1話の勢いじゃなくて、折り返し時点で脚本と作画が持ってる作品を語りたい。ネタバレは軽めで頼む。
>>1 脚本は4話以降で失速してないか、作画は戦闘回じゃない通常回も崩れてないかで見る派。今期の覇権はまだ決められん
今北産業
中盤評価
ネタバレ軽め
録画残すか消すか
>>2 それなすぎて😭 1話だけ神であと虚無のやつ多すぎw キャラが可愛いだけだと録画残らん🥺
ED飛ばしてるやつは中盤評価できてない。劇伴の入り方で脚本の呼吸わかるからな。にわかには教えない
>>5 急に音響監督目線で草。まあ劇伴で誤魔化してる作品と演出で乗せてる作品は違うのはわかる
脚本作画より関係性が持ってるかで見てる。4話で急に距離戻るカプは信用しない。右左の順番も信用問題
>>7 3行でまとめると
作画より
距離感
カプ違いNG
>>8 雑すぎて草 でも距離感は大事✨ 公式が急に雑にくっつけると萎えるのうちはそう思ったw
録画容量で判定するなら俺は「海辺の魔法市」と「終電勇者」は残した。作画の線がまだ生きてる。ロボ飯は消した
ロボ飯はOPだけ残せ。あのベースラインだけは本物。売れる前から聴いてたわ
ここまでのまとめ
・脚本作画を見るはずが容量の話
・OPだけ残す勢が発生
・ロボ飯、飯よりベースが評価される
終電勇者は主人公×車掌じゃなくて車掌×主人公な。ここ間違えると5話のホームの手袋の意味が変わる
>>13 それ軽ネタバレの範囲か?手袋とか言われると未視聴組が身構えるだろ
>>14 は?手袋が出るだけでネタバレ扱いは無理ある。尊すぎて死ぬとか言ってないだけ我慢してる
>>17 そこにベース入れるな。いや入れろ。今期は低音が薄いアニメ多すぎ
「月曜の水槽」は脚本かなり持ち直したと思う。1話は雰囲気だけだったけど5話でちゃんと主題見えた。作画は省エネだけど崩壊ではない
>>19 水槽しか勝たん✨ でも魚の作画だけ気合い入りすぎて人間が負けてるの笑う
水槽は兄弟の会話だけで白米いける。恋愛にしないでくれ頼む公式
魚の作画より水槽の反射音な。ライブ行ったことないやつが語るなって言いたいけどアニメだからライブ関係なかったわ
>>22 自分で着地しててえらい。で、録画容量基準だと何GBから愛なんだよ
>>23 俺ルールだとDR保存が信仰、HEVC変換が保留、配信でいいやが脱落。なおHDD残り18GBで全員処刑寸前
結論から言うとHDD18GBならロボ枠だけ残せ。水槽は配信で追える。ロボは後から作画修正版来ても初回放送の荒さ含めて資料なんだよ
今期のロボ枠って「鋼星のリゲル」のことなら4話の市街戦は演出勝ち、5話の会議回は尺稼ぎ。作画よりコンテの癖が強い
リゲルは戦闘より出撃前の無音がいい。にわかには教えないけど、ああいうSE抜きは音監が腹くくってないと無理
ここまでのまとめ
水槽=魚が強い
リゲル=無音が強い
HDD=弱い
お前ら5話の話してるけどこっちはリゲル3話なんだが。東京モンには分からんだろうな、この評価2週間遅れの悲しみ
はっきり言って地方遅れは評価から外していい。中盤評価は最新話基準に決まってるだろ。配信で見ろなんだよ
>>30 配信も最速じゃない作品あるんだよ。イオンしかないんだが、アニメイトも遠いしネタバレだけ最速で届くの何なん
水槽は5話で持ち直したけど、日常枠なら「放課後レシート」が化けた。3話まで買い物あるあるだけだったのに6話で家計と進路を絡めてきたのは脚本密度ある
要するに日常枠に密度はいらないんだよ。飯食って帰って少し笑えば勝ちに決まってるだろ。説教臭くなったら負け
>>33 その理屈だと4コマ原作の強み全部捨ててる。日常って薄味に見せて関係性の進行を毎話1ミリ動かすジャンルだぞ
放課後レシートはOPだけ残留。曲の跳ね方は今期上位、本編はレジ袋みたいに軽い。売れる前から聴いてたわ、あの作曲家
>>35 3行でまとめると
OPは神
本編は袋
作曲家古参アピ
OPだけ残すって概念が都会すぎる。こっちは録画冒頭30秒切れててサビから始まったわ。地方局の編成ほんま雑
リゲルの演出割れてるけど、俺は5話のコックピット固定カメラ好き。ロボが動かない分、パイロットの呼吸で戦況見せてた
>>38 あれは予算切れを演出と言い張ってるだけなんだよ。ロボアニメは鉄が動いてナンボに決まってるだろ
>>39 鉄が動けばいいならPVだけ見てろ。5話は低周波の鳴らし方で機体の重さ出してた。ライブ行ったことないやつが語るな
今北産業
リゲル5話
動かない派vs鳴ってる派
地方民まだ3話
>>41 だから3話の話ならできるぞ。砂漠で片腕落とすとこは普通に良かった。なお次回予告で知らん女が泣いてたので怖い
中盤失速で言うと「魔法裁判ユリカ」はきつい。1話の法廷バトルの勢いから、今ほぼ説明台詞と回想で止まってる。原作組だけど構成変えた弊害出てる
ユリカは失速じゃない、墜落なんだよ。2話で切れなかったやつが今さら被害者ぶるな。間違いない
>>43>>44 kwsk
法廷アニメが
法廷しなくなった
で合ってる?
