16時に投げてきて今日中って23:59まででいいよな?社会人と学生で解釈違うやつかこれ。
結論から言うと今すぐ返すに決まってるだろ
23:59理論は学生の甘えなんだよ
16時に今日中は普通に罠で草w
教授の今日中は教授が寝るまでw
まず返信してから確認作業のPDCAを回せ
確認完了は後でも返信だけ即がシナジーあるよな
MECEに分解すると
1 受領返信
2 確認作業
3 完了報告
まず1を切り出せ
>>2これ
受け取りました、本日中に確認しますでええやろ
はっきり言って23:59まで粘る意味がないんだよ
今返せ、間違いない
「本日中に確認します」って返した瞬間に本日中の呪い背負うの草wwwww
就活やばいんだが、こういうメールの正解誰も教えてくれんの怖い
営業時間ベースなら17時か18時
暦日ベースなら23:59
教授ベースなら謎
So what?が不足
返信文案、安価なら>>15
変なの来たらそのまま送れ
要するに「今日中」は相手が起きてる間なんだよ
23:59は裁判用語であって人間関係ではない
「承知しました。教授の今日とは何時までを指しますか?」で送れwww
>>15 Why so?が強すぎる
確認より先に関係性が燃える
>>14 わかる
あれ水でスケールしただけだろ、シナジーゼロ
カレーはどうでもいいに決まってんだろ
今は返信文だよ
無難案これな
「ご連絡ありがとうございます。確認のうえ、本日中にご返信いたします。」
>>1はこれ送れ
>>21 それ社会人っぽい
でも学生が急にそれ送ると逆に不自然じゃね
仮説→検証でいくなら
短文返信して教授の反応を見る
未返信で悩む時間が一番コスト高い
教授「今日中に確認して」
ワイ「今日とは」
哲学科かなw
>>23の言う通りだな
未返信で5chしてる時点で負け筋濃い
>>27 セーフアウトで見るな
期待値で見ろ
教授が欲しいのは確認結果より安心感
23:59派はレポート提出欄とメールを混同してるんだよ
メールは会話、会話は即返しだ
>>30これ
ポータル提出なら23:59、教授直メールなら今
でも教授って夜中2時に返信してくるし営業時間概念なくない?
3Cで見ると
Customer 教授
Competitor 他の学生
Company >>1
競合より早く返せ
>>34 競合学生で草とか言いたいが正しい
教授の受信箱は戦場なんだよ
>>33に安価つけ忘れた
教授だけGMT+9じゃなくて研究室時間で動いてる
ワイなら「確認します!」だけ送って寝る
起きてからPDCA回す
最小リスクは即レス+確認予定時刻を書くこと
「19時までに確認します」なら教授も待てる
>>1
最終案「ご連絡ありがとうございます。これから確認し、本日中に返信します。」
送ったらスクショはいらんから結果だけ書け
関係者だけど学務ポータル17時からメンテ入るって掲示出てた気がする
17時メンテなら今日中の定義ポータル側で消滅してて草 いや草じゃない
Twitterならこういう時スクショ付きで拡散されてた Twitterな(Xとは言わない)
なるほどね(^_^) 17時、メンテ、これは、なかなか、チルいね(笑)
学務ポータル落ちるならメール返信でエビデンス残すのがシナジーあるよな
ここだけの話、去年も履修登録締切日の17:00-18:30で止まって阿鼻叫喚だった
あの頃のTwitterは「ソースは学務のPDF」で終わってた 今は青バッジキモい
待って今ポータル見たらログイン画面めっちゃ重いんだが これ前兆か?
業界の人間として言うと、大学ポータルのメンテ告知はだいたい15時台にしれっと出る
>>1くん、まずは、深呼吸、だね(^_^) メールは、消えないからね(汗)
教授語ロジックツリー作ったぞ 1確認して=読め 2今日中=俺が帰るまで 3よろしく=圧
「よろしくお願いします」はTwitterなら実質ブロック前の挨拶みたいな圧があった
関係者だけど17:00-19:00メンテは成績照会系だけで提出箱は生きるパターンもある
>>1だけど下書きしてる 指が冷えてタイプミス増えてきた
>>66 早く誠実に返信しろ。相手も仕事で連絡している
>>66 いいね!(^_^) 下書き、見直し、声出し確認、これ大事だヨ(笑)
下書き晒す文化は昔のTwitterにもあった だいたい炎上した
文面これでいい?「ご連絡ありがとうございます。これから確認し、本日中に返信いたします。」
>>71 関係者だけどそれで95点。残り5点は「恐れ入ります」を足すかどうか
恐れ入りすぎると負けた気がするんだが 就活やばいんだが
17時メンテ、学生課のトップに「一部サービス停止」って出てるかもしれん。誰か見ろ
>>77 かもしれんで人を動かすな。自分で確認してから書け
速報「かもしれん」だけで伸びるの、末期のTwitter感ある
見た。「システム保守のため17:00-17:30に一部機能が利用できません」ってある
ほらな。関係者だけどこういうのは30分で終わらない
>>83 当てた顔をするな。まだ終わらないとは決まってない
17:30、という、希望の光、だね(^_^) でも、油断は、禁物カナ(汗)
今日中ロジック更新 23:59説、教授退勤説、ポータル死亡説、全部並走してる
>>86 量子力学の今日中w 観測するまで締切が確定しないw
昔のTwitterなら「教授退勤RTA」でタグ作られてたな
タグで遊ぶ前に提出物があるなら確認しろ。正論言って何が悪い
>>1だけどメール下書き保存した。まだ送ってない。送信ボタンが赤く見える
ここだけの話、教授は17時台に会議入ってること多いから今送ると18時確認ルートある
>>92 なぜ教授のスケジュールを全体化できるんだよ
会議中の、教授に、通知だけ、届ける。これが、令和の、ビジネスメール、かな(^_^)
ポータル17時から本当に入れなくなった。ワイの大学生活、通信障害と共にある
入れないならその事実も教授に伝えればいい。黙って待つのが一番よくない
「ポータル落ちた」はTwitterなら毎学期の季語だった
関係者だけど17:00停止は認証サーバ側だと添付確認も巻き添えになる。PDF落としてないなら詰みかけ