生活費、賃金、投資、全部考えるほどしんどい。とはいえ見ないわけにもいかない。情報との距離感どうしてる?
わかる。金曜の夕方に物価高ニュース見るとビール買う手まで止まるんやで
ニュース見る前に家計簿見ろ。数字が同じでも自分の財布の数字の方がまだ対策できる
考えすぎだってw 金曜は見るなら天気予報までにしとけ
円で考えるからしんどい。web3が未来。中央集権ニュースにメンタル預けるな
今配信中なんだが、推しがスーパーの卵高いって言ってて現実に戻された
卵は地域差あるけど特売日固定しろ。それいくら?って毎回見る癖つけるだけで結構違う
卵の話になってて草。まあ卵食っとけばなんとかなるっしょw
でも>>1の言う『見ないわけにもいかない』はわかる。知らないで損するの怖いんよな
全部見る必要はない。生活費に関係あるやつだけでいい。ガソリン、電気、食料、税金。この辺だけ
彡(゚)(゚)「生活費」 彡(゚)(゚)「賃金」 彡(゚)(゚)「投資」 彡()()「金曜終了」
投資ニュースは煽り半分やぞ。上がった下がったで感情動かす設計になってる
切り抜き見てこい、3分で癒える。なおおすすめ欄に不景気解説が出る
>>17 YouTubeくん、こっちが貧乏なの察して節約動画ばっか出すのやめろ
情報って飯と同じで食いすぎると胃もたれするんじゃね。金曜は小皿でいいじゃんそれ
>>20 サバ缶は最近コスパ悪いだろ。昔の感覚で買うな
真面目に言うと、経済ニュースは土曜午前にまとめて見る。金曜夜は見ない。寝つきが悪くなる方が損
>>26 睡眠削ってまで情報追うのは負け試合にリリーフ注ぎ込む感じある
金曜夜は通知切って配信だけにしてる。ニュースアプリの速報、だいたい今じゃなくていい
速報で動くのはプロだけ。素人は感情で売買して養分になる。DeFi触る時もそこ同じ
>>31 安価ミスった、>>29やった。ワイも疲れとる
結局『見る時間を決める』くらいしかないんよな。だらだら見ると全部自分の責任みたいに感じるし
中央集権は悪って言いたいだけの時もある。金曜夕方のニュースはだいたい悪
>>34 それ。財布に関係あるニュースだけ日曜にメモ、平日は価格だけ見る。感想はいらん
でも見ないと不安、見るとしんどいの板挟みなんよな。推しの雑談でもたまに税金の話出て沈む
>>38 見ないと不安はわかるけど、食料自給率やばいのにニュース見た人間だけが不安背負うのも変なんよな
MECEに分解すると、個人で変えられる支出、個人では変えにくい賃金、ほぼ外部環境の政策が混ざってる。全部自責にすると壊れる
>>40 急に会議室みたいになったお。金曜夕方にロジックツリー生やすなお
海外だとそれ常識だぞって言うと怒られるけど、生活不安を全部self responsibilityに寄せる社会は普通にきつい
経済ニュース浴び続けるの、それ肌に悪いぞ。比喩じゃなくてストレスで普通に荒れる
スーパーの野菜は古いとか言うと怒られるけど、値段だけ見て農家が儲けてると思われるのもしんどい。燃料も肥料も上がっとる
>>42 So what?が不足。社会構造が悪いで止まると個人の打ち手がなくなる。構造認識と生活防衛は分けるべき
>>45 それを金曜にやるからHP削れるんだお。土曜の午前にやれお
>>45 そこは同意。こっちでは普通だけど、家計アプリで週1チェックしてニュースは通知切る人多い
通知切るの大事。朝から円安だ物価だって浴びたあとにナイアシンアミド塗ってもメンタルのバリア機能は戻らん
自己責任論は短期の行動改善には使えるけど、長期の不安説明には向いてない。仮説→検証の対象が違う
日本遅れすぎwというより、賃金が上がらない前提で個人の節約だけ語るのが限界なんだよな
