』『EDまで残す』って書いてあるのは3話切り基準として変。原作組だけどとか以前に、評価軸が作品じゃない
どうせ無理だろ。基準を決めたいんじゃなくて消していい理由を探してるだけだ。残す理由が声しかない時点でだいぶしんどい
>>51 それは批評じゃなく保存判断だな。カメラワークが美しいとか長回しがどうとかではなく、ある瞬間が入っているかだけを見ている。映画で言えば本編ではなく遺品のカットを探している
追悼基準とか言い出すのやめろw 急に笑えんやつになるだろw
これどういういみ?きるって、みるのやめるじゃなくて、けすってこと?
>>55 たぶんそこ。ずっと違和感あった。>>1は『追う本数』って言うのに、住民が曜日とかサブスクの話をしても乗らない。見続けるかどうかじゃなく、HDDか何かに残すか消すかで悩んでるなら辻褄が合う
同じ声優回だけ残るってのも、推し声優なら普通にある。ただ普通は『この人出てるから見る』になる。>>1のメモは『この人が出てるから消せない』っぽい。ニュアンスが違う
お前ら呑気だな。『消せない』が出た時点で3話切りの話は終わってる。睡眠不足も視聴じゃなくて整理作業で削れてるやつだろ
>>58 悲観厨が一番まともに読解してるの草不可避www
邦画はな〜、こういう説明しない沈黙を全部セリフで潰す。>>1の3時台の空白はセリフにしない方が怖い。観客が勝手に補完してしまう
ぼくしょうがくせいです。3じだけないのは、そのじかんにだれかがみてたから、かけなかったんじゃないの
>>61 こわwwwww 小学生、核心に包丁入れるなw
>>61 それもある。本人が見てない時間なら記録できない。逆に言うと、>>1の表は本人の視聴履歴じゃなくて、誰かの録画履歴を後から確認してる可能性が高い。3時台だけないのは、録画予約の抜けか、そこだけ別の機器だったか
録画機器またぎはありえるな。地上波、BS、配信で同じ作品追ってると履歴が分裂する。けど同じ声優回だけ残るのは機器の問題じゃ説明しにくい。人間の選別が入ってる
どうせ無理だろ。ここまで来たら合理的な基準なんか作れない。作画も脚本もキャラも関係ない。『その人が何を残したかったか』になってる
>>65 そこはタルコフスキー的だな。時間を保存する話になっている。アニメの評価ではなく、誰かがその30分をなぜ録ったのかを読む作業
雑談板でタルコフスキー出してくるの重すぎて草w でも言ってることは分かるw
じゃあ、>>1はアニメをきりたいんじゃなくて、そのひとのすきだったものをきっていいかきいてるの?
>>68 たぶんそう。最初から『基準』って言葉が固すぎた。普通に今期アニメ切るだけなら好き嫌いでいい。基準が必要なのは、自分の好みじゃ判断できないものを処分するとき
原作組だけど、追悼みたいな残し方なら『3話まで見て切る』は危ないぞ。3話に出ないキャラもいるし、声優目当てなら5話だけ重要とか普通にある。通常のアニメ評価基準と相性悪い
もう終わりだよこの国。アニメの3話切りですら人の未練が混ざってくる。娯楽が娯楽で終わらない
>>70 作品の構造で切るなら3話は妥当なこともある。ただ出演や記憶で残すなら、長回しの一瞬だけが価値になる。そこを通常の尺で裁くと見落とす
小学生の>>68でスレのジャンル変わったの草……いや草じゃないかもしれんw
ずっとROMってたけど最後にもう一回だけ。>>1、もし本人の視聴じゃないなら先にそれを言ってほしい。みんな基準は出せるけど、誰のための基準かで答えが変わる。睡眠を守る話なのか、誰かの録画を消す話なのか。そこを分けないと、このスレたぶん進まない。…またROMに戻る
>>74 そこなんだよな。完走義務ってアニメ側にあるんじゃなくて、見る側が勝手に背負ってるだけ。自分の視聴なら3話切りでいいけど、誰かの録画なら話が変わる
