祝福したい気持ちと寂しさが同時に来てる。同じ経験ある人、どう乗り越えた?
ある
自分の担当も急に卒業出て、祝えない自分にまず凹んだ
でも寂しいって思うほど見てきたってことだから普通
これって卒業って引退なん?事務所残るやつ?
そのへんで重さ変わらん?マジで分からん
今北産業
>>1、推し卒業で揺れる
祝福と喪失が同時発生
質問厨、卒業の種類を確認中
漏れも昔似たようなのあったお
最後の配信で泣いて、翌朝ふつうに出勤してる自分にも泣いたお
>>6
そういう話じゃねえんだよなあ
現場通ってると生活の予定表に普通に組み込まれるんだわ
卒業発表ってどこで知るのが一番きつい?
ライブ中?公式文?本人配信?教えてくれ
本人配信は心臓に悪いお
画面の向こうで泣かれるとこっちもブーンどころじゃないお
3行でまとめると
突然の公式文=脳が理解を拒む
本人の声=逃げ場がない
ライブ発表=周囲のすすり泣きで詰む
ライブ発表はマジで足元消える
そのあと曲始まってペンラ振るんだけど腕だけ動いて心は置いてかれる
>>12
いやそれ反射じゃないん?
葬式で焼香の順番来たら動くみたいなやつ
ここまでのまとめ
・祝いたいけど寂しいのは普通
・卒業の形でダメージ違う
・煽りはやや浮いてる
・焼香ペンラ理論が発生
>>1
乗り越えるってより、しばらく抱えたまま現場とか曲とか見返す感じだった
無理に綺麗なオタクにならんでいい
>>16
これなんよ
卒業翌月の土日が急に空白になるのが一番きつい
遠征費で詰むとか言ってた頃に戻りたい
>>17
金も時間も戻ってくるのに心だけ赤字なの草
いや草じゃないけど草w
泣きすぎると肌荒れるからマジで寝ろ
それ肌に悪いぞ
セラミドとワセリン塗ってから泣け
>>19
美容民の優しさ独特すぎる
でも卒コン後ホテルで顔パンパンになったから正しい
卒業直後ってお気持ち長文ポスト増えるじゃん
あれエンゲージメント高いけど後から見ると黒歴史になりがち
>>21
お気持ちポエムでインプ稼ぐの人間の業すぎるwwwww
>>21
数字の話にすんなよ
こっちは担当の人生の節目で情緒バグってんだわ
>>23
いや叩いてるんじゃない
ただ深夜テンションで書いた「君は僕の光でした」系は翌朝消した方がいい場合ある
>>24
君は僕の光でしたで大草原不可避w
でも全員一回は書くやつw
現場ロスは予定表消すのが無理だった
アプリに残ってる「18:00 開演」見て普通に吐きそうになる
>>26
それストレス反応だから飯食え
あと泣いたあとクレンジング雑にするとそれ肌に悪いぞ
祝福しなきゃって思うほどしんどくなる
本人が前向きならオタクも前向きでいろ圧、あれ地味にきつい
>>28
「笑顔で送り出そう!」の圧なw
泣きながら笑ってる顔、だいたい事故ってるw
でもSNSで暗すぎる投稿ばっかだと新規が引くのも事実
界隈の空気ってアルゴリズムより怖い
>>30
新規とか界隈とか知らん
卒業で一番しんどい日にまで広報担当みたいな顔したくない
>>31
それはそう
ただ公開垢で本人に届く距離なら言葉選びはいると思う
未練ぶつけるのと寂しいって言うのは違う
>>32
急にまともで草
いや草生やしじゃないけど
卒業絵描くか迷う人いると思うけど、描きたいなら描け
ただ泣き顔とか羽生えた天使化は好み分かれる
線の味が違うとか以前に、本人を勝手に物語に閉じ込めるなとは思う
>>35
これ助かる
卒業絵って見た瞬間また泣くし、ありがたいけどたまに墓標みたいなのある
>>36
花束持たせるだけでも十分伝わる
あと公式衣装そのまま描くならタグの付け方気をつけろ
学習データ問題を語れって話にも飛び火する
>>37
卒業ロスから著作権講座に入るの2ちゃん感あって草w
>>38
笑い事じゃない
AI吐出物で卒業タグ埋めるやつ見ると普通に冷める
AIに魂はない
>>39
でもAI絵の方がリーチ取れる現実もある
それが正しいとは言ってない
>>40
リーチより、最後に見返した時に自分の言葉とか自分の手で残したものの方が効く
チェキ帳でもメモでも雑な絵でもいい
>>41
雑な絵でも泣いた顔でもいいけど睡眠だけは削るな
卒コン前に肌死んだら写真で後悔する
成分見ろよ
>>42 肌死んだら写真で後悔するの急に現実すぎて草www 卒業ロスにも保湿は効くw
お前ら呑気だな。成分とか言ってる場合かよ。卒業って要するに供給終了だろ。もう終わりだよこの国
>>44 まあ落ち着くお。卒業は旅立ちだお。漏れらはブーンしながら見送るしかないお
旅立ちwww 置いてかれてるだけなのに綺麗な言葉で誤魔化してて草。効いてて草
>>46 言い方ァwwwww でも刺さるからやめろw
>>45 見送るとか言ってるやつが一番後で病むんだよ。どうせ無理だろ。翌週には過去動画漁って泣く
>>48 それはもう昨日やったお。古の切り抜き見て布団で内藤ホライゾンになったお
>>49 顔真っ赤やん。卒業を祝福できないならファン名乗るなって言われたらどうすんの?
