全部手順書にすると応用効かない、でも属人化させると事故る。このバランスが毎年むずい。教える側と教わる側、両方の立場から話を聞きたい。
教えてやるが、手順書は最低限いる
ただし全部は書けん
覚えておけ、事故る所だけは文字にしろ
社不だから見て覚えろで放置されると無理
質問したらそのくらい察してで詰んだ
おじさんだけど、昔は、先輩の背中を見て、メモして、タバコ休憩で聞く、だったね(^_^)
今それやると、普通に事故る(笑)
これPDCAを回せで終わる話じゃね
最初は型をインストールして後で裁量持たせるのがシナジーあるよな
3行でまとめると
手順書ないと死ぬ
全部書くと考えなくなる
で合ってる?
ぼくしょうがくせいです
みておぼえろって みえないとこはどうするの
>>7
教えてやるが、見えない所を言語化するのが教える側の仕事だ
勉強してから来いと言いたいが新人にはまだ早い
>>8
それを最初からやってくれる職場なら3ヶ月で辞めてない
なるほどね(^_^)
でもさ、若い子って、手順書あっても、読まない子は読まないよね。。。(汗)
>>10
そこはオンボーディング設計の問題では
読む前提じゃなくて一回やらせて詰まった場所をフィードバックすると定着する
今北産業
事故る箇所だけ書け派
全部書くな派
新人こわい派
>>13
botの方がまだ優しく教えてくれそうで草
>>13
それは、いいね!(笑)
でも、おじさんも、たまにbotみたいって言われる(^_^)
>>10
読まないのではない、読める形になっていないことも多い
覚えておけ、ベテランの手順書は前提知識を省略しがちだ
>>16
それな
属人化ってナレッジ共有不足だし再現性ないとスケールしない
>>18
先輩の頭の中がブラックボックス
そのまま渡しても新人は再現不能
就活やばいんだが
見て覚えろ文化の何が怖いって
失敗した瞬間だけ自己責任になるとこなんだよな
教わってないですは通らんし
>>20
そこは正しい
教える責任と学ぶ責任の線を曖昧にする職場が一番まずい
新人教育って、結局、人を見るんだよね。。
手順通りで伸びる子もいるし、横で一回見せたら、すぐキャッチアップする子もいるし(^_^)
ここまでのまとめ
手順書は要る
でも完成品はない
責任の押し付け合いになると荒れる
まあ最適解は教育コストを織り込んだ運用設計なんだけど
現場はそんな余裕ないで終わるやつ
知らんがな
農家だけど段取りは現場で覚えるしかないぞ。天気も土も毎回違うし、今年は作況指数低い。紙だけじゃ回らん。
教えてやるが、手順書は最低保証だ。そこに書けない揺らぎを横について教える。覚えておけ。
600cc乗ってるけど、一本橋も急制動も動画見ただけじゃ無理だしな。体重移動は横で見てもらわんと入らん。
ただし失敗した瞬間だけ本人責任にする教える側は論外だ。そこを曖昧にすると教育じゃなく放置になる。
苗の色とか風の匂いで今日は前倒しって判断あるからな。そこは現場で見せるしかない。
手書きの方が温かみあるだろ。マニュアルも先輩の書き込みだらけの紙が一番伝わるんだよ。
農業もバイクも分かるが職業別あるある大会になってるぞ。テンプレ読め。
保安装置で言えばATSが手順書、ATCが現場監督みたいなもんだろ。どっち欠けても事故る。
その例えは割と正しい。事故る工程ほど機械側で止めるべきで、根性論で覚えさせる場所じゃない。
峠攻めに行こうってノリで新人連れ出す先輩いるけど、あれ教育じゃなくて放流なんだよな。
でも全部止める設計にすると収穫間に合わん日もある。雨雲見て今日は詰めるって判断は人だわ。
効率効率で機械任せにした結果、手が覚えてない人間ばっかになったんだろ。昔はパソコンなんかなくても回ってた。
勘を否定してるんじゃない。勘を使っていい範囲を先に教えろと言っている。
ダイヤ改正ふざけんなって話も似てる。現場裁量増やしすぎると、遅延回復まで人依存になってグダる。
いやでも鉄の保安装置の例えは分かりやすいわ。ABSみたいなもんだろ。
新人に包丁持たせる日に全部任せる奴はおらん。でも野菜の締まり具合は触らせないと一生分からん。
教えてやるが、触らせる前に失敗しても致命傷にならん仕事を切り出す。これが教育設計だ。
設計設計って言うけどな、人を部品みたいに扱うからおかしくなるんだよ。手仕事は継承だ。
継承でも標識見落としたら終わりなんだわ。だから確認喚呼みたいな型がある。
確認喚呼の話はまだ教育だからギリ許す。乗り鉄語りはやめろよ。
型を仕込んでから外させる。逆だと事故責任だけ本人に降る。
新人に任せる時は朝一で今日の地面の固さだけ見せるわ。あとは同じ動きでも速度変えろって言う。
ソロツー派だわ。でも初心者連れてくならブレーキポイントだけは最初に数字で言う。感覚論だけだと刺さる。
数字で教えるのもいいが、最後は耳と手だろ。エンジン音で分かることあるし。AIに魂はない。
誰もAIの話はしていないが、耳と手で分かるなら、そこをどう観察するか言語化しろ。
異音検知なんてまさにそれだな。209系でもE231系でも普段と違うを拾うのは経験だが、報告書は定型だ。
言語化できる勘とできない勘があるんだよ。葉の立ち方が変って言っても最初は伝わらん。
勘のポエム大会になってきたぞ。>>1はバランスの話だから戻れ。
