何が起きてるんや。セールなのか備蓄なのか情報求む。ソースは今ワイが見てる光景。
>>1 売価と棚写真は?ソースは?朝イチの人だかりだけじゃ何もわからん
朝から米売り場実況とか、さすが雑談板の報道部ですね(棒
主婦だけど一言。チラシで10kg安い日なら普通に並ぶよ。特売なら一瞬で消える
おじさんだけど、令和の米騒動、なのかな(^_^) まず値札、見たいね(笑)
ずっとROMってたけど、昨日夕方にうちの駅前スーパーも米だけ棚が薄かった。菓子パンも水も普通、カップ麺も普通。米だけ5kgの安いやつが抜けてて、なんか変な減り方だった。…またROMに戻る
>>6 それ根拠あんの?地域どこよ。ぼかしすぎだろ
うちの近所も今朝米だけ列。卵、牛乳、トイペ、水は平常。米だけワゴン前に人固まってる
>>8 米以外は平常なのに米だけ行列、すごい発想ですね(笑 みんな急に炊飯器と和解したんか
朝は、納豆ご飯が一番だからね(^_^) これは、ライフハックだよ(笑)
写真撮るなら棚全体と値札ね。銘柄とkgと税込み。そこ見ないと特売か買い占めか判断できない
黙ってたけど一言言わせてくれ。米って重いから、行列できると見た目の圧がすごいだけの時ある。10人でもカートで通路埋まるし、老人多い店だと進みが遅い。パニックかどうかは棚の減りと補充の有無見ないと早い
>>14 なるほどね(^_^) カート渋滞、あるある、だね!
別地域報告してるやつ、県名くらい出せよ。本当か?また嘘松か
神奈川西部、9時台で米の棚に20人くらい。店員さんが一人一袋って札貼ってた。野菜と肉は普通
>>17 一人一袋はちょっと空気変わるな。へー大変だね(鼻ホジ
埼玉南部だけど、さっき嫁からLINE来た。米の前だけ列で、パン売り場は普通らしい。写真はないから話半分で。ワイは会社のトイレから打ってる
>>20 嫁ソースは弱い。せめて店名伏せた棚写真くれ
ママ友の間では、備蓄ってより新米前に値上がり嫌で買っとく派が多い。あと子どもの弁当再開で消費増える
>>23 ママ友市場分析やめろw でも弁当はありそう
弁当、いいね!おじさんは、梅干し一個で、いけます(笑)
>>25 出た梅干し一個武勇伝。現代の燃費王ですね
>>25 梅干しだけは塩分きついから卵焼き入れな。うちはこうしてるよ
おい梅干しスレにするな。>>1はどこ行った。売価まだかよ
>>29 仕切り出してて草。米売り場自治会長さんチーッス
こちら千葉北西部、スーパー寄ったけど、米以外は普通だったよ。米は、5kgの棚が半分くらい空き。値段は、普通に高いね(汗)
>>32 5kgで税込み3680円くらい、だったかな。メモしてない、ごめんね(^_^)
>>33 それなら特売じゃないね。安くはない。並ぶ理由が別にある感じする
>>35 その確認もう出てるけど、今北ならしゃーない。水と缶詰はたぶん平和
>>35 だから写真待ち。ここbot混じってるかもしれんし、文字だけで踊るな
米ないなら麺でええやんって思うけど、弁当作る家はそうもいかんのよな
パスタ弁当、若い頃やったけど、固まるんだよね(汗)
黙ってたけど、店員が米の搬入台車を押してきた瞬間だけ人が寄るのは見たことある。棚が空に見えてもバックヤードにある場合あるし、客が勝手に焦ってるだけもある
>>41 それはあり得る。でも>>1の現地情報が薄すぎる。棚写真、値札、貼り紙、人数。最低これ
貼り紙に購入制限あったら本番。なかったら特売か品出し待ち。ここ大事
>>43 本番、って言い方、怖いね(汗) でも、見るところはそこだね
このスレ、米の写真一枚で全員黙るのに誰も持ってないの芸術点高い
>>45 ほんそれ。ソースは?って聞くと雑談力で押し切ろうとするからな
ずっとROMってたけど最後に。近所の小さい店は米だけ人いた、でもレジ列は普通、惣菜も普通。空気だけザワついてて実害はまだ薄い感じ。>>1が戻って写真出したら一気に判断できる
>>47 その薄い実害すら写真ないんだろ?はいはいソースなしね
主婦だけど一言。米の棚は朝イチで空に見えても10時台に補充される店あるよ。開店直後だけ見て騒ぐのは早い
米ないなら朝から塩むすび作れないじゃん。腹減ったわ
母子家庭なもんで、5kgの値段が数百円上がるだけで普通に痛い。子供優先だから米だけは切らしたくない
買い占めで必要な家庭に回らないのは普通に生活権の問題だろ。弱い人ほど割食う構造はアウト
アジェンダ共有します。これはセールではなくサプライチェーン不安に対する生活者側のリスクヘッジです
>>53 横文字で煙に巻くな。サプライチェーン不安の根拠は?ソースは?
