要約、比較表、議事録、次回アクション。全部作れるから全部要求される。楽とは。
>>1 楽になるとは言ったが仕事が減るとは言ってない理論、会社の悪魔すぎる
ほら見ろ。AIに魂はないから人間が尻拭いする羽目になる
アジェンダ共有します。AI活用でアウトプットの粒度を上げ、ステークホルダー間のコンセンサスを取りたい
>>4 ここは>>1が資料増えて泣くスレだぞ。横文字の実演会じゃない
データで見ると〜、ツール導入直後は成果物数だけ増える傾向がある。知らんけど
議事録作れるようになったら『じゃあ全会議で頼むわ』になるのマジで罠
昔はパソコンなんかなくても会議なんて一枚の紙で済んだんだよ。知らんけど
>>8 そこはオーナーシップ持ってドライブしてほしい。ASAPで対応
N=1だろそれ。全社で比較しないとAIのせいか上司のせいか切り分けできん
要約できます!→要約の要約ください!→要約の要約を役員向けに! これで半日消えた
手書きの方が温かみあるだろ。上司も赤ペン入れられて満足する
>>14 役員向けサマリーは必要。意思決定者に刺さるストーリーラインが大事
今北産業は禁止されてないけど>>1読めば全部書いてある
AI導入で浮いた時間がそのまま別タスクに再配分されるなら、労働時間は保存される
昼飯のカップ麺、粉末スープ先入れか後入れかで揉めた部署なら知ってる
>>21 その論点、ランチナレッジとして別途持ち帰りたい
AI嫌いおじさん『そんなの信用できない』 AI使えおじさん『使えない奴が悪い』 ワイ『会議なくせ』
>>26 人間の仕事奪うなよ。会議で眠る権利まで奪う気か
>>26 会議は同期コミュニケーションのタッチポイントなので必要
議事録AIは便利だけど、発言者が全員『そこはいい感じに』しか言わない会議だと何も救えない
昔の会議はホワイトボードを写真撮って終わりだった。あれで十分だったろ
>>32 写真撮った人が退職して誰も場所知らんやつ
AIで比較表が作れるなら、競合比較、費用対効果、リスク一覧、ロードマップもセットで欲しい
>>34 要求項目が指数関数的に増えてる。これが資料インフレ
AI使えない奴が悪いって言うけど、使ったら使ったで仕事増えるなら使えない方が得では
>>38 そこはリスキリングでキャッチアップしてもらわないと困る
>>39 リスキリング前にメンタルがリスになったわ
>>40 何のスレだよと思ったけどだいたい合ってる
AIで楽になるって、たぶん『頼む側が楽になる』って意味なんだよな
>>43 依頼側と実行側の期待値調整について、次回アクションに入れておきます
ちょっと長くなるが、犯人はAIじゃなくて『作れるなら出せ』の管理思想なんだよ。包丁が便利だからって毎食フルコース要求されたら死ぬだろ。要するにだな、道具の性能が上がると発注者の遠慮が消える
まあ俺に言わせればな、会議資料が増えた時点で負け。AI導入じゃなくて資料導入になってる
でも比較表とか要約ってシナジーあるよな。PDCA回すには可視化が大事ってゼミで言ってた
>>48 半年ROMれ。ゼミと社畜の会議を同列にするな
データで見ると、AI導入後に作業時間が減った部署より成果物数が増えた部署の方が多い。少なくとも『楽になった』は平均値だけでは見えない
議事録をAIに食わせてる奴、それセキュリティ的にアウトだぞ。参加者名、取引先名、予算、全部個人情報と機密の塊だぞ
>>51 出たなセキュリティおじさん。だが今回は割と正しい
>>53 特定されるぞ。名前なしでも日時、部署、案件、発言内容で普通に人物が浮く。就活前に覚えとけ
長文スマンが、資料増殖の原因は三つある。まずAIで初稿が速くなる。次にレビュー側が安心して追加注文する。最後に追加注文が次回以降の標準になる。ここで終わりだ
セキュリティ談義はまだスレタイ圏内。ただし就活相談に流れたら逮捕
就活やばいんだが、AI使えますって言った方がいいのか使われますって言った方がいいのか
N=1の愚痴に見えるけど、>>1みたいなケースは珍しくない。生成速度が上がると需要側が膨張するのは歴史的にもよくある
議事録作れるようになった結果、議事録の要約と議事録の比較と議事録の次回アクションが生まれるの、文明のバグだろ
>>60 さらに言うと、その次回アクションを確認する会議が発生する。そこでまた議事録が生まれる。つまり議事録が議事録を産む
議事録の議事録ってメタ認知みたいでかっこよくない?
