働き方も学校行事も詰め込み気味に見える。休むことへの罪悪感が文化として強すぎる気がする。
昔は〜だったのにな、夏休みってもっとダラダラしてた気がするわ。今の子は宿題と部活と塾で休みじゃねえだろ
親が休めないから子どもの休みも圧縮されるんだよ。結局ケア労働を家庭、とくに母親に押し付ける家父長制の問題
休みとは何か。それは存在論的に言えば、労働の不在ではなく自己の回復である
飲んでるけどさぁ、夏休みは長いほどいいに決まってんだろ!!!セミもそう言ってる!!
昨日乗せた客がな、カナダ帰りの親子で、向こうは夏に何週間も家族旅行するって言ってたわ。成田から都心までずっと日本の学校忙しすぎって話してた
>>7 ハイデガーも森へ行った。つまり人間には森が必要なんだよ
欧州の休暇が長いって話になるとすぐ「でも日本は治安が〜」とか言う人いるけど、論点ズラしなんよ。休む権利の設計の話
都内だと夏休みでも朝の塾バッグ持った小学生めちゃくちゃ見るぞ。青山通りで見たけど、顔がもう通勤中の大人だった
新参は知らんだろうけど、昔の雑談板は夏になると宿題終わらんスレが乱立してた。今は親の勤務体系の話になる。この板も変わったな
>>12 変わったんじゃなくて可視化されただけでは
宿題とか最終日に泣きながらやるもんだろ?自由研究はだいたいカビかアリ。おまえらさいこう
自由研究がカビなのは象徴的だな。放置された時間にしか生成されないものがある。汝自身を知れ
日本の夏休み短いというか、休みの中身が詰め込みすぎなんだよな。盆も親戚回り、部活、補習、登校日。空白がない
>>17 その親戚回りも女性が料理して片付けて終わるやつな。休暇の顔した労働
盆の集まりで一番働いてる人だけ休めてないの、普通にバグだよな。酔ってるから許せ
海外から来た客によく言われるのは、日本人は観光地でも予定表が細かいってこと。浅草、渋谷、箱根、京都を2日で回るとか普通に言う
>>21 俺の飲み会後の記憶もそんな感じ。浅草から箱根まで飛んでる
学校休暇を長くしても、親が有休取れないなら結局しわ寄せは家庭内の弱い方に来る。だいたい母親か祖父母
>>24 休暇は制度であり倫理でもある。休めない社会は、休む人間を裏切り者にする
>>26 乗せたアメリカ人の先生は、州とか学校で違うけど日本ほどドリル地獄じゃないって言ってたな。読書リストくらいはあるとか
漢字ドリルから逃げることは、記号体系から逃げることでもある
親の働き方もあるけど、地域行事も多いよな。ラジオ体操、祭り準備、清掃、子ども会。あれ好きな人はいいけど、全員参加の空気はきつい
>>32 その「全員参加」の運営を誰が担うか問題よ。名簿作り、連絡、弁当、片付け。見えない仕事が積まれすぎ
ラジオ体操カードだけは謎にワクワクした。ハンコ集めるために生きてた時期ある
>>34 わかる。結局、休みが短いってより「何もしないでいい日」が少ないんだよな。昔はそれを暇って呼んでた
まあ俺に言わせればな、>>35が一番近い
夏休みという名前なのに、予定表で管理されてる時点で休みじゃない
寝てればいいって言える家はまだ余裕あるんよ
親が仕事で家にいない、昼飯どうする、どこ行かせる、って全部家庭に戻ってくる
おはようございます、。
昔はそうじゃなかった、。
近所の大人が、まあ、見ていたんですよ。
今は、責任問題、責任問題で、全部、家庭と学校に戻る。
マジレスすると北欧は夏休み中に親も国から強制的に3ヶ月休まされる
違反するとサウナ税が倍になる
大漁www
サウナ税に反応するあたりお前ら疲れてるぞ
でも釣り抜きで、親が休めない国で子供だけ長く休ませるのは無理がある
結局そこに行くんだよな
新聞によるとですね、。
有給休暇を、取れる制度は、ある。
ただ、取ると、周りに迷惑をかける、という空気が、強い。そこが問題ですな。
