横文字にした瞬間カレンダー招待が飛んできた。これもう休憩じゃなくて業務だろ。
まずカジュアル1on1のアジェンダ共有します
目的は雑談のKPI可視化です
>>1
カレンダー招待程度で被弾とか豆腐メンタルで草
昔は喫煙所で済んでたのにな
今は煙のかわりに予定表が立つのか
カジュアルって付ければ何でも柔らかくなると思ってるやつw
カジュアル残業も来るぞ
カジュアル休憩
カジュアル面談
カジュアル査定
全部コンセンサス取りたい
>>7
すごい発想ですね(笑
査定まで雑談扱いは芸術点高い
>>7
ぼくしょうがくせいです
やすみじかんにせんせいがよてい入れてきたらいやです
>>10
小学生が核心突いてて泣いた
この板も変わったな
>>10
休み時間のステークホルダー整理が不足してますね
ASAPで対応
へー大変だね(鼻ホジ
でも議事録に「雑談しました」って残るのちょっと見たい
新参は知らんだろうけど
昔の雑談はログにも残らんかった
それがよかったんだよ
>>17
だいたい合ってる
おしゃべりの宿題提出して評価される
雑談をドライブして心理的安全性にコミットする場です
なお欠席は目標未達
今北
横文字にしたら休憩が会議になったスレで合ってる?
>>21 技術的に言うと、休憩を会議オブジェクトにキャストしただけだな
アジェンダ共有します。目的は雑談の可視化、ゴールは関係性の最大化です
規約的には休憩時間に業務指示があるなら扱いがややこしくなる。リスク高くないか
なるほどね(^_^) 雑談も、エビデンスが大事な時代なんだね(笑)
休憩ログはカジュアル1on1のアウトカムとしてNotionに集約します。ASAPで対応
>>29 ログ基盤まで作るならもう雑談じゃなくて監視システムなんよ
制度的にはそうなってる、で押し切られそうなのが怖い
おじさんだけど、若い子の雑談KPI、ちょっと見てみたいナ(^_^)
雑談KPI案:発話回数、相槌率、自己開示ポイント、心理的安全性スコア
>>33 相槌率で評価落ちるの草 社不なので無言になります
相槌率は音声認識で取れるけど、そこまでやったらディストピアだぞ。にわか乙とか言う気も失せる
働いたら負けかなと、の答え合わせが毎日更新されていく
法的には休憩の自由利用性が論点になりそう。ただ詳細不明だから断定は避ける
自由利用性についてはステークホルダー間でコンセンサス取りたい
>>38 自由に使うための合意形成が必要なのもう自由じゃない
>>39 それは、いいね!(笑) いや、よくないね(汗)
仕組みとしては休憩をイベント化した瞬間に観測対象になる。観測された雑談は雑談じゃない
>>41 量子雑談やめろ。無職のプロだぞ、昼寝は観測されない場所でやる
寝るにも施策名つくのきつい 3ヶ月で辞めた理由こういうとこ
勤務時間中の昼寝は就業規則次第だから、そこは確認した方がいい
昼寝1on1、あると思います(^_^) 上司と夢で面談、なんちゃって(笑)
夢で面談は非同期コミュニケーションだな。ググレカス案件ではない
非同期カジュアル1on1、次Qの重点テーマにしましょう
退職勧奨に見える表現はリスク高くないか。本人の意思が大事
経験則、重いね(^_^) でも、ちょっと分かるナ(汗)
雑談KPI、最終的にダッシュボード化されて赤い人だけ呼び出されるやつ
>>54 アラート対象者にはフォローアップ1on1を設定します。心理的安全性のためです
雑談が苦手だから呼び出されて雑談するの、罰ゲームとして完成度高すぎる
雑談が苦手な人を雑談で矯正する会社、さすがっすね(棒
技術的に言うと雑談KPIは観測した瞬間に雑談じゃなくなる。量子力学っぽく言うなググレカスって感じだが
ここで一度アジェンダ共有します。雑談は休憩ではなく、エンゲージメントをドライブする重要なタッチポイントです
休憩を業務化してから休憩不足を問題視する流れ、すごい発想ですね(笑
雑談SaaS作るなら機能要件はこんな感じ
・雑談開始ボタン
・相槌率の可視化
・沈黙秒数アラート
・話題レコメンド
・心理的安全性スコア
地獄か?
>>62 それは普通にPoCしたいですね。まずはミニマムで雑談ログの収集からASAPで対応しましょう
雑談ログ収集、普通にプライバシー設計ミスると終わるやつ。にわか乙で済まない
深夜のテンションで言うけど沈黙秒数アラート鳴った瞬間に全員黙るだろwwwこの時間帯最高だなwww
ピコン
「あなたの雑談は現在、停滞しています」
うるせえよ
仕組みとしては雑談が苦手な人ほどデータ不足になるから、モデルが勝手に危険人物判定する。悪いAI活用の見本市
危険人物ではなく、オンボーディング支援対象者という表現でコンセンサス取りたいです
支援対象者とか言ってるやつw 呼び出し名を優しくしても呼び出しは呼び出しなんだよ
呼び出しというネガティブな表現は避けたいですね。カジュアルチェックインです
カジュアルチェックイン、語感が軽いほどDBに残る情報が重いのバグだろ
カジュアル1on1
カジュアル評価
カジュアル是正
カジュアル退職
やさしい世界ですね(笑
カジュアル
↓
┌────┐
│ 重 圧 │
└────┘
夜だから許せ
通りすがりだけど、雑談の価値って記録されないから逃げ場だったんじゃないの
>>79 急に本質っぽいこと言うな。スレが止まるだろ
本質を言われた瞬間に全員カジュアルじゃなくなるの草
では実際に1on1ロールプレイしましょう。私がマネージャー役をやります。まず最近どうですか?
>>82 その「最近どうですか?」が一番CPU食うんだよ
最近どうですか?
元気です
本当に?
はい
無理してない?
はい
詰み
>>85 そこは自己開示を促すために、もう少し深掘りしたいですね。業務面と感情面で分けて話せますか?
業務面と感情面でスキーマ分けるな。人間は正規化しすぎると壊れる
人間テーブル、感情カラムnullableじゃないのきつい
感情カラムにNULL入れたら横文字おじさんがフォローアップしてくるの怖すぎwww
正直、皆さん少し斜に構えすぎでは?組織改善にコミットしない姿勢はステークホルダー目線で課題ですよ
雑談にコミットしろ、名言すぎる。額に入れて会議室に飾ろう
雑談にコミットした時点でそれは雑談じゃなくてプロトコル。にわか乙
プロトコルという表現は悪くないですね。カジュアルコミュニケーションプロトコルとして標準化できます
カジュアル
↓
標準化
↓
監視
↓
フォローアップ
↓
カジュアル
永久機関できたな
結論、カジュアルが一番重い。いや待て、この結論を議事録に残されたら負けだ
>>98
昔は雑談って、議事録に残らないから雑談だったのにな
社不なので無理なんだけど、正直さ
会社で気を抜く場所まで名前つけられると逃げ場なくなる