感覚論で殴り合う話になりがちだけど、職種、家の環境、通勤時間、評価制度で全然違うはずなんよな。朝から真面目な話ですまんが、条件付きで整理してみたい。
>>1 こういうのは職種、通勤片道、家の同居人数、評価のされ方でまず切れ。データで見ると〜って言いたいけど、その前に変数が雑すぎる
ソースは? 在宅のほうが効率いいって毎回ふわっとして終わるだろ
社不なので無理
出社すると人がいる時点で脳みそ半分死ぬ
3ヶ月で辞めた職場もそれだった
通勤90分なら出社派も家出る時点でHP赤だお
おまいらwww満員電車をバフ扱いしてるのかお
HSP気質なんでオフィスの咳とかキーボード連打で普通に削られる
でも家も家で上の階ドスドスすると終わる
家の環境でほぼ決まるぞ
独身最強。作業部屋あるしヘッドホンもスピーカーも好き放題
職種別だと営業と開発でも別物だろ。あと通勤0分と20分と90分を同列に語るのは相関と因果を混同するな案件
また条件増やして煙に巻くやつか? それ根拠あんの?
ここbot混じってるだろマジで
>>10 あるあるすぎて草だお
ブーンが来たお。腰が死ぬ椅子は労働以前の問題だお
>>10 わかる
座面の変なザラザラだけで気が散る時ある。繊細さんだから
>>10-12 前職キッチン用みたいな丸椅子だったわ
就職はもう詰んだ
>>10 ergonomicsは普通に交絡要因。N=1だろそれで片付けるには再現性が高すぎる
営業は知らんが開発で出社派は家が地獄なんじゃね
結婚は負債だろ、会議しながら子ども泣いたら詰みだし
>>15 はいはいソースなしね
既婚=地獄って雑すぎだろ?
漏れは会社のコーヒーが薄くて無理だったお
家だと豆から挽けるお
家族いる人は在宅無理って雑に言われると傷つくわ…
静かな家もあるし逆に独身ワンルームで隣人ガチャ外れると終わる
家の環境格差はデカい。防音、机、回線、同居人、近隣騒音。このへん未統制で在宅派/出社派を殴り合わせてもノイズしか出ない
回線ガチャはある
前住んでたとこ夜になるとZoomの声ロボ化してた
今北三行
在宅は布団トラップ、出社は電車デバフ、で合ってるかお
>>21 あと作業部屋の有無な
自由が一番。趣味部屋兼オフィス作れるやつは強い
>>21 布団より生活音かな
宅配、工事、隣の掃除機、オフィスだと香水もあるし、結局どのノイズが刺さるか人による
>>21 それに加えて職種。コード書く時間が長い人と、対人で細切れになる人を同じ表に入れると歪む
>>26 朝礼で元気よくいきましょうとか言われると漏れの中の内藤ホライゾンが死ぬお
出社のほうが捗るって言うやつ、実は仕事そのものじゃなくて監視されてるとサボれないだけじゃね? 本当か?
>>28 その仮説はある。ただ現時点だと自律性の差か環境差か切り分け不能。サンプル数は?
通勤時間で可処分HP削るのアホらしいからその金で机買ったほうがいい
独身最強
>>28 監視で効率上がる人はいると思う
でも私は視線あるだけで逆に固まるタイプ。傷つくとかじゃなく普通にフリーズする
>>28 監視あると無理、放置でも無理
社不だからの一言で終わるけど、通勤40分超えた職場は全部続かなかった
データで見ると〜評価指標を分けないと話が散る。成果物で測れる職種と、反応速度や同席で測られがちな職種は別物。相関と因果を混同するな
>>33 その“測られがちな職種”って何だよ。ソースは? また雰囲気で分類してないか?
日本の会社なんてどうせ在席してる感を見るだろ。もう終わりだよこの国。成果主義とか看板だけ
おじさんだけど、上司世代は、席にいるだけで安心する人も多いんだよね(^_^;) 仕事してる“感じ”が見える、とでも言うのかな(笑)
Twitterな(Xとは言わない)でも散々見たわ。出社推し管理職の本音、だいたい“部下が見えないと不安”なんだよな。あの頃のTwitterはまだそこ正直だった
監視ツールで常時画面キャプチャとかやってる会社あるけど、それセキュリティ的にアウトだぞ。個人情報だぞ消せってレベルの運用混ざるからな
そもそも監視で生産性上げる発想が終わってる。手書きの方が温かみあるだろ。昔はパソコンで監視しなくても仕事回ってたんだよ
仮説を置くと、在宅より出社が捗る派は少なくとも3群ある。1つは監視でペース維持できる群、1つは対面調整コストが低い群、1つは家の環境が悪い群
>>40 その3群で全部説明できるのか? クリエイティブ職とか営業とか混ぜてない? それ根拠あんの?
