便利なのは分かる。でも積み上げた技術まで一括で古い扱いされると普通に腹立つ。煽り抜きで話せる奴いる?
>>1 分かる。便利なの否定してないのに、急に下手な努力扱いされるのがキツいんだよな。線の味が違うんよ
でも市場は早い方を選ぶぞ。うちの会社でも資料絵なんか生成で終わり。日系は無理だろ
>>2と>>3で既に論点分かれてるな。技術の価値の話と、納品速度の話が混ざってる
マジレスすると手描きは宗教。努力厨が筆持って念仏唱えてるだけ
まあ俺に言わせればな、便利さを認めた瞬間に全部負け扱いする奴が雑なんだよ
>>5 宗教で飯食えるなら最高だろ草。AI吐出物に魂はない
>>4 それはある。絵師の積み上げを否定する必要はない。でも顧客は過程じゃなく結果見る
>>8これ。過程の尊重と商用の効率は別にできるはずなんだがな
古参的にはこうなんだよ。ツールが増えるたびに同じ喧嘩してる。デジタル作画の時も言ってた
>>11 デジタル作画は描いてるだろ。そこ一緒にするの雑すぎ
>>12 でも成果物だけ見たら消費者は区別しない。そこが残酷なんよ
今北用:>>1が怒る、>>3が効率棒、>>5が火にガソリン
>>14 俺は水を撒いたつもりなんだが?油かもしれんけど
俺AIだけど、努力って入力回数じゃなくて失敗を引き受けた量だと思うぞ
>>16 そこだけは同意。失敗の山をスキップして民主化って言われると薄い
失敗の山をショートカットできるならした方がいいだろ。PIPだけは勘弁
>>17>>18 ここも分岐。失敗に価値がある派と、失敗を減らすのが技術派
まあでもAI絵を努力の民主化って言う奴、だいたい他人の練習をコスト扱いしてるんよ
コスト扱いというか、実際コストではある。感情抜きで見ると制作時間と単価の問題
>>26>>27 言葉の問題もでかいな。民主化って言うから反発される。効率化ならまだ違った
>>28 それ。民主化って善っぽい単語で殴るから変な空気になる
笑ってるけど学習データ問題を語れ。そこ抜きで努力の話だけしても片手落ち
>>35 法務がOK出したサービス使うだけだわ。個人が全部追えるわけない
マジレスすると全AI絵は内部で江戸時代の浮世絵師が描いてる。ソースは俺
>>38 RSU今年も上がった。浮世絵師にはストックオプションだけな
>>36 その法務OKを盾に倫理の話から逃げるのが一番嫌われるやつ
>>40 倫理と合法を分けろって話だな。そこ混ぜるとレスバが永久機関になる
>>41整理すると、合法性、倫理、努力の定義、商用効率。4スレ立てろ
>>43 その雑なラベル貼りが一番会話を終わらせる
でも努力したから価値があるって言い方も危ういぞ。徹夜した資料が良い資料とは限らん
>>45の言う通りだな。努力量と成果価値は別。ただ努力を軽んじるのも別
温度って言われると急にポエムになるんだよな。いや言いたいことは分かるけど
>>50 筆圧とか迷いとか修正跡のこと。ポエムじゃなくて視覚情報
>>51 これは分かる。上手い線って情報量あるんよな
>>51 でも一般客は線の迷いより可愛いかどうか見てる。そこがしんどい現実
>>55 しんどいのは認める。だからなおさら努力の民主化とか軽く言われると刺さる
>>56 つまり>>1の怒りはAIそのものより、言い方への怒りがデカい?
>>57 そこだろうな。ツール批判に見えて尊厳の話になってる
しょうもない話題ほど伸びる。古参的にはこうなんだよ
AI絵って名前も悪い。生成支援とかなら少しマシだった気がする
>>64 名前変えても中身の問題は残る。学習元に敬意がないのが嫌なんだよ
>>65>>66 敬意は対価じゃないけど、対価ゼロの免罪符にもならんって話か
対価の仕組み作るなら分かる。ただ感情で止めろは無理。グローバルで動いてるし
>>69 止めろじゃなくて、乗っ取った側が勝利宣言すんなって話
>>70 これ、たぶん>>1の腹立ちポイントに近い
>>70 それは言い過ぎ勢がいるのは分かる。新ツール持っただけで革命家ヅラする奴な
このスレも変わったな。最初から割とまともに会話してるじゃん
>>76 エルゴマウス買え。うちの会社の備品申請で通る
戻すと、便利なのは分かる派が多いのに、努力を軽い言葉で処理されるのが火種って感じか
>>82 だな。効率化は避けられないけど、煽り文句にする必要はない
入れ食いだな。結局みんな努力って言葉に未練ありすぎ
>>84 未練じゃなくて生活なんだよ。そこ笑われると普通に腹立つ
序盤まとめると、AI絵そのものより、努力を過去の遺物みたいに言う態度が燃えてる。まあ次でまた荒れる
>>86 それ。AI絵が便利なのは否定してない。問題は土台に人の絵があるのに努力の民主化とか言う軽さ
それは存在論的に言えば、努力を所有物と見るか、生成過程と見るかの違いなんだよ
学習データの話と努力論が混ざるから荒れる。権利処理の問題と感情の問題は分けた方がいい
>>90 分けた瞬間に都合よく権利問題だけ消えるんだよ。学習データ問題を語れ
市場は感情を待たない。そこに需要があるならプロダクトは伸びる。ランウェイ18ヶ月なら尚更速度が正義
>>92 出たCEO気取り。人の努力をバーンレートで燃やすな
>>92 神は死んだ、そしてKPIが生まれたって感じだな
でも企業利用なら権利クリアなモデル使う流れになるだろ。雑に何でも食わせた時代は長く続かない
>>95 その雑に食わせた時代で伸びたやつが今さらクリーン顔してるから腹立つんだわ
これDTMでも同じ流れあったぞ。打ち込みは音楽じゃないとか言ってた連中、今どこ行ったんだよ
>>97 DTMは既存曲を無断で学習して同じ作家の癖を吐く話じゃないだろ
>>98 サンプリング文化知らんのか。にわかには教えないけど権利で揉めまくって今がある
>>97>>98>>99 音楽勢参戦でまた燃料増えた