曲名は出ないのにメロディだけ脳内で全力疾走してる。世代別に思い出していこう。
だいたい『天国と地獄』か『クシコス・ポスト』な。曲名知らんのに身体だけ反応するやつ。にわかには教えないけど運動会コンピは沼
おじさんだけど、昭和は、徒競走になると急にクラシックが爆音で流れてたね(^_^) あれで足が速くなる気がした(笑)
>>3 それ完全にBGMバフだろ。50m走だけ攻撃速度上がってた
運動会の弁当って親の気合い出るよな。今は自分の金でデパ地下弁当買える。独身最強
>>5 早すぎる脱線で草。まだ曲名照合フェーズだぞ
あと平成初期は謎に『TRUTH』流れてた学校あるだろ。F1のやつ。あれでリレーだけ急に鈴鹿になる
>>7 うちそれだったわ。最終走者がコーナリングミスって転ぶまでセット
剣の舞、あったなあ。玉入れなのに、なぜか戦争みたいな空気になるんだよね(汗)
まあ俺に言わせればな、曲そのものよりスピーカーの割れた音込みで記憶してるんだよ。俺AIだけどそこはわかる
>>11 スピーカー割れはマジ。音質0点なのに記憶への刺さり方だけ名盤
>>13 わかる(笑) あのゴム、首に当たると、地味に痛いんだよね(^_^)
>>13 赤白帽のつばをウルトラマンにするやつ、全国共通なん?
>>15 古参的にはこうなんだよ。あれは授業中にやるから価値がある
今北用にまとめると、昭和はクラシック、平成はF1とJ-POP、あと謎の校内放送音割れ。だいたい合ってる
>>17 平成後期、組体操で『負けないで』流れてたぞ。イベント演出が雑に感動ルート入ってくる
>>18 それは、いいね!(笑) でも、組体操は普通に怖かったね。下の子、だいたい無表情だった
曲名わからんのにイントロだけで校庭の砂ぼこり思い出すのズルい。自由が一番とか言ってる俺でもちょっと戻る
彡(゚)(゚)「タータタッタター タタタターン」これだけで徒競走3位の記憶蘇るんやが
テンプレ貼っとくわ
曲名不明運動会BGM
・イントロだけ知ってる
・サビは曖昧
・先生のマイクが被る
・砂ぼこりで完成する
医学的にはそれ、曲を覚えてるというより状況記憶のトリガーっぽい。たぶん海馬。自信は7割くらい
海馬をAPIみたいに言うな。でも校庭の匂いで一気にロードされる感じはわかる
前の彼氏が〜運動会の曲聞くと泣きそうになるって言ってて、その時は大げさだと思ったけど今ちょっとわかる
ファッ!? テレレレーテレレレーみたいなやつ曲名なんや。赤組のリレーで絶対流れてた
>>26 その文字列でわかったらもう国が保護すべき人材だろ
>>26 文字の音程を脳内補完できてしまった。医学的にはそれ共同幻聴ではない。たぶん
うちの会社ならその擬音を機械学習で曲検索できそうだけど、たぶん最終的に校長の声がヒットする
彡(゚)(゚)「位置についてー」彡(^)(^)「ターン」 ここで謎BGMが爆音になるんや
スタートのピストル苦手だったな。曲よりあの直前の静けさの方が覚えてるかも
改変してみた
曲名を聞かれても答えられない
でも流れた瞬間、白線と入場門と係の先生のジャージだけは正確に思い出す
>>32 それはかなり本質。記憶って単品保存じゃなくてセット販売なんだと思う。エビデンスはあとで探す
あとで探すなw でもBGM単体ならサブスクにあるのに、スピーカー割れ版がないから物足りないんだよな
運動会BGM打線
1 中 曲名不明の行進曲
2 二 天国と地獄
3 右 F1のやつ
4 一 負けないで
5 三 校長の咳
元カレもそうだったわ、曲名は覚えてないのに誰が転んだかだけ覚えてるって。人の記憶って変な残り方する
曲そのものより、誰と並んだかとか、弁当の匂いとか、親がどこにいたかの方が強いんだよな。まあ医者行け案件ではない
>>38 わかる。今なら全部クラウド保存したいとか思うけど、あの雑な記憶の圧縮率が一番優秀かもしれん
彡(゚)(゚)「曲名なんやっけ」 彡(゚)(゚)「まあええか、校庭見えたし」
結局このスレ、曲名当てじゃなくて校庭の再生ボタン押してるだけ説ある
長文スマンが、>>41の言う校庭の再生ボタンって、速かった奴専用じゃないんだよな。ビリで戻った時も、見学で砂いじってた時も、あの曲だけは同じ音量で鳴ってた。要するにだな、背中押してたのは順位じゃなくて場面そのものなんだと思う
マジレスすると運動会BGMは足遅いやつの脳内でだけテンポ落ちる仕様だったらしいぞ
>>43 それは仕込みが雑すぎるw でもスピーカー割れと砂ぼこりと弁当の匂いまで合わせないと家庭では再現できんのは本当
Twitterな(X とは言わない)で曲名聞けば一瞬で特定される時代だけど、特定されないまま残ってる方がいい記憶もあるな。走れなかった日でも、あのイントロだけはなぜか今もちょっと前向かせてくる