家賃は都会より安いと言われても、車両代・保険・ガソリン・修理が普通に重い。『地方は生活コスト安い』で一括りにされるの違和感あるから話したい。
>>1
分かる
家賃だけ見て地方安いとか言うやつ、車検と任意保険を月割りした瞬間に黙る
こっちにはそんなのないわ、電車で何とかするって発想自体がない
>>1
それいくら?
月の車コストざっくりでも出すと多分ビビるぞ
データで見ると〜地方は家賃が低いのは事実としても、可処分所得まで自動で高くなるわけじゃない
若年層の賃金水準は地域差あるし、移動コストを入れない比較は雑
相関と因果を混同するなって話
車も含めて生活設計のPDCAを回せってことではある
固定費の見える化にシナジーあるよな
就活やばいんだが地方配属になったら詰みそう
>>5
PDCAでガソリン安くなるなら誰も苦労せんわ草
東京モンには分からんだろうな、こっちはバイト行くのも車や
長文スマンが、地方の生活コストって家賃単体で語るからズレるんだよ
まず住居費は確かに下がる場合がある
でも通勤通学買い物病院全部に車が刺さってくる地域だと、車両代、税金、保険、タイヤ、オイル、突発修理が全部固定費みたいな顔をして居座る
要するにだな、『家賃が安い』ではなく『生活インフラを個人で保有させられる』が正しい
>>7
これ
軽なら安いとか雑に言うやついるけど、タイヤとバッテリーで普通に飛ぶ
コスパ悪いだろって言いたいけど、代替手段ないのが終わってる
>>9
雪降ったら死ぬが
あと親の通院送迎とか荷物とかあると原付じゃ話にならん
イオンしかないんだが、そのイオンまで片道25分とかある
>>10
N=1だろそれと言いたいが、雪国とか中山間地域は実際に二輪代替が成立しにくい
統計的には〜交通手段の選択肢が少ない地域ほど家計の自動車依存が高い傾向はある
なので『工夫不足』で片付けるのは雑
>>9
それいくら?
冬ダメ、雨ダメ、荷物ダメなら結局二度買いで一番コスパ悪いやつ
>>13
ちょっと長くなるが、その一言でかなり本質なんだよ
都会の人は駐車場代を見て高い安いを判断しがちだが、地方側は『持たない自由がない』のが重い
持つ前提の支出は、安い駐車場で相殺されるものではない
むしろ安いからもう1台目2台目を持たされて世帯固定費が膨らむ
でも地方ってテレワークとライドシェアのシナジーでワンチャン変わらん?
地域でモビリティ再編したら最適化できそう
就活やばいんだが面接でこれ言ったら浅いかな
>>15
ライドシェア来る前に隣町のスーパー潰れるわ
こっちにはそんなのないわ
あとテレワークできる仕事が最初からそんな多くねえのよ
>>1
若者手取りの地域差は地味にデカい
家賃だけで地方有利判定するの、変数が少なすぎる
>>17
ほんこれ
手取り18で車維持して一人暮らしとか、セール駆使しても限界ある
百均にあるぞで解決する範囲を超えてる
主婦だけど一言
家賃安いって言われても、車検の月だけで家計の予定全部ズレるのよ
うちはこうしてるよで積立はしてるけど、タイヤだのバッテリーだのが別口で来るから全然きれいに収まらない
>>19
それな
車検7万で済んだと思ったら次は任意保険の更新で、なんもめでたくない
任意保険いくら?
年齢と等級でだいぶ違うけど、若い時の保険料はコスパ悪いだろ
百均にあるぞでどうにもならん固定費が一番きつい
ちょっと長くなるが、地方の車負担って『毎月のガソリン代』だけ見てるとズレるんだよ
本当に効くのは、任意保険、車検、自動車税、タイヤ、突発修理みたいな年単位で波打つ支出だ
要するにだな、月1万節約した達成感が一発の修理で飛ぶ。この不安定さが手取りの低さと相性最悪なんだ
昨日乗せた客がな、新卒で工場勤めの兄ちゃんだったんだが
朝は6時台に家出て、国道沿いの会社まで片道18キロだとよ
飲み会で代行使うのも痛いから最初から行かなくなるって言ってた。生活の全部が車中心になると交際費まで変わるんだわ
>>23
わかる
通勤で往復36キロとか普通なんよ
こっちにはそんなのないわって言われるけど、電車がそもそも会社の始業時間に合わん
アジェンダ共有します
地方の生活コスト議論、家賃単独でKPI設定してるのがまずい
モビリティ維持費を含めたトータルでコンセンサス取らないと、若年層の可処分所得を正しく評価できない
ママ友の間では軽にしたら楽ってよく言うけど、実際は軽でも楽じゃないのよ
子どもの送迎と買い出しと実家の手伝いまで入ると、走る距離が減らないから
>>26
軽でも年間いくらかかってる?
