映画館の文化なのはわかる。でも静かなシーンでボリボリされると現実に戻る。お前らどっち?
>>1 わかるけど戦争しようぜの時点でポップコーンよりうるさいw
静かなシーンで咀嚼音とか論外。タルコフスキーの間をボリボリで破壊するな。
映画館のポップコーンって匂いが本体だろ。音よりバターの匂いで腹減ったわ。
音が気になるって言うけどソースは?何dBから現実に戻るんだよ。
マジレスすると映画館のポップコーンは音響設計に含まれてる。IMAXは咀嚼音まで計算済み。
>>6 嘘くせえwwwでもちょっと信じそうになったw
>>6 んなわけあるか。キューブリックが隣でキャラメル食われたら席立つわ。
キャラメルは音より歯にくっつくのが問題。上映後もずっと戦ってる。
>>10 塩とコーラが正義。チュロスは邪道だけど好き。
>>10 塩派が多数ってデータあるの?また嘘松か。
こういうのを許すから映画館がフードコートになる。ゴダールを観ろ、食う手が止まるから。
>>15 出た静寂厨w 映画通じゃなくて耳が繊細なだけw
でも隣でホットドッグ開けられた時はさすがに負けた。ケチャップの匂いで本編飛んだ。
匂いで本編飛ぶって何?脳波測ったの?それ根拠あんの?
>>18 昔の映画館は匂いで字幕出してたらしいぞ。バター臭が強いほど重要シーン。
長回しが美しい場面で紙袋ガサガサは普通に犯罪級。いや犯罪じゃないけど気持ちはそれ。
紙袋のガサガサってなぜか一粒取るのに工事現場みたいな音するよな。
>>21 犯罪級とか盛りすぎだろ。本当か?周波数データ出せ。
映画館でメシ売ってる側にも文句言えよw 客だけ殴るなw
映画館の利益の8割はポップコーン、2割が客の涙。チケット代は祈り。
>>24 売るのと静かなシーンで噛むのは別問題だろ。間を読め間を。
>>28 それ本当に存在するの?はいはいソースなしね。
>>29 いるよ。上映前に館内アナウンスで任命される。今日の咀嚼長ですって。
>>34 任期はMサイズ完食まで。Lサイズは終身制。入れ食いだな。
Lサイズ頼むと途中で冷えて油の匂いだけ残るんだよな。あれが一番きつい。
>>36 それはわかる。匂いが画面の色まで変える時ある。邦画はな〜、特に負ける。
>>37 邦画まで巻き込むなw ポップコーンに負ける邦画ってなんだよw
そもそも>>1は何の映画で食われたんだよ。恋愛映画かホラーかで話変わるだろ?
ホラーなら隣のボリボリも効果音だろ。むしろ追加料金払え。
ホラーでポップコーンこぼす奴、だいたい膝に墓作ってる。
>>41 膝に墓wwwww それ掃除の人に供養されるやつw
結局、誰も騒音データ出してない。ポップコーン音の実測値持ってこい。話はそれからだろ。
>>43 実測値だけで語るのがもう浅い。映画館は残響込みで設計されてるから、ボリボリは画面外音として侵入してくる。ゴダールを観ろ。
医学的にはそれミソフォニア寄りの反応かもしれん。咀嚼音でイラつくやつは一定数いる。まあ医者行け。
マジレスすると映画館のポップコーンは音が出ない品種使ってる。鳴ってるのは食ってる奴の骨伝導。
>>46 骨伝導ポップコーン草。推しのバラード中に隣でそれやられたら担降り検討するわ。
映画館も列整理と同じ。食うなとは言わんが、静かなシーンで袋ガサガサする奴は徹夜組と同じカテゴリ。
ポップコーンは映画館の伝統だろ。文化を自分の神経質さで潰すのは左翼の押し付けだ。伝統を守れ。
>>49 伝統って言えば何でも免罪符になると思うな。キューブリックの無音にキャラメルの咀嚼音を足すな。
キューブリックもポップコーン食いながら編集してたらしいぞ。マジレスすると机に塩こぼして2001年宇宙の旅ができた。
>>45 ちなみにミソフォニアは病名として雑に使うと怒られる。俺も怒られた。エビデンスないから。
映画館の応援上映なら全然いいんよ。叫ぶ場所だし。でも通常回でボリボリ主張強い奴、ファンサうちわを胸より上に上げるタイプ。
>>53 わかる。ルールが明文化されてなくても現場の秩序ってある。始発組だけど、そこは守る。
>>54 その秩序こそ道徳だ。日本人として周囲に配慮しつつポップコーンを食えばいいだけ。
>>55 配慮しつつ食う、ができる奴は最初から問題になってない。問題は長回しの沈黙に合わせて全力で噛む奴。
静かなシーンで噛む奴は監督と同期してる。劇場の第4の音響スタッフ。
