屋台の匂い、迷子の放送、謎のお面、やたら甘い綿あめ。整いすぎてない賑わいが記憶に残ってる。
>>1 わかるわ。焼きそばのソースと発電機の排気ガスが混ざった匂いな。あれが秋祭りの正体
裸電球のオレンジで全部いい感じに見えてた説。今撮ったらノイズまみれだけど、逆にあのザラつきが記憶っぽい
祭囃子の太鼓、たまに普通にグルーヴしてる町内会あるよな。にわかには教えないけど
>>1をMECEに分解すると、匂い・音・視覚・迷子放送・糖分。祭り体験としてはかなり強い
母子家庭なもんで500円握らせて『これで好きなの一個だけね』って言ってたのに、子供は絶対くじ引きに吸われる
>>5 祭りをMECEにすな。綿あめでベタベタした手で殴るぞ
昔のくじ引き、特賞のラジコンがずっと日焼けして箱だけ豪華だった。あれ撮りたい。ボケ味が違う
>>4 あの笛、毎年一人だけ音外すおっさんいて逆に待ってたわ
ひよこ売ってた時代あったって親が言ってたけど本当なん?怖すぎるんだが
金魚すくいのポイが一瞬で破れるのに、隣の謎老人だけ無限に救ってた。あれ職人だろ
>>7 So what?が不足。つまり君は綿あめ派なのか焼きそば派なのか
F1.4最高とか言って夜店撮りに行ったらピント全部外した俺の話する?
>>13 ライブ行ったことないやつが語るな、の祭り版で草。現場暗いんだよな
迷子放送の声がやたら落ち着いてるのに、親側は半泣きなんよ。子供優先だから今なら即スマホ連絡だけど、昔は放送頼み
手書きの方が温かみあるだろ。『やきとり一本百円』って段ボールにマジックで書いてあるやつが一番うまい
>>17 KPIとか言い出すな。煙出てる店はだいたい美味い、以上
お面屋ってラインナップがカオスだったよな。戦隊、魔女、謎の犬、どっかで見たけど名前出ない顔
>>19 謎の犬わかるw 子供が欲しがるけど翌朝には部屋の隅で真顔になってる
>>21 あれは撮るもの。食うと歯が持っていかれる
>>21 りんご飴は購入体験が9割、摂食体験が1割。仮説→検証済み
>>21 ベビーカステラの方がフェス飯として完成度高い。売れる前から聴いてたわ
町内会のテント、脚が一本だけ浮いてておっさんがずっと足で押さえてた。ああいう雑さがよかった
>>26 リスク管理ゼロで草。でもなぜか成立してたの、地域コミュニティの暗黙知なんだよな
>>19 お面のビニール反射、今ならPLフィルター欲しくなる。でも当時は目で見て終わり、それで十分だった
>>28 目で見て終わり、ちょっと名言っぽいのやめろ。祭りの締めの寂しさ出るだろ
帰り道に子供が寝落ちして、片手にヨーヨー、片手に焼きそば持って歩くやつね。整ってないけど記憶には残る
昨日乗せた客がな、>>30みたいな話してたわ。駅前通りの祭り帰りで、子供寝てるのに親父が焼きそばの輪ゴムだけ必死で押さえてんの。ああいう疲れ方は今のイベントには少ない
関係者だけど、今は屋台ひとつ出すにも保健所、消防、道路使用、騒音の確認でだいぶ硬い。昔が良かったというより、昔が雑に許されすぎてた面はある
社不なので書類4枚で詰む。祭り開催とか無理。就職も3ヶ月で辞めた
始発組だけど、雑な導線は事故るからそこだけは今の方がいい。東1ホール集合で列が逆流したら地獄になるし、祭りも同じやろ
うちの子が祭りの太鼓でビビって洗濯機の裏に入ったことある。猫画像貼れ
>>32 まあ安全は大事よ。去年も本町交差点で浴衣の子が車道にふらっと出てきてヒヤッとした。酔っ払いはタチ悪いし、交通整理はちゃんとしてくれ
業界の人間として言うと、SNSで燃えるリスクが一番変わった。昔なら町内で終わってた苦情が、今は15秒動画で全国行き。そりゃ実行委員も守りに入る
守りに入る実行委員会と攻めに入れない社不、だいたい同じ
>>37 祭りで徹夜組みたいなの出たら即晒される時代だしな。偽徹夜は許さん
SNSで犬の浴衣写真だけ流れてくる祭りは信用できる。猫画像貼れ
昨日乗せた客がな、南町通りの古い神社の祭りはまだ放送がカセットっぽいって言ってた。迷子の呼び出しが半分ノイズで、名前よりサ行だけ聞こえるらしい