制度はあるけど空気がない、って日本語としてもう終わってる
学校も会社もイベント回の詰め込みが多すぎるんだよ
今期の部活アニメでも合宿、祭り、補習、全国大会を夏に全部入れてて草生えた
>>47 アニメを社会資料にするな
でも夏に全部起こりがちなのはわかる
休む罪悪感って、結局「自分が抜けたら誰かが困る」を人質にしてるんだと思う
職場でも地域でも家庭でも同じ
>>49 人質とか言葉デカすぎ
効いてて草って言われたいんか
いや、言葉は強いが、。
わかるところはあります。
昔はそうじゃなかった、。と言いたいが、実際は、嫁さんに任せていただけかも知れん。
>>51 そこを言えるのは珍しい
昔の余裕って、誰かの無償労働で成立してた部分あるからな
マジレスすると日本の夏休みが短いのは徳川家康が朝型だったから
江戸幕府のサマータイム政策が今も残ってる
>>53 家康便利すぎるだろ
原作組でも知らん設定
ただね、。
子供の頃の夏休みは、長く感じた。
今思うと、何も予定がない日が、ちゃんとあったからですな。
大人になると休みを取っても、休みの前後に仕事を圧縮してるだけになる
あれで罪悪感が消えるわけない
>>57 しかも休んだ日に家事育児が入ると、休みじゃなくて別シフトなんよ
別シフトはうまい
でもそれ言い出すと人生全部シフト表やん
罪悪感の根っこは、休む人を責めるより、穴が空く設計を放置してることだろ
一人抜けたら回らない職場も、親が休めないと詰む学校行事も同じ
金も、人も、時間も、足りない。
しかし、足りないなら、行事を減らす、仕事を減らす、という話に、なかなか、ならない。
減らす話をすると「子どものためなのに」って言われるのがきつい
子どものための名目で大人が消耗して、子どもも気を使う
子どものためイベントって、視聴者サービス回みたいに見えて制作現場が燃えてるやつだな
>>68 休みたいを社会問題にしていいんだよ
休めない社会なら普通に問題だから
>>69 顔真っ赤やん
でもまあ有給の前日に謝罪メール送る文化はキモい
休ませていただきます、という言い方も、。
変ですな。
自分も、使っていましたが、今考えると、いただくものでは、ない。
>>71 その感覚の更新が大事なんだと思う
権利なのに、恩恵みたいに扱われるから罪悪感が残る
休暇取得します、でいいのに
なぜか最終回前の謝罪会見みたいになる
マジレスするとフランスでは有給前に上司へワインを1本献上する義務がある
産地を外すと出社
入れ食いだな
でも日本も土産配る謎儀式あるし半分当たりだろ
土産は、気持ちなら良い。
しかし、休んだ詫びになると、違う。
そこは、分けないといけませんな。
短い夏休みそのものより、休むたびに説明責任が発生するのがしんどいんだよね
理由なしで休める日がもっとあっていい
理由なしで休む回、必要だわ
何も起きない日常回が一番記憶に残ることあるし
このスレも変わったな
最初は海外比較だったのに、結局「何もしない日を許せるか」になった
古参的にはこうなんだよ、休みは予定じゃなくて余白
>>80 余白を作るにもPDCAいると思うんだよな
休む予定を先に入れて、逆算してタスク管理するみたいな
なお就活やばいんだが
うちの子が今日ずっと床で伸びてた
あれが正しい夏休みだと思う
猫画像貼れ
前の彼氏が〜、休みの日でも何したか聞いてくる人だったわ
別に何もしてないって言うと不機嫌になるの
あれ会社だけじゃない気がする
人が減った。
結論は出なかった。
短いかどうかより、休むと言うだけで少し構える人が多かった。
それだけは残った。
夏休み短いと紫外線浴びる期間も圧縮されるからな
いや関係ないか
成分見ろよ
>>87 何の成分だよ
休暇届にセラミド入ってないとか言うな
まあ明日も普通に仕事なんだよね
休む話してたら眠くなった
おやすみ