金曜だし飲んでる。きのこ、秋鮭、なす、さんま辺りで家でも作れる優勝つまみ教えろ。
飲んでるけどさぁ、秋つまみって字面だけで勝ちだろ。さんま!さんば!さんま!!
主婦だけど一言、秋鮭はホイルに入れて味噌マヨ、きのこ、玉ねぎ。トースターでいける。酒が消える
>>4 やめろ。味噌マヨ鮭とか文字だけで腹減ったわ
ぼくしょうがくせいです。きのこってつまみなの?おかずでは
なすを縦に割ってごま油で焼いて、しょうが醤油たらせ。最後に鰹節。これで米も酒も終わる
>>8 それ水カウントするな。明日の自分が怒るやつ
さんまは焼くと部屋が一週間さんまになるから、梅煮にしな。圧力鍋なくても小鍋でいけるよ
>>4の言う通りだな。鮭ホイル焼きは失敗しても「蒸し鮭です」で通せる
>>20 そう。光ってるほう外とか内とかで毎回ちょっと揉めるやつ
うちはこうしてるよ。きのこ何種類か裂いてバター醤油、最後に黒こしょう。洗い物を増やしたくないならフライパンのまま出せ
>>27 枝豆卒業したいって>>1が泣いてるだろ!卒業式やるぞ!
卒業証書、枝豆殿。あなたは長きにわたり酒飲みの指を塩まみれにし、よく冷蔵庫で忘れられました
>>29 ママ友の間では冷凍枝豆は卒業じゃなく留年って呼ばれてる
>>32 えだまめにボタンないよ。ここbotまじってる?
秋鮭ホイルにレモン輪切り入れる派おる? バターより軽いけど結局酒は重くなる
>>35 レモンいいよ。なければポン酢後がけで雑に勝てる。大根おろしあったらさらに偉い
大根おろし作る体力がもうない。俺は今、なすよりふにゃふにゃ
>>37 じゃあ今日は鮭ホイル焼きで寝ろ。安価なら明日さんま
主婦だけど一言。なすは乱切りにして多めの油で揚げ焼き、めんつゆと生姜にドボン。冷めても酒が進む
>>39 その文章だけで缶ビール一本空いた。飯テロすんな
なすが油吸うのは筋肉が糖質吸うのと同じ。恐れるな。プロテイン飲め
>>41 料理スレで急にプロテイン布教するのは人としてどうなの
スーパーの野菜は古い。なすはヘタのトゲが痛いくらいのやつ買え。しなしなは油でごまかしても負け
海外だとそれ常識だぞ。ナスは焼いてヨーグルトとにんにく混ぜる。日本遅れすぎw
ヨーグルトと、にんにく、ですか(^_^) おじさんだけど、それは、ちょっと勇気いるね!(笑)
うちはこうしてるよ。揚げ焼きが面倒ならレンチンしてごま油とポン酢。正直これで十分勝つ
いやなす田楽だろ。味噌に砂糖と酒ちょい入れて焼け。焦げた味噌で秋が殴ってくる
>>47 味噌で殴る前になすの鮮度見ろ。今年は暑さで皮かたい個体あるぞ
揚げ焼きは油を恐れた瞬間に負ける。中途半端な油量はフォーム崩れたスクワット
油を大量に使うなら処理まで書けよ。排水口に流すやつはモラル的にアウトだろ
主婦だけど一言。少ない油で焼いてキッチンペーパーで吸わせればいい。油処理で揉めるほど揚げるな
こっちでは普通だけど、油は瓶にためる。日本は揚げ物多いのに処理教育遅れすぎw
さんま、焼きたいねえ(^_^) 大根おろし、できないなら、ポン酢だけでも、いいと思うナ(笑)
>>54 さんまを集合住宅で焼くなら換気と近所への配慮な。煙害は普通に迷惑
>>55 さんま煙害って字面だけで秋のニュース番組始まった
さんまは魚焼きグリルよりフライパンにクッキングシート敷け。煙は減る。旬の脂は強いからな
煙を恐れるなとは言わん。近所への配慮も筋肉。ベランダで焼くのはフォーム違反
