朝活勢の言うことって盛ってる気もするが、軽い散歩やストレッチ程度でも違うのか気になる。月曜を少しでも減衰させる方法として検証したい。
あるで。ガチ筋トレまで行くと朝からもう1日終わったみたいになるけど、10分歩くだけでも頭の重さちゃう。月曜は特に。
技術的に言うと、運動そのものより覚醒のトリガー作れてるかの話な。光浴びる、体温上がる、心拍ちょい上がる。この3点セットで起動しやすい。
朝から好きに散歩できる時点で独身最強。既婚だとゴミ出しだの何だので詰む。
この手の話は定期。半年ROMれとまでは言わんが、テンプレ嫁。結局「前夜にちゃんと寝たか」で8割決まる。
散歩って言っても雑すぎるだろ。それ山手線の1駅歩くのと地方駅前をふらつくのじゃ別物。歩数も勾配も違う。
>>4
なんでやねん
月曜の減衰の話から結婚観に飛ぶの雑談板すぎるやろ
>>5
睡眠大事なのは前提として、それ言い出すと全部睡眠で終わる。にわか乙って言われるぞ。
俺は朝ジム行ってから出勤して、帰りにイヤホン買ってる。自由が一番。
>>1
検証したいならまず条件そろえろ。
起床時刻固定、運動なし日も作る、コーヒー量も固定。
雑にやると気分でしか語れん。
朝に歩くなら駅1つ前で降りるのが一番続く。ダイヤ改正ふざけんなで接続悪化した路線は知らん。
軽いストレッチは効く気するけど、走ると逆に会社着いた時点でHP減っとるわ。ほんまに強度大事やと思う。
>>12
それ。技術的に言うと負荷が上がると回復コストも乗る。
朝に必要なのはパフォーマンスの前借りじゃなくて起動。
スクワット20回くらいで十分派。
>>13
横文字混ぜれば正しそうに見えると思うなよ
でも言ってることはまあ分かる
朝5時に起きてゲームのデイリー消化してから出勤してるが、それでも独身最強。
ワイは在宅の日だけ朝に15分歩くけど、その日は午前のイライラ少ない。通勤ある日は無理してまでやらん。せやな、継続できるラインが一番や。
>>16
通勤あるなら最寄りの一つ手前で降りればいい。乗り換え1回増えるとだるいけど、歩く距離は安定する。意外と検証向き。
>>17
それ技術的に言うと介入条件が増えてノイズも増える。電車遅延、混雑、天候。歩数だけ見て満足するのはググレカス案件。
>>19
それできるのも独身最強なんだよな
有休も金も自分のもん
体感談ばっかだと散るから、>>1は1週間ずつABでやれ。
A: 起床後10分散歩
B: 何もしない
記録は眠気、午前の集中、昼の眠気、帰宅後のだるさ。
>>23
こういう雑レスに限って妙に分かるの腹立つ
でも過去ログ読め、昔からみんな言ってる
>>23
ちょっとわかるの草
外気浴びるだけで脳みそ再起動する感じあるわ、ほんまに
>>23
風というか、外光と温度差と姿勢変化の複合だろ。
ホーム最強説を立てるなら、ベランダ3分でも似た効果出るか見たい。
朝はプロテインより駅そば派
結婚は負債だろ、そばは資産
>>27
駅そば語るなら店名まで出せ。NRE系か私鉄系かで全然違う。そこ雑にするな。
>>22
それでいい。
あと日曜の就寝ズレた週は別扱いにしろ。月曜だけ妙に悪いの、運動じゃなく生活破綻の可能性ある。
>>29
せやな
結局そこよな。朝の10分で人生変わるなら誰も苦労せえへんし、でも0よりはマシ、くらいの話に落ち着きそう。
因果か気分かで揉める前に、主観でも指標を固定しろって話。
1日1回「今日はマシだったか」を10点満点でつけるだけでも違う。
雑な記憶比較は信用ならん。
検証するなら通勤経路も書け
平坦路と坂道で別ゲーだし、雨の日は京葉線の風で全部吹っ飛ぶ
通勤前運動の効果を語るなら、最低でも睡眠時間、起床時刻、通勤時間は固定しろ。
そこブレたまま『効いた気がする』は全部ノイズだ。
急に研究計画書みたいになってて草w
雑談板でRCT始めるなwwwww
いやでも実際、朝5分歩いた日より6時間寝た日の方が明確にマシなんだよな
運動の話って結局睡眠に勝てなくね
飲んでるけどさぁ 朝にあるくのはいい!!! でもねむいのはむり!! 会社がわるい!! おまえらさいこう
睡眠不足のまま運動で整うと思っているの、下々の方には分かりませんわね。
赤字家計にポイントカードで対抗するようなものですわよ。おほほ。
じゃあ今週やってみるわ
起床時刻なるべく固定、散歩5分かストレッチ5分、体感点数つける
月曜だけじゃなく3日くらい見る
それでいい
あと前夜の就寝時刻と酒の量も書け。そこ抜くとあとで絶対揉める。
いきなり筋トレとか走るとかはやめときや
朝から心拍上げすぎると逆に出社前に一日終わるで
HSP気質なんで、朝の運動より出社路の刺激で全部持っていかれるんですよね
人の多さとアナウンスでもう削られてるから、運動の効果が分かりにくいです
それは分かるが通勤路を雑に語るな
各駅停車15分と乗換3回45分は同じ『出社』じゃない
改変してみた
『朝運動したら人生変わった』
『何したの?』
