情報共有なら非同期でよくない?精神統一イベントとして残してるならそう言ってくれ。
朝礼とかただの同期税じゃん。毎朝全員のCPU止めて何してんのって話
はい出た外資しぐさ。現場知らんやつほど朝礼を儀式扱いするんだよな
>>1 半年ROMれ。朝礼叩きスレとか昔から月1で立ってる
データで見ると〜朝礼の有無より職種差の方がデカいと思うぞ。製造とITを同じ箱に入れるな
まあ5分で終わるならいいじゃんそれ。30分校長先生モードなら寝るけど
5分で終わらないから言ってんだろ。『社長のありがたいお話』がスプリントより長いの笑う
>>7 スプリントとか横文字で殴るな。こっちはラジオ体操から始まるんだよ
ラジオ体操は普通に効くw 朝礼よりそっち本体でいい
ラジオ体操の効果は一応研究あるけど、朝礼の精神統一効果は測定しづらい。相関と因果を混同するな
精神統一とか言ってる時点で令和の会社じゃないんよ。Slackでよくね?
Slack見ないおじさんがいるから朝礼が残るんだぞ。原因と結果が逆
テンプレ嫁。『チャット見ろ』で全員見るなら苦労しねえ
>>13 見ないおじさんに全員合わせるの、まさに日系は無理だろって感じ
おじさんにも通知音を爆音にすればなんとかなるっしょw
>>15 でもそのおじさんが設備の異音だけで故障当てたりするから現場は面倒なんだよ
>>19 はいはいAIとか言うな。ここは人間の加齢臭で回ってんだよ
今北。朝礼不要派とラジオ体操派と臭気測定派で合ってる?
RSU今年も上がったから朝礼で社訓唱えてる時間の価値がわからんのよ
年収マウント来た。朝礼スレの序盤はだいたいこれで荒れる
>>24 年収と会議耐性の相関データ出してから殴れ。N=1だろそれ
>>29 データより口座残高の方が説得力あるんでw
朝礼で昨日のヒヤリハット共有する職場は必要だろ。オフィスで眠い顔見せ合うだけなら知らん
>>32 これはわかる。フォークリフトとかあるなら声出し確認してくれ、俺が轢かれる
フォークリフトと営業部の数字読み上げを同じ朝礼で語るなよ
>>34 そこは分類しないと議論が壊れる。工場、店舗、オフィス、全部別物
新参は知らんだろうけど、昔は朝礼スレからなぜか味噌汁論争になった
>>41 この板も変わったな。昔は納豆で3スレ完走した
戻すけど、情報共有なら録画かテキストで残せよ。朝礼だと聞いた聞いてない地獄になる
>>43 それはたしかに。議事録係が泣いてる会社あるよな
議事録係が朝礼で議事録の提出を催促される無限ループ
>>43 非同期化で効率上がる部署は多いと思う。ただ安全確認まで非同期にするのは別問題
外資IT勤務って朝礼ない代わりに謎の1on1地獄ありそう
>>47 あるぞ。PIPだけは勘弁って顔で全員にこにこしてる
にこにこ地獄こわ。朝礼で無表情のほうがまだ楽かもしれん
結局どこも儀式あるんだよ。名前が朝礼か1on1かオールハンズか違うだけ
>>50 統計的には〜人間が集団で働く限り儀式は発生する、で片付く気もする
いや片付けるな。俺は朝9時に社訓を読むくらいなら寝る
>>52 朝礼で本当に生産性が落ちてるなら測ればいい。遅刻率、事故率、申し送り漏れ、残業時間、全部ログあるだろ
そのログ集める会議が朝礼になるのが日本企業なんだよ。AIに任せろ
昔はタイムカードの横で課長が腕組んでて、それが朝礼みたいなもんだったのにな。この板も変わったな
>>54 遅刻率を部署全員に見える形で貼るのは普通に個人情報だぞ消せ
工場の朝礼は知らんけど、農家の朝の点呼はいるぞ。誰がどの圃場に行くか確認しないと普通に事故る
まあ俺に言わせればな、朝礼そのものより朝礼に全部詰め込む文化が終わってる
>>58 それ位置情報共有とタスクボードでいいだろ。人間を並べる必要ある?