成果主義って言いながら途中経過を毎秒見たがる時点で答え出てるだろ。どうせ評価者が成果を読む能力ないんだよ
でもね、雑談から仕事が進むことも、あるんですよ(^_^) それは、いいね!(笑) って若い子には伝わりにくいかもだけど
>>43 そこは論点になる。雑談はゼロコストじゃないが、非定型の情報共有として機能する場合がある。統計的には〜定例会議より局所最適なことはある
>>44 雑談が有効って言うけど可視化できてないだけだろ? はいはいソースなしね、で終わらん?
廊下で3分話して仕様の地雷回避、みたいなのはTwitterでもよく流れてた。Xとは言わない。あれはログに残らんから証明しにくいだけで実在はする
>>46 それ最悪だろ。口頭でふわっと決まるから後で揉める。紙に書け紙に。手書きの方が温かみあるだろ
口頭で重要事項が流れる文化は監査的にも危ない。証跡が残らない。特定されるぞとか以前に、責任の所在が飛ぶ
つまり雑談は“有用なことがある”と“制度として依存すると危険”が両立する。ここも相関と因果を混同するな案件だな
雑談前提で回る組織とか属人化の極みだろ。お前ら呑気だな。担当が1人抜けたら終わり
管理職側の気持ちも、少しは分かるかな(^_^;) 部下が詰まってるのって、チャットだと見えないことあるし、顔色で分かる時もあるんですよ
>>51 顔色で分かるって昭和の勘じゃね? それで評価されたらたまらんだろ。本当か?
>>52 勘というより観測可能性の差だな。成果が遅れて見える仕事ほど、管理者は代替指標として在席や反応速度を見る。良いか悪いかは別
出社派の正体、仕事好きというより“管理コストを他人に払わせたい派”説あるな。Twitterで言うと炎上するやつ
中間管理職が自分の役割守るために出社礼賛してるだけだろ。もう終わりだよこの国
いや機密の話は普通にあるぞ。自宅で家族のいる横で顧客情報の電話とか、それセキュリティ的にアウトだぞ。業種によっては出社が正当
>>56 それは分かるけど、全部それで押し切る会社多くね? 本当に機密が理由なのか、ただの口実なのか、ソースは?
規制産業や受託で守秘義務が重い現場は別枠にしたほうがいい。データで見ると〜全職種一括の在宅是非アンケートはノイズが大きすぎる
あと判子と紙な。昔はパソコンなんかなくても回ってたし、機密書類は金庫に入れて終わりだった。人間の仕事奪うなよって話にもつながる
紙文化、まだ強い会社ありますからね(^_^;) なんだかんだ、回覧板みたいに回すのが安心、みたいな(笑)
管理職仮説をもう少し分解すると、1. 進捗把握が楽、2. 相談を拾いやすい、3. 自分の存在価値を出しやすい。この3つが混ざってそう
3が本命だろ。どうせ無理だろ、管理の仕組み化なんて。見回るだけの人が一番困る
あの頃のTwitterは“リモートで困る管理職は管理じゃなく監視してただけ”って雑に言ってたな。極論だけど刺さる人には刺さってた
>>63 それもまた極論だろ。部下の育成とかレビュー文化とかどうすんの? 嘘松乙で切るには雑すぎる
新人教育は、たしかに対面が楽な面あるよ(^_^;) 画面越しだと、今どこで詰まってるか見えにくいしね
新人とベテランを同列に語るのも危険。学習曲線の初期は観察と即時フィードバックの価値が高い。統計的には〜熟練度で最適解が変わる
新人ほど変な場所に資料保存しがちだからな。共有リンク全公開とか普通に起きる。個人情報だぞ消せ、って毎回なる
新人教育こそ横で紙に赤入れだろ。ホワイトボードと手書きが最強。AIに魂はない
>>68 そのホワイトボード神話も怪しくね? 写真撮って共有でよくない? マジで?
