成果で見ればいい話なのに出社した時間だけで評価したがる層がいる。反対派も賛成派もいるだろうから、論点分けて殴り合おうぜ。
結論から言うと、成果出してるなら家でも会社でも同じなんだよ。椅子に何時間座ったかで評価する方が古い
在宅推しってだいたい昼寝したいだけだろ。図星のやつ湧くぞ
>>2
それ根拠あんの? 成果上がってる会社のソースは?
データで見ると、通勤時間の削減で可処分時間が増えるのは事実。ただ生産性向上まで一直線で語るのは雑
顔合わせない仕事は信用が薄いんだよ。紙で回して判子押してた頃の方が責任の所在ははっきりしてた
>>7
判子で責任取った気になるやつまだ生きてて草
要するに、管理できない上司ほど出社を求めるんだよ。見えてないと不安なだけに決まってるだろ
>>9
また決めつけかよ。本当か? 管理職全員そんな幼児なんか?
出社してると仕事してる感だけは出るのマジであるw 会議室移動してコーヒー入れたら一日終わるw
>>11
N=1だろそれ。体感で制度設計すると事故る
はっきり言って、出社派の本音は監視したいだけだよ。成果物で測れない組織が終わってる
>>14
監視じゃない。目の前で働く姿を見るのが普通なんだよ。手書きの方が温かみあるだろって話と同じだ
在宅で成果出るって言うけど、評価甘くなってるだけじゃねえの? ソースは?
統計的には、在宅の満足度と定着率は上がりやすい。でも創造性とか育成は別軸。混ぜると揉める
>>20
それは本当なんだよ。朝の満員電車で集中力削られるのは無駄
満員電車が嫌なら近くで働けってだけだろ。昔はパソコンなんかなくても皆そうしてた
>>25
その昔話に再現性あるのか? 住宅事情も賃金も違う
>>25
昭和脳って言われて即これか。顔真っ赤やん
結論から言うと、職種で分ければ終わる話なんだよ。開発や事務まで一律出社にするから荒れる
>>28
その線引き誰がやるんだよ。現場ごとに違うだろ?
営業が外回りしてる横で総務だけ全員出社とか普通にあるからなw 会社の整合性ガバガバw
データで見ると、出社義務を増やす理由で多いのはコミュニケーション不足。ただ因果はかなり怪しい
コミュ不足って便利ワードだよな。中身ゼロでも言える
雑談から仕事が生まれるのはある。廊下で立ち話して決まること、家じゃ起きない
>>33
要するに、仕組み化できてないだけなんだよ。偶然の立ち話に依存してる時点で弱い
でも新人教育は対面の方が早いって話はよく聞くぞ。そこはどうなんだ?
>>36
そこは割と筋がある。観察学習は近接した方が起きやすい。ただ全部出社に飛ぶのは飛躍
新人教育を盾に全員道連れにするの草。老害の連帯責任システム
>>39
社食のために片道1時間かけるやついたら笑う
>>39
その社食ほんとにうまいのか? 盛ってないか?
飯を同じ釜で食うのも職場なんだよ。そういう一体感が今は薄い
>>44
一体感と成果を混同するな。雰囲気が良くても数字が死んでたら意味ない
はっきり言って、出社でしか統率できない管理職は能力不足なんだよ。成果基準を作れないのが悪い
>>46
管理職に親でも殺されたんか? 効いてて草
実際、上司が通路うろついてる日だけキーボード音デカくなるの草不可避w
>>48
その手の行動変化はあり得る。観察者効果ってやつ。ただ普遍化するにはサンプル数が要る
そもそも成果で見るって言うけど、その成果指標が適当な会社ばっかだろ? そこ曖昧なまま在宅だけ擁護しても穴だらけ
>>55
そこは同意。評価制度が未整備なのに勤務場所だけ議論しても空中戦になる
昭和って雑にひとまとめにしてる時点で浅い。現場の重みを知らんだけだ
>>59
現場の重みで通勤の無駄は正当化できない。そこは切り分けるべきなんだよ
相関と因果を混同するな、で大体片付くスレ。出社してる会社が強いんじゃなく、強い会社が出社でも回ってるだけかもしれん
結局、在宅でサボるやつも出社でサボるやつもいるで終わりなんよな。なのに監視したがるのが一番キモい
結論から言うと、評価制度がゴミな会社ほど出社を神格化するに決まってるだろ。見える時間しか管理できない無能なんだよ
それ技術的に言うとKPI設計とobservability不足の話なんだが、そこ飛ばして在宅是非だけ語るのはにわか乙
