隣の会話が気になりすぎて1文字も進まんかった。ワイには家のちゃぶ台がお似合いや。
それなすぎて😭 隣の恋バナとか聞こえた瞬間、作業用BGMじゃなくて本編になる
なんでやねん。カフェ行って作業せんと隣の人生追って帰ってくんなや
彡(゚)(゚) カフェ程度で集中切れるとか二軍落ちやろ。ちゃぶ台リーグで調整してこい
おしゃれカフェがまず無い。こっちにはそんなのないわ。喫茶店かコメダかイオンや
おじさんだけど、分かるなあ(^_^) 隣の人が、保険の話とかしてると、つい聞いちゃうよね(笑)
隣席の『でさぁ〜』だけ異常に聞こえる現象なんなん🥺 こっちの脳が勝手に字幕つける
家のちゃぶ台、最強やで。茶も飲める、屁もこける、誰にも映えを強要されへん
>>8 ちゃぶ台のOPS高すぎて草。守備範囲に布団まであるやん
イオンしかないんだが、フードコートで作業すると小学生のポテト戦争が始まるぞ
昔、喫茶店のナポリタンは、銀皿だったんだよね(^_^)
>>11 なんの話やねん。でも銀皿ナポリタンはちょっと強い
隣の会話って『別に聞きたくない』顔してる時ほど打率10割で耳に入るんよな
店員の『いらっしゃいませー』にも毎回ビクッてなるワイ、都会作業無理ゲー
集中力、鍛えた方がいいのカナ?なんてね(汗) でも家が一番だよ、ほんと。
カフェでMac開いてる人、全員なに書いてるか気になる。うちはそう思ったw
>>17 だいたい開いて満足しとるだけや。人類は画面より湯気見てる時間の方が長いねん
ファッ!? 作業しに行って観戦して帰るの、もう球場やんけ
>>20 アジェンダ共有します。ちゃぶ台は集中KPIが高い。カフェはノイズステークホルダーが多すぎる
カフェ作業できる人間をMECEに分解すると、作業してる人、作業してる自分を見せてる人、隣席を聞いてる人、の3分類やな
Twitterな(Xとは言わない)でも昔いたわ。スタバでMac開いて原稿書いてますアピールするやつ
カフェで長時間作業、それ肌に悪いぞ。乾燥とブルーライトで顔カピカピなる
主婦だけど一言。家で麦茶置いて作業した方が安いし落ち着く。うちはこうしてるよ
まずカフェ作業のバリューは環境変数のチェンジなんですよ。そこにコンセンサス取りたい
>>26 So what?が不足。結局なにが進むんですか?
>>28 ドライブされる前に水飲め。カフェインだけで粘るのは肌に悪いぞ
あの頃のTwitterは良かった。喫茶店で作業してるフリしてる奴を実況してもまだ許された空気があった
ママ友の間では、外で作業できる人は荷物が少ない人って結論になってる。バッグが重いともう帰りたい
仮説→検証でいくと、>>1はカフェ作業適性ではなく隣席会話感受性が高い
>>32 そこはリスニングKPIが過達してる状態ですね
隣の会話聞く時って顔だけ真顔になるから表情筋固まる。ほうれい線くるぞ
でも家だと洗濯物たたみ始めちゃうから、外の方が進む人はいると思う。主婦だけどそこは分かる
カフェ作業民の成功要因は3Cで見るべき。Customer自分、Competitor隣席、Companyカフェ
>>37 Companyカフェで急に雑になるのやめてください
昔のTwitterなら『スタバでドヤ顔してる奴の隣で2ch見てる』みたいな投稿が伸びたんだよ
カフェで作業できる人、髪も服もだいたい乾燥に強そう。オイル入れてる感じする。成分見ろよ
集中できる人はノイズを情報として処理しない。>>1は全部インプットしてしまうタイプ
隣席トークをスコープ外にできないと、タスクがデリバリーされないんですよね。ASAPで耳を閉じたい
>>43 耳を閉じるって昔のTwitterの怪文書かよ
うちはこうしてるよ。カフェ行くなら端の席。壁を片側に置くと情報が半分になる
>>45 壁側は空調直撃もあるから保湿はしろ。セラミド入ってないとか論外
端席確保、電源確保、ラテ確保。この3点セットを朝イチでコミットできる人が勝つ
青バッジキモい奴ほどカフェで『資料作ってます』感出すんだよな。偏見だけど当たってる
カフェ作業できる人間像をロジックツリーで出すと、音に強い、椅子に強い、値段に強い、視線に強い
椅子に強いは大事。姿勢崩れると首のシワくる。それ肌に悪いぞというか人生に悪い
結論、カフェ作業は自己管理能力とノイズマネジメントの総合格闘技。ここでコンセンサス取りたい