『早く寝た』
だいたいこれ
睡眠が最上位なのはそうだが、比較の仕方が雑すぎる。
『睡眠6時間+外光+軽運動』と『睡眠6時間+室内でダラダラ』なら差は出る可能性ある。
でもその差って会社着いて上司の一言で消し飛ぶんだよな
因果っていうより、午前中ちょっと気分いいだけ説
おほほ、そこですわね
朝の散歩が効くかどうか以前に、労働環境が人間向けかを問うべきですわよ
因果か気分かで殴り合ってるけど、別に両方だろ
朝運動は万能薬じゃなくて、悪化を少し遅らせる程度の起爆剤って話ならそんなに変じゃない
酔ってるから許せ
起爆剤ってきくと酒のむじゃん? 朝からのむのはちがうか ちがうな でも会社もだめ
あと月曜の話なら、日曜夜の絶望感を別変数にしろ
あれ運動どうこうじゃなくて『明日会社』で点数3くらい減るから
経験上、朝は息上がる手前までだな
頑張った感あるやつはだいたい午前で反動くる
朝からHIITして出社してる意識高い勢、午後たぶんただの抜け殻だろw
女だと汗問題もあるんだよな
運動自体は嫌いじゃないけど、出勤前にセットで身支度リカバリ発生するのが面倒
汗をかくほど朝に追い込む前提が雑ですわよ
散歩と軽いストレッチの話ですのに、なぜ部活になるのですかしら。おほほ。
満員電車で汗ばんでる人が近いと本当にしんどいので、その意味でも軽めがいいと思います
こういうこと言うとまた傷つくわ…って言われそうだけど
結局『無理なく再現できるか』なんだよな
シャワー前提、着替え前提、天気依存だと継続不能で検証にならない。
テンプレ貼っとくわ
月曜がつらい原因
A. 運動不足
B. 睡眠不足
C. 仕事
正解率が一番高いのはたぶんC
在宅の日だけ朝散歩すると普通に効く
出社の日は時間と気力を通勤が食うから、同じ5分でも意味が違う感じある
それやそれ
朝運動が効くんやなくて、通勤がマイナスすぎる説あるな
始業9時固定で片道1時間に朝活足せは、そもそも設計が狂ってる
個人の工夫で吸収する範囲超えてる
昔から言われてるけど、朝活で人生改善した話ってだいたい『裁量がある人』なんだよ
出社時刻も仕事内容も硬直してると再現しにくい
ここまで読んだ結論
朝運動より会社を軽くしろwww
朝とは何か問題もある
シフト勢からすると『出勤前に運動』は毎回時刻違うから参考にならん
もうこれ健康法スレじゃなくて労働環境スレになってるな
しかも通勤論まで混線してる
雑談板らしくて嫌いじゃないが、ホームの風派としては外気の重要性だけは残してほしい
とりあえず明日から3日、起床固定でベランダ出る+散歩5分+軽いストレッチでやってみる
点数もつけるわ。じゃ仕事あるから一旦消える
了解
消えるのはいいが、戻ったら必ずログ出せ。感想だけだとまた同じ話になる。
『一旦消える』って言ったOP、だいたい戻らない説w
そういう決めつけ見るとちょっと傷つくわ…
でも実際、結果報告なしで終わるスレ多いんですよね
>>1 がんばれよ!!!
飲んでるけど応援してる 3日つづいたらえらい おまえらもえらい
報告あっても『その週たまたま平和だった』で終わる気はする
でもまあ、個人でやれる範囲の改善としては筋悪くない
このコピペ思い出した
『生活を整えろ』
『整える余裕がない』
『じゃあ環境を変えろ』
『変えられない』
ここから先はいつも長い
結局、朝運動の話から睡眠と通勤と労働環境まで増えただけで、答えはまだ出てないな
こういうのでいいんだよ、雑談板は
おはようございます、。>>66 を待っております、。3日なら、今日あたり何かしら出るのでしょうか、。昔はそうじゃなかった、。こういうのは、ちゃんと経過をですね、書いたものです、。
>>74
朝から圧つよで草だお
でも漏れも待ってるお、こういうスレは報告来るまでが本編だおw
関係者だけど、こういう自己検証って3日目か4日目で途切れる率かなり高い
ここだけの話、記録つけるだけで満足して終わる人が多い。だから>>67の『ログ出せ』は割と正しい
アプリ疲れた
こういう『3日だけやる』ってペアーズの筋トレ男子の自己紹介文感ある
続いた報告だけ見たい
待つのはいいけど、戻らないやつ扱いを先にする空気はアウト
多様性を尊重しろ。朝に強い弱いも生活条件も人それぞれなんだから、報告が遅いだけで叩く流れにはするなよ
>>78
それはそうだお
でも雑談板で結果待ちしてる時間が一番ふわっとしてて、ブーンが来たお感あるお
新聞によるとですね、。朝日を浴びるのは、悪くない、。ただし、寝不足なら、まず寝ろ、。これで大体、話は終わっている気もします、。
業界の人間として言うと、月曜が少しマシになる施策って結局『睡眠確保』『起床固定』『外気』の3点に収束しがちなんだよな
運動はその入口でしかない。OPがそれを体感で書いてくれれば一応このスレの役目は果たす
結論まだ出てないのに一周まわって静かになってるの草
報告きたら起こして。来なかったら来なかったで、そういうスレだったってことで