個人の根性論で済ませる話じゃなくなってきた気がする。みんな平日どれくらい寝てる?
平日5時間半くらいw 休日に取り返してる気になってるw
データで見ると〜って言いたいけど、まずこのスレはN=1の集合だからな。ワイは6時間ちょうど
5時間。医学的にはそれたぶん良くないんだけど、講義寝てたから細かいことは知らん
>>3 その6時間ちょうどって本当か? 時計見てんの? 体感ならまた嘘松乙
>>6 睡眠時間で嘘松判定するの草 そこ疑うんかw
>>6 記録アプリだよ。まあサンプル数1なので一般化はするな、相関と因果を混同するな
>>9 それ普通に睡眠負債では。カフェインで誤魔化してるなら知らん、まあ医者行け
5時間勢多すぎだろ? ほんとに働いてんのか寝る努力してないだけか、ソースは?
>>12 このスレで一番情報量あるレス来たな。素晴らしい意見ですね(笑
ここまで見ると5時間台がやけに多いが、こういうスレ開く時点で偏ってるからな。元気に8時間寝てるやつは来ない
>>14 それはある。8時間寝てる人間、掲示板に書き込む前に布団にいる可能性高い
>>9>>10 医学的にはそれ、短期だと注意力と判断力が落ちる。長期だと血圧、血糖、メンタルあたりに来る。万能に即死する話ではないが、削って得した気になるのはかなり怪しい
>>16 そういうの毎回聞くけどソースは? 睡眠不足で全部悪くなるなら夜勤の人間全滅してるだろ? 本当か?
>>17 データで見ると短時間睡眠と疾病リスクの関連はかなり出てる。ただし相関と因果を混同するな。短く寝るから病むのか、病んでるから短くなるのかは分けて見る必要ある
>>17 夜勤は別問題で、シフト勤務そのものがリスク扱いされがち。あと全滅しない=影響ない、ではない。エビデンスないからサプリで解決とか言い出すなよ
こっちでは普通だけど、寝不足で出社してるやつは本人の管理だけじゃなくてチームのリスク扱いされる。ミスるし遅いし空気も悪くなる。日本遅れすぎw
>>20 こっちってどこだよ。海外主語デカすぎだろ? また脳内海外か? ソースは?
主婦だけど一言、育児中の睡眠不足は気合いじゃどうにもならんよ。夜中に何回も起こされると、昼間に鍋の火つけたか分からなくなる。あれ普通に危ない
>>22 N=1だろそれ、と言いたいが育児期の分断睡眠はかなりきついと思う。合計6時間でも連続6時間と、2時間×3では回復感が違うはず
>>23 そこ大事。睡眠は量だけじゃなく連続性もある。深い睡眠に入る前に起こされるのを繰り返すと、寝た時間の割に脳が休まらない。まあ育児は医者行けで済まないが
>>24 深い睡眠って測ってんの? スマートウォッチのグラフ見て言ってるなら嘘松乙。あれ信用できるのか?
>>25 家庭用デバイスは参考値。寝た起きたの傾向を見るには使えるが、睡眠段階を厳密に語るのは無理がある。そこは懐疑厨が少し正しい
>>21 国名出すとまた荒れるからぼかすけど、少なくとも残業前提で生活を組むのは変って感覚は強い。work-life balanceって言葉、飾りじゃなくて普通に評価に入る
ママ友の間では、寝不足の日は難しい家事しないって決めてる人多いよ。揚げ物しない、ネット注文の金額を二回見る、役所の書類は翌日に回す。脳がバグってる自覚を持つ感じ
>>28 それかなり正しい。睡眠不足の時は意思が弱いというより前頭葉の働きが落ちる。衝動買いとかイライラも増える。根性論で殴る場所ではない
>>29 前頭葉とか言えば勝てると思ってない? それ根拠あんの? 寝不足のせいにしてるだけの怠け者も混ざってるだろ
>>30 怠け者が混ざる可能性は否定しない。でも政策や会社運用で見るなら個別の怠け判定より、平均的にミスと欠勤と医療費が増えるかを見る話になる
>>31 そうそう。海外だとそれ常識だぞ、というか寝不足社員を美談にすると会社側も損する。hero扱いして翌週バグ増やすの、ただのマネジメント失敗
>>32 会社だけじゃなく家庭も同じ。寝てない親がずっと不機嫌だと家の空気終わる。子どもに怒ったあとで、あれ私が眠いだけだったなってなるやつ
>>33 睡眠不足は痛みやストレスの感じ方も増幅するから、同じ出来事でもきつく感じやすい。メンタル弱いとか性格悪いで片付けると見誤る
>>31>>34 でも6時間未満って線引きが雑じゃね? 5時間半で元気なやつもいれば7時間でも眠いやついるだろ。個人差どうすんの
>>35 統計的には個人差はある。だから6時間未満を即アウトとは言えない。ただ集団で見ると短い側にリスクが寄る。身長と病気の話を一人の例で否定できないのと同じ
>>35 いわゆるショートスリーパーはいるが多くない。自称ショートスリーパーの大半は単に慣れてるだけで、検査すると落ちてることがある。まあ断定はしない
日本のやばいところは、寝不足で成果落ちてるのに席に長くいる方が評価される空気だと思う。こっちでは普通だけど、早く帰ってちゃんと寝て翌日まともに働く方が合理的
>>38 でも保育園の迎え、夕飯、風呂、洗濯、明日の準備で早く寝るの無理ゲーな日もある。うちはこうしてるよって言いたいけど、正直できない日が多い
