駅のアナウンスが聞き取れん。ホームがじわじわ混んできた。今どの路線動いてるか分かる奴いる?
駅アナ聞こえないなら電光掲示板見ろ。遅延理由と行先変更くらい出るだろ
それなすぎて😭 ホーム混んできた時点で負け確じゃん
駅名を出すのは規約的には問題ないが、現在地特定リスクはあるので路線名だけでいい
帰宅ラッシュ前に止まるのは、きついね(^_^) おじさんなら、喫茶店に逃げます(笑)
今北産業
電車止まる
>>1駅名言わない
住民キレ気味
今の感じだとJR系か私鉄かで全然違う。ホームドアある?車両の帯何色?
公式運行情報を見た方が早い。SNSの目撃情報は制度的にはそうなってるが確定情報ではない
スマホの電波、混むと死ぬよね(汗) みんな一斉に見るからかな?知らんけど
首都圏なら「全線止まった」はほぼ誇張。直通先だけ死んで本体は動いてるパターン多い
いや勝たんではない。情報の真正性が確認できないのでリスク高くないか
おばちゃん情報は、妙に当たる時あるよね(^_^) 生活の知恵かな(笑)
>>1 先頭車両の形式見てこい。E233なら中央線か京浜東北か南武か横浜かで話変わる
駅の混雑で危険を感じるなら、改札外へ出る判断もあり。振替輸送の有無は駅員確認が確実
改札外、出た瞬間に動き出すんだよなぁ。人生って、そういうものだね(汗)
わかるw うちもコンビニ行った瞬間アナウンス来たことある😭
遅延証明目当てなら無理に詰めるな。15分止まった時点で出る会社多い
会社により扱いが違う。就業規則を確認しない断言は危ない
就業規則、読んだことある人、どのくらいいるんだろうね(笑) おじさんだけど、眠くなる
ここまでのまとめ
>>1は駅名を隠す
鉄オタが車両形式を要求
公務員が就業規則を出す
で、動いてる路線の話どこ行った。公式だと一部線区に遅れ、って書き方してる時が一番面倒
ソース要求は妥当。二次情報だけで移動判断するのは避けたい
ソースは中濃が好きです(^_^) いや、すみません
公式アプリ見たら、主要線は遅れ表示だけで運転見合わせは別線っぽいな。直通切り離しの匂いがする
具体名を出す場合は、あくまで自分が見た表示として書くのが無難
隣のホームの人たちみんな天井見ててこわい。何が見えてんの🥺
>>38 電光掲示板じゃないかな。首、痛めないようにね(^_^)
天井方向に発車標ある駅ならかなり限られるけど、特定しないでおく。ここで当てると普通に怖いし
3行でまとめると
現地情報不足
公式ソース不足
でもホームは混んでるっぽい
混雑が増しているなら、転落防止の観点では黄色い線の内側に留まることが最優先
黄色い線の内側って言うけど内側どっち問題、毎回一瞬バグる
>>43 わかる。ホーム側が内側、線路側が外側、で合ってるよね?たぶん(汗)
>>1が戻らないのが一番怖い。アナウンス聞きに行ったか、人波に飲まれたか、普通に電池切れか
>>45 ここまでのまとめ
>>1消える
発煙説出る
でも公式ない
現地でPDCA回すならまず改札の表示、次に駅員、最後にSNS確認だろ。就活やばいんだが
発煙なら基本は当該列車の確認と送電停止の有無で復旧見込み変わる。信号故障なら運転整理で長引く。急病人なら場所次第
帰宅ラッシュ直前に止まるの前の会社の障害対応思い出すわ。誰も状況分からんのに上だけ急かすやつ
情報が三方向に割れておりますわね、発煙と急病と信号故障が同時に走る掲示板など下々の方には分かりませんわね
急病人説ならホーム混雑で迷走神経反射とか熱中症っぽいのはある。医学的にはそれ、まず座らせて救護待ち。水だけで治るとかはエビデンスないから
誰か今のアナウンス3行で。発煙って単語聞いた奴と急病って聞いた奴どっちが現地なんだよ
俺の耳では『安全確認』に聞こえたけど、脳内補正が強い可能性ある。シナジーない
安全確認は万能ワードだから原因特定にはならん。発煙でも急病でも信号でも安全確認って言う
>>54 それブラック企業の『確認中です』と同じじゃん。転職しろ
ホームの人間が一斉に上を見ている時点で発車標か煙かの二択ですわ、恋の予感ではありませんわ
悲鳴があったって別スレに書いてる奴いるけど、急病人で倒れた瞬間に周囲が声出すのは普通にある。医学的にはそれだけで事件扱いは早い
今北産業
公式まだ
発煙急病信号が乱立
別ホーム悲鳴説追加
悲鳴ってワードだけでKPI上がりすぎだろ。現地確認ないならノイズとして扱うべき
別ホームから悲鳴って、乗換導線が詰まって将棋倒し未遂でも声は出る。とりあえず階段付近から離れろ
階段付近詰まるのマジで嫌い。前の会社のオフィスも避難経路に段ボール置くタイプで終わってた
>>58 悲鳴説の追加で三行が四行になりかけておりますわ、まとめ民の危機ですわね
急病人がいるなら写真撮るなよ。医学的にも倫理的にもアウト寄り。まあ医者行けは違うな、救護行け
駅員メモの写真上げてる奴いるけど『発煙』って字にも『発見』って字にも見える。解像度が平成
>>64 駅員の手持ちメモを勝手に撮ったやつならソースとして弱いし普通に迷惑。運行情報の掲示か放送で見たい
メモ写真、発煙じゃなくて発券に見えるんだが。券売機壊れて電車止まる世界線ある?