>>60 畑はWi-Fi飛んでねえんだよ都会の机上AIくん
>>58 点呼で事故が減ったデータあるなら納得する。体験談だけだとN=1だろそれ
>>62 出たN=1。昔の会社スレにもいたわ、全部エクセルに入れないと飯食えない奴
畑の位置情報を全員共有とか、それセキュリティ的にアウトだぞ。盗難されるぞ
朝礼で人間が声出して確認してる時点でレガシー。読み上げロボの方がまだマシ
>>62 ヒヤリハットは記録してる。朝イチで顔色見て熱中症っぽいやつ止めたこともある。数字だけ見るな
>>66 それは重要。ただし顔色確認と社訓唱和を同じ箱に入れるなという話
>>67 そこな。安全確認に便乗して社長の訓示をねじ込むから荒れる
新参は知らんだろうけど、昔の会社スレは朝礼で倒れた新人のコピペが毎月貼られてた
倒れるまで立たせる文化を安全確認って呼ぶの、日本語バグってるだろ
>>66 顔色確認も健康情報だから扱い注意な。誰々が体調悪いとかチャットに残すなよ
>>71 そこまで言うと誰も声かけられんわ。倒れてから個人情報守りましたってか
安全確認型の朝礼と精神統一型の朝礼を分けて調査しろ。混ぜるから議論が泥になる
>>73 泥になるのが雑談板だろ。昔はもっと泥だったぞ
>>73 分けた結果、精神統一型はAI音声で5秒通知して終了でいい
5秒でもいらん。精神統一したい奴だけ壁に向かってやれ
朝礼で天気見るのはガチ。風向きと気温で作業変える。今年は作況指数低いから余計にミスれん
>>77 それはブリーフィングだな。朝礼という名前が悪い説ある
>>77 天気と圃場名をSNSに書くなよ。収穫時期バレると特定されるぞ
会社の朝礼スレなのに農業政策スレになってて草。これも昔からある流れ
>>78 名前じゃなくて人間を集める発想が悪い。AIダッシュボード見て各自動け
>>81 ダッシュボード見ない奴がいるから点呼するんだよ。野菜は画面から生えない
>>82 見ない奴の割合を出してから制度設計しろ。全員を巻き込むコストも測れ
>>83 正論だけど現場でそれ言うと、じゃあお前が測れ係になるやつ
測れ係が個人別の閲覧ログ集め始めたらそれセキュリティ的にアウトだぞ
俺がこの板来た頃は、朝礼で社歌歌ってた奴が音痴すぎて左遷されたってスレが伸びてた
>>86 人間の歌唱評価で人事決める会社、シンギュラリティ来たら真っ先に滅びる
社歌は知らんがラジオ体操はいる。腰やると一日終わるからな
>>88 ラジオ体操の傷病予防効果は研究ある。だからこそ社訓唱和と混ぜるな
結局、必要な確認に不要な儀式が寄生してるってだけだろ
>>90 寄生って言い方はログに残ると揉めるぞ。社内チャットなら消せ
社内チャットで言えない文化ならもう文化ごと削除でいい
>>92 削除でいいとか言う奴ほど、昔のスレログ消えるとキレるんだよな
>>89 体操、天気、機械の点検、危険箇所。ここまでなら朝礼に文句ないわ
>>94 それなら目的が明確。問題はそこに売上目標と根性論が乗る瞬間
>>95 売上目標もAIが通知すれば終わり。人間の声で読む意味ゼロ
>>96 意味ゼロではない。責任を薄める意味がある。全員で聞いたよね?ってやつ
>>97 全員で聞いた証跡を取るなら同意管理が必要。録音するならなおさら
昔は朝礼で聞いてない奴が悪いで全部済んだのにな。良くも悪くも雑だった
聞いてない奴がトラクター動かすと洒落にならんからな。そこは雑にできん