本体安くても保険とタイヤとガソリンで積むなら、そこで安心するのコスパ悪いだろ
路線バスが減ったのも地味に痛い
昔は高校の時だけでも使えたのに、今は本数スカスカで乗り継ぎ失敗したら終わり
イオンしかないんだが、そのイオン行く便すら昼で薄い
昨日乗せた客がな、病院帰りの婆ちゃんでさ
駅前通りから川向こうの団地まで行ったんだが、昔はバス一本だったらしい
今は便が減って、帰りの時間を気にして診察入れるって言ってた。若いのだけじゃなく家族の送り迎え負担も増えるんだよ
長文スマンが、ここで見落とされがちなのは『一人の都合で一台』じゃない点だ
地方世帯は、夫婦で勤務先が逆方向、子の送迎、親の通院という具合に移動需要が分散していて、世帯として車台数が増えやすい
だから個人の節約努力だけでは吸収できない。構造的に固定費が増幅される
ただ節約の余地ゼロではないぞ
任意保険は年払い見積もり取り直す、オイル交換の店固定しない、洗車は自前、弁当持参
それでも限界あるのは認めるが、見直しゼロで詰んだ言うのは早い
>>31
見直しはみんなやってるんよ
その上で詰むって話なんだわ
東京モンには分からんだろうな、見直した先がもう草しか生えてない感じ
>>31
うちはこうしてるよで、特売日にまとめ買いして無駄な外出減らすのは効いた
でもそれって食費とガソリンの小技であって、車検や保険の大波は消えないのよね
節約施策と構造問題はレイヤーが違う
ASAPでできるのは家計最適化だが、根本は交通インフラ縮小と賃金水準のミスマッチ
そこを混線させると議論がドライブしない
通勤距離で言うと、近い求人がないんよ
車で40分圏内まで広げてやっと選べる
家の近くで働けで解決するなら誰も苦労せん
>>35
昨日乗せた客がな、夜勤明けで眠そうな姉ちゃんだったが
産業道路の交差点から海沿いの工業団地まで毎日って言ってた。雪の日は1時間半コースだとよ
ああいうの見ると、燃料代だけの話じゃねえなって思う
ちょっと長くなるが、若者の手取りの低さと車必須環境の組み合わせで何が起きるかというと、まず貯蓄が遅れる
次に急な故障でカードやローンに寄る
最後に転職や引っ越しの初期費用を貯められず、その地域構造から抜けにくくなる
要するにだな、車維持費は単年度の出費ではなく、人生の選択肢を削る固定費なんだ
>>37
それは分かるが、ローン組むなら最初の車の予算設定ミスってる人も多い
見栄で中古SUV行って修理で泣くのはある
それいくら?を最初に詰めるのは大事
>>38
それはそう
でも安い中古は安い中古で当たり外れデカすぎるんよ
足として買ったのに修理工場通いになったら意味ない
中古の当たり外れ本当にある
ママ友の間では安く買った自慢より、壊れなかった人が勝ちって感じ
ここでコンセンサス取りたいんだが
『努力不足』と『構造問題』は二者択一じゃない
個人は最適化にコミットする、同時に地域側は公共交通と雇用配置の設計を見直す。この両輪でないとKPI改善しない
>>41
地域側が見直すって誰がやるんだよって話になるんだよな
町内会もバス会社も役場も人足りてない
こっちにはそんなのないわで終わるのが一番しんどい
路線消えた後の穴、結局タクシーで埋めろって空気あるけど無理なんだよ
昨日乗せた客がなって話でも、病院の送迎が集中する時間は電話鳴りっぱなしだし
台数も運転手も減ってる。酔っ払いはタチ悪いし夜の街も昔ほど出ない
長文スマンが、ここで『地方は駐車場無料だから相殺』と言う人がたまにいる
だが比較すべきは都会の高駐車場代ではなく、都会なら車を持たずに成立するという選択肢そのものだ
選択肢が消えている環境で、安い駐車場をメリット扱いするのは、半分ロックイン費用を見落としている
とはいえ完全に詰み論にすると話が止まる
保険の内容見直し、ガソリンはアプリ値引き、タイヤ保管付きの店探す、この辺はやった方がいい
百均にあるぞ系じゃないけど小さい差は積める
>>45
みんな積んでる上で苦しいって何回言わせるんだw
でもアプリ値引きは助かる。3円でも違うとでかい
主婦だけど一言
節約術の話が出るのは悪くないのよ。実際助かるから
