空の写真、絵文字、移動報告、全部ヒントに見えてきた。確定情報じゃなく考察として遊ぼう。
はいはい空の写真でシークレットゲスト特定ね。すごい発想ですね(笑)まず>>1はその投稿貼れよ
>>2これ。空、絵文字、移動報告って範囲広すぎて天気予報士も参戦できる
Twitterな(X とは言わない)で匂わせ探偵やってる奴まだ生きてたのか。あの文化だけはしぶとい
彡(゚)(゚)「空の写真は全部ヒント」
彡(^)(^)「ワイの洗濯物もシークレットゲストやな」
関係者だけど、こういうフェスは前日夜の移動投稿が一番出る。ここだけの話、3組くらい候補ある
候補って誰よ。推しなら遠征費で詰むんだが。チケ落選したけど音漏れだけ行くか迷ってる
>>6 出た関係者w その関係者、毎回コンビニの店員説あるよな
>>8 まあ信じなくていいけど、ミッドナイト急行、青空パレット、砂時計クラブ。この3つは名前出てる
>>9 いきなり3組乱立してて草。根拠もセットで出せ根拠を
飛行機絵文字ついてたなら遠征組だろ。昔のTwitterは位置情報ガバガバで空港バレとか普通にあった
>>11 飛行機絵文字だけで決めるのは早計やろ。助っ人外国人獲得くらい飛ばし記事やで
雲の形がペンラに見えるって言ってる人見た。いや餃子だろあれ
>>13 ペンラ雲w さすがっすね(棒。空もオタクにされてかわいそう
>>13 餃子なら宇都宮フェス確定やんけ!ないけど
>>13 >>15 餃子説でまとまりかけてるの終わってる
雲形はどうでもいい。見るなら投稿時刻と背景の明るさ。17:42に南西向きの空なら会場入り前の高速SAっぽい
>>17 おじさんそういうの好き。Twitter探偵は影の長さで店特定してたからな
>>17 へー大変だね(鼻ホジ。で、スクショは?全員記憶だけで裁判してる?
青空パレットは昨日メンバーが空港っぽい床あげてた。あのツルツル床、遠征民なら見覚えあるやつ
>>20 空港の床に詳しいオタク、守備範囲広すぎて草
>>20 それ飛行機絵文字と繋がるんか?青空パレット本命、ミッドナイト急行対抗、砂時計クラブ穴でええか
青バッジキモい垢が『見た』って言ってるのは信用しない。あいつら全部インプレ飯
>>22 業界の人間として言うと、その並びなら対抗が強い。ミッドナイト急行は移動車2台って話ある
>>24 車2台とか逆に地下アイドルでもあるぞ。機材車とメンバー車で終了
今北。空が餃子で飛行機が青空で車2台がミッドナイトってことでええんか?
>>26 合ってるようで何も合ってない。とりあえず>>1は証拠出せ、話はそれから
>>27これ。まず時系列ないと全員ふわふわ床評論家になる
ざっくり拾える範囲
前日 18:12 青空パレット 空港っぽい床
前日 22:40 ミッドナイト急行 メンバーが青ハート
当日 07:08 主催 空の写真
当日 09:31 関係者っぽい垢『北へ移動』
当日 10:05 砂時計クラブ 車内っぽい窓
データで見ると移動系投稿が同じ方向向いてる
>>29 探偵ごっこ急にExcelになって草。さすがっすね(棒
>>29 青空パレットの床はマジで空港っぽいけど、空港=フェス出演は飛躍。遠征費で詰むだけの通常営業もある
Twitterな(Xとは言わない)で見ると、昨日の青ハート連打してる界隈ミッドナイト急行の古参多いんだよな。あの絵文字使い癖ある
海外だとそれ常識だぞ。emojiはマーケ側が仕込む時ある。日本遅れすぎw
>>29>>32 つまり時刻は青空、絵文字はミッドナイト、車は砂時計で割れてる感じか
MECEに分解すると、匂わせ要素は1.空 2.青 3.移動 4.車両 5.投稿時刻。候補者ごとにマッピングしないとSo what?が不足
>>35 出たMECE。掲示板でパワポ開くやつw すごい発想ですね(笑
候補別に見ると
青空パレット: 空◎ 青◎ 移動○ 車△
ミッドナイト急行: 空△ 青○ 移動◎ 車◎
砂時計クラブ: 空△ 青△ 移動○ 車○
統計的にはミッドナイト優勢。ただし重み付けが主観
現場いる友達から『北側の搬入口に黒ワンボックス2台、スタッフがやたら青いパス首から下げてる』って来た。画像は顔とか映ってるから貼らん
>>38これデカい。青いパスって出演者別カラーだったりする?
