飯写真、夕焼け、今から飲みます報告。今は全部が議論か宣伝に見えてしまう。
わかる。土曜の17時半くらいだけ妙に誰も怒ってなかった。昔は〜だったのにな
あの頃のTwitterは良かった。知らん奴の晩飯でもなんか許せたんだよな
夕焼けとビールの写真、画質ガビガビなのに謎にうまそうだったw
これってmixiも入る?Twitterだけ?マジで分からん
土曜夕方はブーンがコンビニ行く時間だお。おまいらwww
新参は知らんだろうけど、飯写真に説教する奴なんかほぼおらんかった。焦げた餃子でも「ええやん」で終わり
今のXって飯写真あげたら怒られるの?どういうこと?
Twitterな。X?そんなの知らない。飯写真より先に名前変えた奴に怒ってる
>>10 まだTwitterって呼ぶの逆に安心するお
名前で揉め始めてて平和だったSNSの話どこ行ったw
俺がこの板来た頃は土曜夕方になると全員ちょっと眠そうだった。レスも遅いし、変なAA貼っても流れた
加工はあってもせいぜい色を濃くするだけ。青バッジキモいとか言う前の時代だな
青いラーメン写真になってる奴いたわw 夕焼け補正かけすぎw
漏れは土曜夕方にカーチャンのカレー待ちながらROMってたお。なんで覚えてんだこんなの
>>17 そういうどうでもいい記憶だけ残るんだよな。この板も変わったな
新参は知らんだろうけど、mixi日記の土曜夕方ってタイトルだけで匂いがあったんだよ。今日の夕飯とか、これから地元で一杯とか、その程度だったのにな
あの頃のTwitterは良かった。今から飲みます、で写真1枚貼って終わり。誰も店のPRか?とか疑わなかった
ずっとROMってたけど、土曜の18時台って本当に投稿の温度が低かった気がする。昼寝から起きたやつ、買い物帰りのやつ、これから飲み会行くやつが同じ速度で流れてた。…またROMに戻る
主婦だけど一言、昔の飯写真は盛るためじゃなくて記録だったのよ。うちはこうしてるよ、みたいなコメントが自然についた
駅名つきで今から飲みますはそれセキュリティ的にアウトだぞ。個人情報だぞ消せ
>>23 昔は駅名どころか最寄りの改札まで書いてたのにな。この板も変わったな
今それやると位置情報コンテンツとしては強いけど、エンゲージメント低いとただの生活ログで終わる
>>25 生活ログで終わるのが良かったんだよ。Twitterな、数字を見ないで独り言を書けた
黙ってたけど一言言わせてくれ。mixiの日記で土曜にだけコメント欄が妙にやさしくなる現象あった。平日は説教くさい人でも、土曜夕方だけはいいねえとか飲みすぎるなよで済ませてた
ママ友の間では、夕焼け写真に今日もおつかれって書く文化あったわ。今ならポエム扱いされそうだけど
昔は〜だったのにな。夕焼け、カレー、ビール、駅前の写真。この4つだけで土曜が成立してた
駅前の写真は店名と反射で撮影者が割れる。特定されるぞ
>>30 お前みたいなのが少なかったから平和だった説ある
>>31 少なかったんじゃない。みんな危機意識が低かっただけだぞ
今から飲みます報告って、今なら店タグ、PR表記、導線、固定ポストまで考える。バズらせたいならそこまでやる
>>33 そういうの考えない報告だったから良かったんだよ。飲みます、以上。雑だった
足跡機能も変だったよな。見に来たことが残るから、こっちも見返して、でも何も書かない。土曜夕方だけその沈黙がちょうどよかった
足跡ついてるのにコメントないと、忙しいのかなって思うくらいだったね。今なら既読無視みたいに扱われるのかしら
Twitterにも足跡がなくて助かった時代がある。見てるだけで関係が壊れないの大事だった
