弁当、万国旗、やたら速い親父。今の運動会もいいんだろうけど、記憶の中の秋はだいたい校庭にある。
わかるけど校庭の土埃の記憶って多分かなり補正入ってるぞ。データで見ると〜とか言いたいけど俺も玉入れの砂の味だけは覚えてる
弁当の唐揚げが冷めてるのにうまいんだよな。あれ何なんだろ
関係者だけど、昔の万国旗は地域の商店会が倉庫から貸してたパターン多い。だいたい紐が絡まって先生がキレる
前の彼氏が運動会でやたらリレー速かったらしくて、本人よりお母さんがその話ずっとしてたわ
>>9 わかる。設営班の親父×スターターの先生はカプ違いNG
統計的には〜って言う前に記憶が殴ってくるわ。昼休みに敷物の上で食う梨、あれだけ異常にうまかった
ここだけの話、地方だと今でも地区対抗リレー残ってるとこある。30代40代が本気で肉離れする年1イベント
>>12 男ってさぁ…なぜ勝てると思って全力疾走するのか
俺は徒競走より昼の弁当待ちだった。独身最強とか言ってる今でも母親の卵焼きには勝てん
赤白帽のゴムが伸びきってる男子、いたよな。あれだけで時代が見える
白線引く石灰の匂い好きだった。今あれ違う素材なんだっけ?知らんけど
祖父母が折りたたみ椅子持って来てる家、なんか強かった。応援団が厚いというか
でも>>1の「記憶の中の秋は校庭にある」はちょっと刺さる。業界の人間として言うと、秋って結局チャイムと砂と冷えた麦茶なんよ
>>22 まあ俺に言わせればな、秋の運動会は競技そのものより周辺機器なんだよ。チャイム、砂、麦茶、あと母親が敷くレジャーシートの端っこ
今日の運勢的には〜、土埃を思い出す日は過去の火星が活性化してる。つまりみんな走れ
>>24 医学的にはそれ火星じゃなくて記憶の想起な。まあ医者行け案件ではない
運動会の家族席が苦手だったわ。親ガチャ失敗勢には、あの『家族で応援』の空気がまあまあ刺さる
校庭一周って子供には縦走ルートみたいなもんだった。直線で飛ばす奴はだいたい最終コーナーで標高差に負ける
>>27 校庭に標高差を見出すな。古参的にはこういう脱線も嫌いじゃないが
昔は場所取りで親の本気度が出たよな。相性的に合わない家同士が隣になると、敷物の境界線だけ冷戦
今は熱中症対策とかで午前だけの運動会も多いらしいけど、それは普通に正しい。根性論で炎天下に置くのはエビデンスないから
>>30 そこはほんとそう。このスレも変わったな、懐古してるのに昔を全肯定しない感じがある
昔の運動会、良い記憶だけじゃない人もいるんよな。弁当が楽しみな家もあれば、親が来ないのを祈ってる家もある
それ水星逆行のせいだぞ、って言いたいけど家族問題は水星でもどうにもならん
赤白帽のゴムで首やられるの、今考えると普通に痛覚刺激だった。あれを我慢できる子が偉いみたいな空気あったな
>>35 痛覚刺激って言うと急に人体実験感出るのやめろ
でも今の子の運動会見ると、テントあるし水分補給あるし、軽装登山はやめろ精神がちゃんと浸透してて安心する
今の運動会、スマホで撮る親ばっかって言われるけど、あれも『見逃したくない』の形なんだろうな。今日の運勢的には肯定
>>38 撮ってもらえるだけで救われる子もいるだろうしな。家族神話うざいけど、ちゃんと見てる大人はいていい
昔の土埃には土埃の良さがあったし、今の短縮プログラムには短縮プログラムの優しさがある。まあ俺に言わせればな
午前開催は日帰り低山。昔の一日開催は縦走。どっちも装備と天候次第
>>42 運動会を山行計画にするな。弁当に行動食って書きそう
弁当の時間って家庭差が出すぎるから、今みたいに教室で給食寄りの形にするのもアリだと思う。救われる子いる
>>44 それはある。楽しいイベントほど格差が可視化されるから、制度で薄めるのは悪くない
>>45 なんか急に審議会みたいになってきたな。スレタイは土埃なのに
土埃の波動が人間関係まで舞い上げたんだよ。相性的に深いスレ
昔の親父がリレーで転ぶのも、今の親がスマホ越しに応援するのも、結局『子供にいいとこ見せたい』なんだろうな
>>48 いいとこ見せたい、で止まる親ならいい親だよな。勝手に子供の人生まで走り出すなって話で
>>48>>49 ここで親父リレーが人間論に着地するの草。古参的にはこうなんだよ、運動会はだいたい誰かが少し無理して、少し笑われて、後で思い出になる
>>50 親父リレーって要は年一回だけファミリーカーが600ccになる瞬間なんだよな。普段は安全運転なのに校庭の直線だけ峠攻めに行こうとして転ぶ
>>51 校庭を峠にするな。最終コーナーで脱線する親父、だいたい運動靴のグリップが旧型
やたら速い親父って本当にいたか?記憶補正だろ?ソースは?って言いたいけど俺の親父も一回だけ速かった気がするから黙る
前の会社では運動会の父兄リレーで部長が肉離れして翌週ずっと松葉杖だった。あれも子供にいいとこ見せたい勢だったんだろうな。仕事では見せなくていいから有休取れ
こっちでは普通だけど、親が無理して走って翌日動けないのはglobal共通だぞ。日本遅れすぎwとか言えない。父親の見栄はworld standard
結局、秋の校庭って土埃と万国旗と、少しだけ若返った親父の匂いなんだろうな。今は今で形違っても、誰かが子供に手振ってるならそれでいいわ