>>1 冷蔵庫には卵、きのこ、謎の葉物、昨日の米がある。>>5が主役、>>10が調理法、>>15が名前な。
主婦だけど一言、昨日の米あるなら勝ちです。卵ときのこで雑炊にしなさい
>>5 どんぐりはアク抜き大変よ。うちは拾っても飾るだけ
月光浴はブッシュクラフト界隈でも聞かん。干すなら天日だろ普通
メニュー名だけなら山小屋カフェにありそうなんだよな
>>5 >>10 >>15 どんぐりを月光浴させた森の始業式、完成
このコピペ思い出した
秋とは何か。腹が減ることだ。腹が減るとは何か。冷蔵庫を開けることだ。冷蔵庫とは何か。何もないことだ。
どんぐりは拾った場所の問題があるから食用にするならちゃんと洗え。そこだけはマジ
謎の葉物が小松菜なら卵と炒めればいける。庭の何かならやめときなさい
シェラカップ最強。卵ときのこ入れて米ぶち込めば雑炊になる。どんぐりは横に置け
>>29 つまり主役は皿の外。映画のポスター詐欺か
ママ友の間では、秋っぽいと言えば鮭かさつまいもなんだけどね。どんぐりは話題に出ない
食材:どんぐり 調理:月光浴 名前:森の始業式
クラフト画面で赤文字出るやつ
テンプレ貼っとくわ
1.拾う
2.見つめる
3.月に当てる
4.名前をつける
料理とは
月光浴するならベランダでいいけどカラスに持ってかれないようにしろよ
現実的には、きのこ卵チャーハンに葉物入れて、どんぐりを見ながら食べるしかない
メスティンで炊飯したいけど昨日の米あるなら炒め直しでいい。外でやると秋感だけは出る
外で月光浴チャーハン食う>>1、通報ラインぎりぎり
改変してみた
冷蔵庫を開けたら卵がいた。きのこもいた。葉物は名乗らなかった。どんぐりは月を見ていた。
葉物は写真ないと無理。山菜なら素人判断すんな。スーパー産なら食え
森の始業式、まだ校門くぐってないのに保健室行きそう
>>55これ。飯スレが葉物鑑定板になってて草
とりあえず>>1、葉物の特徴書け。匂い、茎、袋の有無、値札の残骸
結論から言うと小松菜に決まってるだろ。冷蔵庫の謎葉物は8割小松菜なんだよ。間違いない
主婦だけど一言、謎の葉物はまず生でかじらないで。うちはこうしてるよ、匂い嗅いで土っぽいなら洗って加熱、変な苦味なら撤退
教えてやるが、植物の同定は葉の形だけで決めるな。茎、根、匂い、産地、購入経路まで見る。勉強してから来い
写真なし葉物鑑定は無理。山なら食うな、畑なら持ち主に聞け、スーパーならメスティンで蒸せ
ちょっと長くなるが、ここで必要なのは料理名よりリスク管理なんだよ。
第一に、謎の葉物が家庭菜園由来かスーパー由来かで話が変わる。
第二に、きのこも種類不明なら主役どころか退場。
第三に、昨日の米だけが身元確定してる。要するにだな、米を信じろ
>>61 米を信じろ、今年の標語にするわ
じゃあ再安価気味に>>65が葉物の仮名つけろ
はっきり言って春菊だよ。秋飯で謎の葉物なら春菊に決まってんだろ。卵と合う、きのこと合う、鍋の顔だよ
ママ友の間では春菊は袋に残りがちって言われてる。すき焼きの残りならありえるね
仮名なら『森のワカメ』で。シェラカップで洗いやすいし名前だけは食えそう
>>65 採用すんな危険名で草
>>1の皿、どんぐり主役で森のワカメ添えになったぞ
覚えておけ。ワカメは海藻だ。森に生えていたらまずワカメではない。名前で安心するな
要するに森のワカメは小松菜なんだよ。名前が遠回りしてるだけだ。間違いないから
長文スマンが、森のワカメという命名は危ない。
人間は名前が食材っぽいだけで食える錯覚を起こす。
『山のフグ』とか『道端のレタス』みたいな単語が出た瞬間に判断が鈍る。
だから仮名は『未確認葉物A』くらい無機質でいい