新参は知らんだろうけど、昔は駅名だけ投稿して終わる奴がいた。新宿なう、吉祥寺なう、帰る。意味はない
>>38 それ今やるなら地名系アカで伸ばせる。リーチ取りやすいし、地域ワードは強い
>>39 伸ばす発想が入った瞬間に別物になるんだよな。昔の駅名投稿って、誰かに迎えに来てほしいわけでもなく、ただそこに着いたってだけだった
うちはこうしてるよ、ってコメントも今見ると上から目線に取られそう。昔は煮物の残りを翌日カレーにするとか普通に書いてた
家庭の献立ローテも生活パターンだから出しすぎるな。個人情報だぞ消せ
>>42 献立で特定される時代とか嫌すぎるだろ。昔は〜だったのにな
今は飯写真も全部案件に見える。うまかった、ってだけの投稿まで裏を探してしまう
案件じゃなくても案件っぽく見せた方が信頼される層もある。アルゴリズム変わった
>>44 わかる。昔は店名すら書いてない皿の写真に、どこ?って聞く流れがあった。今は最初から地図リンクまで整ってると逆に身構える
手ブレした居酒屋の枝豆写真とかね。あれくらいでいいのよ。きれいすぎると広告みたいに見える
この板も変わったな。昔は写真が暗いほど本物っぽかった。誰も照明とか構図とか言わなかった
暗い写真でもメタデータ残ってたら終わりだぞ。撮影日時、機種、位置情報。特定されるぞ
>>49 枝豆の写真で終わる人生wwwww いや笑えないのが今なんだよな
Twitterな。Xとは言わない。あの頃のTwitterは、暗い飯写真に青バッジが割り込んでこなかっただけでだいぶ平和だった
データで見ると〜と言いたいが、昔のSNSはログの残り方が偏ってる。平和だった投稿だけ記憶に残ってる可能性は高い
お前ら呑気だな。昔が平和だったんじゃなくて、見えないところで燃えてただけだろ。もう終わりだよこの国
逆に土曜夕方特化SNS作れば刺さるのでは。広告なし、青バッジなし、投稿は夕焼けと飯だけ。シード調達したい
>>54 そういう人工的な懐古が一番薄っぺらい。伝統はサービス設計で作るものではない
>>54 夕焼けSaaS草www ランウェイが日没までしかなさそうw
昔の平和って、発言しない女が背景にされてただけでは。おじさんの居酒屋写真をみんなで眺める空気、普通にホモソだったよ
>>57 それはある。でも全部をホモソで切ると、あの頃の何でもなさまで処刑される感じがする
>>58 N=1だろそれ。何でもなさが誰にとって何でもなかったのか、サンプル分けないと話にならん
結局さ、平和って参加者が少ない状態の別名なんだよ。全員が来たら終わる。どうせ無理だろ
>>60 真理っぽくて草。でも全員来た瞬間に町内会も地獄になるからなw
青バッジキモいって言うと嫉妬扱いされるのも嫌なんだよ。昔は誰が偉いかより、誰が暇かだった
>>62 ただ認証は信頼レイヤーとして必要。問題はバッジが人格の時価総額みたいに扱われること
>>63 信頼を金で買う設計が道徳を壊した。日本人として恥ずかしい流れだ
>>64 日本人として、で雑にまとめるのやめろ。権威が見える化された時に弱い側が黙らされる構造の話でしょ
統計的には〜というか、可視化された序列が会話量に影響するのは自然。青バッジは単なるマークじゃなくて発言の重み付け
>>66 発言に重力つくの草。一般人のレスだけ月面みたいにふわふわ飛んでくw
昔は発信者と受信者が分かれてた。今は全員が発信者で全員が審査員。そりゃ夕焼けも裁判になる
>>68 夕焼けにまで思想を読むやついるからな。あの頃のTwitterは、きれいだねで止まれた気がする
>>69 でもその「きれいだねで止まれた」は、止まらない人を面倒扱いしてただけかもしれない
