便利なのは分かるけど、ここまで需要ある職場環境って普通にまずくないか。
使ったことある人、周りで見た人いる?
金曜朝に退職代行の広告は効くw
月曜じゃなくて金曜なのがまた草
俺の場合は〜、退職届出したら上司がその場で破り捨てたからな
便利とか以前に会話不能の職場があるのはガチ
これって広告見たってどこで?電車?スマホ?
マジで分からんけどそんな出るもんなの?
制度的にはそうなってる、退職の意思表示自体は本人がすれば足りる
ただ職場と揉めてる時点でリスク高くないかとは思う
前の会社では〜退職代行使った新人いたわ
朝来なくて昼に会社へ電話入って、課長が虚無顔になってた
それブラックだぞって皆わかってたのに誰も言わんかった
退職代行って本人と会社の間に入るだけ?
未払い残業とか有給消化も言ってくれるん?教えてくれ
俺の経験だと〜、辞めるって言った瞬間から人格否定タイム始まる職場あるからな
あれ一回食らうと金払ってでも他人に投げたくなる
規約的には〜というかサービスによる
弁護士じゃない業者が交渉っぽいことすると面倒になる可能性はある
そこはちゃんと見た方がいい
金払って退職する時代w
入社にも金払って退職にも金払うとか人生サブスクかよw
>>8
弁護士系なら未払いとか有給の話まで行けること多い
普通の代行は「辞めます伝達係」くらいに思っとけ
あと転職面接で理由聞かれたら職場批判にしすぎるな
>>12
じゃあ普通のやつ使っても有給捨てる感じ?
どういうこと?結局高い弁護士一択なん?
まあ俺は〜辞める時に社長から「逃げるのか」って言われたけどな
逃げたよ
逃げて何が悪いんだよ
退職は逃げではなく手続きではある
ただ引き継ぎゼロで突然消えると現場が困るのも事実なので、そこは切り分けたい
前の会社では〜一人辞めるだけで回らなくなる部署あったけど、あれ人員計画じゃなくて祈祷だからな
代行が悪いんじゃなくて崩れる前から崩れてる
今北
広告多いってことは使う人増えてるってこと?それとも単に広告費ぶっこんでるだけ?
俺の場合は広告より口コミで知った
同僚が使って次の日から来なくなって、席だけ一週間そのままだった
マグカップが残ってて妙に怖かった
備品の返却とか私物の扱いも地味に揉めそうなんだよな
鍵、社員証、PCあたりは郵送記録残した方が無難
>>22
社員証って郵送でいいの?
手渡しじゃないとダメとかある?ググってもわからんかった
>>13
有給を捨てるかは会社次第じゃなくて権利の話
ただ揉めそうなら最初から弁護士系にしとけ
安い代行で半端に突っ込むと余計しんどい
金曜朝の広告「今日やめませんか?」
悪魔の囁きすぎるwwwww
退職代行の広告って妙に爽やかなのが怖い
青空背景で「もう大丈夫」みたいなやつ
いや大丈夫じゃないからそこに需要あるんだろっていう
広告表現として不安を煽りすぎるのはどうかと思うが、需要があること自体は否定できない
問題は職場側に改善インセンティブが働きにくいこと
>>27
改善インセンティブって何?
人が辞めたら普通に会社困るんじゃないの?
会社「困ったなあ」
会社「せや、残った奴に持たせたろ!」
このループ大草原不可避
最近の若者は辞める連絡すら人任せなのか。俺の若い頃はな、上司に怒鳴られながらでも自分の口で言ったもんだ。ゆとりは甘え
>>30 法的には退職の意思表示が到達すれば足りる場面が多いので、本人が直接言わないと絶対ダメという話ではない。ただし代理権や非弁行為の問題は分けて考える必要がある
アジェンダ共有します。退職代行はエスカレーションチャネルのアウトソースであって、本人のコミット不足だけに落とすとKPI見誤ると思います
HSP気質なんで、上司に退職言う場面を想像しただけで胃が痛くなる。甘えって言われると傷つくわ…
退職代行を甘え扱いするの、家父長制の問題が見えてる。上の男が怒鳴って支配する職場ほど、直接言えって圧をかけるんだよ
>>34 何でも家父長制にするな。嫌なら辞めればいいだけだろ。その辞める一言すら言えないのが問題なんだよ
おほほ、辞める一言を言わせない空気を作っておいて一言くらい言えとは優雅な責任転嫁ですわ。下々の方には分かりませんわね
制度的には退職は労働者側の権利ではある。問題は現場で引き止め、恫喝、損害賠償をちらつかせるケースがあることで、そこに代行の需要が出る
>>37 コンセンサス取りたいんですが、退職交渉が属人化しすぎなんですよ。オフボーディングのプロセス設計がない会社ほど炎上する
