ワイです。結局スタジオで言い合うだけで生活は変わらんのか?反論あるなら来い。
結論から言うと朝から見る方が悪いに決まってるだろ。テレビは怒りの目覚まし時計なんだよ
これって政治番組って何が目的なん?情報?喧嘩?マジで分からん
制度的には番組は政策決定機関ではないので、そこで言い合っても即生活が変わるものではないです
まあ俺に言わせればな、休日朝の政治番組は怒るまでが視聴体験なんだよ
制度論とか言い出す奴が一番つまらん。視聴者は腹立てに来てるんだよ間違いない
腹立てに来るってどういうこと?怒りたいから見るってこと?教えてくれ
法的には視聴は任意なので、リモコン到達不能は自己責任の範囲ですね
はっきり言って自己責任で全部片付けるから荒れるんだよ。椅子から立つのも政治なんだよ
椅子から立つのが政治は草
このスレもう半分寝起きの哲学だろ
政治って椅子から立つことも含むん?どこまで政治なん?ググってもわからんかった
ワイは職場から逃げる時だけ立つの早かった
3ヶ月で辞めた
>>13 全部政治に決まってんだろ。朝飯の値段も電車の混み方も政治なんだよ
全部政治と断言すると議論範囲が広がりすぎて収拾不能になるリスク高くないか
古参から言わせると、収拾不能になってからが雑談板なんだよ
収拾なんか最初からついてない。休日朝にテレビへ怒鳴る時点で終わってるんだよ
見なければいい理論、仕事辞めればいい理論と同じ匂いするから刺さる
見るなで済むなら掲示板いらないんだよ。文句言うために人は起きてるんだよ
規約的には文句自体は問題ないですが、個人攻撃に寄るとアウト寄りです
急に管理目線で草
でも朝から実名連呼してる奴はだいたい危ない
個人攻撃と政策批判の境界ってどこ?名前出した時点でダメ?マジで分からん
境界を気にしてる時点で負け。言いたいことあるなら制度じゃなく中身を殴れなんだよ
中身を批判する場合でも根拠がない断定は普通に揉めます。そこは冷水じゃなく最低ラインです
朝飯の話に逃げるな。今はテレビにキレる人間の尊厳の話してんだよ
食パンを焼くかどうかは各家庭の裁量です。行政の介入対象ではありません
すまん今北。結局>>1は番組にキレてるの?社会にキレてるの?自分にキレてるの?
全部に決まってるだろ。テレビ見てる時の怒りはだいたい自分にも返ってくるんだよ
自己嫌悪を公共の議論と混同すると、話が急に重くなるので注意が必要です
古参的にはこうなんだよ。政治スレはだいたい途中で人生相談になる
掲示板の人生相談は無料だが責任もゼロなんだよ。そこを理解しろ間違いないから
データで見ると日曜朝の政治番組って視聴率3〜6%台が多いんだよ。国民総ギレ番組みたいに語るのは母集団が偏ってる
結論から言うと見てる奴が勝手に燃えてるだけに決まってるだろ。テレビは火種で油は視聴者なんだよ
都会のスタジオで農業政策語ってる時点で腹立つわ。畑見たことない奴が食料自給率やばいって棒読みして終わり
さっきから怒ってる視聴者をおっさん扱いして笑ってるけど、それ家父長制の問題を個人の機嫌に矮小化してるだけだから
お前らまだ気づいてないのか。俺の知り合いの元テレビ局員が言ってたんだが、朝の政治番組は怒らせる順番まで決まってる
>>46順番が決まってなくても怒る奴は怒るに決まってんだろ。目覚まし時計にもキレる層なんだよ
ずっとROMってたけど、政治番組そのものより見終わった後に家族へ説教始める視聴者が一番きつい。茶の間が急に国会になるんよ
>>48それはN=1だろそれ。ただ家族内でテレビ内容が会話のきっかけになる調査はあるから完全には否定しない
米価の話してる時に出演者が全員スーパー価格だけ見てるの終わってる。スーパーの野菜は古い。現場の天気と燃料費を見ろ
政治番組の出演者も視聴者も男性高齢者前提で話が進むの普通にミソジニーだろ。女性の生活負担どこいった
はっきり言って視聴者批判から逃げるなよ。番組が悪いだけならチャンネル変えれば終わるんだよ。変えない時点で参加者なんだよ
>>52チャンネル変えれば終わると思ってるのが甘い。これマスコミは絶対報じないぞ。テレビ欄の並びから誘導されてるんだよ
>>53テレビ欄誘導は仮説として雑すぎる。相関と因果を混同するな。せめて局別の接触率を出せ
テレビ欄より天気図見ろ。低気圧が来る日のほうが人間はだいたい機嫌悪い。これは畑でわかる
>>55急に気象庁ルートで殴ってくるのやめろ。だが低気圧でキレやすいのは間違いないから
低気圧で片付けるな。家事育児介護しながら政治番組聞いてる人間の怒りを天気に回収するのはマンスプ乙
統計的には視聴率だけでは熱量は測れない。少数でもSNS投稿数が多ければ体感として燃えてるように見える
要するに見てる奴より実況してる奴が火力を上げてるんだよ。テレビの前の一人怒りを全体戦に変える装置なんだよ
黙ってたけど一言言わせてくれ。日曜朝に政治番組見て怒るのって、平日に考える余裕がない人がまとめて怒ってるだけなんじゃないの。怠惰とか老害とかで切ると話が浅い