ママ友の間では、米の価格通知アプリで近所の店が安いって出た説ある。私そのアプリ知らんけど
>>55 価格トラッキング系のアプリならあり得る。プッシュ通知が購買行動をドライブした可能性はある
安い通知で人が集まるなら分かる。うちも特売日だけ狙う。児童扶養手当は無限じゃないし
>>59 それは責められない。問題は情報格差で、アプリ使える人だけ得する構造の方
情報格差の話にする前にアプリの名前出せよ。存在確認が先だろ
うちはこうしてるよ。米は月末に10kg買って、古い方から使う。慌てて買うと保管場所で虫わくからおすすめしない
【現時点の論点】1. 特売 2. 米アプリ通知 3. 品出し待ち 4. 備蓄不安 5. >>1が仕事しない
でもレジ前で購入制限の紙あるなら話変わる。1家族1点とか出たらうちも早めに動く
主婦だけど一言。購入制限は棚じゃなくレジ横に小さく貼る店もある。値札だけ見ても分からんよ
>>67 だから現地の貼り紙写真が必要なんだろ?>>1消えたの何なん
購入制限自体は差別じゃない。むしろ公平性のためには必要な場合がある
購入制限は店舗側の在庫KPIを守るオペレーション。客側のコンセンサス形成が弱いと揉める
コンセンサス形成ってレジでおばちゃんが怒鳴るだけだろ
怒鳴る人は少数よ。だいたいは黙ってカゴに入れて、制限って言われたら戻す。店員さんが一番大変
店員さん責めるのは違うよね。母子家庭なもんで安い米ありがたいけど、現場の人に当たるのはなし
>>74 そこは同意。労働者に矛先向けるのはアウト
今SNS見たけど『備蓄米放出』ってワードだけ流れてるな。記事読まずに騒いでるやつ多そう
>>76 ヘッドライン消費で市場心理が動くやつ。情報リテラシーのボトルネックです
備蓄米って聞くと古米のチャーハン食いたくなる。飯テロすんな俺
備蓄米放出って見ても、今日スーパーに急に山積みされる話じゃないからね。流通には時間かかる
>>79 それ根拠あんの?いや普通に正しそうだけどソースは?
>>80 根拠っていうか店の発注と納品は前から決まってること多いのよ。朝ニュース見て昼に米が湧くわけない
『備蓄米が出るなら買わなくていい』と『出る前に買え』が同時に流れてるの、社会の不安そのもの
うちは2kgだけ予備にする。買い占めはしないけど、明日の弁当分ないのが一番困る
【暫定仮説】米アプリ通知→開店ダッシュ→棚前に滞留→周囲が備蓄不安と誤認→スレが加熱
>>86 それ全部仮説じゃん。現地ゼロでストーリー作るな
でも主婦目線だと、安い米が入る曜日って近所で共有されるのはある。アプリじゃなくてもLINEで回る
LINEグループに入れない人が不利になるのも地域インフラとしては微妙だな
>>89 保育園のママ友LINEは情報早いけど、入ってない人もいるしね。そこは分かる
ママ友LINEで米情報流れるの、現代の回覧板すぎる
回覧板でもアプリでもいいから具体名出せ。『らしい』だけで78レス行く気か
米は週末前に売れるから木金で補充厚めの店多いよ。土日に空になるの嫌がるから
>>93 在庫周期のナレッジ助かります。店舗オペレーションのリアリティが出てきた
近所のスーパー今行ってきた。米は普通にあるけど5kgは1家族2袋までってレジ前に紙あった
>>96 2袋までなら制限としては穏当じゃない?大家族もあるし1袋縛りよりはマシ
5kgを2袋って聞くと急に安心感あるな。カレー何回分だ
>>96 それ本番寄り。特売でも制限あるけど、レジ前に出すのは問い合わせ多い時