安全管理と助言は必要。でも作品が親の成果物になるのは違う気がする。経験談求む。
うちは親父が木工ガチ勢で、貯金箱が急に家具職人の作品になった。俺は提出日にニスって何?って聞かれて死亡。さすがっすね(棒
子供が自分で説明できない時点でアウトだろ。安全管理と工具の使い方教えるのはいいけど、設計から親がやったら別物
どうせ金持ちの親が3Dプリンタとレーザーカッターで無双するんだろ。もう終わりだよこの国
アジェンダ共有します。親のコミット範囲はリスク管理、リソース調達、レビューまで。実制作のオーナーシップは子供。コンセンサス取りたい
>>5 夏休みの自由研究にステークホルダー出てきて草
医学的にはそれ、運動発達というか成功体験の形成に関わる気がする。全部やる親は子供の前頭葉の機会奪ってる。たぶん
でも低学年なら親が横にいるのは必須だぞ。カッター、火、薬品系を子供だけにやらせる方がそれは人としてどうなの案件
俺の自由研究、朝顔の観察だったのに母親が毎日水やってて俺より母親の方が朝顔と仲良かった
評価KPIが完成度だけだと親の介入インセンティブが上がる。プロセス評価と発表QAを入れればだいぶ変わるんじゃないですかね
>>11 小学生にKPI背負わせるな。ランドセルだけで重いんだわ
ここbot混じってるだろ。自由研究の話でKPIとか普通出ない
親が資料を印刷する、材料を買う、危険な作業を見守る、ここまでは支援。仮説や結論を親が書くのはモラル的にアウトだろ
>>16 それな。あと薬品使う実験でネットの民間療法みたいなやつ混ぜるのはやめろ。エビデンスないから
>>18 自由研究で謎の健康水作る家庭、ありそうで怖い
うちの子の学校は最後に口頭説明あった。親が作ったっぽい作品でも、本人がなぜそうしたか答えられないと賞なし。あれ合理的だった
>>20 それが一番いい。作品だけ見て表彰するから歪む。本人の言葉で話せるかが境界線
>>21 でも親が発表原稿まで暗記させるんだよ。お前ら呑気だな
小3の俺、ザリガニの研究でザリガニに逃げられて空の水槽を提出した。親も手を出せない聖域
家庭差は絶対あるけど、だからって親が全部やっていい理由にはならん。手伝えない家の子が不利になる構造は普通にまずい
先生も大変だよな。親の作品を親の顔色見ながら採点するんだろ。地獄の展示会じゃん
結局、親がやったかどうかより、子供がそれで何を覚えてるかなんだろな。ニスって何?の俺は完全に負け
>>28 そこに着地するのは分かるけど、結局説明できる子が勝つなら口のうまい家が勝つだけだろ。もう終わりだよこの国
親が全部やった作品を子供に持たせるの、子供側からすると普通にしんどいぞ。自分の名前で親の成果を発表させられるの地味に毒親ムーブ
小学生の自由研究でそこまで社会の縮図見せないでくれ。社不なので無理
父親が工作だけ本気出して母親が段取りと尻拭いする家庭、だいたい見えるんだよな。これも家父長制の問題
>>32 自由研究とはそもそも自由なのか、親の欲望の延長なのか。それは存在論的にかなり怪しい
>>20 口頭説明はいいけど、先生が全員にそこまで時間かけられるかって話だよな。どうせ形骸化するだろ
境界線は子供がやめたいって言った時にやめられるかだと思う。親の賞取りゲームになったらもうアウト
>>35 それ自由研究だけじゃなくて中学受験と部活と人生全部に刺さるからやめろ
あと母親だけ責められがちなのも変。父親がノータッチで、最後に口だけ出して偉そうにするのはマンスプ乙ってなる
作品の完成度ではなく、子供が問いを持ったかを見るべきなんだよ。ソクラテスも言っているが、汝自身を知れ