>>38 画像貼らない有能なのか無能なのか判断に困る。へー大変だね(鼻ホジ
>>39 フェスのパス色は区分の可能性ある。出演者じゃなくエリアとか日程とか。そこだけで青空パレット確定は無理
青バッジキモい垢が『北上してる』って言ってたけど、あいつら毎週どこかへ北上してんな。方角芸かよ
こっちでは普通だけど、tour bus trackingはファン文化としてかなりグレー。場所の特定より投稿間隔だけ見とけ
>>43 同意。現在地の断定は危ない。使えるのは公開投稿の時刻差と内容カテゴリまで
北上ルート説まとめ
>>29 09:31『北へ移動』
>>38 北側搬入口に黒ワンボックス2台
>>20 空港っぽい床
これ全部つながるなら空路→車→北側搬入口
>>45 つながるなら、な。都合いい点だけ線で結ぶの義務教育で禁止してほしい
>>45 仮説→検証で言うと、北上ルート説は『移動手段』の仮説。『誰か』の仮説とは分けるべき
ミッドナイト急行なら車2台はありそう。あそこバンドセット薄めでもスタッフ多い。青空パレットは人数的にもっと台数いる気がする
>>48 N=1だろそれ。とはいえ人数と車両数の整合は見る価値ある
拾った投稿文だけ貼る
『雲ひとつない空、青が濃いね』07:08 主催
『今日は長い移動』08:55 某スタッフ
『北の風つよ』09:31 関係者風
青、移動、北が重なりすぎ
>>50 関係者風とかいう情報強度ゼロの肩書き好き。風味だけで飯食える
>>50 blueとnorthでBlue Northみたいな連想なら海外フェスだと普通にteaser扱いされる。日本の運営も真似してる可能性ある
>>50 『青が濃いね』が露骨すぎるんよ。逆に釣り臭い
青い絵文字だけで青空パレットって言われるの納得いかん。青ハートは担当カラー青のメンバー全員使う。DDなら毎日見る
>>54 それ。青絵文字のベースレート高すぎ。希少性が低い特徴は推理材料として弱い
ただミッドナイト急行のボーカル、昔から告知前に青い電車と月の絵文字セットで置く癖あったんだよ。あの頃のTwitterは良かった
>>56 懐古で補強する推理、新ジャンルすぎる。さすがっすね(棒
青絵文字論争を整理
A: 青空パレット説 名前と一致
B: ミッドナイト急行説 過去投稿癖と一致
C: 汎用説 担当カラーや天気で頻出
現時点ではBとCの勝負。Aは名前連想が強いだけ
>>58これ。青空パレットは名前が強すぎて逆にミスリード感ある
現場追加。物販列でスタッフが『サプライズ枠は転換短いです』って話してたらしい。バンドの大掛かり転換じゃないならアイドルかDJ寄り
>>60 伝聞の伝聞は精度落ちる。ただ『転換短い』が本当ならフルバンド勢の確率は下がる
>>60 らしい、らしい、らしい。掲示板の栄養素全部入ってる
転換短いならDJ setかtrack中心。海外だとsecret guestは機材少ないactにする、it's common sense
>>63 ミッドナイト急行は最近アコースティック寄せもやるから短縮セットいけるんだよな。Twitterのライブレポで見た
ここまでの本命更新
本命: ミッドナイト急行
対抗: 青空パレット
穴: 砂時計クラブ
理由: >>37>>50>>58>>60 あたり
>>65 青空パレット対抗はまだ残る。今日、別仕事の告知が昼で止まってる。普段ならメンバーが昼飯まで上げるのに静か
>>66 投稿がないことを根拠にするのは危険。沈黙はデータに見えてノイズの塊
投稿したら匂わせ、投稿しなかったら匂わせ。無敵理論完成してて草
>>68 そこは重要。反証可能性がない仮説は検証不能。『この条件なら外れ』を設定しないと議論が回らない
ミッドナイト急行公式、10:58に青い丸だけ投稿してる。本文なし。Twitterな。Xとは言わない
>>70 うわ青い丸来たか。>>58のB強化じゃん
>>70 でも青い丸は新譜告知の可能性もある。公式が無言絵文字だけやるの、青空パレットよりミッドナイト急行っぽいのは認める
重み更新
移動時刻一致 +2
北上ルート +1
青絵文字単体 +0.5
公式の青丸 +1.5
転換短い +1
合計だとミッドナイト急行が一歩抜けた。ただし確定ではない
>>73 数字つけた瞬間それっぽく見える現象あるよな。まあ一歩抜けたのは同意、悔しいけど
彡(゚)(゚)「サングラス反射拡大したやつおる?」
ここで追加点入ったらミッドナイト急行9回裏サヨナラやで
>>75これ。誰か>>1の空写真の左下、黒い点みたいなとこ見てくれ。サングラスかカメラレンズっぽい反射ある
空の写真からサングラスを掘る掲示板、さすがっすね(棒
でも見えるから困る
拡大した。これステージ裏のテント列っぽくない?現場で見る黒い幕と白いパイプの並びに似てる。チケ落選したのに裏だけ詳しくなるの泣く
反射画像は圧縮ノイズが混じるから注意。データで見ると、拡大後の輪郭は人間が意味を補完しやすい。まだ+0.5くらい
ぼくしょうがくせいです。くろいのが人にみえるのこわい。これどういういみ?
