効率化した分だけ成果物を増やされるだけじゃん。楽になる未来、どこ行った?
>>1 これ。効率化したら空いた時間に別の仕事詰められるだけ。もう終わりだよこの国
>>1 生産性向上できてよかったじゃん。会社の生産性が。さすがっすね(棒
だから言っただろ。手書きの方が温かみあるだろ。速くするからもっと速く走れって言われるんだよ
仕事のAIと画像生成をごっちゃにするなよ。プロンプト組んで表現増やすのと、会社が成果物盛るのは別ゲーだろ
別ゲーでも最後は人件費削る方向に行くんだろ。どうせ無理だろ
>>6 それエアプだろ。上がAI使えるって知った瞬間デイリークエスト増やしてくるぞ
効率化で楽になると思ってたやつw へー大変だね(鼻ホジ
昔はパソコンなんかなくても帳簿つけてたんだよ。遅いけど定時で帰れたんだよ。知らんけど
>>12 ControlNetでミルクの流れ固定しろ
>>1 便利な道具って結局サボる余地を消すんだよ。人間の仕事奪うなよ
>>16 奪ってるのは道具じゃなくて運用する側だろ。生成AIは表現だ
効率化した分だけ上納する制度、成果物税でいいだろ。納税先は上司の評価シート
>>18 成果物税は草。しかも累進課税な。できる奴ほど重くなる
>>18 税率100%超えて体力まで持ってかれるやつ
>>24 その上司を評価する上司も同じこと言うだけだぞ。お前ら呑気だな
ワープロ入った時も資料きれいにしろって仕事増えたんだろ。文明ずっとこれ
>>26 進歩って素晴らしいですね(笑) 仕事が増える方向にだけ正確
いやでもAIで下描きの案出し速くなるのはマジ助かるぞ。用途違いで全部まとめて燃やすな
>>28 個人利用なら神装備、会社利用だと呪い装備ってことか
>>28 下描きくらい自分で悩めよ。AIに魂はない
>>31 魂って単語で全部押し切るのやめろ。LoRAで調整して最後は人間が選ぶんだよ
>>33 魂「本日中に初稿出します」もう終わりだよこの国
てかAI使えるやつにだけ雑務寄せるのやめてほしい。プロンプト職人だぞ、便利屋じゃねえ
>>39 便利屋に名前変わるだけだぞ。肩書きだけ横文字になる
>>39 なら使わなきゃいいじゃん。アナログが最強
>>1 結局AIは仕事を倒す剣じゃなくて、仕事をスポーンさせる装置だったんだよ
楽になる未来、たぶん稟議で止まってる。承認者は休暇中
>>43 承認者だけ休暇で、現場だけ稼働率上げろってやつな。さすがっすね(棒
AI導入って生産性バフじゃなくて敵湧き数2倍パッチだろ
でもPDCAを回せばAI活用でシナジー出るよな。成果基準をアップデートすべき
>>47 出たPDCA。まだ働いてないやつの言う効率化は綺麗でいいですね(笑
>>47 Pで仕事増やしてDで徹夜してCで怒られてAで人減らすんだろ
PDCAより手書きの引き継ぎノートの方が温かみあるだろ
>>49 社畜ローグライクやめろ。毎周デバフ引いてる
いやでもKPIを可視化すれば納得感ある評価になるんじゃないか?
>>52 可視化されたKPIを見ながら不可視の残業をするんだよ。へー大変だね(鼻ホジ
管理職叩きはスレ違いだぞ。ここはAIで仕事が増えたかどうかのスレ
>>54 AIで増えた仕事を増やしてるのが管理職なんだが
>>54 それエアプ乙。ラスボスの名前が管理職なんだよ
導入部門『現場の負担を減らします』→現場『入力項目が増えました』素晴らしい意見ですね(笑
AIで議事録が早くなった結果、会議が増えた。もう終わりだよこの国
仕事RTA扱いされてるの草。短縮した秒数ぶん次のカテゴリ走らされる
>>60 でもRTAって改善文化あるし、業務にも取り入れられるのでは
>>61 改善文化は任意参加だから成り立つんだよ。仕事RTAは強制並走だぞ
>>61 すごい発想ですね(笑)じゃあ就活もRTAで内定取ってきて
>>63 就活やばいんだが。そこはAIでどうにかならんか
>>64 ESをAIで量産して、面接で人間性を詰められる未来だぞ
>>66 雑談板で板違いは哲学だろ。さすがっすね(棒
就活も履歴書は手書きの方が温かみあるだろ。AIに魂はない
AI導入部門が一番AI使えてないのあるある。説明会の資料だけ綺麗
導入部門『現場に寄り添います』って言いながらアンケート3本送ってくるの好き
アンケートで課題抽出して改善サイクル回すのは大事だろ
>>72 課題抽出した結果、課題を抽出する担当が増えるだけだぞ
>>72 改善サイクルじゃなくて周回クエストなんだわ
アンケートも紙ならまだ考える時間がある。フォームは急かされる
紙にしたら集計をAIでやれって言われるぞ。温かみある地獄
だから管理職個人への誹謗中傷はやめろ。>>1の趣旨を読め
>>77 個人じゃなくて職業ボス種族の話だからセーフ
>>77 趣旨ど真ん中だろ。楽になる未来を消した犯人探ししてるだけ
上がAIで欲しいのは効率化じゃなくて、残業代なしで増える成果物だろ
成果物が増えるなら企業価値も上がるし、給料に還元される可能性はあるのでは
>>81 可能性だけで飯食えるなら全員富豪だわ。どうせ無理だろ
>>81 その純度の高さ、まだ社会に汚れてなくて眩しいですね(笑
給料の話より人間の仕事奪うなよ。手で作った資料には魂がある
>>85 魂こもった資料を上司が3秒で既読スルーするんだよな
AIで楽になる仕事は楽になる前に標準作業にされる。もう逃げ場ない
便利ツール見つけた瞬間に社内Wikiへ攻略法書かされるのクソゲー
でもナレッジ共有は組織として必要じゃないか?属人化を防げるし
>>89 属人化を防ぐために、詳しいやつ一人へ全部聞くんだぞ
>>89 ナレッジ共有したら、そのナレッジで回る人数まで削られるだけ
>>92 仕事がゲームバランス崩壊してるから仕方ない。エアプ乙
>>92 雑談板で用語統制してるの、管理職の素質あるよ
ゲームも仕事も昔はもっと単純だった。パソコンなんかなければ帰れてた
AI導入で増えた作業:プロンプト作成、出力確認、修正、説明、責任。減ったもの:睡眠
>>96 あと『AI使ったのになんで遅いの?』への返答作成がある
>>96 AIくんサポートNPCかと思ったら護衛対象だった
品質担保のプロセスは必要だろ。AI出力を人間がレビューするのは当然では
>>99 じゃあAIで半分にした時間をレビューで全部使うのも当然だな