>>66 それもう駅務の面接で落ちるレベルの読み間違いだぞ
盗撮まがいのメモを鑑定している時点で全員かなり終わっておりますわ、おほほですわ
発煙なら喉の刺激とか焦げ臭さの報告が出そうなんだよな。誰も臭いって言ってないなら信号故障の方がまだありそう
ここまでのまとめ更新
発煙→メモ写真が怪しい
急病→悲鳴報告と相性あり
信号→アナウンスの安全確認と相性あり
信号故障なら駅間で詰まってる列車があるはず。ホームだけ混んでて在線表示が消えてるなら運転見合わせ確度上がる
現場から価値ある一次情報が出てないのに仮説だけアジャイルに増えてて草
>>72 会議の悪口やめろ。前の会社では仮説が増えるたびに担当者も増えた
大学生様のアジャイル、たいてい散らかして帰るだけですわね
悲鳴が一回だけなら転倒とか落とし物でも起きる。連続してるなら別。医学的には情報量が少ない、botみたいな報告ばっか
メモ写真の字、誰か画像解析班おらんの。いや盗撮っぽいから貼らんでいい。雰囲気だけ3行で
駅員が無線聞いてメモしてる内容は途中情報だから後で変わる。発煙の通報があって確認したら異常なし、みたいなの普通にある
つまり発煙シュレディンガー状態か。観測するまで燃えてるし燃えてない
シュレディンガー言いたいだけの学生、面接でだいたい滑るから気をつけろ
信号故障なら信号が壊れておりますわ、急病なら人が壊れておりますわ、発煙なら空気が壊れておりますわ、全部嫌ですわ
>>80 人が壊れるって表現やめろ。医学的には状態が悪化する、な
3行更新
メモ写真は真偽不明
悲鳴は一回だけ説
公式表示はまだ安全確認止まり
公式が安全確認から動かない時は、原因が複数に見えてるというより確認対象が複数あるだけかもしれん
駅員が小走りで階段上がってったって投稿見た。これ急病人対応のオペレーションっぽくない?
>>84 急病人でも発煙でも小走りにはなる。医学的には小走り鑑別はできない
小走りで原因特定される駅員かわいそう。前の会社の俺じゃん
小走り鑑別という謎の医学が誕生しておりますわね、おほほですわ
小走り鑑別で笑ってる場合じゃないが笑った。で、>>1はまだ帰ってこないのか
>>88 >>1が電池切れならまだいい。ホーム移動中なら階段と改札付近は避けてほしい
まとめ民が3行更新してくれるせいで公式よりこっち見てる自分がいる。情報リテラシー負けた
別ホーム悲鳴、今度は『うわっ』程度だった説出てる。急病人確定には弱いな
『うわっ』を悲鳴に盛るの、職務経歴書の成果を盛る時の俺より危険
盛った職務経歴書と盛った現地情報、どちらも後で詰みますわよ
ここまでのまとめ
発煙→臭い報告なし
急病→悲鳴が弱体化
信号→まだ残る
つまり何も分からん
>>94 何も分からんが一番正確。運転見合わせの理由は初報より続報待ち
何も分からんを3行で出せるの強い。俺ならパワポ8枚使う
体調悪い奴がいるなら混雑で酸素薄い感じになるから、気分悪い人は早めにしゃがめ。倒れて頭打つ方が怖い
>>97 しゃがめるスペースあるならまだマシだな。満員ホームの圧迫感ほんと無理
こういう時に詰めてくる方、満員電車をパズルゲームと勘違いしておりますわね