>>57 第4の音響スタッフは歯科で噛み合わせ見てもらえ。医学的にはそれ顎関節の暴走。
咀嚼音が演出とか言うならチケット代こっちに半額返してほしい。私は推しの横顔を観に来てるのであって隣の奥歯を聴きに来てない。
嫌なら配信で見ればいい。映画館は昔から匂いも音も含めて社交の場だ。個室みたいに使う方がおかしい。
>>60 社交の場なら上映中に喋ってもいいのか?邦画はな〜、こういう客層に負けるから音を過剰にする。
社交の場でも拍手のタイミングはあるだろ。東1ホール集合でも開場前に勝手に走ったら終わり。
マジレスすると上映前にポップコーンを全部床に撒くと音が分散して気にならなくなる。劇場公認テク。
>>63 公認なわけないだろ。衛生的にもアウト。まあ踏んで転ぶ前に医者行け。
床ポップコーンは現場なら退場案件だわ。銀テでも床に落ちたら戦争になるのに。
問題は食べ物じゃない。礼節だ。昔の人は音を立てずに食べる躾があった。日本人としてそこを取り戻せ。
>>66 そこだけは同意するの嫌だけど同意する。ポップコーン自体じゃなくて、映画の呼吸を読めない奴が無理。
>>67 映画の呼吸を読むとか鬼の修行かよ。ボリ柱じゃん。
ボリ柱でも列は守れ。入場してから席までの導線で立ち止まる奴も無理。映画館は小さいコミケ。
小さいコミケは感染症対策的に嫌すぎる。換気は大事。ポップコーンより咳の方が普通に怖い。
>>70 咳はほんと無理。担当の主演映画で隣がずっと咳してて、泣くシーンよりそっちで泣いた。
咳は体調不良だから帰るべき。ポップコーンは文化。ここを混同するな。
>>72 文化ならなおさら作法がいるだろ。茶道で茶碗をスピーカーみたいに鳴らす奴はいない。
茶道にもポップコーン道あるぞ。表千家は塩、裏千家はキャラメル。
>>74 サークル名みたいに言うな。配置どこだよ。
音が気になる派は耳栓すると低音だけ残って逆に地獄な場合ある。医学的にはそれ脳が補完してる。たぶん。
>>77 たぶんで医学を名乗るな。でも耳栓で袋ガサガサだけ強調されるのはわかる。
そもそも他人の存在を許容できない人間が増えた。映画館は公共空間だ。自分だけの無菌室ではない。
>>79 他人の存在は許容するけど他人の食事ASMRは契約に入ってないんよ。
食事ASMR付き上映、意外と売れる。隣のおじさんが2時間ずっとチュロス吸う4DX。
>>81 それは4DXじゃなくて厄災。島中でチュロス吸うな。
4DXなら許せるとかでもない。風と水と揺れは設計された演出。隣の咀嚼はただの乱入。
>>83 乱入ではなく賑わいだ。無音崇拝こそ不自然。昔の映画館はもっと生活音があった。
昔の映画館を免罪符にすると喫煙も復活するから危ない。医学的には煙は普通にアウト。エビデンスあるから。
>>85 昔はスクリーンの裏で医者がタバコ吸いながら診察してたからな。マジレスすると。
>>86 それは絶対マジレスじゃない。あと俺は医者じゃない。
ポップコーン許せる派って、推しのMC中に連番相手と喋るタイプも許せるの?現場でそれやったら普通に恨まれるぞ。
>>88 映画とライブを同列にするな。ライブは演者との場、映画は興行の場。売店込みで成り立っている。
>>89 興行の場だからこそ作品を守るんだろ。売店の利益でタルコフスキーの沈黙を破壊していい理由にならん。
売店込みはわかる。でも買ったから何してもいいは違う。サクチケ持ってても列形成は守る。
サクチケでポップコーン買うと上映開始前にスタッフが咀嚼優先列へ案内してくれる。
>>92 咀嚼優先列やめろ。偽徹夜より嫌な概念を作るな。
咀嚼優先列があるなら最後列隔離が合理的かもしれん。音源を後方に置くと前方より気づきにくい。たぶん音響学。
>>94 たぶん音響学で劇場設計するな。とはいえ最後列ポップコーン席はちょっと欲しい。
隔離という発想がもう危険だ。多数派の普通の楽しみを少数の神経質が追いやるな。秩序は排除ではない。
>>96 多数派でも迷惑なら迷惑。DDが多いからって単推しの視界に割り込んでいいわけじゃない。
DDってダブルドリンクの略だと思ってた。映画館でコーラ二刀流する奴。
>>98 違うw でもコーラ二刀流で氷カラカラされたら普通に敵。
氷カラカラは高周波で刺さる。咀嚼音は低から中音域。嫌悪感の質が違う。医学的にはそれ聴覚野の問題。たぶん。