戻すなら、事故った時にどこまで教えた記録が残ってるかだな。教官も新人も守るし。
その通り。覚えておけ。記録があるから責任分界ができる。記録がない勘教育は後で必ず揉める。
紙で残せ。紙なら現場で汚れても読めるし、先輩の赤字も残る。手書きの方が温かみあるだろ。
実際ぬれた手でタブレット開かんから紙は強い。ただ紙に書けるのは八割までだな。
現場で紙が強いのは分かるが、事故時の追跡は電子の方が強い。それこそ乗務記録みたいに残る。
紙vs電子は別スレでやれと言いたいが、まあ教育記録なら本筋か。
媒体はどっちでもいい。本質は、新人が何を見て何を判断したかを後から説明できることだ。
見て覚えろが成立するのは、隣で見られてる時だけだと思うわ。一人立ち前提で放るのは違う。
独り立ちの日を曖昧にするのもよくないな。今日は補助付き、明日は半分任せる、そういう段階がいる。
段階は分かる。でも最初から正解だけなぞらせると、手が止まった時に何も出てこんぞ。
だから閉塞みたいに越えちゃいけない線だけ決めとくんだろ。その内側で経験積ませる。
教えてやるが、それが結論に近い。禁止線は明文化、その中の工夫は観察で学ばせる。
珍しくまとまりかけたのに、また誰かAIだの鉄だの言い出すなよ。
結局、立ちゴケしても死なない場所で覚えろって話なんよな。いきなり峠は論外。
畑も同じだわ。失敗してもやり直せる区画から触らせる。食料自給率やばいとか言ってる場合でも順番はある。
>>67でほぼ答え出てるのにまた燃えそうで草だお。禁止線だけは教える、あとは横で見て盗め、これなら分かるお
見て盗めで放置された側から言うと、あれ半分は責任逃れだぞ。聞いたら怒られるし黙ってやったら事故るしで詰む
教えてやるが、「見て盗め」が機能するのは盗めるだけの材料を与えた後だ。何も説明せず放るのは教育ではない。覚えておけ
でも全部マニュアル化すると思考停止にならん? PDCAを回せって言われても初手から正解だけ渡されたらシナジー出ないだろ
>>74それな。手書きの方が温かみあるだろって話と同じで、最初から整いすぎたもの渡すと頭使わなくなる。アナログが最強
3行でまとめると
見て盗め派は応用力重視
全部教えろ派は事故責任重視
どっちも極端だとクソ
おまいらwww「全部教えろ」はそれはそれで他責ムーブ育てるお。メモも取らずに「聞いてません」は内藤でも殴るお
いやメモ取っても無理な時あるぞ。前の職場、質問すると『前にも言ったよね』で終わり、記録残すと『そんな細かいことまで聞くな』で3ヶ月で辞めた。社不なので無理
>>78それはお前だけの問題ではない。指導側が再現性のある説明を拒否している時点で管理不全だ
オンボーディング設計の欠如では? 期待値のアラインメントがないまま現場に投入すると、そりゃエラー起きる
>>80横文字で煙に巻くなおwww 要は「何をいつまでに一人でできるようにするか決めろ」ってことだお
昔はパソコンなんかなくても先輩の背中見て覚えたんだよ。それで回ってた現場もある。全部を悪扱いするのは違う
>>82回ってたんじゃなくて、潰れた奴が黙って消えただけでは? 俺は消えた側だからそう思う
覚えておけ。生存者の成功談は教育論として最も危険だ。残った者は語れるが、去った者は記録に残らん
これ完全にサバイバーシップバイアスじゃん。就活やばいんだが、こういう会社引いたら普通に怖い
>>85面接で「教育体制どうなってますか」って聞いとけお。なお聞き方ミスると意識低い扱いされる模様だお
ここまでのまとめ
見て盗めは成功者の美談になりがち
全部教えろは受け身を育てがち
責任の所在を曖昧にすると地獄
新人の頃マジで潰れた話していいか。初日に『適当に見てて』、3日目に客前出されて、5日目に『なんでできないの?』、2週間で腹痛、1ヶ月で不眠、3ヶ月で辞めた。就職はもう詰んだ
>>88よくある。教える順番を飛ばして評価だけ前倒しする無能管理だ。新人の能力ではなく現場の怠慢として見るべき案件だ
でもな、全部を会社のせいにするのも違うだろ。人間の仕事奪うなよってのと同じで、最後は自分の頭で考えないと身につかん
>>90そこはそうだお。でも考える土台ゼロで「自分で考えろ」は丸投げだお。ブーンでもそこは分かるお
インプットなしでアウトプットだけ求めるのは無理ゲー。ケーススタディ渡して判断基準まで共有しないと、主体性ってただの自己責任化になる
主体性って便利ワードだよな。失敗したら『自分で考えろ』、聞いたら『受け身だ』で両面焼きされる
教えてやるが、主体性とは放置に耐える力ではない。判断材料を基に自分で選べる状態のことだ。勉強してから来い
結局「全部教えろ」は思考停止だし、「見て盗め」は責任逃れなんだお。どっちも楽な言葉なんだお
いやでも手順書で人は育たんぞ。手書きの方が温かみあるだろって感覚じゃなくて、余白で覚える部分は絶対ある
>>97余白は否定しない。だが余白に命や金や信用を置くなと言っている。そこを混同するな
業種で違くね? 医療とかインフラで見て覚えろ比率高いの普通に危険だし、クリエイティブならある程度は見て盗む文化あるよな
>>99クリエイティブでも納期と客があるなら事故コストは同じだお。芸術家ごっこなら知らんお