うちの部署で今起きた。本人が無言で削除したけど通知には残ってる。こういう時どう振る舞うのが正解なんだ。
スクショ貼れとか言うなよ。個人情報混じってたら普通にアウト
これって削除しても全員の端末に通知残るってこと?どういうこと?
>>1は部署人数と、全員宛が会社全体なのか部署全体なのかだけ書け
フェイク入れた部署人数ってなんだよ、だいたい37人とかかw
>>8 通知センターに残るタイプある。削除はチャット本体だけってパターン
じゃあ本人、今全員のスマホに爆弾抱えられてる状態?マジで分からん
ここまでのまとめ
・誤爆は私用メモ
・本人は無言削除
・通知ログが本体
笑ってる場合じゃない。私用メモでも健康情報とか家族情報なら扱い注意
部署チャットに「見ました」って打つ勇者いないのかw
正解ムーブは見なかったふりだろ。話しかけられても天気の話
私用メモって買い物リストとか?それなら別によくない?
>>23 買い物リストでも住所メモってたら危ない。油断するな
>>1、伏せ字でいいからジャンルだけ出せ。恋愛、退職、愚痴、買い物、暗号のどれだ
端末設定次第。ロック画面に本文出る会社は運用見直した方がいい
おじさんの正論で急に情報システム部の空気になるのやめろ
本人が無言ってことは謝罪なし?それとも削除だけで様子見?
>>33 今謝ったら全員が内容確認しに行くから詰みではある
3行でまとめると
謝ると蒸し返す
黙ると怪しい
通知は消えない
会社端末ならログ保管されてる可能性もある。削除したから消えたと思うな
ログ保管って誰が見るの?管理者?上司?怖すぎるんだが
スクショ要求してる奴がいたら止めろよ。ここで事故を増やすな
>>41 その通り。共有範囲を広げた瞬間に別件の問題になる
通知に残ってた単語だけならセーフ寄り。文面コピペはやめとけ
単語だけでも知りたい。退職とか異動とかそういう系?
個人名、部署名、日付、取引先名は伏せろ。これは最低ライン
>>1が帰ってくるまで暫定まとめ
・スクショ禁止
・単語だけ待ち
・本人は多分いま無
「上司」とか「辞表」とか出てたら一気に事件なんだけど
買い物メモであってくれ。「牛乳、卵、上司」みたいなやつw
もしパワハラ記録系なら本人の安全もあるから外に漏らすなよ
結局どう振る舞うのが正解?見なかったふりして普通に昼飯の話?
速報っぽくなってきたな。通知の冒頭に「退職」と「上司語録」だけ見えた、くらいの話ならまだ判断不能
>>66 その2単語が同居する私用メモって何?マジで分からん
彡(゚)(゚)「退職」と「上司語録」が同居するメモ、もうドラフト会議やんけ
規約的には通知に残っていても閲覧継続はリスク高くないか。業務情報なら特に
なんとかなるっしょw 本人が消したならみんなで空気読むだけで終わるやつ
前の会社では退職計画をSlackの全体に貼った人いた。翌週から急に有休消化してたぞ
HSP気質なんで、通知だけ見えてる状態が一番しんどい。本人の心拍数まで想像してしまう
ファッ!? 退職計画ならタイトルが気になるわ。『FA宣言』とかか?
タイトルが私用メモでも中身が人事評価や職場批判なら扱いは慎重にした方がいい
いいじゃんそれ、上司語録ならただのネタ帳かもしれんし
上司語録を集め始める時点でだいたい退職準備だぞ。ソースは俺の職歴
語録って言い方がもう傷つくわ…。言われた側も言った側も苦しいやつ
ここまでのまとめ 1. 通知に『退職』『上司語録』 2. 本文は削除済み 3. スレ民が勝手に社内危機を育ててる
まず本人に触れない、管理者に騒がない、スクショを回さない。制度的にはこれが無難
昼休みに普通に『天気いいね』で乗り切れるって。考えすぎだってw
前の会社では『天気いいね』って言った上司がその直後に退職面談始めたから油断するな
今北産業が必要な人向け 退職か 語録か 職場が沈黙
上司本人が既読しているかどうかで対応が変わる。既読表示の仕様は確認できるのか
既読が見えるタイプの社内チャットなら地獄度が跳ね上がる
既読ついてても読んでない可能性あるっしょ。通知だけ消しただけかも
上司が既読してたらもう本人と上司の心理戦だな。転職面接なら『冷静に対応しました』で話せる
彡(゚)(゚)「上司、既読をつけて無言」これもう名将の采配やん
既読確認のためにメッセージ詳細を開くのも、見物目的ならやめた方がいい
なんとかなるっしょw たぶん『退職祝い 上司語録』とか送別会ネタだよ
>>96 それなら逆に本人が消す理由が薄いんだよな
『退職祝い 上司語録』なら名言カード作る係やんけ。ほのぼの路線あるで