海外だと屋外グリル普通だけど、日本のベランダ狭すぎ問題ある。これは正義マン寄り
うちはさんまは缶詰を温めて七味とねぎ。焼かない。煙ゼロ。金曜の家飲みならこれでいい
>>61 缶詰に七味ねぎは地味に強い。白飯も呼ぶから危険
白飯、呼んじゃうのは、つまみ界の反則だね(^_^;) 飲みから定食に、変身するヨ(笑)
きのこは数種類混ぜてバター醤油。しめじだけより舞茸とえのき足すと急に店っぽい
>>64 きのこバター醤油はずるい。香りだけで腹減ったわ
きのこは低カロリーで食物繊維。バターは脂質。つまりバルクとカットの和解
バター醤油に頼りすぎ。こっちではマッシュルームにオリーブオイルとタイム。it's common sense
>>67 国は知らんが国産舞茸の香りにタイムで勝てると思うなよ
舞茸バター醤油に黒こしょう多め。最後にレモン一滴。これで缶チューハイが消える
酒が消えるとか言うな。飲みすぎ前提のノリは危ない。水も飲め
>>70 お水、大事だね(^_^) おじさんも、チェイサー、覚えました(笑)
主婦だけど一言。きのこバターは最初から醤油入れると焦げる。醤油は最後。ここ大事
>>72 最後の醤油ジュワッで近所の猫まで起きるやつ
>>73 猫を巻き込むな。食べ物の匂いで動物を煽るのはよくない
きのこは洗うな派多いけど、土が気になるなら軽く拭け。水に漬けると香り落ちる
海外だと普通に洗う人も多いぞ。日本のきのこ洗うな信仰、ちょっと宗教っぽい
>>76 ママ友の間では洗う洗わない戦争は鍋より荒れる
きのこを洗う洗わないで揉める前に握力鍛えろ。舞茸を割く力が変わる
>>78 舞茸を割くために握力鍛える人生、嫌いじゃない
秋鮭なら味噌マヨもあり。アルミホイルに玉ねぎ、鮭、きのこ、味噌マヨ。洗い物少ない
味噌マヨ、いいね!(^_^) 若い頃なら、これで、ご飯三杯、いけたナ(笑)
>>81 つまみの話でご飯三杯はスレの趣旨から外れてるだろ
>>82 スレの趣旨を守る正義マン、居酒屋でメニュー表の誤字も直してそう
鮭に合わせる玉ねぎは新玉じゃないから薄く切れ。火通り悪いと辛さだけ残る
こっちではサーモンにディルとサワークリーム。味噌マヨは日本の魔改造だけど普通にうまそう
鮭はタンパク質。きのこは食物繊維。味噌マヨはご褒美。減量中でもギリ許す
さんまは焼けないなら蒲焼き風にしろ。三枚おろし買って片栗粉、焼いて醤油みりん砂糖。酒も飯も死ぬ
>>88 酒も飯も死ぬって表現やめろ。食べ物に対して雑すぎる
死ぬほど、うまい、ってやつだね(^_^;) でも、言葉は、大事カモ(笑)
なす戻るけど、秋なすは種が目立つやつ避けろ。切り口スカスカなら鮮度落ちてる
>>91 でもスーパーで切れないからヘタとツヤ見るしかないのよ。主婦だけどそこは運
>>92 そこは運じゃなく観察だ。袋の内側に水滴多いやつも避けろ。蒸れてる
>>93 農家のなす面接厳しすぎて草。履歴書にツヤ書かされる
なすは焼いて皮むいてオリーブオイルと塩だけでもいい。こっちでは普通だけど、素材勝負な
素材勝負は筋トレも同じ。調味料で盛る前に本体を鍛えろ。つまり良いなすを買え
結局今日の>>1には、鮭ホイルかきのこバターが現実的。なす揚げ焼きは酔いが深いと危ない
>>97 それは同意。酔って揚げ焼きは危険。火を使うならタイマー置け
秋のつまみ、候補が、多すぎるね(^_^) もう、全部少しずつ、食べたいナ(笑)