録画失敗を恐れながら起きてた頃の話でも、今期の話でもいい。夏のアニメ視聴環境を語ろう。
録画失敗こわくて新聞のテレビ欄に赤丸してたw 今思うと祈祷に近いw
まあ俺に言わせればな、扇風機よりVHSの予約ランプ確認が本編だった
HSP気質なんで、深夜の砂嵐音だけで心拍上がる。録れてなかった時ほんと傷つくわ…
うちの子がリモコン踏んで予約解除したことある。猫画像貼れとか言う前に猫を隔離しろ
配信勢にはこの胃痛わからんだろ。今は寝落ちしても翌日押すだけだしな
そういう「わからんだろ」って言い方がもう刺さる。繊細さんだから世代で殴られるの苦手
>>10 深夜アニメより先にレスバで体力削れてて草w
古参的にはこうなんだよ、CMカットのタイミングまで身体で覚える。配信の便利さは否定しないが味は薄い
味が薄いとか言われても今期は今期で普通に楽しいし、録画機の不安まで美化されるとしんどい
深夜に扇風機つけっぱで寝ると喉やられるから、首にタオル巻いて見てた。あれも夏
うちの子が扇風機の前で宇宙と交信してる顔するんだが
お前ら猫に逃げるな。問題は「リアタイしたかどうか」だろ。実況ログ込みで作品だった
>>31 リアタイ強制みたいなの嫌だな。翌日見ても好きなら好きでよくない?
>>31>>32 今も同時視聴タグとかあるし形が変わっただけでは
扇風機の弱中強をCM中に切り替える謎の儀式あったよなw
>>34 中だと音量上げて親に怒られるまでがセット。このスレも変わったな
>>35 おじさんだけど、録画もリアタイも、どっちも夏の夜のイベントだったよ(^_^) 変わったというより、道具が変わったんだと思うな。
>>31 実況ログ込みで作品はわかるけど、翌日仕事あるやつにリアタイ強要はそれブラックだぞ
なんとかなるっしょw 録画でも配信でも扇風機が回ってりゃ夏アニメだろ
深夜アニメ見終わって外出ると、アスファルトがまだ熱持ってるんだよな。600cc乗ってるけど、あの空気だけは原付でコンビニ行くくらいがちょうどいい
元カレもそうだったわ。リアタイに妙なこだわりあって、眠いのに起こされるの普通にしんどかった
>>40 それは、アニメじゃなくて彼氏の問題だね(笑)
>>40 睡眠削らせるやつは生活設計が下手。前の会社ではそういう上司が一番きつかった
>>42 アニメ視聴環境から労務環境にワインディングするな
でも、昔は失敗したら終わり、という緊張感はあったね。野球延長、台風速報、親の予約上書き。あれは、なかなかスリルだったよ(汗)
>>45 野球延長はマジで上司より理不尽だった。こっちは30分延長を読んで予約してんのにさらにズレる
前の彼氏が予約ミスった回だけずっと根に持ってて、円盤買えばいいじゃんって言ったら黙った
>>49 そこは、比べるところじゃないと思うよ(^_^)
古参が偉いとは思わんけど、録画失敗を知らない世代が『いつでも見れるじゃん』で流すとちょっと腹立つのはある
>>51 気持ちはわかるけど考えすぎだってw いつでも見れるの普通にありがたいじゃん
>>52 ありがたい、それは間違いないね。ただ、不便だったからこそ覚えている夜もある、という話かな(^_^)
便利になると道は速くなるけど、寄り道の記憶は減るんだよな。峠もナビ通り走ると味気ない
ソロツー派、掲示板でめっちゃ喋るの矛盾してていいじゃんそれ
まあまあ。扇風機の音で、少し落ち着こう。弱、でね(^_^)
弱だと暑いんだよ。中にすると音でセリフ聞こえない。強にすると寝落ちして朝の喉が終わる。詰んでる
>>60 わかる。音量上げると隣の部屋に気を使うし、字幕ない時代ほんと不便だった
字幕がないから、聞き取れないセリフを翌日学校や職場で確認するんだよね。それもコミュニケーションだったな(笑)
>>63 職場で深夜アニメのセリフ確認できる環境、前の会社ではなかったぞ
コンビニの駐車場で缶コーヒー飲みながら感想言ってるやつらはいた。あれはマスツーみたいなもん
男ってさぁ、好きな作品の話になると急に『わかってる側』に立つよね。普通に楽しかったでいいのに
>>67 それは男女関係ない。職場でも趣味でも古参マウントは発生する
>>68 古参マウント、という言葉は少し刺さるね(汗) 懐かしい話をしていたつもりでも、押しつけになることはあるな。
そこ気づけるなら大丈夫大丈夫。昔話も今の話も混ぜればいいじゃん
今期のやつ配信で見てるけど、窓開けて扇風機回してると結局同じ気分になる。外でスクーターが通る音までセット
別れたあと一人で見た夏アニメの方が覚えてる。誰にも合わせずにアイス食べながら見て、ちょっと泣いた回とか
>>72 それは、いいね!(笑) いや、茶化してないよ。ひとりで見る夜も、ちゃんと残るからね。
俺は転職活動中に見てたやつだな。履歴書書いて、送信して、落ち着かなくて深夜アニメつけたら妙に救われた
>>74 それいいじゃん。人生の変なタイミングで見た作品ほど残るよな
夏の夜ってエンジン切った後もしばらく熱いんだよ。テレビ消した後の部屋もそんな感じだった
録画ランプの赤、扇風機の首振り、遠くの救急車。内容より先に、部屋の温度を思い出す作品があるね(^_^)
>>77 なんか悔しいけどわかる。誰と見たかより、部屋が暑かったことだけ残ってたりする
結論、リアタイでも配信でも、夏の夜にちょっと眠いまま見るのが正解ってことで。なんとかなるっしょw
>>79 これって眠いから内容あんま覚えてないのに、なぜか夜の感じだけ残るってこと?マジで分からんけど分かる
育休3ヶ月取った時期、夜泣き対応のあと音量1で見てた夏アニメあるわ。扇風機だけ妙にうるさくて、字幕追ってた
>>81 こっちでは字幕視聴なんて普通だけど、夜泣き後にアニメは普通じゃなくて草。いやでもそれは残るやつ
うちの子が扇風機の前で寝るから風が全部猫経由になってた。夏アニメというより猫の腹越しに見てた。猫画像貼れ
懐古で雑に女キャラ消費してた話は正直きついけど、夜中に一人で見て救われた記憶まで否定する気はない。そこは別
>>84 どういうこと?作品の問題と見てた側の記憶は分けろって話?ググってもわからんかった
>>85 そう。家父長制の問題はある。でも暑い部屋で息してた自分までなかったことにする必要はないってこと
海外だと配信で昼に見る人も多いけど、結局summer nightの湿度みたいなのはどこでもある。そこだけは共通言語かもな
テレビ消しても扇風機回ってて、猫だけまだ寝返りしてて、外からバイクの音する。たぶん俺の夏アニメはそのへん込みで終わってる