>>39 ここが社会全体の損失の話になるんだよな。個人が寝る努力をしても、労働時間と通勤と家事育児が詰まってたら最適化の余地が少ない。N=1の愚痴ではなく構造の話
創業期に6時間寝たいですは正直ぬるい。俺はシード調達した直後とか3時間睡眠でピッチ資料直してたし、そこで踏めるかどうかが差になる
出た、寝てない自慢を経営哲学に昇華するやつw さすがっすね(棒
>>41 それセキュリティ的にアウトだぞ。寝不足のまま権限持った人間が本番触るの普通に事故要因。インシデントは気合いで戻らん
教えてやるが、若いうちは寝なくても動けたという話と、それを制度として他人に要求していいかは別問題だ。覚えておけ
要求してない。勝ちたいならやるだけ。ランウェイ18ヶ月で競合が伸びてる時に、今日は眠いので帰りますって言えるならそれも自由
>>45 その勝ちたい人間の生活を誰が回してるか見えてないのが家父長制の問題。家事育児を外注か妻に寄せてる男ほど睡眠削れる自分を美談にする
へー大変だね(鼻ホジ 3時間睡眠で世界変える前に洗濯機のフィルター掃除してから言ってほしい
データで見ると、睡眠不足は事故率、欠勤、プレゼンティーイズムに効く。単純に年収換算で1日30分ぶん生産性が落ちるだけでも企業単位ではかなりの損失になる
>>48 その平均の話で尖った人材まで丸めるのが嫌なんだよ。全員が9時5時で寝ましょうだとスタートアップは勝てない
>>49 N=1だろそれ。尖った人材の例外を理由に、集団の標準設計を壊すなって話をしてる。例外運用と標準運用を混同してる
短眠で尖った人材がDB消したら尖った障害報告書ができるだけだぞ。権限管理も睡眠管理もリスク低減の話
覚えておけ。根性は最後の一押しにはなるが、常用する燃料ではない。毎日根性で回してる時点で設計ミスだ
あと短眠武勇伝ってだいたいホモソの通貨なんだよね。寝てない、家帰ってない、家族イベント出てないが忠誠心の証明になる。そこから排除される人がいる
会社に布団持ち込んだら評価される文化、冷静に見るとかなり面白い宗教
>>53 何でもホモソにするのは雑。女性起業家でも寝ないでやってる人いるし、結局どこまでコミットするかでしょ
>>55 個別に頑張る女性がいることは構造の否定にならない。ミソジニーだろとまでは言わんが、家事育児の偏りを無視して同じ土俵って言うのは無理がある
統計的には家事育児時間の男女差はまだ残ってる。睡眠時間の議論で可処分時間を見ないのは片手落ち。相関と因果を混同するな以前に変数が足りない
家の中でも事故るからな。寝不足で火を消し忘れる、子どもの薬量を間違える、車で送迎してヒヤリハット。個人情報より命の方が先だぞ
>>58 個人情報おじが命の話しだしたらもう末期感あるな。いや正しいけど
若者に言っておくが、睡眠を削って得た時間は無料ではない。翌日の判断力、感情の安定、周囲への態度で分割払いしているだけだ
でも現実として締切はあるし、資金調達のラウンドも待ってくれない。制度論だけ言っても、今日の資料は今日出さないと終わる
>>61 そこは否定しない。短期の山場はある。ただ山場を常態化させると、短期借入を生活費にしてるのと同じで破綻する
>>61 その今日の資料の裏で、誰かが今日の夕飯と洗濯と子の発熱対応をしてるなら、あなた一人の努力物語ではないんだよ
睡眠削った俺すごい、支えた人は背景素材。すごい発想ですね(笑
あと寝不足で運転するやつは本当にやめろ。通勤も営業車も送迎も、眠気を精神論で突破するのはセキュリティ以前に安全管理アウト
>>65 運転は同意。そこはタクシー使えと思う。ただデスクワークまで一律に危険扱いされると違和感ある
>>66 デスクワークでも危険はある。コード、契約書、見積もり、医療事務、給与計算。ミスが即人命でなくても、金と信用は飛ぶ
勉強してから来いと言いたいところだが、これは学校でも教えてない。働くとは時間を売ることではなく、まともな状態の判断を提供することだ
結局、寝られる人だけが健康管理できる社会なんだよね。長時間労働、低賃金、ケア労働の偏りがあるまま自己責任って言われても無理
睡眠不足は自己責任です、なお始業時間と終業時間と通勤距離と保育園の時間は固定です。素晴らしい意見ですね(笑
制度で全部解決はしないけど、寝不足を前提にした運用は脆弱性として潰すべき。人間を単一障害点にするなって話だ
主婦だけど一言、制度の話はわかるけど夜勤の旦那と子どもの夜泣きが重なると、もう正しさとか消える。寝ろと言われても寝る枠がない
夜泣きで寝られないのはわかるけど、それ社会全体の損失ってソースは?個別の大変エピソードと政策論ごっちゃにしてないか
医学的にはそれ、夜勤と育児は普通に睡眠衛生の外側なんだよな。寝る前スマホやめろとかのレベルじゃない。まあ限界なら医者行け、ほんとに
寝る環境があるだけまだマシって思ってしまう。親ガチャ失敗勢は夜になると怒鳴り声思い出すから、布団入ってからが本番なんだよ
ギルマスがさぁ、昔は睡眠削ってレイド来いって感じだったけど、最近ログインしても全員ミス増えて崩壊するんよ。リアルもクソゲーだけど、寝不足攻略は普通に地雷かもしれん
ネトゲ廃人がまともなこと言ってるの怖い。明日メンテか?