>>45 だいたい合ってる。証拠品を出す前に過去編を3週やってるから、裁判長より視聴者が先に老けた
ユリカはEDだけはいい。OPだけ残留説にEDも入れろ。にわかには教えないけど今期はEDのほうが粒そろってる
OPEDだけ残すのはアニメ視聴じゃなくてプレイリスト作成なんだよ。作品評価から逃げるな
プレイリスト作成でもいいから曲名教えてくれ。こっちは本編まだ放送前でCMの15秒しか情報ないんだわ
>>49 リゲルOP、レシートOP、ユリカED、水槽の挿入歌。曲名はにわかには教えない。検索したら出る
>>50 3行でまとめると
教えない
でも4曲ある
検索しろ
「となりの給湯室」は日常枠として逆に安定しすぎ。毎話ちゃんと起承転結あるけど、強い回がないから中盤評価だと語りにくい
>>52 安定は正義なんだよ。毎週70点出す作品を軽視するやつは最終回で手のひら返すに決まってるだろ
>>53 70点は分かる。でも今期残った?って話だと録画残すほどではない。サブスクで寝る前に見る枠
寝る前に見る枠がある生活うらやましい。こっちは深夜3時12分開始とかで、寝る前じゃなくて寝た後なんよ
ここまでのまとめ
リゲル=演出か節約かで割れる
レシート=脚本密度で割れる
地方=時間で割れる
水槽は劇伴の使い方が中盤で一番伸びた。1話は雰囲気に逃げてたけど、5話は無音からピアノ1音で場面を締めた。あれ分からないなら語るな
>>57 音の話に逃げすぎなんだよ。水槽は脚本で残った。兄弟会話の配置が全部効いてる。間違いないから
水槽は脚本もいいけど作画省エネの見せ方が上手い。止め絵でも水面だけ動かすから画面が死なない。低予算の処理としてかなり優秀
>>59 それ聞くと楽しみだけど、こっちまだ4話なんだよ。ネタバレ軽めって言ったのに中盤評価スレは罠だわ
>>60 3行で
水が動く
兄弟が話す
魚は強い
これ以上は伏せる
今期残留リストは水槽、リゲル、給湯室の3本で確定なんだよ。ユリカとレシート本編は脱落。OPだけ別腹。これが結論
>>62 OPだけ別腹を認めた時点で負けだぞ。レシートは本編切ってもOPで毎週起動するから実質残留
実質残留って便利だけど、それ言い出すと公式切り抜きだけ見てる作品も残留になる。中盤評価なら本編を通して見た疲労感まで含めたい
今北産業最終版
本編で残る派
曲で残る派
地方はまだ判定不能
>>65 ここから覇権の定義を揃えないと一生ズレるぞ。今期の覇権は完走率なのか、話題量なのか、作画演出の総合点なのかで水槽とリゲルの位置が変わる
結論から言うと覇権は本編の強度なんだよ。OPだけ起動とか切り抜き視聴は土俵外に決まってるだろ。水槽、リゲル、給湯室。この3本で確定
給湯室は主任×新人に見せて、新人×主任の精神的逆転を5話で入れてきたのが強い。公式が最大手。右左の順番まで演出で固定してくるの怖い
作画枚数で覇権とか言ってる時点で終わりだろ。手書きの方が温かみあるだろ。少ない枚数でも鉛筆の線に魂がある作品が残るんだよ
それは存在論的に言えば、覇権とは作品そのものではなく視聴者の内に立ち上がる現存在なんだよ。ソクラテスも言っているが、汝自身を知れ
>>70 だからその現存在が録画残すかどうか聞いてんだよ。哲学でHDD容量は増えない
>>68 給湯室は関係性で残った作品なんだよ。作画は派手じゃないが視線のカット割りが全部意味を持ってる。間違いないから
>>72 そこは同意。ただ主任×新人表記は違う。5話以降は新人×主任。カプ違いNGだけど作品評価としては残留でいい
リゲルの戦闘シーン、CG混ぜた瞬間に冷めるんだよ。AIに魂はないし、補間みたいな動きも魂がない。昔はパソコンなんかなくても熱量あった