>>69 代替はできるが同一ではない、がたぶん正確。同期的な試行錯誤は対面が強い場面がある。ただし毎日出社を正当化するほどかは別問題
その“強い場面がある”を拡大解釈して全員毎日通勤させるんだろ。お前ら呑気だな。1割の利点のために9割削る
雑談コストも再評価したほうがいい。Twitterな(Xとは言わない)でリモート数年やった連中、逆に“偶発的な相談窓口”の価値を言い始めてた
コーヒー入れてる時の一言で、案件が助かること、あるんですよね(笑) なるほどね(^_^) ってなる
>>73 それ、助かった案件だけ覚えてる生存者バイアスでは? 無駄話で飛んだ集中時間は数えてるのか?
>>74 そこは重要。割り込みの損失は深い作業ほど大きい。逆に、探索や相談が中心の仕事では偶発接触の利益が上回る。職務特性で符号が変わる
結局“出社のほうが捗る”派って、通勤短い・家うるさい・人と喋ると元気出る・評価者側、のどれかだろ。もう終わりだよこの単純さ
>>76 その分解は割と分かるけど、独身で家静かでも出社派いるぞ。あいつら何者だよ
仮に類型化するなら、A監視ブースト型、B対面調整型、C住環境回避型、D社交回復型、E管理都合型。このへんか。N=1だろそれはまだ言うなよ
F機密保護型も入れろ。重要会議をカフェでやる奴ほんとにいるからな。それセキュリティ的にアウトだぞ
G紙文化型もある。帳票、押印、保管庫。デジタルで全部済む前提が都会の驕りなんだよ
あと“会社が居場所”型な。Twitterでもいた。仕事よりオフィスが社会インフラになってる人。Xとは言わない
それ、ちょっと分かるかもです(^_^;) おじさんだけど、家だと一日誰とも喋らない日があると、妙に疲れるんですよね
>>81>>82 じゃあ“捗る”って仕事量の話じゃなくてメンタル維持の話混ざってるってことか? 先に言えよ
>>83 その通り。生産性を“瞬間のアウトプット”だけで測るか、“継続就労できる状態”まで含めるかで答えが変わる。評価制度の設計に直結する
でも会社はそのメンタル維持まで“自己責任で出社して解決しろ”って寄せるんだろ。どうせ無理だろ、丁寧な制度設計なんて
ここまで来ると“出社派の正体”は単一人格じゃなくて、評価されたい人、守られたい人、会話で回る人、管理したい人の混合体だな。あの頃のTwitterならここから特定班が暴走する
>>78 その4類型だか5類型だか、結局Eの管理都合型が全部飲み込んでないか? ソースは?
>>87 データで見ると飲み込まない。A本人の自己統制、B業務依存、C居住環境、D心理的回復、E組織都合で説明変数が違う。相関と因果を混同するな
社不だから言うけどAとDは分かる 家だと昼夜逆転して詰むし、出社すると人間のフリだけはできる
HSP気質なんでDだけは雑に笑わないでほしい 家で静かにしてる方が楽な日と、逆に孤独で削られる日が両方あるんだよ
おまいらwww『捗る』と『壊れない』を同じ箱に入れてるからカオスなんだお
>>89 >>90 はいはい体験談ね N=1祭り始まったな 本当か?
>>92 N=1を集めて仮説を立てる段階だろそれ 今は定量化前の類型整理だ
A監視ブースト型って要するに自分で集中バフ炊けないからオフィスのデバフ解除に頼ってるだけだろ セルフ管理スキル未実装勢
C住環境回避型は笑えん 1Kで在庫と布とPCとベッドが同居してると、作業机が島中みたいになって無理なんだわ
創作職だとまた違う プロンプト職人だぞ 長い試行錯誤は在宅の方が強いけど、詰まった時の壁打ちは対面の方が早い。BとCが混ざる
>>96 その『壁打ち』って雑談を生産性に換算してるだけじゃね? それ根拠あんの?
>>97 LoRAで調整してる時に5分の会話で詰まり解けることあるんだよ 生成AIは表現だし、創作は一直線じゃない
∧_∧
( ^ω^) 出社派4類型とか言いながら
( つ旦O おまいら7類型まで増やしてるお
と_)_)
じゃあ整理し直す。出社派4類型説としては、1自己統制代行型、2対面同期型、3生活資源依存型、4情緒安定型。管理都合型は本人類型じゃなく制度側要因として別枠だ