ただ、節約できる人だけ生き残る設計みたいになってるのはやっぱ変だと思う
その視点いいな
個人の工夫を前提条件にする社会設計は、再現性が低い
属人的オペレーションで回してる状態だから、若年層の定着率KPIは落ちる
結局さ
家賃3万でも通勤と車維持で削られて、自由に使える金が都会の想像より残らんのよ
地方は安いって言う人、手元に残る額で見てない
要するにだな、このフェーズで見えてきたのは『地方は安い』という言い方が雑すぎるってことだ
安い項目はある。だが同時に、車前提の固定費と移動時間と家族送迎負担が積み上がって、若者の手取りを静かに削る
数字の話をする前に、まず生活の前提条件が違う。この認識を揃えないと議論がいつまでも噛み合わない
データで見ると〜可処分所得の話を雑にすると噛み合わん。地方若年単身の手取り20万前後でも、車関連が月4万〜7万飛ぶと自由度が一気に落ちる。家賃差だけ見て『地方は楽』は統計的には〜雑すぎる
>>51
それそれ
家賃3万で喜んでても任意保険とガソリンと車検積んだら普通に死ぬ
ちなみに可処分所得比で見ると固定費耐性の差がきつい。年収じゃなく手取り基準で見ろ。相関と因果を混同するなって話で、地方が安いんじゃなく住居費だけ一部安いが正確
甘えすぎだろ
中古の軽で回せばいいし実家なら余裕
地方で金ないは使い方の問題もでかい
>>54
またそれかよ
みんな軽で回してる前提で苦しいって話してんだが
それAIでいいだろ
自動運転タクシーが常時巡回すれば車個人保有とかいうレガシー終わる。AIに任せろ
昔は〜だったのにな。地方は給料安くても親の土地と会社の車と近所の助け合いで何とか回ってた。この板も変わったな、全部個人課金になっとる
>>56
それシナジーあるよな
移動のオンデマンド化で最適配車すれば地方の交通課題かなり解けそう。PDCAを回せ
自動運転の未来予想図は半分スレ違いだぞ
>>1は今の若者の手取りと車必須の負担の話。テンプレ読め
>>59
現状維持脳で草
今の制度が詰んでるから技術で飛ばす話してんだろ。シンギュラリティ来たら終わり
>>54
N=1だろそれ
中古軽でも取得時の頭金、任意保険、冬タイヤ、故障リスクまで含めると『安く済む』の分散が大きい。中央値で語れ
マジレスすると〜地方は原付最強な
50ccで雪道も余裕だし保険ほぼタダ、片道30km通勤でも月1万で済む
新参は知らんだろうけど昔この板で『軽は実質無料』とかいう伝説の節約コピペあったんだよ
今見ると笑えん
>>54
でも可処分所得ベースでKPI見たら、自己責任だけでは説明しきれないのでは? 就活やばいんだが地方配属怖くなってきた
ここまでのまとめ
1. 家賃だけ見て地方安いは雑
2. 車固定費が可処分所得を削る
3. 原付雪道はたぶん死ぬ
>>66
3行目で遊ぶな
でも2は認めるとしても、身の丈より高い車乗る奴がいるのも事実だろ
>>67
身の丈って言うけど中古軽でも高くなってんだよ今
そこ無視して説教されてもな
中古相場上昇と保険料率の上振れは実際ある。データで見ると〜節約努力で吸収できる幅を超えた地域もある。『選べば安い』は分布の下端だけ見てる
中古軽の相場が高いならなおさら所有をやめて配車AIに寄せろって話なんだが
人間が各自で鉄の箱持つの非効率すぎる
>>70
だから今ないものを前提にするなって
ここは政策か家計か現実の生活像を詰めるスレだぞ
>>63
エアプ乙
北海道民は全員原付にスパイク履かせてるぞ。マジレスすると〜道路もむしろ食う
>>72
はいはい大漁待ち乙
北海道エアプが雑すぎる
この板も変わったな
昔は釣りももう少し精度あった。今は原付最強論で雑に撒くだけで食いつく
でもさ、地方企業が通勤補助もっと厚くするだけでも違うよな
福利厚生の設計と採用ブランディングにシナジーあるよな
>>75
そこは割とガチ
通勤手当あってもガソリン高騰に追いついてない会社ある
会社補助の話をするなら、賃金テーブルと通勤補助と勤務地の三点セットで見ろ。統計的には〜手当で見かけ上調整しても、総額が低ければ若年定着には効きにくい
じゃあ都会行けで終わりでは?