>>74 リゲルはCGじゃなくて手付けの3Dレイアウトに手描き乗せてる部分だぞ。今期の中ではむしろ作監の癖が残ってる方
はっきり言って作画枚数でしか語れない奴は中盤評価に向いてないんだよ。リゲル4話の止めは節約じゃない。沈黙を見せる演出に決まってんだろ
>>76 沈黙とは音の欠如ではない。ハイデガー的には、語られないものが最も語っている状態なんだよ。つまりリゲルは存在している
>>77 最後の一文だけなら分かるのが悔しい。リゲルは止め絵多いけどコンテで持たせてるから作画崩壊とは違う
コンテで持たせるとか言い訳だろ。手が動いてるのがアニメなんだよ。紙をめくった時の熱がないと駄目だわ
>>79 アニメは動けば勝ちじゃないんだよ。要するに視聴者の目線を支配した作品が勝つ。水槽の水面、リゲルの静止、給湯室の視線。これが答え
水槽の兄弟は恋愛じゃなくて、依存と自立の距離が毎話1ミリずつ変わるのがいい。公式が解釈一致すぎる。そこを雑にカプ扱いされると困る
>>81 原作組だけどそこはアニメの方が上手い。モノローグ削って仕草に置き換えたから中盤で効いてる。水槽は脚本だけじゃなく監督判断が強い
結論から言うと水槽は覇権なんだよ。脚本、演出、音、作画省エネ、全部噛み合ってる。反論は5話を見直してからにしろ。間違いない
>>83 省エネを褒めるなよ。現場が削られてるだけだろ。人間の仕事奪うなよ。アニメーターが鉛筆で描いた汗を評価しろ
>>84 省エネって手抜きじゃなくて配分の話な。水槽は水面と目線にリソース寄せて、歩きは抜いてる。中盤で崩れない現実的な設計
覇権を売上と定義する者は市場の奴隷であり、覇権を作画枚数と定義する者は量の奴隷である。ニーチェならここで神は死んだと言う
>>86 神は関係ないんだよ。覇権は本編を次週も見たいと思わせる力に決まってるだろ。売上でも枚数でもない。継続圧なんだよ
継続圧なら給湯室が強い。来週あの二人が同じ休憩室にいるだけで見る。事件が起きなくても関係性の温度差で30分持つ
>>88 ただ給湯室は画面が地味すぎる回がある。中盤評価だと脚本は残るけど覇権と言うには撮影処理が弱い
>>89 地味じゃない。抑制なんだよ。はっきり言って派手な撮影で誤魔化す作品より給湯室の方が上。間違いないから
撮影処理とか言って色を盛るから全部同じ顔になるんだよ。セル画の頃は光の当たり方にも手の温度があった。アナログが最強
>>91 セル画神格化はさすがに雑。今期のユリカが失速したのもアナログ感不足じゃなくて構成が迷子だからだろ
ユリカは脱落に決まってるだろ。1話の引きだけで中盤の会話劇が空洞。可愛いだけで残れるほど今期は甘くないんだよ
ユリカは関係性が全部説明台詞になったのがきつい。手を離す、目を逸らす、席をずらす、そういうので見せてくれないと公式が最大手になれない
>>94 説明台詞とは存在の不安に耐えられない脚本の叫びなんだよ。言葉が多いほど、存在は遠ざかる。汝自身を知れ
>>95 今日はわりと合ってるのやめろ。ユリカは台詞で感情を言いすぎて、アニメでやる意味が薄くなってる
でもユリカの背景美術は手書きの方が温かみあるだろ。そこだけは残せる。デジタルのピカピカ背景より畳の線がいい
>>97 背景だけ残っても本編は残らないんだよ。要するに毎週の30分を任せられるか。ユリカは任せられない。これが結論
レシートは逆に本編が重いけど6話で化けた派いるだろ。今期の中盤上げ幅なら水槽の次くらいある。原作組だけど改変は成功してる
>>99 レシート本編は脱落なんだよ。密度を上げるのと詰め込むのは違う。6話で化けたんじゃなくて視聴者が慣れただけ。間違いない