議事録の議事録を外部AIに入れると漏えい範囲が二倍になるからな。元資料より要約の方が機密濃縮されることもある
>>64 それは正しい。要約は情報量を減らすが、リスク密度は上がる場合がある。統計的には圧縮と匿名化は別物
このスレも変わったな。最初は社畜の悲鳴だったのに今は機密濃縮スープの話してる
>>66 機密濃縮スープは脱線気味だが資料増殖の副作用なので一旦許可
要するにだな、AIで一番危ないのは『ゼロから作れる』ことじゃなくて『途中成果物を無限に作れる』ことなんだよ。比較表の比較表、要約の要約、レビュー観点一覧のレビュー観点一覧。終わりがない
レビュー観点一覧のレビュー観点一覧、普通にコンサルが売りそう
資料作成時間が30%減っても要求資料数が80%増えたら総工数は増える。これは算数であってお気持ちではない
比較表に社内評価とか担当者の温度感を入れてる奴、個人情報だぞ消せ。『Aさんは消極的』とか普通に危ない
>>74 それ現場だと温度感って便利ワードで通るんだよな。誰が反対してるか、誰が握ってるか、誰を説得するか。AIにまとめさせた瞬間に政治資料になる
古参的にはこうなんだよ。紙の時代は印刷がブレーキだった。AI時代はブレーキが消えた。だから壁に刺さる
>>78 比喩は許可。ただし昔話が長くなったら老人会送り
データで見ると〜とか言うまでもなく、作成コストが下がれば消費量は増える。問題は資料が意思決定を増やしてるのか、確認儀式を増やしてるだけなのか
>>80 そこなんだよ。意思決定のための資料ならまだいい。実際は『念のため』『上に聞かれた時用』『会議で詰められないため』が増えてる
>>82 半年ROMれ。リスクヘッジと責任回避の違いを覚えてから来い
責任回避資料ほどログに残るからな。あとで開示された時に『誰が何を認識していたか』が全部出るぞ
相関と因果を混同するな。AI導入と資料増加が同時に起きても、原因はAI単体ではなく管理側の評価制度かもしれない
>>86 評価制度はある。『ちゃんとやってる感』が見える成果物に寄る。AIで見える成果物が量産できるから、ますます量で測られる
成果物で評価されるの普通じゃね?プロセスよりアウトプットって授業で聞いた
>>88 アウトプットが資料だけになった会社の末路を見てから言え
大学生叩きが長い。スレタイは会議資料増殖です。就活スレではありません
議事録の議事録の次は、議事録の議事録を読んだ感想の共有会だな
>>91 それ冗談じゃなくある。議事録レビュー会で『この表現だと温度感が伝わらない』とか言われる。会議の記録を直す会議が発生する
>>92 サンプル数は?と言いたいが、俺も見たことあるので黙る
議事録レビュー会の録音をAI文字起こししてるなら、保存期間とアクセス権見直せ。退職者アカウントが残ってたら終わりだぞ
>>95 情シスが全部見てると思うな。共有リンクを全社公開にしてる奴が一人いるだけで穴になる
全社公開の議事録フォルダ、だいたい名前が『共有』なの逆に芸術点高い
>>97 『一時保存』も永遠に残るぞ。過去ログより長生きする
資料増殖の犯人候補を整理すると、依頼者、評価制度、AIツール、セキュリティ不安、会議文化。単犯ではなく共犯の可能性が高い
>>99 共犯は分かる。ただ現場から見ると、最後に手を動かす奴だけが刑期を食らう。依頼者は『AIで簡単でしょ』と言って終わり