うちはこうしてるよ、怪しい葉っぱは味噌汁に入れない。味噌汁は何でも受け入れる顔してるけど責任は取ってくれない
味噌汁はシェラカップ最強。未確認葉物Aは入れない。舞茸なら入れる。どんぐりは飾る
>>71 きのこだけ急に許可出てて草
きのこ警察来るぞ
結論から言うときのこはしめじに決まってるだろ。冷蔵庫にいるきのこはしめじ、えのき、舞茸の三択なんだよ
教えてやるが、その三択で断定するな。白いきのこを全部しめじ扱いする若者が多すぎる。覚えておけ
主婦だけど一言、ぶなしめじは石づきが残ってるかでだいたいわかる。エリンギなら急に棒っぽい
ちょっと長くなるが、きのこ警察が必要な理由を説明する。
きのこは名前を間違えても全部おいしい、みたいな空気がある。
でも野生きのこは別物で、スーパーのパックと山のやつを同じノリで扱うと危ない。
今回のきのこが冷蔵庫産ならまだいいが、由来を書かない>>1が悪い
>>76 由来を書かない>>1が悪い、判決出ました
>>1は冷蔵庫の取り調べしろ
冷蔵庫を取り調べるならヘッドライトいる。UL装備で行くなら単三一本のやつで足りる
はっきり言って台所にヘッドライトはいらないんだよ。天井の電気つけろ。間違いない
>>79 それは家キャンプを理解してない。暗くしてメスティン置いた瞬間に秋の野営になる
教えてやるが、台所は野営地ではない。火器の扱いを雑にするな。換気扇を回せ。覚えておけ
うちはこうしてるよ、換気扇回して、きのこは先に炒めて水分飛ばす。昨日の米はレンチンしてからのほうがほぐれる
>>82 急に実用性が帰宅した
どんぐり、月光浴、森のワカメからチャーハンに戻れるか?
戻れるに決まってるだろ。秋チャーハンなんだよ。きのこ、卵、米、謎葉物、上にどんぐり。完成だよ
覚えておけ。どんぐりを上に乗せるな。食卓は工作発表会ではない
どんぐりは食える処理あるけど面倒。灰汁抜き長い。今日の晩飯に間に合わない。飾りならギリ
長文スマンが、どんぐりを今夜の主役にした時点で詰んでるんだよ。
食材としてのどんぐりは下処理が必要で、思いつきで炒飯に混ぜる枠じゃない。
だから献立として成立させるなら『どんぐりっぽい見た目』に寄せるべき。
卵を丸める、きのこを傘にする、米を落ち葉に見立てる。もう飯じゃなくて図工だが
>>87 図工飯という新ジャンル
>>15の森の始業式がここで効いてくるな
ママ友の間では子どもの弁当でどんぐりウインナー作るよ。卵しかないなら無理だけど
要するに卵をどんぐり型に焼けばいいんだよ。秋感は形で決まる。間違いない
教えてやるが、卵をどんぐり型にする技術があるなら最初から安価に頼るな
卵焼きならメスティンの蓋で焼ける。四角いけど気持ちはどんぐり
>>92 四角いどんぐり、校則違反だろ
森の始業式で教師に没収される
ちょっと長くなるが、今の論点は三つある。
一つ、謎の葉物を食うかどうか。
二つ、きのこの身元はスーパー産か。
三つ、メスティンが台所に入っていいのか。
料理スレなのに憲法みたいになってきた
メスティンは入っていいに決まってるだろ。鍋なんだよ。四角いだけの鍋。間違いない
覚えておけ。道具は用途と管理が大事だ。焦げたメスティンをシンクに置きっぱなしにする人間は家庭科からやり直せ
主婦だけど一言、メスティンは洗いにくそう。うちはフライパンでいい。フライパンは裏切らない
>>97 洗いにくいのも味。焦げは育てるもの。ULキャンプでは精神も削る
>>98 台所で精神削るな
>>100がこの料理の方向性決めろ
教えてやるが、方向性は『食えるものだけで秋っぽくする』だ。葉物は保留、きのこは確認、米と卵で土台を作れ。覚えておけ