おじさんだけど、昔は、席にいること自体が安心材料だったんだよね(^_^;) でも、今はそれだけじゃダメ、というのも分かる(笑)
海外だとそれ常識だぞ。presenceじゃなくoutputで見るのがcommon sense。日本遅れすぎw
現場の話するなら農業は完全に現地だぞ。苗見ないで収量語るやついるか? 食料自給率やばいのに全部ホワイトカラー基準で語るな
>>69
要するに現場仕事があることと、現場不要な仕事まで出社させることは別なんだよ。そこ混同してるから話がズレるに決まってんだろ
>>70
混同はしてない。現場軽視のノリが気に食わんだけだ。スーパーの野菜は古いとか言うと怒るくせに、現場の肌感は軽く見るんだよ
シード調達した身から言うと、成果指標ない組織はそもそもPMF以前。出社か在宅かで揉める前にKGI/KPI引け。ランウェイ18ヶ月でそんな会話してる余裕ない
>>73
笑ってる間にもバーンは進む。VCがまず見るのは再現性であって出社率じゃないんだわ
成果成果って言うけど、じゃあバックオフィスとか調整役の成果どう切るんだよ。営業みたいに数字一本じゃねえだろ
はっきり言って、定量化しづらい仕事があるのは事実でも、だから在席時間で見るは暴論なんだよ。雑な管理を正当化するな
調整役はlead timeとかblocker解消件数とか会議削減率とか取れるぞ。全部は無理でもゼロよりマシ。ググレカス
育休3ヶ月取ったけど、在宅のありがたさは子どもできてから分かったわ。保育園の呼び出し5分で動けるのデカい。名もなき家事多いんだよ
>>78
でもその5分の積み重ねを会社がどう見るかだろ。育児カードで全部無敵みたいに言うのも違う
>>79
無敵とか誰も言ってない。成果出せばいいって>>1の話に沿ってるだけ。ワンオペ大変な時期に通勤1時間削れるのは普通に戦力維持なんだよ
こっちでは普通だけど、parents向けのflexは福利厚生じゃなくてretention施策。そこを甘え扱いするの昭和って言われても仕方ない
なるほどね(^_^) ただ、家に子供がいると、集中できない人もいるよね(汗) その辺は、人による、でいいのでは?
人によるで評価基準を曖昧にするなに決まってるだろ。働き方は選べても評価軸は揃える、それだけなんだよ
議論が二層あるな。1つは生産性、もう1つは配慮。前者を後者で上書きすると荒れる
あと監視ソフト入れれば解決とか言ってるやつ、activity trackerはキーボードとmouse event拾ってるだけの雑実装も多いからな。成果のproxyとして弱い
>>86
にわか乙。物理ジグラーでも回避できる時点で設計負け。しかもfalse positive多いから真面目なやつだけ損する
監視の話になると一気にディストピア感出るな。そこまでして在宅維持したい会社も意味分からんが
監視入れる会社は採用で負ける。ハイパフォーマーほど嫌う。ピボット検討中の組織ならなおさら文化コスト重い
監視って言うけど畑は空見て風見て判断だぞ。センサーで土壌水分取っても最後は現場。数字だけで全部回ると思うのが危ない
>>90
はっきり言って、だからこそ現場が必要な仕事は現場、不要な仕事は在宅で分けるに決まってるだろ。一律運用が無能なんだよ
日本の議論ってalways all or nothingなんだよな。hybrid前提でroleごとにpolicy変えるの普通だぞ
ハイブリッド、いいね!(笑) 月水金は出社、火木はリモート、とか昔のテレビ番組みたいで分かりやすい(^_^)
でもハイブリッドって一番管理めんどくさくね? 出社組だけ会議室で盛り上がって在宅置いてけぼり問題あるし
それはmeeting designの問題。会議室に集まっても全員各自laptopで入る方式にすると情報非対称かなり減る。仕組みとしては解ける
要するに管理が面倒だから全員出社、は思考停止なんだよ。マネージャーの都合を社員に押し付けるな
管理職もね、板挟みなんだよ(^_^;) 上からは数字、下からは自由、間に挟まると胃が痛いのよ(笑)
管理職視点で言うと、自由を渡すなら責任設計までセット。そこ曖昧で『自律して』は丸投げ。シリーズA前後でよく死ぬやつ
管理職の苦労は分かるけど、通勤前提で家計も育児も回してる時点で現場負荷を家庭に外注してるんだよな。名もなき家事は誰かが拾ってる