地方に残る自由を選んだんだからコストも飲めよ
>>78
その『行け』で人抜けた結果が今の人手不足だろ
店も病院も物流も回らんくなる
3行でまとめると
『節約しろ』はもう皆やってる
『都会行け』は地域機能が死ぬ
『原付で雪道』は釣り確定
>>80
だから最後はAIに任せろに収束するんだよ
物流も送迎も配車も自動化しないと地方の人手不足は埋まらん
>>81
その話自体は分かるが連呼しすぎ
AI語るなら現行制度にどう繋ぐかまで書け。テンプレ読め
議論を戻すと、可処分所得に対する移動コストの比率が高すぎる地域がある、これが核心。数字派と自己責任派がぶつかるのは、分母の手取りを軽視してるから
新参は知らんだろうけど昔は『地方は金なくても時間はある』って言われたもんだ
今は送迎と通勤で時間まで削られてる。笑えん
>>83
それ聞くと地方配属ガチャ怖すぎる
就活やばいんだが、初任給だけじゃなく勤務地の移動コスト見ないとダメか
>>85
マジで見ろ
額面より、車ないと生活成立するかと通勤距離見た方がいい
マジレスすると〜最終解は馬な
草食うし税金ないし名前付けたら愛着で固定費の痛み消える
今北産業
統計マンが可処分所得で殴る
自己責任派が都会行けで殴る
釣り師が馬を出してスレが終わる
>>83の続きだが、データで見ると〜論点は減税の有無より移動コストの強制性なんだよ。食費は削れても通勤のガソリンと車検は削れない。統計的には〜『地方は可処分所得が残る』じゃなくて『移動の固定費を引いた後に何が残るか』で見ないと比較を誤る
>>89
こっちにはそんなのないわで終わる話なんよな
電車で代替できるならまだしも、朝7時台に1本逃したら職場着けん地域ある
減税もありがたいけど、まず動ける足がないと話にならん
主婦だけど一言
うちはこうしてるよで節約はもうかなり詰めてる。まとめ買い、保険見直し、外食減らす、電気も気をつける
でも車2台を1台にしたら夫が通えないし、子どもの通院も詰む。家計で一番『選べない出費』が車なんだよね
アジェンダ共有します
このスレ、減税トークで拡散してたけど本質はモビリティ政策と雇用設計のミスマッチだろ。企業が免許必須をデフォにして、自治体は公共交通を維持できない。このダブルで若年層のキャッシュフローが圧迫されてる
昨日乗せた客がな、新卒2年目で工業団地まで片道18キロ通ってる兄ちゃんだった
駅前から西バイパス通り抜けて、あの第二流通センター交差点の先な。飲み会で終電とかそういう話じゃなく、最初から電車の選択肢がないって愚痴ってた
免許ないと面接の時点で渋い顔されるらしい。営業でもないのによ
長文スマンが、制度の話に戻すなら切り分けが必要だ
1つは個人負担としての車コスト。2つ目は企業がそれを当然視して採用条件に織り込んでる問題。3つ目は自治体がその前提で都市設計してしまってる問題
要するにだな、若者が弱いのは浪費してるからじゃなく、生活インフラの不足を私有財産で埋めさせられてるからだ
>>94
それな。相関と因果を混同するなと言いたいところだが、この件はかなり構造要因が強い
中古車価格が上がった局面で、賃金が同じ速度で上がってない。結果として『就職の前提費用』だけが上昇してる。これ、学費みたいなもんだぞ
>>95
東京モンには分からんだろうなと思うのがそこ
昔は安い中古でとりあえず足確保できたんよ。今は走れば何でもいい枠すら高い。手取り増えてないのに、免許取って車持って保険入ってが就職セットになってる
>>96
ママ友の間では〜高校卒業した子の車どうするかで親まで巻き込まれるの普通にある
うちはこうしてるよと言いたいけど、最近は『親のお下がりでしのぐ』も難しい。修理代が急に来るから、安く買っても終わらないのよ
コンセンサス取りたいんだが、企業の求人票にある『要普通免許』の定義が雑すぎる
実際に運転するジョブなのか、慣習で付けてるだけなのか、そこを仕分けしないとダメ。不要な免許必須は参入障壁そのものだし、労働市場の流動性を阻害してる
>>98
昨日乗せた客がな、病院の事務で応募したのに『たまに書類届けるかもなんで免許ある人優先』って言われたらしい
その病院、駅から遠い県道沿いで、裏の川沿い抜けたとこよ。たまにの用事のために常時車維持させるの、さすがに雑だわ
ちょっと長くなるが、ここで減税一本に寄せるとズレる理由がある
減税は広く薄く効くが、交通弱者にだけ刺さる設計にはなりにくい。逆にコミュニティバス、デマンド交通、企業送迎、勤務地周辺住宅への補助みたいな施策は、移動コストの強制を直接下げられる
要するにだな、『地方は広いから各自で車持て』を政策として放置してきたツケが今きてる