うちはこうしてるよ、朝の支度は前夜に寄せる、冷凍ご飯作る、洗濯は乾燥まで回す。でもこれ全部、機械と少しの金と家族の協力がある前提なんだよね
エビデンスないからって言いたいところだけど、睡眠不足で判断力落ちるのはかなり固い話。問題は知識があっても寝られない層をどうするかで、そこから急に難しくなる
家族神話うざいんだよな。家は休む場所です、みたいな前提で話されるとそこで詰む。毒親は縁切れって言うけど、切るまでに削られる体力も睡眠もある
いや重い話なのはわかるけど、全部制度のせいにしたら何も進まなくないか?それ根拠あんの?個人でできる改善もゼロではないだろ
ママ友の間では、寝たいから時短家電買ったのにローンと電気代でまた働く時間増えたって話ある。解決策が全部ちょっとずつ薄い
課金は投資だろって言ってたけど、睡眠時間を課金石みたいに割ってたら回復不能デバフつくの当たり前だったわ。珍しく反省してる
医学的にはそれ、睡眠負債って言葉は雑に使われがちだけど、返せる分と返せない分がある感じ。週末寝だめで全部チャラ、はかなり怪しい
睡眠負債もまた便利ワード化してる感あるけどな。ソースは?って言いたくなる。ただ自分も5時間の日は明らかにメールが雑になるから困る
眠れない理由が労働だけならまだ説明しやすいんだよ。夜中に急に昔のこと思い出して心拍上がるとか、そういうの会社にも家族にも言いづらい
主婦だけど一言、白湯とかストレッチとかも悪くはないよ。でも夜勤明けの人とか乳児いる家にそれ言うのは、傘ない人にハンカチ渡す感じになる
まあ医者行け、で終わらせたくないけど、眠れないのが続くなら受診は選択肢に入れていい。サプリで耐えるよりはマシ。エビデンスないから
リアルはクソゲーだけど、寝落ちした奴を責めるギルドはだいたい崩壊するんだよな。会社も家庭も、誰かの寝不足前提で回すと最後に空中分解する
はいはい綺麗にまとまった感あるけど、明日から始業時間変わるわけでも保育園が延びるわけでもないんだよな。そこが一番しんどい
正論はわかった。制度も大事、生活改善も大事、医者も大事。でも今夜眠れるかは別なんだよな。とりあえずスマホ置く努力だけしてみる
主婦だけど一言、スマホ置くだけでもえらい日あるよ。できたできないより、布団に入った時点で今日は閉店でいいと思う
スマホ置く努力とかいう現代人の修行、さすがっすね(棒。でもまあ俺も置けないから笑えん
親ガチャ失敗ってネタっぽく言ってるけど、寝る前に親の声が頭の中で再生されるの普通にきつい。毒親は縁切れって言うけど、縁切っても脳内に住んでるんだよな
統計的には〜って言いたいところだけど今日はやめるわ。数字抜きで、>>94みたいなの抱えて寝ようとしてる時点で相当がんばってると思う
統計マンがデータ出さないの逆に泣けるw こういう時だけ普通の人間になるの草、いや草じゃないかもしれんw
社会の損失とか制度とか語った結果、各自の布団で単独戦闘に戻るのほんと素晴らしい社会ですね(笑
うちはこうしてるよって言いたいけど、明日5:40に弁当で起きるからもう寝る。みんなも目つぶるだけつぶろ
アラーム 7:05w 起きられる気がしないwwwww