前職で辞めたいって言ったら会議室に3人呼ばれて囲まれた。HSP気質なんであれ以来ドア閉まる音だけでしんどい
>>39 その程度でしんどいとか言ってたらどこでも働けんぞ。俺の若い頃はな、灰皿飛んできても翌日普通に出社した
>>40 それ武勇伝じゃなくて労働環境の失敗談だろ。暴力を耐えた話を若者に継承しようとするのがホモソなんだよ
灰皿が飛ぶのは普通にリスク高くないか。少なくとも安全配慮義務の観点で問題になり得る
灰皿が飛ぶ職場を誇るの、労働ではなく室内競技ですわ。おほほですわ
灰皿フライングは職場の心理的安全性KPIがゼロですね。ASAPでカルチャー変革にコミットすべき案件
横文字でごまかすな。仕事ってのは嫌なことも飲み込んで成長するもんだ。逃げ道ばかり用意するから弱くなる
>>45 逃げ道があるから死なずに済む人もいると思う。弱いって言葉、普通に傷つくわ…
退職代行にも種類がある。単に意思を伝えるだけの業者、労組型、弁護士型でできる範囲が違う。未払い賃金や有給交渉が絡むなら弁護士が無難
女性だと退職理由を結婚?妊娠?って詮索されることもあるし、直接話したくない理由は普通にある。ミソジニーだろって場面も多い
>>48 また女だけ特別扱いか。男だって怒鳴られるし詰められる。それでも自分で言うんだよ
>>49 誰も男は苦しくないなんて言ってない。女特有の詮索があるって話に即それ言うの、マンスプ乙
苦しみの品評会を始めると職場だけが高笑いしますわ。辞める人同士で殴り合っても机は減りませんわよ
>>51 そこはステークホルダー間で対立構造を作らないのが大事ですね。敵は退職者じゃなくて壊れたマネジメントプロセス
ただ、代行を使えば全部安全というわけでもない。貸与物、秘密保持、競業避止、引き継ぎ資料あたりは後で揉める可能性がある
貸与PC返すのすら怖かったから、箱に詰めて郵便局で発送したあと手が震えた。繊細さんだから普通の人より大げさなのは分かってる
>>54 そこまで怖いなら社会に出る前に鍛え直した方がいい。会社は学校じゃないぞ
会社は学校ではありませんが、処刑場でもありませんわ。最低限の会話で人を震えさせる管理職なら、管理職の椅子が高すぎますわね
>>56 ほんとこれ。管理職の感情労働を部下に押し付けてるだけなんだよ。怒鳴らないと管理できない人間が偉いのがおかしい
マネージャーのピープルマネジメントスキルが未実装なんですよ。退職代行はそのバグの外部パッチみたいなもの
会社側から見ると突然来なくなるより、代行経由でも退職意思が明確に届く方が処理しやすい面はある。感情面は別として、手続きは進められる
>>59 でも筋ってもんがあるだろ。世話になった会社に最後ぐらい顔出すのが礼儀だ
世話になったって言葉が重い。HSP気質なんで、世話になったんだから我慢しろに聞こえてしまう
世話になった会社なら、辞める人が最後に怯えなくて済む環境を用意するのも礼儀ですわ。礼儀は下からだけ生える草ではありませんわよ
礼儀って言葉、だいたい立場が上の側に都合よく使われる。家父長制の問題そのもの
礼儀をKPIにすると測れないので、退職面談の録音可否、窓口分離、ハラスメント通報導線を整備した方がいいです
>>64 録音は地域や状況で扱いが変わるというより、無断録音自体が即違法とは限らないが、公開や利用方法で問題になり得る。規約的には慎重にした方がいい
録音だの窓口だの、最初から疑ってかかるから人間関係が壊れるんだよ。腹割って話せばいい
腹割って話したら、君のためを思って言ってるって2時間説教されたことある。あれ以来その言葉が無理
腹を割れと言う方ほど、なぜか自分の腹は鎧で覆っていますわ。おほほ、便利な言葉ですわね
君のためって言葉で支配するの、家庭でも職場でも同じ構造なんだよな。優しさの顔した圧力
退職代行を使うかどうかは個別事情による。通常の退職届で済むならそれが一番簡単だが、恐怖や妨害があるなら第三者を挟む合理性はある
>>70 つまりノーマルルートとエスカレーションルートを分けるべきですね。全員がASAPで代行ではなく、リスク判定してチャネル選択
合理性合理性って、人間味がなくなったな。会社も人間の集まりなんだから最後は情だろ
情で残業代が出るなら皆さま涙で家が建ちますわ。出ないから契約と制度の話をしているのですわよ
>>73 ちょっと笑った。でも本当に情で縛られるのしんどい。繊細さんだから断るだけで罪悪感すごい
情を要求する側が給料や安全を出してないなら、それはケアの搾取だよ。特に女性や若手に押し付けられがち
