エアコンない部屋で扇風機浴びながら読んでたあの感じ。今思うと不便なのに妙に楽しかった。
>>1 わかる。俺の若い頃はな、夏は暑いもんだと思って汗かきながら怖いコピペ読んでたんだよ
彡(゚)(゚)「扇風機の前で声震わせながら読むやつやんけ」
あの頃のMIDIサイトの不気味なループ音が一番怖かった。にわかには教えないけど
MECEに分解すると、怖かった要因は回線速度、深夜、家族PC、音量事故の4つやな
家族PCで深夜2時にフラッシュ開いて爆音悲鳴、親ログイン。リアルはクソゲー
最近の若者はスマホでサクサク怪談読むから情緒がない。電話線抜けたら終わりの緊張感が足りん
ダイヤルアップの接続音、今聴くとノイズミュージックとして普通に強い
>>10 文字だけで脳内再生できるの、UXとしては成功してる
うちは23時以降ネット禁止だったから、親寝てからモデムの音を座布団で押さえて接続してた
家族共有PCのデスクトップに変なショートカット増えて怒られるまでがセットだろ
仮説→検証で言うと、怖いフラッシュ自体より「履歴を見られるリスク」が本体だった可能性ある
>>17 それはある。履歴削除打線、四番はブラウザごと閉じる
履歴消した後の親の「最近パソコン重いね」が一番ホラー
重いのは常駐ソフトと俺のMMOクライアント3窓のせいです。課金は投資だろ
>>22 そう。静かな画面で油断させてから叫ぶ。あれ音量デカいほど名作扱いされてた雑さがある
でもビビったあと笑ってたからな。最近の若者はすぐ音量下げる
>>25 音量下げるのは普通の防御行動なんだよなあ
ギルマスがさぁ…夏休みに怪談コピペ貼るイベントやって、報酬がゲーム内花火1個だったんよ
昔のネット、報酬設計は雑なのに参加率だけ高いんだよな。So what?が不足してても熱量で回ってた
学校のPC室で怪談コピペ印刷して回し読みしてたわ。紙になると急に怖さが落ちる
印刷された怪談、フォントがMSゴシックだと一気に町内会の回覧板になる
エアコンなし、扇風機、CRTの熱、蚊取り線香、深夜の掲示板。バフとデバフが同時に乗ってた
>>34 それは環境要因として強い。現代は快適すぎて恐怖の余白が減った説
快適すぎるのも考えもんだな。まあエアコンは欲しかったが
結局あの頃って、読み込み待ちの無音まで演出だったんだよな。今の即再生にはない間がある
>>37 わかる。白い画面で固まってるだけなのに『これもう出るやろ…』って身構えてたわ
白画面で身構えるとか今の子に言っても通じんだろうな。過去ログ読め以前に回線が読ませてくれない時代だった
回線が読ませてくれないは草w 56kの怪異wwwww
これって電話かかってきたら切れるやつ?マジで分からん
>>41 半年ROMれと言いたいが、そうだ。親が受話器上げた瞬間に世界が終わる
怪談より母上の『電話使うわよ』の方が怖かったですわ。深夜の接続が一瞬で断頭台ですわね
あの切断の間はタルコフスキー的だった。日常の生活音がホラーのカメラワークになってた
電話線抜かれてタルコフスキーは無理あるwww 草w
怖いフラッシュって最後に急に顔出るやつ?音量上げてると死ぬやつ?
>>46 それ系もある。だが本当に怖いのは閉じても音だけ残るやつだ。テンプレ嫁
閉じても音だけ残るのやめろw タスクバーのどこにいるんだよwww
音だけ残るFlashは品がありませんわ。しかも家族共用PCで履歴まで残りますわよ
家族共用PCという閉鎖空間がいいんだよ。キューブリックなら廊下の奥に父親が立ってる
履歴消す文化ってこの頃からあったの?どういうこと?