ずっとROMってたけど、>>76の反射、昨日のミッドナイト急行スタッフのストーリーに出てた銀フレームのサングラスと形似てる気がする。もちろん確定じゃないけど、鼻当ての位置が中央じゃなく少し上に見えるやつ。あれメンバーがよく借りてる小物だったはず。…またROMに戻る
>>81 ずっとROMってた奴が急に鼻当て鑑定士になるの草。すごい発想ですね(笑
>>76 >>81 反射案件まとめ
・左下に黒点
・銀フレームっぽい線
・テント列らしき白パイプ
・スタッフ投稿のサングラスと形が似る
まだ考察、確定禁止
規約的には、反射から個人や場所を特定しようとする方向はリスク高くないか。出演者候補の考察までに留めた方がいい。スタッフや一般人の顔、車両、控室番号は書かない方が無難
>>84 サンガツ。ワイらは名探偵ごっこであって張り込み班ちゃうからな
わかる。現場特定はやめよ。推し活民としても裏動線晒しは普通に嫌。匂わせ考察だけで遊びたい
公務員の指摘を反映するなら、使っていい変数は公開投稿の時刻、絵文字、過去投稿の文体、公式発信だけ。反射は場所ではなく小物一致程度に限定
急に倫理観が戻ってきたな。掲示板にも人の心あったんだ、へー大変だね(鼻ホジ
>>87のルールで続行な。じゃあ小物一致と投稿癖いくぞ。ミッドナイト急行、過去にも青丸だけ→数時間後にライブ発表の流れあったよな?
黙ってたけど一言言わせてくれ。去年の秋も、公式が本文なし絵文字だけ投げて、そのあとメンバー個人が空写真、その夜にシークレット出演だった。今回と順番が似てる。絵文字が青だったかは覚えてないけど、無言投稿の癖はかなり近い
>>90 N=1だろそれ。ただし過去パターンとして記録する価値はある。再現性が確認できれば重みを上げられる
彡(゚)(゚)「N=1でもホームランはホームランや」
なお統計マンに怒られる模様
えぬいちってなに?いちにんだけってこと?みんなおとなだね
青空パレット推しとしては悔しいけど、青空は匂わせる時もっと露骨にメンバーカラー出す。青丸だけで止める感じはミッドナイト急行のスタッフっぽい
推し側から対抗を下げる証言、素晴らしい意見ですね(笑
こういうの一番効くからやめろ
>>65 >>73 >>83 >>94 更新
本命: ミッドナイト急行
対抗: 青空パレット
大穴: 砂時計クラブ
ただし青空パレットは沈黙根拠が弱い
砂時計クラブは移動時刻一致が弱い。青絵文字との結びつきも薄い。現時点では候補から落としていい水準
砂時計クラブ、ここで二軍落ちか。打率.091ではしゃーない
ずっとROMってたけど、反射の右端に縦長の白い板みたいなのない?文字は読めないけど、楽屋札の影っぽく見える。読めないから名前は出せない。ただ札の位置が、出演者控えの仮設テントに貼るやつっぽい
>>99 そこは名前を読もうとしないでほしい。読めたとしても書き込まない方がいい。出演者名の推測に使うなら、札があるらしい程度で止めるのが安全