コメント欄が盛り上がるのはわかるけど、作品に集中したい時もある。お前らどっち?
作品見たいならコメ欄閉じたらええやん。なんで窓全開でうるさい言うてんねん
初見の作品で同時視聴コメント開くやつは縛りプレイやろ。演出の間まで全部潰れる
今同時視聴中だけどコメント込みで完成してるんだが?推しが泣くタイミングでこっちも泣くんよ
コメント込みで完成ってソースは?作品側がそう言ったんか?
ワイは本編一回見てから同時視聴派。声優さんの演技最高って余韻を先に守りたい
同時視聴でネタバレ踏んでキレる新参、毎期おる。過去ログ読め
>>4 コメント込みで完成なら推しがトイレ行った瞬間未完成になるやん
待機コメって「きちゃ」だけで800行流れるやつ?あれで場が温まるなら電子レンジやん
きちゃ800行は盛ってるだろ。はいはいソースなしね
コメントは副音声としては好き。ラジオで言ってたけど、横で誰かが反応してる感じが安心する人もいるらしい
副音声なら副音声でええねん。問題は主音声よりデカい顔するコメントや
推しが「ここ好き」って言っただけでそのシーンの解像度上がるからな。切り抜き見てこい
>>15 解像度上がった結果、画面見ずに推しの顔だけ見てるやつ多いやろ
認めるの早すぎて逆に怪しい。ここbot混じってるだろ
作品に集中したい時は閉じる、寂しい時は開く。ワイの中では天気みたいなもん
>>21 その結論はもう10年前の実況スレで出てる。テンプレ嫁
でも同時視聴ってコメント欄の一体感が本体じゃね?本編は祭りの神輿
一体感って具体的になんだよ。本当に同じ感情か?流されてるだけでは?
>>26 お前は文化祭で焼きそば食ってる高校生にも根拠求めそう
焼きそば食いたくなった。イベント会場の800円のやつ
アニメコラボカフェなら焼きそば1200円でランダムコースターやぞ
邪魔派ってコメント欄を見なきゃ死ぬ呪いでもあるんか?閉じろよ
配信者が画面の横で笑う声は閉じられない時あるからな。副音声の距離感ミスると本当に邪魔
>>35 お前らも推しの反応見るために本編の字幕見逃して巻き戻してるやん
>>38 それ言い出すと違法アップの低画質も体験になるからやめろ
初回は集中、二回目は同時視聴。これでだいたい平和。イベント当選した!みたいな浮かれコメントも二回目なら笑える
今期の覇権は静かな間が強い作品多いから、コメント流れるだけでノイズなんよ
静かな間に「ここ無音なの怖い」って流れるのがええんやろがい
>>47 ホラー映画で隣のやつがビビったらこっちもビビるやろ。人類そういう設計や
実況文化自体は昔からある。問題は住み分け。郷に入っては郷に従え
ニコ動の弾幕はまだ画面文化として割り切れたけど、配信コメントは配信者への挨拶が混ざるのが苦手
「初見です」「高評価した」みたいなのは作品と関係なさすぎて現実に引き戻される
証拠厨がクライマックスを台無しにするパターンもあります
ワイは声の芝居聞きたいからコメントで笑い所を先に指定されるのが一番つらい
>>57 そういうノリを外に持ち出すから叩かれる。テンプレ以前の問題
結局、同時視聴は副音声として距離を守れば楽しい。主役を奪った瞬間に邪魔になる
>>65 その友達、たまにスクリーン前でペンラ振っとるから揉めんねん
>>66 これなんよ。作画いいカットで「今の顔草」だけ流れて画面の情報拾ってないの見ると普通にキレそうになる
作画も大事だけど声の芝居に反応するのも作品体験の一部だろ。叫び声の息継ぎまで聞いてる側からするとコメント込みで熱量上がる
その熱量上がるってソースは?本当か?ただ騒ぎたいだけでは
ここまでのまとめ 同時視聴は副音声派 作画集中派 コメントは宗教派
画面も音も見ずに推しの反応だけ見て作品語ってる方、たいへん優雅な鑑賞ですわね。おほほ
社不なので同時視聴の時間に合わせるの無理。アーカイブで一人で見るのが一番落ち着く
今期の覇権は演出で間を作るタイプ多いからコメント欄が常時流れると間が死ぬ。沈黙のカットで喋るなマジで
>>73 沈黙のカットこそ声優さんが無言で感情作ってるから反応出るんだよ。そこを共有したいんだわ
>>75 息とか間とかあるだろ。音響監督の話聞いたことないんか
>>76 その息を聞けって話でコメント見るなって言ってんだよ
>>78 完璧な教育方針ですわ。下々の方には分かりませんわね
俺の場合は〜最初は同時視聴嫌いだったけど、リアタイできない友達と通話しながら見たらめちゃ楽しかったんだよな。まあ俺は途中から友達いなくなったけどな
>>82 そこ疑うのやめろ。俺の経験だと同時視聴って孤独対策でもあるんよ
孤独対策を否定してるんじゃなくて、作品を踏み台にするなって話。原作組だけど改変シーンで配信者の顔芸だけ切り抜かれるのはキツい
>>84 でもその切り抜きから本編入る人もいる。声優さんの名演が広まるなら入口は多い方がいい
今北産業 作画勢ブチギレ 声優勢反論 懐疑厨が全員に領収書求めてる
領収書がないと感情も発生しない掲示板、たいへん近代的ですわ
感情の領収書あったら経費で落としたい。社不なので心が赤字
>>85 入口なら本編見てくれ。配信者が泣いたから神回って言われると順番逆なんよ
>>90 神回だから泣くんだろ。反応込みで熱が可視化されるだけで、作品が弱かったらそもそも盛り上がらん
作品が弱かったら盛り上がらん←本当か?内輪ノリで何でも神回にしてるだけだろ?
俺の経験だと、つまらん回でもチャットが面白いと乗り切れる。昔バイトの休憩中に見てたアニメも本編は虚無だったけどコメントで救われた。まあバイトは3ヶ月で辞めたけどな
>>93 それもう作品じゃなくてチャット見てるだけじゃねーか
>>93 虚無を救ったのがコメントなら、その作品は救われてないですわね
>>93 3行で つまらん コメント助かる バイト辞めた
でもラジオで言ってたけど、演者側もリアクションが返ってくるの嬉しいって話あるじゃん。見てる側の反応は完全なノイズじゃない
>>98 ラジオで言ってたけど出ました。番組名と回数は?ソースは?
>>99 そこまで覚えてねえよ。イベント当選した時の前後だったと思う