>>53 その総合格闘技をTwitterに書いて炎上するまでが昔の流れや
>>53 総合格闘技とか言うた瞬間、隣の席で女2人が『そこは右じゃない?』言い出してもう試合開始や
隣席の黒髪メガネ×ラテ男、完全に解釈一致。公式が最大手すぎる
彡(゚)(゚)「カフェで作業するで」
彡(^)(^)「隣席ドラフト1位、元カレ暴露トーク!」
隣席会話って範囲チャットだからミュートできないの欠陥仕様だろ。リアルはクソゲー
飲んでるけどさぁ、『で、その男がさぁ』で全員の手が止まるのは人類共通だろこれ
このコピペ思い出した。改変してみた
カフェでMacを開く。
隣が喋る。
ワイは聞く。
作業は終わる。
『違うの、あの人はそういうんじゃなくて』←この否定から入る幼なじみルート、尊すぎて死ぬ
彡(゚)(゚)「違うの、あの人はそういうんじゃなくて」
彡(゚)(゚)「ほな何なんや」
好感度イベント発生してるのにワイだけクエスト受注できないNPCなの納得いかん
ワイの隣も今『部長がさぁ』って言ってる!!部長×新人か!?飲んでるから許せ
>>65 部長×新人は年齢差による圧が強いので、新人×部長の下剋上も検討してください。カプ違いNG
彡(゚)(゚)「新人×部長、9回裏逆転サヨナラ感あるな」
テンプレ貼っとくわ
隣席女A『でさー』
隣席女B『え、無理』
ワイ『無理なんか』
隣席女A『でも顔はいい』
ワイ『顔はいいんか』
>>69 完全に実況ログ。ワイならチャット欄固定して読む
『顔はいい』はSSRだけどスキルがゴミってことだよな!?わかる!!
酔っ払いとネトゲ廃人の解像度が合流してもうてるやん
顔はいいけど性格難あり×それでも面倒見る女、公式が最大手。右左は慎重に見極めたい
隣席会話打線
1 中 でさー
2 二 それはない
3 遊 顔はいい
4 一 元カレがさ
5 三 でも優しい
6 右 店員さんすみません
7 左 仕事辞めたい
8 捕 ほんとそれ
9 投 ここだけの話
『ここだけの話』はレイドボス出現アナウンスなんよ。周囲全員がタゲ取る
今ワイが隣席役やるわ
女A『それで彼、急に京都行くって』
男、京都逃亡属性ついた。追う側×逃げる側で固定です。公式が最大手
彡(゚)(゚)「京都へFA移籍、人的補償は元カノ」
改変してみた
女A『京都行くって』
女B『誰と?』
ワイ『誰と?』
店員『ご注文は?』
ワイ『誰と?』
女A『一人って言ってたけど、ストーリー見たら二人分のパフェ』
>>83 それもうカフェ作業どころか探偵事務所やん
二人分のパフェ、匂わせアイテムとして強すぎる。小道具が仕事してる
彡(゚)(゚)「二人分のパフェ」
彡(゚)(゚)「これはクロですねえ」
テンプレ貼っとくわ
作業用BGM:ジャズ
実際に聞く音:隣席の恋愛裁判
成果物:0文字
得たもの:二人分のパフェ
成果物0でも情報アド取ってるから実質黒字。課金は投資だろ
おまえらさいこう。ワイもうカフェ行ってないのに隣の会話聞こえてきた
>>90 スレ住民×>>1、騒音で囲むタイプの総受け。カプ違いNG
彡(゚)(゚)「ワイらが隣席やったんか」
彡(゚)(゚)「ミイラ取りがカフェ客や」
このコピペ思い出した
人はカフェで作業できない。
なぜなら人は、誰かの隣席だから。
>>93 深いこと言うな酔いが回る。ワイ今からちゃぶ台で飲むわ
昔は喫茶店ってナポリタン食って新聞読む場所だったのにな。作業だの隣席裁判だの、この板も変わったな
ずっとROMってたけど、集中できる奴ってたぶん無音に強いんじゃなくて、ノイズを自分の外に置くのが上手いんだと思う。
>>1は隣の会話を情報として受け取ってしまうタイプで、カフェ作業勢はそれを環境音として圧縮できるタイプ。
つまり作業適性じゃなくて、他人の人生を勝手に受信するアンテナ感度の問題。
カフェに行って1文字も進まなかったのは失敗じゃなくて、受信機としては正常稼働。
ただし成果物は出ない。
…またROMに戻る
>>96 急に論文出すな。こっちにはそんなおしゃれカフェないわ。受信できるのはイオンの館内放送だけや
アジェンダ共有します。カフェ作業のKPIは文字数ではなく、隣席インサイト獲得数で再定義すべきです
中央集権的な作業観が古い。隣席の会話をDAOで共有して集合知にするのがweb3が未来
新参は知らんだろうけど、昔はROMってた奴が出てくる時はだいたいスレが終わる前兆だった