毎回同じ論点なのに毎回伸びる。権利、努力、道具、嫉妬、全部混ざって鍋より煮詰まってる。
毎回同じじゃない。学習データの話を雑に流す奴がいるから終わらんだけ
データで見ると〜って言いたいけど、そもそも誰も数字出さずに殴ってる
努力とか言い出す時点で負け筋なんよ。で?何時間描いたら偉いの?
努力が偉いんじゃなくて、積み上げた線を無断で吸われる感覚が嫌なんだよ
>>9 感覚の話なら否定はしないが、被害の規模は別に測らんと混ざる
人の作品を勝手に学習に使うのが嫌だって話は普通にわかるだろ
>>15 味覚比喩に突っ込むと議論が死ぬぞ、もう半分死んでるが
>>1はどっち側なんだよ。中立装ってるけど愚痴の矛先あるだろ
>>20 スレ主の立場確認は必要。設問が曖昧だと全部ズレる
伸びればいいって発想がまず良くない。人が傷つく話題だぞ
AI絵って一枚だけ見ると綺麗だけど、手癖の理由が空っぽに見える時ある
手描きでも消費はある。でも作者に返るものがあるかどうかで全然違う
統計的には〜と言いたいが、作者への還元データはプラットフォームごとに違いすぎる
>>34 お気持ちで片付けるやつほど自分の不利益には敏感
AI吐出物を作品って呼ぶかどうかで毎回荒れるのも面倒
呼称で態度が固定されるのはある。最初に殴り名つけると戻りにくい
でも実際、プロンプト数回で出して作者面されると腹は立つ
努力論は嫌いだけど、10年描いた人の絵柄を一晩で真似られたら笑えない
10年描いて真似されたくないならネットに上げなきゃいいじゃん
>>52 それは暴論。公開したら何してもいいは違う
いや荒れたいわけじゃない。普通に嫌なものは嫌って言ってるだけ
>>59 感情の表明と規制の主張を分けると少しは整理できる
AIに魂はない、とまで言うと古いと言われるけど、作った時間の気配は違う
時間の気配は測れないが、制作過程の開示が価値になる市場はある
生活はでかい。趣味なら我慢しろみたいに言われるのも違う
>>69 仕事か趣味かは収益規模だけでは切れない。副業もある
軽く見てないよ。重く見た結果、もっと強くなれって話
指の破綻はモデル世代で減ってる。昔の印象で語るのも危ない
技術が上がるほど権利処理をちゃんとしないと問題が大きくなる
それ。下手なら笑って済んだけど、似せられる精度が上がるほど笑えない
読めない議論の原因は定義不足。AI絵師、手描き絵師、利用者、企業で利害が違う
個人のAI絵師を全部敵にしたいわけじゃない。企業と学習元の不透明さが嫌
急にまともになるな。こっちは殴り合い見に来てんだぞ
>>90 そこを明確にすると対立軸が変わる。個人叩きより透明性要求
透明性は大事。どの作品を学習したか、せめて説明責任はある
茶化しても、権利の所在を曖昧にしていい理由にはならない