>>70 何でも構造問題にするから雑談が死ぬ。常識の範囲で流すことも秩序だろ
相関と因果を混同するな。議論が増えたから平和が壊れたのか、壊れてたものが議論で見えただけなのかは別問題
>>72 それ土曜夕方に言うことかよw でも妙に刺さるのやめろw
懐古SNS案、投稿にリプ禁止でいいんじゃないか。見るだけ、いいねなし、ランキングなし。ピボット検討中
>>74 どうせスクショされて外で燃えるだろ。閉じた庭なんかもう存在しない
>>74 リプ禁止にした瞬間、昔のTwitterじゃなくて展示会なんだよ。誰かの雑な一言が返ってくる余地まで含めて良かった
>>76 わかるw 「うまそう」「どこ」「また飲んでる」だけの三連コンボなw
その雑な一言がしんどい人もいた、という話を無視して戻りたい戻りたい言うから懐古が怖くなる
>>78 怖い怖いで全部禁止にした結果が今の監視社会だろ。伝統的な雑談の余白まで奪うな
データで見ると〜昔のほうが母数が少なく、炎上の拡散経路も遅かった。平和というより燃焼効率が低かった可能性
>>80 燃焼効率www 昔のSNSは湿った薪だった説、大草原不可避
湿ってた薪をありがたがってただけか。乾いた今は一言で全部燃える。もう終わりだよこの国
それでも土曜夕方のTLには、誰かの帰省中の車窓とか、スーパーの半額寿司とか、どうでもいい光があったんだよ
>>83 そのどうでもよさをプロダクト要件に落とすと全部どうでもよくなくなる。ここが難しい。ランウェイ18ヶ月
>>84 どうでもよさのKPIとか言い出した時点で負けwww
結論っぽく言うと、昔の平和は仕様ではなく偶然の分布だった。人口、速度、序列、監視、その全部がまだ揃ってなかった
ずっとROMってたけど、>>86でだいたい整理ついた気がする。昔が優しかったんじゃなくて、見る人数も少なくて、評価も数字で見えなくて、誰かの雑な生活が雑なまま流れていけたんだよな。今は投稿した瞬間に意味を聞かれる。誰に向けてるのか、何の立場なのか、何を得たいのか。飯写真ひとつでも宣伝っぽいとか匂わせとか言われる。たぶん俺らが戻りたいのは昔のSNSじゃなくて、意味を付けられる前の夕方なんだと思う。…またROMに戻る
>>87 こういう長文、昔は日曜の明け方に貼られてたのにな。新参は知らんだろうけど、誰もレスしないのに妙に残るやつ
Twitterな(X とは言わない)も、昔はふぁぼ数とかRT数より「今なにしてる?」感が強かった。ほんとに今を垂れ流してた
データで見ると〜というか、数字が前面に出る設計になった時点で行動は変わる。人間は見える指標に寄るからな
>>90 制度的にはそうなってる、みたいな話だな。評価欄がある場所では評価される前提で振る舞うしかない
昔は〜だったのにな。足あと機能ですら騒いでたのに、今なんか全部足あとみたいなもんだろ
数字が少ないんじゃなくて、見えないのが良かった説ある。見られてないフリができた
>>93 統計的には〜可視化された数字は競争を発生させやすい。いいね数ゼロでも、ゼロが見えるのと見えないのは別物
夕焼けの写真に3いいねついて、それが多いのか少ないのか誰も考えてなかった頃な。あれでよかった
夕焼け写真も位置情報残ってたらそれセキュリティ的にアウトだぞ
>>96 出たよ。まあでも昔はExifそのまま上げてたやつ多かったな。この板も変わったな
規約的には位置情報、勤務先、顔の映り込みあたりは普通にリスク高くないか。懐かしさとは別で
飯写真でも店名、時間、皿、窓の景色、反射した顔で特定されるぞ。昔が平和だったんじゃなくて、みんな危なさを知らなかっただけだぞ