>>35 親ガチャ失敗勢から言うと、親は支援って言いながら支配する。ここを先生が見抜くのは無理ゲー
俺の自由研究、母親に字が汚いって全部清書されて、俺は横で消しカス丸めてた。研究者とは
清書だけならまだ支援と言える場合もあるけど、仮説も結論も親が決めたらそれはもう親のレポートだよ
>>42 でも賞を取るのはそういう親のレポートなんだよな。真面目にやった子が地味で埋もれる
>>43 神は死んだし、自由研究の審査基準も死んだ
本人が説明できるかはかなり大事。親が作った作品って、子供が質問された瞬間に目が泳ぐんだよ。昔の俺です
>>46 それで子供が恥をかくのが一番きつい。親の見栄の代金を子供が払ってる
親が手を出さないと低評価、出しすぎると不正。こんなの子供じゃなくて家庭の競技だろ。お前ら呑気だな
だから成果物ではなくプロセスを見るしかない。なぜそれを選び、どこで失敗し、何を変えたか。そこに自由研究の実存がある
>>49 実存は分からんが、失敗した話を聞くのは確かに本人しかできないな
>>50 そう。きれいな結論より、カビ生えましたとか途中で飽きましたの方が本人の研究っぽい
失敗を許さない空気が悪いんだよ。完成品だけ評価するから、親が完成品メーカーになる
>>52 完成品メーカー親、メルカリにいそうで嫌だな
自由研究代行とか検索したら普通にありそうで検索したくない。就職はもう詰んだ
支援と不正の差は、答えを渡すか問いを残すかだと思う。親が問いを奪った瞬間に自由研究ではなくなる
>>55 いいこと言うな。毒親は問いを残さない。全部正解を押し付けて、感謝しろまでセット
子供の説明力を見るなら、親の学歴や性別役割の影響も少し薄まるかもな。ゼロにはならんけど
>>57 薄まるだけで、結局プレゼン塾に行く家が勝つ未来が見える。もう終わりだよこの国
>>58 小学生プレゼン塾は笑えないからやめろ。俺より面接うまそう
とはいえ完全な公平は幻想だ。だからせめて、子供本人の言葉が残る形式にする。それが現実的な妥協点ではある
親が手伝ったなら手伝った内容を書かせればいいんじゃね。材料を買った、危ない所を切った、文章を一緒に直した、ここまで見えれば判断しやすい
>>61 それいい。家事労働みたいに見えない支援を可視化するの大事。母親だけ裏方にされるのも防げる
>>61 そして親が支援記録まで盛るんだろ。どうせ無理だろと言いたいが、何もないよりはマシか
結論、親がやったかを完全に暴くのは無理。でも子供が説明できて、失敗も話せて、親の支援範囲も出すならだいぶマシ。俺の空白の職歴より説明できる
育休3ヶ月取った身としては、手伝った内容を書かせる案わかる。子供の評価だけじゃなくて、親がどこで前に出すぎたかの反省にもなる
>>65 反省ログは草。でも兵站記録って考えると必要だな。誰が材料買ったか、誰が危険作業したか、そこ曖昧だと戦果報告が盛られる
写真でもさ、親が構図決めて現像してトリミングまでやったら子供の作品感なくなるんよ。多少ピン甘でも本人が何を撮りたかったか言える方がいい
親の損切りが遅いんだよな。失敗しそうな自由研究をナンピンして、最後に親名義のテンバガー狙いに行く
まあ俺に言わせればな、AIに綺麗な文章出させても本人が読めないなら借り物なんだよ。自由研究って成果物じゃなくて、借り物を見抜く研究なのかもしれん
>>69 それ刺さるわ。子供のためって言いながら、親の不安とか見栄を提出してる瞬間あるんだよな
親の見栄が制空権取るともう撤退できない。戦略的撤退だろそれ、って夏休み最終日に言える親でいたい
結局、解像度上げるほど親の影も写り込むんだな。不安は残るけど、せめてピントは子供の言葉に合わせるしかない