>>50 火炎瓶投げ込むなwwwww スレ温度上げすぎw
祝福できないならファンじゃない論、マジで嫌いだわ。寂しいって感情まで検閲されたらもう終わりだよこの国
>>52 それはわかるお。祝いたい気持ちと寂しい気持ちは同居するお。おまいらの心はワンルームじゃないお
>>53 急に名言っぽくて草www 心はワンルームじゃないw
同居とか言ってるけど本音は辞めないでくれだろ? 綺麗事並べんなよ。で?
>>55 それは存在論的に言えば、推しの卒業とは対象の消滅ではなく、我々の関係性の様態変化である
哲学ニキ来たwwwww 関係性の様態変化で涙止まるわけねえだろ草
>>56 難しい言葉で供給終了を包むな。どうせ無理だろ。月曜の通知欄が静かになって終わる
ソクラテスも言っているが、汝自身を知れ。なぜ裏切られたと感じるのかを問うべきだ
>>59 推しが辞める話でソクラテス召喚してて草。お前が一番受け止めきれてないだろ
>>59 ソクラテスも卒コン落選したら普通にキレると思うお
>>61 クソワロタwwwww ソクラテス『なぜ我は落選したのか』w
中央集権の卒業発表だから揉める。DAOで解決できる。卒業も投票制にして、NFTホルダーに意思決定権を配れ
>>63 出たwwwww 卒業DAOwww 大草原不可避w
>>63 推しの人生をガバナンストークンで縛るな。さすがにキモくて草
>>63 お前ら呑気だな。そんなもん投票前に大口が買い占めて終わりだろ。もう終わりだよこの国
>>63 漏れの3票で卒業延期だお!とか地獄すぎるお。ブーンが泣いてるお
>>63 自由意思をDAOに委ねた瞬間、推しは推しではなく共同幻想の囚人になる。ニーチェならハンマーを振るう
反射で叩くな。web3が未来。卒業記念NFTを発行すれば思い出はオンチェーンで永続化する。早く買っとけ
>>69 泣きながらガス代払うの嫌すぎるwwwww
>>69 思い出まで投機対象にすんな。効いてて草じゃなくて普通に引くわ
永続化とか言うけど、人の熱量は普通に薄れるんだよ。どうせ無理だろ。残るのは通知切ったウォレットだけ
裏切りって言いたくなる気持ちはわかるお。でも推しは契約社員じゃなくて人間だお。そこ忘れたら漏れらが終わるお
>>73 最後の一文だけ急に刺すなwww でもそれはそうw
ここまでのまとめ
祝いたいけど寂しい
裏切り扱いは違う
最後に何を渡すか問題
>>73 読んでちょっと落ち着いた。推しは人間、ほんとそうだわ。最後の現場、怖くて迷ってたけど行くことにする
>>76 行けるなら絶対行った方がいい。担当が尊すぎる時間って後から円盤で見ても別物なんよ。現場の空気は現場にしかない
卒業って婚活でいうと、いい人だったけど将来の方向が違ったみたいなやつか。つらいけど相手の人生まで縛れないのはわかる
おじさんだけど、最後に会いに行く、というのは、とてもいいと思います(^_^) 泣いても、いいね!それも、推し活のメモリアルだからね(笑)
ぼくしょうがくせいです。そつぎょうしたら、もうすきっていっちゃだめなの?
>>80 だめじゃないと思う。形が変わるだけで、好きだった時間まで消えるわけじゃないし
うちわ作るなら文字は重くしすぎない方がいい。「ずっと幸せでいて」とか「ありがとう」で十分刺さる。最後に本人が読んでしんどくならないやつ
3行でまとめると
最後の現場行く
うちわは感謝寄り
好きは卒業後も禁止じゃない
>>82 これわかる。別れ際に未練ぶつける人、アプリでも地雷率高すぎ。ありがとう言える人の方が結局ずっと記憶に残る
「幸せになってね」は、いい言葉だね(^_^) でも、おじさんなら、うちわに小さいハートを、三つくらい、つけちゃうかな(汗) 盛りすぎかな?
>>85 ハート3つはギリあり。デカ文字で「結婚して」とか「辞めないで」はやめとけ案件。担当の視界に入るなら綺麗な終わり方にしたい
うちわ案助かる。「ありがとう」と「幸せでいて」にする。今までの自分なら「行かないで」って入れそうだったから危なかった
>>87 それでいいと思う。言いたいことを全部出す場所と、本人に見せる言葉は分けた方が平和
みんなおとなだね。かなしいのに、ありがとうっていうのむずかしそう
>>89 むずいよ。こっちもメンヘラになりそうなのを毎回理性で止めてるだけ。推し活も婚活も感情の筋トレすぎる
>>89 むずかしいから、価値があるんだよ(^_^) 簡単なありがとうだけが、ありがとうじゃないからね。おじさん、ちょっと良いこと言ったかな(笑)
>>87 あと双眼鏡とタオル忘れるな。泣く前提で行け。チケ落選した民のぶんまで目に焼き付けてこい
>>92 タオル2枚持ってく。落選した人の分まで見るって言われたら、行くの怖いよりちゃんと見届けたいが勝ってきた
ここまでのまとめ
>>1、最後の現場を決意
うちわは感謝と幸せ祈願
タオル2枚体制
>>93 その気持ちで行けるなら大丈夫そう。帰り道は絶対しんどいけど、行かなかった後悔よりはたぶんマシ
ぼくしょうがくせいです。すきなひとがすすむなら、みんなもすすむの?
>>96 小学生の問いがいちばん核心で草生えないw
すすむとか綺麗に言ってるけど、要は置いてかれてるだけやん。効いてて草
>>98 置いてかれたって言い方やめろ。こっちが勝手に同じ方向見てただけで、推しの人生は推しのものだろ
>>99 顔真っ赤やん。卒業で発狂するなら最初から推すなって話