ここだけの話、迷子放送の音源って保存してる町内会ある。平成12年くらいのMDが倉庫から出てきて、誰も再生機持ってないとか普通にある
MD再生機を探すクエスト無理。社不なので町内会倉庫の時点で詰んだ
>>42 そういう音源、普通に資料価値ある。島中で謎の古参が出してる同人誌みたいな味がある
迷子放送で猫の名前呼ばれたら泣く。うちの子は呼んでも来ないけど
〜通りで見たって話なら、昔はお面屋の裏にダンボール積んであって、売れ残りのキャラが年々古くなってた。あれが妙に怖いんだよ
関係者だけど、お面は問屋の在庫が混ざるから年代ズレる。現行キャラの横に10年前の謎ヒーローが並ぶのは別に心霊じゃなく物流
謎ヒーローも在庫として生きてるのに俺は3ヶ月で辞めた
>>47 物流で片付けるな。こっちは謎のお面にロマンを見てるんだよ
謎のお面より猫の顔の方が毎日違って怖い時ある。寝起きとか完全に祭りの屋台側
昨日乗せた客がな、子供の頃に買ったお面が何のキャラかわからんまま実家にあるって言ってた。新川交差点の近くの祭りで、目だけ妙にリアルなやつ
ここだけの話、目だけリアルなお面は90年代に一回流行った。版権ギリギリのオリジナル風。商品名がだいたいスーパーなんとか
スーパーなんとかで済む世界いいな。履歴書の空白もスーパーなんとかにしたい
版権ギリギリの屋台グッズ、コミケで言うとサークルチケットより危ない香りする。だが見たい
猫用のお面あったら買うけど絶対つけてくれない。ペット飼えよ人生変わるぞ
>>41の放送、似たの聞いたことあるわ。緑町通りで見た祭りで「迷子の……くん」だけ妙にクリアで、あとは盆踊りに飲まれてた。あれ夜道で思い出すと怖い
業界の人間として言うと、古いスピーカーは高音だけ抜けるから子供の名前が妙に刺さる。怪談っぽく聞こえるのは機材劣化もある
>>57 でもその劣化込みで祭りの音なんだよな。完全クリアな場内アナウンスは企業ブース感が出る
太鼓と放送が混ざると犬が遠吠えする。猫は虚無顔。猫画像貼れ
安全論もわかるしSNSもわかるけど、全部きれいにすると道が寂しいんだよな。帰りのゴミまで祭りの一部だったとは言わんが、朝の県道沿いに落ちてる割り箸で昨日を知る感じ
>>61 そこは清掃ボランティアが強くなった。昔は翌朝6時に町内会10人、今は外注と高校生ボラで30人規模とかある。良いことではある
朝6時集合の時点で無理。社不なので祭りの余韻より睡眠を取る
朝6時なら始発組はもう戦場にいる。祭り清掃班、実質スタッフ参加だろ
昨日乗せた客がな、その謎のお面の写真をSNSに上げたら知ってる人が現れたらしい。昭和町の玩具屋が閉める時に在庫流したやつだって。話って残るもんだな
関係者だけど、昭和町の玩具屋なら心当たりある。オフレコだけど倉庫にお面と放送用テープが一緒に残ってたって話を聞いた
>>67 お面と放送用テープが一緒に残ってるの、急にラスボス部屋じゃん。就職はもう詰んだがそれは見たい
>>67 ソースは?
お面と放送用テープが一緒に残ってたって都合よすぎるだろ。
また嘘松か、でもちょっと見たい。
お面×放送用テープ、急に公式が最大手で困る。
右左はまだ決められん。カプ違いNG。
古い祭りの匂いって結局、油の酸化と砂糖の焦げと湿気なんだよな。
焼きそばも火入れ間違ってるのにうまい。
家庭では再現できん。
>>66 その写真まだ残ってるなら引用で伸ばせる。
今の垢、昨日の祭り動画がインプ412でエンゲージメント低い。
これバズらせる。
小学校の放送室の横に、茶色い段ボールが積まれていた。
中身は知らなかった。
ただ、夏の終わりだけ少し開いていた。
続き書く。
>>73 急に始めるな。
それ根拠あんの?
でも放送室横の段ボールだけ妙にリアルなのやめろ。
>>73 段ボール×放送室は幼なじみ感ある。
お面は転校生ポジ。
尊すぎて死ぬ。
次スレ立てるわ。
タイトルは「倉庫のお面と放送用テープ、見つかる」でいく。
あ、規制だった。