感情論は置くとして、退職時の最低限の確認項目はある。退職日、有給、貸与物、私物、給与、社会保険、源泉徴収票。この辺を文面で残すのが無難
>>76 チェックリスト化してオンボーディングと同じくらいオフボーディングにコミットすれば、代行ニーズはある程度下がりそうですね
でもそんなもん会社が全部用意してくれると思うなよ。自分の人生なんだから自分でケツ拭けって話だ
自分の人生だからこそ、壊れる前に他人の手を借りる選択もありますわ。ケツを拭く紙まで会社に取り上げられた方には、代行も必要ですわね
>>79 そういう言い方がもう甘いんだよ。会社が悪い社会が悪いって言ってりゃ自分は被害者で済むもんな。最近の若者は逃げ道に名前つけるのだけ上手い
>>80 逃げ道じゃなくて退路だろ。退路を塞ぐ職場がある時点で人権侵害だろ。辞める自由すら根性論で潰すのはアウト
おはようございます、。新聞によるとですね、若い人の離職は、増えている、と。だが、昔は、辞める時も、上司に挨拶して、筋を通したものです、。ただし、怒鳴る会社は、いけませんね、。
>>80 その「自分で言え」圧って、弱い立場の人にだけ発動するんだよね。上司側の暴言や引き止めはなぜか情で処理される。家父長制の問題
医学的にはそれ〜、退職意思を伝えるだけで動悸とか不眠が出るならもうストレス反応として普通に危険域。甘えとかじゃなくて自律神経がバグる。まあ医者行け
>>84 診断ごっこは半年ROMれ。まあ体調崩してる奴に根性論ぶつけるのも過去ログ読め案件だけどな
ずっとROMってたけど、これ会社責任か個人責任かの二択にするとズレると思う。普通の職場なら退職の連絡は本人がして終わりで、そこに代行業者が入る余地は少ない。でも代行が広告打って成立してるってことは、本人が言えない性格だからだけじゃなく、言わせない空気や制度の穴が商売になってるってことだろ。もちろん何でも代行で済ませるのがいいとは思わないけど、「言えない奴が弱い」で片付けた瞬間、怒鳴る上司とか有給を握り潰す会社とか、そっちの責任が消える。逆に「全部会社が悪い」にしても、自分の書類や貸与物の管理まで丸投げして後で困る奴は出る。だから必要なのは、退職を個人の勇気イベントにしない仕組みと、使う側も最低限の手続きを理解することだと思う。…またROMに戻る
>>86 長い。結局どっちなんだよ。社会が悪いって言いたいだけに見えるぞ
>>87 二択じゃないって書いてあるだろ。読め。複雑な話を根性で単純化するのやめろ、アップデートしろ
>>86 これは、分かります、。会社にも、責任はあります。しかし、本人も、書類は、きちんと確認する。そういう、双方の、常識が、壊れてきたのでは、ないでしょうか、。
「双方の常識」って言うけど、常識を盾に無償ケアを要求される側がいるんだよ。送別会の幹事、引き継ぎ資料、後任教育、全部なぜか若手女性に回る職場あるからな
>>90 何でも女の話に持っていくな。退職代行と関係ないだろ。ミソなんとか言いたいだけじゃねえか
>>91 ミソジニーだろそれ。関係あるよ。辞める時に「最後くらい気遣え」「みんな困るだろ」ってケア役を押し付けられる人ほど逃げにくいって話
怒鳴られ経験ある奴は退職連絡そのものがトリガーになるからな。医学的にはそれ〜条件づけみたいなもん。電話の着信音だけで胃が痛くなるやついる。エビデンスは雑だけど現場感としてある
>>93 最後で急に弱くなるな。エビデンスないから、って自分で言いそうな文章やめろ
代行を叩く人って「自分は耐えたのに」から始まってる感じがする。耐えた経験があるなら、次の人には耐えなくて済む制度を作れよ。苦労の相続は美徳じゃない
>>95 俺の若い頃はな、理不尽も含めて社会勉強だったんだよ。そこで踏ん張ったから今がある。すぐ人権だの制度だの言うから弱くなる
黙ってたけど一言言わせてくれ。理不尽で強くなる人もいるけど、潰れる人もいる。潰れた人は掲示板で武勇伝を書けないから見えないだけ。生存者の話だけで制度を作ると、死角にいる人がまた潰れる。…またROMに戻る
>>97 たしかに、辞めていった人の、その後は、分かりませんね、。昔はそうじゃなかった、。いや、昔も、見えていなかっただけかも、しれません、。
>>96 その「理不尽も社会勉強」がホモソ職場の免罪符なんだよ。上司の機嫌取りを教育と呼ぶな
退職代行が必要になる前に産業医とか労基とか相談窓口が機能してればいいんだけどな。医学的にはそれ〜早期介入。まあ窓口が会社側の飾りだと詰む