>>52 あった。だが消すと逆に『なぜ履歴がない』で詰む。過去ログ読め
完全犯罪のつもりで全消しして家族会議wwwww 大草原不可避
下々の方には分かりませんわね。履歴とは消すものではなく、運命を受け入れるものですわ
怪談コピペって構成だけ見るとかなり映画的なんだよな。前半の生活描写が妙に長いほど怖い
>>56 分かる。『友達の兄貴の先輩』くらい遠い導入ほど信用できないのに読んでしまう
友達の兄貴の先輩の地元の寺の住職www 信頼の多段中継w
寺生まれのTさんってこの流れのやつ?マジで分からん
>>59 それはちょっと後の空気も混ざる。半年ROMれ、でも破ァは便利だった
破ァに頼りすぎると余韻が台無しですわ。怖さには逃げ場のなさが必要ですわね
>>62 逃げ場のなさは大事。閉じるボタンが効かない演出なんて安いのに効いた
閉じるボタン連打してPCフリーズw こっちが呪われてるwww
>>65 まず待つ。HDDがカリカリ言ってたら祈る。最後に長押しだ
HDDのカリカリ音は令嬢でも肝が冷えますわ。あれは機械の呻き声ですわね
無音じゃなくて駆動音があるのが良かったんだ。今の端末は静かすぎて逆に演出が薄い
PC本体『カリカリカリ』ワイ『頼む頼む頼む』www
夜中にスピーカー切り忘れて絶叫系踏んだ奴は一度はいる。過去ログにも山ほどある
絶叫系って音量小さくしてても怖いの?顔が出るだけなら平気そうだけど
>>72 平気そうと言う方ほど椅子ごと跳ねますわ。油断こそ最大の音量ですわよ
ジャンプスケアは安いと言われがちだが、当時の暗い部屋とCRT反射込みなら成立してた
>>74 画面に自分の顔が映るんだよな。怖い画像より先に自分と目が合う
扇風機の首振りで影が動くのも反則ですわ。部屋全体が勝手に演出してきますわね
蚊取り線香の匂いまでセットなの分かるんだけど、あれ何で怖さ増すんだろう?
>>78 匂いは記憶を直撃するからだろうな。映像より先に季節を連れてくる
当時は一人で見てるのに、掲示板の誰かも同じ夜更かししてる感じがあった
不便でしたけれど孤独ではありませんでしたわ。読み込み待ちの向こうに誰かがいましたわね
今の方が人は多いのに、なんか一人で見てる感じするのどういうこと?
>>83 便利になると待ち合わせ感が消えるんだろうな。昔は遅いだけで同じ場所にいる気がした
ゴダールを観ろとは言わんが、間が共有されるだけで場になる。昔のネットの夏はそこが強かった
怖いフラッシュ見てビビってただけなのに急にいい話にするなw でも分かるwww
>>86 夜だから許せ、でもあの頃の板って怖い話そのものよりログ眺めてる時間が怖かったわwww
俺の場合は〜、フラッシュよりスレの最終レスが数年前で止まってる方が怖かったな。誰もいない部屋に入った感じする
このコピペ思い出した
夏の夜
開かない画像
消えたリンク
それでも誰かのレスだけ残ってる
MECEに分解すると、怖さは「作品」「環境」「板の空気」の3要素。今語ってるのはほぼ板の空気だな
>>90 怖いフラッシュの話を3C分析するなwwwでも納得すんなwww
昔はそうじゃなかった、。、掲示板というのは、読むだけでも、参加していたんです。書かなくても居た、という感じですな。
俺の経験だと〜、ROMってただけのスレでもまだ覚えてるんだよな。逆に書き込んだ内容は全然覚えてない
>>93 あるある
自分のレスは消えるのに他人の変な一言だけ残る
So what?が不足してるようで結論はある。ログは情報じゃなくて、その時そこにいた証跡なんだよ
>>95 深夜のテンションで言うけど、このスレも数年後に誰かが夏に読んで変な気分になれば勝ちだなwww