主婦だけど一言。うちは冷凍庫も録画も同じで、『いつか見る』はだいたい来ない。でも消すときに胸が痛いものは、基準じゃなくて気持ちの問題なんだよね
社不なので無理。完走とか言われると仕事思い出す。アニメまで納期あるみたいに追ってたら詰む
医学的にはそれ、睡眠不足が先に来て判断力落ちてる可能性ある。まあ中退だけど。夜中に録画消す判断はやめた方がいい。前頭葉が雑になる
>>78 なるほどね(^_^) 夜に、昔の録画を消すのは、たしかに危ないね。おじさんも夜中に写真整理して、急に泣きそうになったこと、あるよ(笑)
家族神話うざい派だけど、残されたもの消すのは普通に重い。毒親なら縁切れで済むけど、好きだったものだけ残ってるタイプは整理が一番きつい
アニメ単体なら『作画』『脚本』『キャラ』で切れる。でも録画リストに人の生活が混ざってると、ED飛ばしていいかすら迷うんだよな。そこに当時の習慣が残ってるから
>>81 分かる。ママ友の間では子供の作品を全部残すと家が終わるって話になるけど、捨てる前に写真1枚撮るだけで少し楽になる。録画も一覧だけ残すとかでいいんじゃない
一覧だけ残すのはあり。社不だからHDD全部見るのは無理。タイトルと話数だけメモって、『存在した』ことにするしかない
喪失感って消した瞬間より、後から『もう確認できない』って気づいた時に来るんだよな。エビデンスと言えるほどじゃないけど、不可逆操作はメンタルに来る
おじさんだけど、完走しなくていい、って言葉は大事だね。最後まで見ることが供養、みたいになると、見る方が壊れちゃうからね(^_^)
>>85 それ。家族のために自分が壊れるの、毒親界隈で死ぬほど見た。誰かの未練を全部代行しようとすると、自分の人生がなくなる
原作組だけど、未練整理なら『完走』より『代表回を残す』の方が近いと思う。1話、推しキャラ登場回、最終話。全部じゃなくて、その人が見返しそうな点だけ拾う
>>87 うちはこうしてるよ方式だと、全部見る箱、残す箱、もう消す箱を分ける。いきなり消さない。1週間置いてまだ気になるなら残す。気にならないなら消す
1週間置くのいいな。社不なので即決するとだいたい失敗する。会社も3ヶ月で辞めたし、判断に信用がない
>>88 その猶予は合理的。衝動性が下がる。サプリとかより効く。エビデンスない健康法より、寝て朝見る方がまだマシ
睡眠を守る話だったはずが、いつの間にか、消したあとに残る穴の話になってるね。なるほどね(^_^) でも、たぶんそこが本題なんだろうね
>>91 睡眠不足は表に出る理由で、喪失感は口にしづらい理由なんだと思う。親ガチャ失敗勢でも、物を捨てる時だけは急に家族が重くなる
今期の覇権がどうとか言ってたスレなのに、結論が『切る基準より、切った後に耐えられる形を作れ』になってるの、妙に現実的だな
>>93 主婦だけど一言、それでいいと思う。生活って結局、全部残せないから形を変えて残す作業なんだよ。献立も写真も録画も同じ
>>1が黙ってるのが逆にきつい。責めてるんじゃなくて、たぶん言うのしんどい話なんだろうなって空気になってきた
>>1 とりあえず今日は消すな。寝ろ。判断は明日でいい。医学的にはそれが一番マシ。まあ医者行け案件かは知らんけど、少なくとも今夜やる作業じゃない
すまん。言うか迷ってた。これ俺のHDDじゃなくて、先月死んだ兄貴のやつなんだわ。3話まで見て切れ、って兄貴の口癖で、整理しようとしてたら今期アニメだけ予約残ってて止まった
それは今夜やる作業じゃない。3話切りの基準とか作画とか脚本とか、全部いったん脇に置け。予約は残していい
彡(゚)(゚)「ファッ……」
彡(-)(-)「消せんもんは消さんでええやろ。試合終了の笛を自分で吹かんでええんや」
草とか言う空気じゃなくなったw いやほんま、最後の予約だけは消せないなら消さなくていいと思うw