何言ってるか聞こえないけど夏って感じはする。都会民には伝わらなそう。
彡(゚)(゚)「夕方5時のチャイム、セミ、軽トラ、犬」
これもう田舎オールスターやろ
それなすぎて😭
何言ってるか全然わからんのに「あ、夕方だ」ってなるの謎
防災無線が聞き取れない時点で防災として終わってるだろ
もう終わりだよこの国
音の解像度が低いんだよな
遠くの山で反射してボケボケになる感じ
「こちらは、ぼうさい、むせん、で……ザザッ……」
ワイ「誰が何したんや」
行方不明のおじいちゃん探してる放送だけ急に聞き取れるのある🥺
>>8
それは単語が強いだけだろ
名前と服装だけ脳が拾うんだよ
>>5
マイクが悪いのかスピーカーが悪いのか、空気の湿度が悪いのか
全部ちょっとずつ悪い
>>12
耳の周りの筋肉に決まってるだろ
知らんけど
夕方の「小学生は帰りましょう」放送、社会人にだけ刺さる
彡(^)(^)「よい子のみなさんは帰りましょう」
彡(゚)(゚)「ワイはどこに帰ればええんや」
夕焼けは綺麗なんだよな
電線と田んぼと防災無線の柱、F1.4最高
>>19
夕焼け撮る前にスクワットしろ
下半身がブレる
>>21
大体合ってる
セミ軍、対防災無線戦で7勝2敗くらいや
田舎のセミって近くで鳴くと普通に怖い
壁が鳴ってるみたいになる
>>23
壁一面からノイズ出てる感じある
ホワイトノイズじゃなくて圧がある
>>23
あいつら小さいのに発声フォーム完成してる
筋肉は裏切らない
>>26
でも鳴らんかったら鳴らんかったで不安になるやろ
中継ぎみたいなもんや
防災無線「本日は……です」
うち「何が?」
ばあちゃん「雨降るって」
ばあちゃん強すぎ✨
>>28
年寄りの耳は古いスピーカーに最適化されてる説ある
ばあちゃんは毎日畑で鍛えてるからな
足腰と受信感度が違う
>>28
それ適当に言っても当たるやつだろ
夏はだいたい夕立くる
安価ミスったけど>>29じゃなくて>>28や
ばあちゃん防災無線通訳者打線の4番
山に囲まれてる村だと、放送が0.5秒ズレで二重に来るんよ
あれ多重露光みたいで聞く方がバグる
結論、防災無線は雰囲気装置
内容はセミとばあちゃんに聞け
>>35 セミはノイズじゃなくて夏のホワイトノイズだからな。防災無線は上物のボーカル。ミックスが終わってるだけ
歴史的に見ると、伝令が聞こえないのは普通に作戦失敗要因。つまりセミは電子戦を仕掛けてる
前の会社では朝礼のスピーカーが割れてて社長の話ぜんぶ空襲警報みたいだったわ。それブラックだぞ
防災無線、PMFしてない説ある。ユーザーが誰も内容理解してないのに毎日配信してる
うちの夕方チャイムは明らかに発車メロディ系。あれ中央線の駅で流しても違和感ない
>>40 すぐ駅にするな。ライブ行ったことないやつが語るな
うちは『こちらは防災○○です』の○○だけ毎回砲撃音で消える。所属不明の部隊みたいになる
『本日午後5時より……を行います』までは聞こえるけど肝心の名詞が消える。面接で会社名だけ噛むやつと同じ
『まもなく、夕方の、チャイムが、参ります』に聞こえる日がある。脳が駅員アナウンスに寄せてくる
地域によって夕方の曲違うの地味に沼。『夕焼け小焼け』以外の自治体はちょっと尖ってる
実家のは『よい子は帰りましょう』が『退職届を出しましょう』に聞こえて帰省するたび刺さる
>>48 それはピボット検討中の脳が受信してるだけ
防災無線の反響、山間部だと遅延放送みたいになるよな。上りと下りのアナウンスが被ってる感じ
うちの地区『クマが出ました』だけ妙にクリアに聞こえる。重要情報だけ通信状態が改善するの怖い
>>52 それは人事部の呼び出しより怖いから聞こえる
『行方不明の方を探しています』が毎回『資金繰りの方を探しています』に聞こえる。ランウェイ18ヶ月
セミの帯域が強すぎるんだよ。あいつら中高域を面で押してくる。田舎の夏フェス
>>56 兵站考えろ。あの数で鳴くなら補給線どうなってるんだ
セミは7年地下でステルス開発して1週間で一気にローンチするからスタートアップとしては強い
『午後6時になりました』が『5番線に入りました』に聞こえた時点で俺はもうだめ
うちのは最後に『ご協力ありがとうございました』だけ聞こえる。何に協力したのか不明なまま任務完了になる
>>62 プロジェクトの目的共有がない会社じゃん。それブラックだぞ
内容が聞こえないのに『ありがとうございました』で締めるの、NPSだけ取りに来てる感じある
うちの夕方放送、最初のチャイムだけ音質良くて本文から急にAMラジオになる。エンジニア出てこい
駅の構内放送も肝心な行き先だけ反響で死ぬ時あるから親近感ある。それ〜線の古いスピーカーだろ
>>66 防災無線の話から駅設備に転進するな。戦略的撤退だろそれ
『火の元に注意しましょう』が『次の職に注意しましょう』に聞こえた。もう病気かもしれん
でも夕方チャイム無くなったら無くなったで寂しいんだよな。音圧含めて季節のイントロになってる
>>70 わかる。終電のベルみたいなもんで、内容より時間の区切りなんよ
夕方チャイムは撤収ラッパ。子供、農作業、犬の散歩、全部が一斉に帰投する
うちの自治体、LINEでも同じ内容流してるけど誰も見ない。結局セミが一番リーチある
結局『何か鳴ってるから夕方』ってだけで、情報としては駅の電光掲示板以下なんよ
>>76 ただし停電時にも鳴るなら冗長系としては意味ある。聞こえないけど
本題もう『防災無線は聞こえない』しか残ってないのに、セミと会社と駅の話だけ増えてて草
昨日乗せたお客さんがな、北町通りからJA前交差点の方まで乗せたんだけど、ちょうど防災無線鳴っててさ。窓ちょっと開けて「あれ何言ってるんですかね」って聞くから、知らんですけど夕方なのは分かりますねって言ったら妙に納得してた。結局>>80の言う通り内容は誰も回収してない
防災無線の情報量ナーフされすぎだろ。セミだけ毎年バフ入ってる
ずっとROMってたけど、田舎の夕方のあれって聞き取れないこと込みで生活音なんだと思う。何言ってるか分からないのに、鳴らないと逆に不安になる。だからこのスレも正解出ないまま終わるのがたぶん正しい。…またROMに戻る
>>83 東1ホール集合の放送も聞こえないけど人は流れるしな。なお徹夜組は流れるな
まあ俺に言わせればな、ここまで来て誰も本文を聞き取れてない時点でスレとしては完成してる。古参的にはこういうのでいいんだよ
南口ロータリーでもまた鳴ってたけど今日も分からんかったわ。酔っ払いはタチ悪いしセミはうるさいし、夏だけは距離メーターより音の方が伸びる
黙ってたけど一言言わせてくれ。今外で鳴ったけど本当に何も分からなかった。以上です