>>52 セラミド入ってないとか以前に、肌の土台が乾燥してるみたいな話だな。収入の土台が弱い
生活費のニュース見て自己責任だけ言う人、天候不順で収量落ちても農家の努力不足って言いそうで怖い
>>55 そこは外部要因。だからこそ controllable と uncontrollable を切る。怒りの置き場も分ける
見た後に何するか決めてないニュースは、成分見ずに刺激強い美容液塗るのと同じ。荒れて終わり
ブーンが来たお。でもブーンもNISAの評価額見て帰ったお
金曜夕方に見るなら、見る目的を3つまでに絞る。支出に影響、仕事に影響、投資方針に影響。それ以外は娯楽か不安燃料
>>61 こっちでは普通だけど、ニュースは全部読むものじゃなくてfilterするものなんよ
食料自給率やばいニュースも、個人が今日できるのは地元の米買うとかその程度。全部背負うな
全部背負うなは本当にそう。紫外線も物価もゼロにはできん。防御して寝るしかない日がある
ただ、生活技術に寄せすぎると政治や制度の話が消える。そこを消すと不安の原因も消えたことにされる
>>66 それ。海外だとそれ常識だぞと言いたいが、制度批判と個人対策を同時に持つしかない
農業政策もそう。消費者が安く買う工夫だけしてたら産地が先に折れる。安さだけ求めると後で高くつく
>>68 安いだけの化粧水でバリア壊して皮膚科行くやつだ
おまいらwww経済スレなのに皮膚科と作況指数が並んでるおwww
>>70 雑談板としては正常。むしろ抽象論だけより生活に落ちてる
金曜夕方は判断の質が落ちる。it's common sense. 大きい家計判断とか売買は月曜に回せ
>>72 天気予報も夕方の一報で全部決めると外す。朝の更新見てから動くことあるしな
不安で夜更かししてニュース追うのはマジでやめろ。それ肌に悪いぞ。睡眠削ると判断も肌も終わる
でも寝れば解決、だけだと雑。生活防衛の具体策は固定費、収入源、情報接触時間、制度利用の4分類くらい
>>76 制度利用はもっと言われていい。補助金、控除、給付、保険。知らないと取れないのはしんどいけど
自治体の支援とかも探すとあるけど、必要な人ほど調べる余裕ないんだよな。ここが自己責任だけじゃ無理なところ
>>78 わかる。肌荒れしてる人に成分見ろよって言うのは正しいけど、疲れ切ってたら選ぶ体力ない
>>80 それは行政側のUXが悪い。So what?以前に入口で脱落してる
海外だとそれ常識だぞとは言い切れん。どこも申請主義はしんどい。でも日本のPDF文化は強敵
結局、金曜夕方にニュース見るなら、怒る用と動く用を分けるしかない。怒りまで家計簿に入れると壊れる
>>83 怒る用と動く用、いいな。刺激成分と保湿成分を同じ日に盛りすぎない感じ
不安の根は、情報量じゃなくてコントロール不能感なんだと思う。だから見る量だけ減らしても残るものは残る
>>86 そこだな。ニュースを閉じても生活費は閉じない。だから距離感って、逃げ方じゃなくて持ち方の話になる
>>87 生活費はショートできないからな。損切りできる不安とガチホするしかない不安がある
ニュース閉じても腹は減るしな。そこだけは毎週ちゃんと来る
飲んでるけどさぁ、家賃と光熱費だけシラフなのずるいだろ
ぼくしょうがくせいです。おとなはニュースみてもみなくてもたいへんなんだね
家父長制の問題でもあるよ。家計管理も不安処理も、なぜか個人や家庭内の弱い側に寄せられる
>>90 家賃のボラティリティだけは下がらんの草。大家銘柄だけ強すぎる
こういう時は味噌汁でいい。派手な解決じゃなくて温度がいる
>>94 わかる。結論じゃなくて汁物で耐える日ある。酔ってるから許せ