地方は平日も休日も関係ないぞ。牛も苗も曜日見てくれん。なのに番組は東京の駅前で聞いた声だけ国民扱いする
>>61そこなんだよ。お前ら知らないだろうけど、地方の声を薄める編集ってのがある。知り合いの元制作会社が言ってたけど
>>62また知り合いかよ。サンプル数は?元制作会社って範囲が広すぎる
陰謀論おじさんの知り合い、元肩書き多すぎるに決まってるだろ。名刺が墓地みたいになってるんだよ
でも地方の声が都市中心のメディアで消えるのは本当にある。そこにジェンダーも絡む。農家の妻の労働とかまず映らない
>>65それはある。家の仕事も畑の仕事もしてる人が一番映らん。映るのは腕組んだおっさんとトラクターだけ
結論から言うと政治番組は怒ってる顔を映すほど得するんだよ。視聴者も怒ってる自分に納得する。地獄の合わせ鏡なんだよ
>>67地獄は定量化できないが、怒りが視聴継続を促す可能性はある。そこは行動経済学の話になる
行動経済学って知ってるか?大企業が一番使ってるやつだぞ。お前らまだ気づいてないのか、怒りも商品なんだよ
>>69そこだけは珍しく正しいんだよ。怒りは無料で湧くのに金になる。間違いない
ずっとROMってたけど、ここも同じ流れになってないか。番組を批判してたのに今は見てる奴、怒る奴、地方、性別で殴り合ってる
>>71殴り合いじゃなくて論点の修正。視聴者を一枚岩にすると、誰の怒りが正当で誰の怒りが消されてるか見えなくなる
データで見ると視聴者属性の偏りは確実にある。高齢層が多い番組ほど若年層の体感とズレる。ここを無視すると話が混線する
若年層の体感も都会基準だろ。地方の若い奴は車ないと投票所も遠いんだよ。まずそこを映せ
はっきり言ってテレビが地方を雑に扱うのは数字が取れないからなんだよ。きれいごとじゃなくて商売なんだよ
>>75その商売で地方の飯食ってるくせに地方を背景素材にするからキレてるんだよ。米も野菜も画面の外で勝手に生えない
食料自給率の話は深いぞ。俺の知り合いの元農水関係者が言ってたんだが、輸入に頼らせる構造がもうできてる
>>77農水関係者とか言うなら資料名を出せ。食料自給率はカロリーベースか生産額ベースかで印象が変わる
農業の話になると急に男の現場武勇伝になりがちだけど、女性の無償労働と継承問題も入れないと政策の話にならない
このスレ、休日の朝から政治番組見てキレる奴を笑ってたのに休日の朝から農政とジェンダーで燃えてるんだよ。完成形だろ
>>80でもこうなるのわかるわ。テレビの言い合いにキレてる人って、実は自分の生活が一向に番組の議題にならないことにキレてるんだと思う。またROMに戻る
>>81生活実感の代表性という意味では重要。だが体験談を全体の結論にするのは危険。N=1だろそれで終わらせるのも危険
要するに数字だけでも体感だけでも足りないんだよ。ただし声がでかい奴が勝つ空間では数字も体感も武器になる。間違いない
声がでかい奴が勝つように作ってるんだよ。知り合いの元広告代理店が言ってたけど、静かな怒りは商品にならない
静かな怒りなら畑に山ほどあるぞ。霜で苗やられてもテレビは一切来ない。台風の時だけ来て泥の前で神妙な顔する
>>85災害時だけ弱者の絵を撮りに来る構造、まさにメディアの搾取だよ。そこにケア労働してる人の姿は入らない
視聴率の話に戻すと、番組側は高齢固定層を失いたくない。だから新規層向けの論点より既存視聴者が怒りやすい構図を選ぶ
>>87つまり視聴者が番組を作ってるんだよ。嫌なら見るなじゃなくて、見て怒るなら共犯なんだよ
共犯って言葉は強いけど、見ながら文句言う快感はある。自分はまとも側だって確認できるから。そこが怖い
>>89その快感を狙ってるんだよ。これマスコミは絶対報じないぞ。怒らせてから正義感で固定客にするんだ
>>90固定客化はあり得るが、陰謀ではなく番組制作上のインセンティブで説明できる。陰謀にする前に構造を見ろ
構造って言うなら流通も見ろ。スーパーの野菜は古いって言うと怒られるけど、鮮度と価格の間に誰が泣いてるか番組は言わん
あと家計の話を主婦の節約術に押し込めるのもやめろ。賃金、税、ケア、価格転嫁を全部家庭内努力にするのが家父長制の問題
>>93急に番組表の裏まで燃やしに行くの強いんだよ。でも家庭内努力で社会問題を処理させるのは地獄で間違いない
統計的には家計負担の増加は可視化できる。ただ番組はグラフを出しても次の瞬間には出演者の口喧嘩に戻る。そこが問題
グラフなんかいくらでも見せ方を変えられる。俺の知り合いの元調査会社が言ってたけど、縦軸で人は簡単に騙せる
>>96縦軸で印象操作が起きるのは事実。ただそれを全部陰謀にするな。リテラシーの話だ
縦軸より畝の高さ見ろ。水はけ悪いと全部終わる。政治も畑も下が詰まると腐る
>>98比喩が土臭すぎるけど正しいんだよ。上で偉そうに話しても下が詰まってたら全部腐る。間違いない
その下を支えてる人の性別と労働条件を見ろって話。政治番組はそこを生活感で片付けるから腹立つ